Эпиграф: "Тупо сковано — не наточишь; глупо ро? жено — не научишь. " / Русская народная пословица
— ------------------------------------------------------------
Как все тут знают, я большой любитель поморализаторствовать сидя на велосипеде. С сожалению на сайте всё больше дураки да дебилы тупые встречаются, а нам, эмоциональным и умным, они минуса минусуют.
Сегодня катаясь на любимом розовом велосипеде с кисейными занавесочками по осеннему пруду, я нечаянно громко пёрнул и вспомнилось мне про трамбон.
Вот сами посудите, не было бы кастратов не было бы и трамбонов. Это говорит о том, что были еще в папской инквозиции недоработки по яйцам.
Вот, я, еще в детстве я встал на пианину в коньках и запел. Вы думаете это простой бред, а в лихие девяностые мой сильный голос спасал мои натренированные и меткие ноги. Бывало как встану на фигурные коньки, да заголошу о морали, бандиты на колени падали и коньки мне целовали от нахлынувших эмоций.
Это вы думаете, что спорт это секта, а спорт это а-капелла. Вот бывало придёт ко мне на дом репититорша. Наденет коньки да как запоёт, даже тренер от её рулад скукожится и фонтанирует эмоциями до полной кастрации. А соседи разбегаются, кто на свадьбы, кто на похороны, а я еду по альпийским лугам с большим трамбоном на велосипеде и коньками помахиваю, овцы разбегаются и блеют а-капелла, а бараны тут же самокастрируются и в оперу бегут, там у них своя секта классического хоровогоблеяния.
А еще я люблю Швейка вспоминать, вот же бравый был солдат, как и я любил спеть на свободе из детского классического репертуара сидя в холодильной установке на трамбоне.
Я когда уходил из большого спорта в тромбонисты-велосипедисты на беговых коньках, так тренеру и сказал: "Дурак ты тренер, на трамбоне бегать надо, а ты верхом на репетиторше брюхом по Медео кастратов гоняешь". Но он ни хера не понял моего мудрого совета.
Вы тут тоже нихера не поймёте, потому что логика моих повествований не для нищих душой, а для богатых эмоциями. Вы наверно и в школе-то на клиросе не пели, а туда же — минусы гениям лепить. Кто-то из недалёких умом скажет, что мол, логики во мне не больше чем в обезьяне с гранатой, а ведь даже не знаете, что обезьяна на велосипеде с фигурными коньками на тренированных ногах, в пруду такого натрамбонит, что вам и не снилось.
А пародиста этого, чтоб его идиотская вера плодов не давала, я, если доведётся, трамбоном так приложу, что у него коньки с метких ног отвалятся.
—————
P. S.
Так как разум у нас в невысокой цене,
Так как только дурак безмятежен вполне —
Утоплю-ка остаток рассудка в вине:
Может статься, судьба улыбнется и мне!
Новые истории от читателей | | |
* * *
У нас похолодало. Вот прям резко и неожиданно. Еще в субботу гуляли в горах в одной байке, еще в воскресенье обедали в саду, а в понедельник утром начался сибирский холод, это мне мой муж так сказал в 6.45 утра. Да именно так и сказал: "Холодно, как в Сибири, утепляйсь конкретно".
Ну что же, ноябрь как никак, в Италии тоже не всегда лето, рано
или поздно должно было похолодать, тем более синоптики предупреждали нас. Быстро достаю теплый свитер, теплые носки. Бегаю, как бешеная по дому в поисках теплой куртки и зимних ботинок. Раз такое дело, то и перчатки не помешают, руль ведь будет холодным (нет подогрева, придется страдать). Стоп! Я ж машину на улице бросила, ну вот почему я такая ленивая... Быстро завтракаю, набираю чайник горячей воды, хватаю сумку и выхожу на улицу с огромным запасом времени, чтоб успеть на работу по обледеневшей дороге.
Мороз и солнце — день чудесный! Машина стояла на улице и купалась в лучах солнца, хорошо, что хоть правильно поставила лобовым стеклом на восток, там буквально 1 квадратный сантиметр льда был в уголке, так что вода особо не пригодилась. Ладно, выливаю воду, бросаю чайник в машину и сажусь за руль. В перчатках вообще не холодно, я бы даже сказала жарковато, только не очень удобно. С непривычки в зимних ботинках сложно давить на педали, меховой воротник от куртки мешает поворачивать голову, а от печки пересыхает горло. Ничего, надо привыкать, это зима и уже надолго... Еду на работу, пробок нет, траффик подозрительно спокойный, и тут мой взгляд падает на термометр в машине... Плюс 5 градусов! Именно так выглядят сибирские холода по мнению моего итальянского мужа.
П. С Днем сибирский холод достиг отметки в +16, а я в меховых ботинках и в толстом свитере рискую получить тепловой удар. Вечером спрошу мужа, надел он зимние подштанники или только штанами с начесом обошелся, холодно ведь.
Похоже придется покупать термометр, никому верить нельзя, и уж те более мужу с юга Италии.
* * *
Есть во всей этой истории цивилиации один момент, который для меня совершенного необъясним, хотя я и пытаюсь объяснить его вот уже много лет, хотя бы для себя самого.
Языки, на которых говорит все человечество стремительно упрощаются. Всегда, повсеместно, без исключений.
Что такое ноль падежей в соременном итальянском супротив шести
падежей в Латинском!
Что такое один диакритический знак в современном греческом супротив шести в древнегреческом!
Что такое ноль спряжений современных английских глаголов супротив аж десяти спряжений в староанглийском!
Современный греческий супротив архаичного -- это как школьный бэйсик супротив С++. Ну или как кнопочная нокия против Айфона.
Меня пытаются уверить, что это потому, что "возможности языков оказались слишком избыточными, вот они и упрошаются".
Это как, пардон? Для современного хомосапиенса с высшими образованиями избыточны, а для древнегреческих неграмотных пастухов и английских земледельцев, которые эти языки, типа, создавали, были не избыточны?
"Чего-то мне мало восьми классов ударных глаголов, чтобы выразить мои земледельческие мысли", -- размышлял английский пахарь между двумя бороздами, добавлю-ка я к ним три класса безударных глаголов и претерито-презентную форму.
"И не забудь добавить к ним отдельную форму плюсквамерфекта", -- советовал ему заезжий виккинг.
А на другом конце Европы древнегреческий микенский пастух тоже терзался от нехватки возможностей родного языка.
"Чего-то мало мне трех типов ударений, размышлял он, добавлю-ка я четвертый тип. И шести падежей мало, надо бы еще инструментальный добавить. А чё, ни у кого нет, а у нас будет! "
"И про плюсквамперфект не забудь", — советовал ему заезжий кельт.
И вот не могу я, братцы, понять, как такое может быть, что современному англоговорящему нобелевскому лауреату для выражения его нобелевсколауреатских мыслей не нужны нафиг ни эти десять спряжений, ни шесть склонений, ни три рода староанглийского языка, а вот древнеанглийских пахарь, который и читать-то не умел, для выражения его древнепахарских мыслей не мог без них обойтись.
О чем о таком он думал?
Воля ваша братцы мои, но не бьетя у меня это, не бьется! Что-то тут не так! То ли эти древние пахари-пастухи мыслили о таких делах, что современным нобелевским лауреатам не по зубам, то ли языки все это сочинялись не пастухами-пахарями, а кем-то, кому нобелевские лауреаты в подметки не годятся.
Andrey Shipilov
* * *
1982г. Город Чимкент. Гостиница Чимкент. Мы, юные спортсмены 24-16 лет на сборах. Решили вечером перекинуться в картишки на интерес в нашем на двоих номере. Одного товарища поймали на шулерстве, а на кону 10 рублей. Словесный конфликт плавно готовился перерасти в массовую драку. Шулер хватает гранёный графин, поднимет его над головой и пытается с имитировать бросок, что бы напугать нападающих. Но на замахе подскальзывается и графин отправляется в свободный полет. Все увернулись, стекло, стоимостью 90 рублей (стоимость нам потом сказали)-нет. В общем графин пролетает над головами, пробивает стекло, и приземляется в лобовое стекло, проезжающего по своим делам мимо, милицейского уазика. Хоть милиционеров к разному готовят в школах милиции, но к этому они явно были не готовы, поэтому водитель резко вывернул руль, а затормозил его столб освещения, который тоже нападения не ожидал и просто рухнул, притворившись мертвым, но новую Волгу. Мы платили только за стекло.
* * *
Примерно 1200 лет назад умер какой-то король викингов. Соратники по партии образовали комиссию по похоронам. Короля решили похоронить в "драккаре" — большой лодке викингов. Драккар завалить оружием, амуницией и всем, что понадобится королю в загробной жизни: сундуки с одеждой, кровати, бухлишко, сухой паек на первое время, золотые
украшения и т. д. Засунули даже телегу. А саму лодку по бревнам захоронить на вершине погребального кургана.
В общем-то, ничего сложного. Пустая лодка весит всего около 4 тонн. Викинги — ребята крепкие, на раз-два по бревнам закатили лодку на вершину кургана.
В 20 веке драккар нашли и раскопали. Сухая почва кургана почти идеально сохранила лодку до наших дней. (От тысяч остальных лодок не осталось и следа). Лодку и ее содержимое перенесли в специально построенный музей. Где она и сегодня находится.
В наше время норвежские энтузиасты решили создать точную копию драккара. И доплыть на ней до берегов Гренландии и Ньюфаундленда. Тем самым, еще раз доказать, что Америку первыми открыли викинги.
При создании копии использовались современные технологии. Каждый изгиб-прогиб корпуса был измерен лазерными приборами. Все оцифровали. Материаловеды восстановили породу использовавшего дерева. И т. д.
Раньше видел фотографии лодок викингов. И не верилось, что на такой лоханке можно через Атлантику доплыть до Америки. Небольшая, всего 10-12 метров длиной, максимум 2 тонны груза, 10 человек еле влезет. А еще бочки с водой, продукты, багаж, ручная кладь, оружие, такелаж... Тем более, викинги не ведали навигационных приборов.
Особенно не нравились низкие борта лодки. Корма и бак высокие, но прогиб борта к середине — рукой воду достать можно. Еще и десяток дырок в бортах для весел.
Как на таком корыте плыть тысячи километров через штормовую северную Атлантику? Без штурманов, без карт и навигационных приборов, ориентируясь по Полярной звезде и на "два лаптя левее солнца"...
Современные энтузиасты создали точную копию. Загрузились и с радостными криками поплыли в Америку.
Тут же выяснилось, что у лодки отвратительные мореходные качества. Отсутствие нормального киля и высокий парус делали плоскодонку крайне неустойчивой. Небольшая волна и сразу угроза оверкиля, т. е. перевернуться вверх дном. Повороты паруса еще более осложняли устойчивость корыта. Чуть боковой ветер и здрасьте рыбам. Вода заливалась через весельные отверстия. Наконец, драккар еще немного повыпендирался, перевернулся и затонул. Катера сопровождения доставили мокрых "викингов" на берег.
Морские испытания показали, что такая лодка годится только для летних прогулок по утренней глади озер и прудов. (Хотя об этом было известно еще на стадии компьютерного моделирования). В море ее максимум — это каботаж. Т. е. осторожненько двигаться вдоль берегов в тихую погоду.
Энтузиасты не успокоились. Создали вторую копию. К управлению "Гранд-Титаник" пригласили опытных парусников. На тихой воде яхтсмены приступили к упорным тренировкам. Вроде научились управлять. Вышли в море и корыто перевернулось. Катера сопровождения доставили мокрых "викингов" на берег.
И как же викинги на этих корытах и тазиках доплывали до Америки? Энтузиасты говорят, что доплывали не единым заплывом, а "скачками": от фьордов Норвегии до Гренландии, а потом и до Ньюфаундленда.
Но и от фьордов до Гренландии самый южный маршрут больше 70 градусов северной широты. А все, что больше 70 с. ш. — это уже не субарктический, а арктический пояс. Со всеми вытекающими штормами, ветрами, туманами и полярными ночами.
Энтузиасты не унывают. Хотят собрать третий драккар. Но необходимый энтузиазм иссякает у финансовых спонсоров. Морские испытания уже дважды закончились зрелищным провалом. Спонсорам уже не хочется любоваться третьим оверкилем.