Россия — страна с непредсказуемым прошлым (мы думали, шутка)

Сейчас в России огромный интерес к прошлому. Такое впечатление, что изобрели машину времени, и страна движется в прошлое. Например, по ТВ прошёл сериал "Балет" (2023), так там героиня в наши дни, приехав из США в Россию, попала в натуральный СССР.

Первыми почувствовали это люди искусства и наваяли книги и фильмы о "попаданцах" в прошлое, сделали оживляж советских мифов ("28 панфиловцев"), шлёпают фильмы об исторических персонажах: политических — от "Матильды" до "Троцкого", спортивных — "Движение вверх" и "Легенда №17", космических — "Время первых" и "Салют-7"... Им несть числа.

В этих фильмах общее то, что они лживы. То есть имена персонажей и несколько ключевых событий реальны, но между ними сочинители напихали лапшу, какие-то сказки, всё, что им взбрело в голову. Это не исторические, а лже-исторические фильмы.

В американском кино популярен жанр докудрамы, напрочь отсутствующий в советском и российском: сценарий — на основе документов. О них я хочу кратко рассказать. Я везде привожу названия фильма на языке оригинала, поскольку их переводят как заблагорассудится; и год выпуска, поскольку, например, фильмы под названием "Титаник" были выпущены в 1943, 1953 и 1997 гг, "Мидуэй" — в 1976 и 2019 гг.

Первым меня поразил фильм "Тора! Тора! Тора! " (Tora! Tora! Tora! , 1970). Заглавие — японский сигнал атаки: это фильм о нападении на Пёрл-Харбор. Его сценарий написан совместно американскими и японскими историками. Интересно бы было посмотреть фильм о начале Великой Отечественной войны "22 июня" по сценарию, написанному совместно российскими и немецкими историками...

Прекрасная докудрама "Мидуэй" (Midway, 2019) — битва при атолле Мидуэй в июне 1942 г. В войне на Тихом океане она играет примерно такую же роль, как Сталинградская битва — в Великой Отечественной войне.

Политические докудрамы. "Доброй ночи и удачи" (Good Night, and Good Luck, 2005) — во время разгула маккартизма, в 1953-1954 гг, телекомпания CBS выступила против Маккарти. Главный герой Эдвард Марроу говорит: "Никто не может запугать весь народ, только если сам народ не будет в этом помогать". Это он действительно сказал 9 марта 1954 г, но звучит до ужаса современно, не так ли?

"Вся президентская рать" (All the President"s Men, 1976) — об Уотергрейтском скандале. Фильм снят по книге, написаной участниками событий, но на русский она не переведена.

"Фрост против Никсона" (Frost/Nixon, 2009) — фильм британского сценариста о британском же тележурналисте, взявшим поразительное интервью с президентом США Ричардом Никсоном после его отставки. Готовясь к интервью, главный герой и его помощники вчитываются в стенограммы разговоров Никсона...

Космос. "Скрытые фигуры" (Hidden Figures, 2016). Расовая сегрегация в НАСА в начале 1960-х гг — начата космическая программа "Меркурий", осуществлён первый пилотируемый орбитальный полёт США.

"Аполлон-13" (Apollo 13, 1995) — Голливуд даже из неудачи может сделать конфетку!: -) Начиная со слов "Хьюстон, у нас проблема! " разговор в фильме идёт прямо по стенограмме полёта.

Спорт. "Чудо" (Мираж на льду, Miracle, 2004) — подготовке и выступлении американской хоккейной команды, победившей сборную СССР на Олимпийских играх 1980 г в Лейк-Плэсиде, так называемое "Чудо на льду".

Кризис 2008 г. "Игра на понижение" (The Big Short, 2016) — наглядное изложение причин кризиса.

"Инсайдеры" (Inside Job, 2010) — просто интервью с экономистами. Они даже книги писали о грядущем кризисе.

И, наконец, международный фильм "Голда. Судный день" (Golda, 2023) о премьер-министре Израиля Голде Меир во время войны Судного дня (1973 г). Удивительный фильм!

Всем советую посмотреть эти фильмы. Возвращаясь к российскому кинематографу: "Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем" (В. О. Ключевский).

— —————

Фото. Титры из к/ф "Тора! Тора! Тора! ": "... Все изображенные события и персонажи соответствуют историческим фактам".

Лучшие истории

Учебные истории ещё..



* * *

Вспомнил по экзамены. Мозг мой неправильно закручен. не запоминает логики доказательств. Поэтому я всегда писал шпоры на экзамены.

4-5 дней, которые нам давали на подготовку, я каллиграфическим почерком переписывал конспекты лекций. На специальной рисовой бумаге. Шпор было 10-15, каждая складывалась в гармошку, вместе они могли уместиться если не в спичечную коробку (экономика), то в сигаретную пачку (теор. физика). Ну, привычно списал, привычно сдал экзамен (я же все понимал, что там сказано), собрался и ушел. Но девчонки попросили шпоры оставить. я оставил, их зажопили с моими шпорами. Преп посмотрел,... еще почитал... Говорит, товарищи, тот, кто это написал — встаньте, пожалуйста. Я без опроса отлично поставлю. А девки — хи-хи, вы ему уже поставили... Препы у нас правильные были. Ведь главное — не знания, а умение справляться с трудностями...

* * *

Собаки Куковых Островов

Острова Кука — райское место, правда — далеко. Очень, очень далеко.

Деревенька посреди океана. Туризмом не испорчены.

Прошу в ларьке что-нибудь поесть, ларёчница говорит — закрываюсь.

Объясняю, что только прилетел — она извиняется, и мастерит мне толстенный бутерброд —

* * *

О! Было y нас такое. В сpочном поpядке стpоился пансионат. Кpyтой такой весь из себя: несколько многоэтажных совpеменных (евpо) коpпyсов и кyча коттеджей.

Пpиглашали для стpоительства тypков (или тypок? ;)), потомy что они стpоят быстpо и кpасиво.

Постpоили. Запyстили. И началось. Сначала в администpативном коpпyсе начали все задыхаться. Вpоде кpyгом вентиляции понатыкано, а дышать нечем. Стали пpовеpять вентиляцию. И что? За pешеткой выдолблена небольшая ниша, а дальше — глyхая стена. И так по всем (!) коpпyсам. Вентиляционная система отсyтствyет напpочь.

Потом начались пpоблемы с канализацией в коттеджах. Все забилось и, паpдон, пошло веpхом. Стали пpобивать, не пpобивается. Пpишлось pаскапывать тpyбы. И что? Оказывается, тpyбы пpосто вкопаны на 2-3 метpа в землю и там заканчиваются.

* * *

Начало карьеры у меня было абсолютно лабораторным – статьи, кандидатская, докторская – все на экспериментах. Стал профессором и должен был читать в университете курс физиологии пищеварения. Совпало с началом перестройки т. е. учеба, наука побоку — главное выжить, прокормиться. Мне было тяжело – зарплату за январь могли выплатить в апреле-мае

Учебные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025