Прошлым летом ехали с другом на его машине в районе Ледового дворца.
Встали на перекрестке на красный свет. А рядом с нами встает крузер сотка. Лето. Жара. Через открытое окно видна бритая башка. А в зеркало заднего вида я вижу 412-й москвич, приближающейся к крузеру с угрожающей скоростью. Я оборачиваюсь и не зря... Москвич начинает оттормаживаться, но поздно... Бац... ДТП... Я сразу же вспоминаю анекдоты про 600-е мерины и запоры. Загорается зеленый. Мы смотрим. Никто не гудит. Все тоже смотрят, все же люди, всем тоже интересно, как сейчас произойдет кровопролитие. Из джипера вылазит конкретный брателло. Ну все при нем, и башка бритая, и шорты, и сандали на ногах, и даже пресловутая голда на шее болтается. И вот эта личность медленно идет к виновнику происшедшего.
Вальяжно стучит по водительскому стеклу. А в москвиче сидит не менее типовая личность. Интеллигент, называется. Годков так 45. Очки, костюмчик поношенный. С явным ужасом в глазах опускает стекло. Браток смотрит на него. Не знаю, о чем он думал (одна покраска обойдется больше чем этот москвич стоит), но достает из кармана шорт портмоне, достает оттуда банкноту (какую не разобрать, но по цвету доллары, точно) и со словами "Очки купи себе лучше, мудила", бросает ее в открытое окно москвича.
Поворачивается и уезжает.
* * *
На праздновании 30-летия моего сына вдруг вспомнилось...
Когда ему было еще 7 лет мы, как и многии семьи того времени, жили в
общежитии. Здоровое было здание, 12-тиэтажное, одно из немногих тогда в
нашем городе. Контингент проживающих был разный: от вечно бухающих,
неполных или относительно неполных с приходящими родителями
семей до
благополучных семей у которых все было в порядке — и зарплата стабильна
и личная жизнь.
Возвращаюсь как то с работы и наблюдаю такую картину: стоит сын с
товарищем вокруг парня который что-то увлеченно лепит из пластилина.
Видеть то я его видел изредка, а вот имя не знал, знал только что учился
он как и сын в школе недалеко от нашего дома и был старше лет на 5 что
ли. Меня они не видят, а я что то и не стал показывать свое присутствие
— очень уж заворожила меня картина превращения бесформенного куска
пластилина в произведение исскуства не побоюсь этого слова. В конце
концов у него получился бравый красногвардеец на коне, в папахе, с
шашкой наголо.
И значит отдает он этого красногвардейца сыну и говорит: "Ну держи вот
как обещал". Сын смотрит с детским восторгом — он такого никогда не
видел, и я, признаться, тоже. И тут мы с ним оба, наверное, в одну
секунду, видим с каким обожанием и как на чудо смотрит на эту игрушку
товарищ сына. После некоторой паузы малый собирается уходить и тут я
слышу как сын говорит: "На Витька, бери, дарю". Витька оборачивается и
вся эта гамма чувств отчетливо видна на его лице, берет этого воина как
бы не веря еще в то, что это действительно ЕГО вещь теперь. В глазах
немой вопрос: "За что мне?"
Я вам не говорил, что бывают моменты когда я понимаю сына с полуслова, и
могу угадать о чем он думает, даже если он ничего не говорит? Это был
один из тех моментов... я чувствовал, я знал как сын может ответить на
этот вопрос. Может быть "Потому что у тебя Вить отца нет и живешь ты с
матерью которая видит только дно бутылки, а тебя в пьяном угаре как то
не узнала и выгнала из комнаты...". А может "потому что ты приходишь к
нам как бы невзначай посмотреть телевизор и когда мама предлагает
покушать ты всегда отказывваешься хотя видно, что ты голоден и
приходиться тебя заставлять". Сын просто ответил "Ну мы же друзья"!
Они до сих пор лучшие друзья. Сын работает на заводе, инженер, Витька
дальнобойщик.
Я воспитал хорошего человека...
* * *
Произошло сие в одном из расплодившихся сейчас универсамов.
Итак, суббота, ближе к вечеру, по залу прохаживается троица мужчин интеллигентного вида. Они громко и со знанием дела обсуждают винный ассортимент, один предпочитает красное, другой белое, третьему важна крепость и т. п. Все это делается такими учеными лицами и такими красочными литературными словами — ну прямо как на дегустацию попал. Народ понемногу к ним прислушивается с заинтересованными лицами.
Я, взяв что мне надо, подхожу к кассе. А они как раз мимо проходят в другой зал. Интересно мне стало, что же они выбрали все-таки. Заглядываю в их корзинку и фигею — там три литровых бутылки водки! Старый добрый друг, называется:)
Дальше-больше!
Один из кексов, совершенно не меняясь в лице, с этаким профессорским выражением говорит:
— Может быть, еду вообще не следует брать? К чему она нам?
На что второй задумчиво-протяжно выдает:
— Не, поблевать все-таки чем-нибудь надо:)))))))))))))
* * *
Как в РЖД сошли с ума. История одного поезда
Несколько лет назад в РЖД провели реформу. Ее последствия проще всего увидеть на одном наглядном примере. Сразу скажу, что поверить в это невозможно, и если бы мне рассказали эту историю, я бы усомнился в ее правдивости. Ну, не может же быть настолько тупо?! Но я сам лично был свидетелем происходящего.
До реформы все, что происходило на железной дороге, было в ведении РЖД. Преобразования привели к тому, что на железной дороге появилось много разных организаций, каждая из которых отвечает за свой участок. За пассажирские перевозки – одна (ФПК), за пригородные – другая (причем, в разных регионах – разная), за локомотивы – третья, за пути — четвертая, ну и так далее.
Моя деревня находится в Псковской области, недалеко от станции Забелье. Это небольшая остановка в глуши, неподалеку от трассы Москва – Рига, которой пользовались жители близлежащих деревень. До реформы там ходил поезд четыре раза в день. Дважды — Великие Луки – Себеж и дважды — обратно.
Причем, к одному из поездов цепляли вагоны беспересадочного сообщения Москва – Себеж и Петербург – Себеж, чтобы пассажиры из крупных городов могли доезжать до нужной станции без пересадки.
То есть, был состав – сборная солянка: по 2-3 вагона из Москвы и Петербурга (плацкарт и иногда купе) и несколько сидячих вагонов пригородного поезда.
Но после реформы оказалось, что компании теперь разные, и в одном поезде не могут ходить вагоны дальнего следования и пригород. Я написал десятки писем в РЖД и получал ответ, что нет технической возможности включать вагоны дальнего следования в состав пригородных поездов.
Да, важное уточнение про техническую возможность. Это не электричка была, вы же поняли, да? Это был дизельный локомотив – тепловоз и к нему цеплялись разные вагоны. Там не электрифицированы пути, так что электричка исключена. И техническая возможность, разумеется, осталась. Просто правая рука РЖД не могла договориться с левой.
Какое-то время после этого пригородный поезд ходил сам по себе, без прицепных вагонов из Москвы и Петербурга. А потом отменили и его, потому что власти Псковской области сочли, что жители порядка 20 станций обойдутся и не стали оплачивать перевозчику его услуги. Наверное, предполагается, что у жителей Псковщины давно есть машины и поезд им ни к чему. Я не буду говорить о том, что это привело к вымиранию деревень – это отдельная тема.
А теперь главное. Думаю, я вас удивлю. Итак…
А поезд-то, от которого сперва отцепили вагоны дальнего следования, а потом и пригородные вагоны, до сих пор так и ходит. С таким же сидячим вагоном. Потому что он возит рабочих. То есть, тот же локомотив идет, жжет соляру, для него действует такое же расписание. Есть даже проводник этого вагона, который открывает двери и впускает рабочих. Но ему под страхом увольнения запрещено брать пассажиров.
Это и называется "оптимизация" и "реформа РЖД".
* * *
Эту правдивую историю из жизни мне рассказали совсем недавно. Турецкие курорты у нашего населения, которым вечно не платят зарплату и дети подоконники грызут, пользуюца огромным успехом. КАк все знают, что в перечень услуг некоторых отелей, хотя я думаю скорее всего во всех отелях Турции, да и не только, входят услуги несколько интимного плана.
Ну тип там звонят вам в номер и говорят " расслабица не желаете? "
массаж, мин@т, анал-орал и т. д. и т. п. ВОт и в один вечер также звонят моему соотечественнику в номер кто то из обслуживающего персонала и предлагает такой релакс в виде мин@та за 100 баксов. ТАк вот, на услышанное предложение наш брат ответил "Что за 100 баксов он сам себе мин@т сделает".
Через некоторое время в номер постучались. Он открывает дверь на пороге стоит НАША соотечественница судя по хорошему русскому произношению и манере одеваться, держа в руках стодолларовую купюру говорит "Покажите мне этого умника! "... занавес...
Случаи в транспорте ещё..