Свержение Йоркских: финал.

После вчерашнего сообщения о том, что принц Эндрю лишается всех титулов (даже того, который он получил по праву рождения) появились подробности этой истории. Итак: свержение Йорков дошло до финальной точки. Практически ни одна просьба теперь уже бывшего принца Эндрю удовлетворена не была.

Несколько недель шли напряженные переговоры между Букингемским дворцом и Роял-Лодж, резиденцией бывших герцогов Йоркских. Сара Фергюсон грозилась написать "громкие" мемуары, если ей не предложат дома, где она сможет спокойно жить дальше. Эндрю просил для себя коттедж Аделаида, из которого вот-вот уедет семья Уэльских. Однако решение короля (и принца Уильяма, что намного важнее) оказалось бескомпромиссным.

Эндрю и его бывшая жена не получат ничего. Брат короля Карла III отправляется жить в Норфолк в дом, расположенный на территории поместья Сандрингем. Таким образом, надежда бывшего герцога "оказаться поближе к дочерям" не оправдалась.

Что это будет за дом, каковы его размеры, не сообщается. Но это явно не 30-комнатный особняк, подобный Роял-Лодж. Теперь Эндрю предстоит вести там тихую незаметную жизнь. От всех королевских регалий он отлучен.

И да, теперь он просто мистер Эндрю Маунтбеттен-Виндзор. Фамилия, которая образовалась путем соединения фамилий его отца и матери — это теперь единственное напоминание о его принадлежности к королевской семье. Обо всем прочем предстоит забыть навсегда.

"Принц Эндрю теперь будет просто мистер Маунтбеттен-Виндзор. — говорится в официальном сообщении из дворца.

— Его аренда в Ройал-Лодж до настоящего времени обеспечивала ему юридическую защиту для дальнейшего проживания. Получено официальное уведомление о расторжении договора аренды, и он переедет в другое частное жильё. Эти меры считаются необходимыми, несмотря на то, что он продолжает отрицать выдвинутые против него обвинения"...

5 Nov 2025

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

Все могут короли


* * *

"Маленькую Веру" не хотел снимать никто. Сценарий молодой выпускницы ВГИКа Марии Хмелик брали полистать известные режиссёры и почти сразу отказывались, посчитав историю "мелкотемьем". Единственным режиссёром, который не испугался этого самого "мелкотемья", стал муж Марии Хмелик, тоже выпускник ВГИКа Василий Пичул. Снять этот фильм было для него

* * *

После прекращения в феврале 1994 г. "дела ГКЧП" по амнистии и выходе экс-председателя КГБ СССР Владимира Крючкова из "Матросской тишины", его всячески пытались "отлавливать" отечественные и зарубежные журналисты.

Жил он с супругой в доме на Плотниковом переулке за МИДом, где его и подкарауливали.

Или просто, узнав номер квартиры, шли к нему. И вот картина маслом. Он под диктофон рассказывает что-то очередному гостю, а рядом суетится супруга Екатерина Петровна:

— Володя, ты уж что-нибудь такого лишнего не скажи.

Вот так. Не было уже той страны под названием СССР, но Владимир Крючков все еще являлся хранителем ее секретов.

На просьбу журналистов рассказать какую-нибудь "жареную" историю о разоблачении комитетом иностранного шпиона, экс-председатель КГБ неизменно отвечал:

— Не могу. По этой истории западные разведки могут установить методы нашей работы. Да и агентуру можно нечаянно выдать.

Вот так. Не было уже той страны под названием СССР, которой служил Владимир Крючков, но он хранил методы работы советских чекистов, которые оставались неизменными и по наследству передались чекистам "новой России".

* * *

Один серьезный главный редактор, работавший в серьезной газете "Правда", через годы, через расстояния, пронес и тягу к поучениям. И в очень специфической форме выразил удивление на своем сайте.

"На хрена президенту Трампу, — вопрошает правдист, — которому через полгода стукнет 80, бальный зал, причем непременно в Белом доме? До другого, более подходящего места не дойти уже?".

Действительно... Только этот правдист, которые, видимо, никогда не бывают бывшими, как будто забыл, что Трамп почти 20 лет был владельцем и организатором конкурсов красоты "Мисс Вселенная". Оттуда.

И во-вторых, этот правдист, как видно, не понимает, что у Трампа очаровательная супруга Меланья европейского происхождения. И ей, поди, наскучила большая политика, а великосветские балы снятся во сне.

Это у России уже 12 лет нет первой леди, к чему ее население прочно приучили...

* * *

Сторонникам монархии на заметку: периодом наивысшего расцвета в истории Древнего Рима считается эпоха так называемых "пяти хороших императоров" или династии Антонинов. Это был период, который по всем показателям можно назвать "добрыми старыми временами" — крепкое стабильное государство, компетентное управление, власть без больших злоупотреблений, надёжное и справедливое судопроизводство, спокойная жизнь и здоровая уверенность в будущем. Если посмотреть на бюсты этих императоров, можно заметить, что они совершенно не похожи друг на друга, чему есть простое объяснение: ни один из них не был родным сыном предыдущего правителя.

Нерва усыновил 42-летнего Траяна.

Траян усыновил 41-летнего Адриана.

Адриан усыновил 49-летнего Антонина.

Антонин дал слабину и усыновил 19-летнего Марка Аврелия.

Марк Аврелий добил традицию и передал власть своему сыну Коммоду.

Да-да, тому самому, из фильма "Гладиатор". На этом рухнула династия и начался упадок великой империи. И за всю последующую историю всех монархических династий мира будет чертовски сложно, скорее даже невозможно отметить случай, когда бы в большой стране пять хороших правителей наследовали друг другу подряд. Благодаря чему все последующие "добрые старые времена" в общем-то бывали чертовски недолгими.

Из жизни знаменитостей VIP ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025