Рассказывает Константин Райкин...
Было это, когда я только окончил Щукинское театральное училище и был принят в "Современник". Помещался он тогда на площади Маяковского, перед "Пекином". Я назначил кому-то встречу у "Пекина", стою, жду. Подходит дежуривший там милиционер, подозрительно осмотрел меня и сказал: "А ну, быстро отсюда!".
Я заспорил: почему это я должен уходить?
Он стал требовать документы, а у меня с собой ничего не было. Он говорит:
— Пройдём в отделение, установим личность.
А жили мы тогда с отцом в соседнем от "Пекина" доме. Я говорю:
— Зачем в милицию? Я живу вот в этом доме. Там и личность установите.
— Ладно, пойдём проверим, как ты живёшь в этом доме.
Он форменным образом берёт меня за шкирку и ведёт в дом. Открывает отец.
— Папа, — говорю я, — не пугайся. Я ничего не натворил.
А у милиционера, увидевшего Райкина, аж челюсть отвисла. Он как-то засуетился и сказал:
— Вот, вашего сыночка привёл.
Отдал честь и ретировался.
Новые истории от читателей


* * *

Я помню, как не мог дождаться в детском саду, когда я, наконец, пойду в школу!

Там (как говорили родители) не будет обязательного "тихого часа", когда всех укладывают на раскладушки, и нужно два часа делать вид, что спишь!

И в школе не нужно будет каждый день есть эту противную манную кашу!

За несколько лет в детсаду манная каша (из огромной кастрюли, обычно чуть теплая и с "комочками") мне приелась больше, чем солдатам-срочникам — перловка.

И вот я в школе! Не прошло и нескольких дней в первом классе (по-моему, три урока по 45 минут в день), как почему-то мне стало очень хотеться поспать после обеда.

А когда через несколько месяцев мы стали проходить (кажется это была "Родная речь"?) сказку "Лиса и журавль" (где они друг друга кашей пытались накормить)- мне так дико захотелось ранее не любимой манной каши!

Помню, я резко "напряг" бабушку на варку оной, что ее повергло в полное изумление, так как, "закормленный по уши" манной кашей в садике, я НИ РАЗУ до того момента не просил сварить ее ДОМА. Бабушке чуть ли не к соседке за манкой пришлось отправляться...

Я съел тогда одну порцию манной каши — и меня "отпустило" — на много-много лет.

Следующие пару десятилетий есть манную кашу мне уже не приходилось — пока дочка не родилась, и не пришлось доедать уже за ней: -).

* * *

Вот только сейчас узнал общепризнанное научное мнение, что дескать несколько миллионов лет благодаря тектоническим сдвигам мегалитических плит Гибралтар вообще был перекрыт, из-за чего Средиземное море оказалось на некоторое время отделенным от Тихого океана. И в результате этого оно под жарким солнцем будто-бы чуть ли не полностью высохло. Если кто-то не верит мне на слово, то отгуглите пожалуйста: "Мессинский пик солёности википедия".

И если кто-то над этим сейчас не рассмеялся, то добавлю, что нынешние светила науки, получается, искренне верят, что Средиземное море питается водой из Атлантического океана. Тем не менее на самом деле все тут с точностью до наоборот. Дело в том, что течение в Гибралтарском проливе направлено из Средиземного моря в Атлантический океан, а не наоборот. Опять же, если кто-то снова не верит мне, то уж отгуглите и убедитесь в моей правоте. Просто нынешним светилам западной науки видимо было в лом это делать.

Средиземное море в самую первую очередь питается водой из Черного моря через Босфор. Но даже, если этот пролив каким-то образом перекрыть, то остаются тысячи рек, непосредственно впадающих в это море. И один лишь египетский Нил очень многого стоит.

Поэтому если бы Гибралтар был перекрыт (что в принципе возможно), то уровень моря со временем повысился бы так, чтобы вода потекла поверх него в Атлантический океан. Но пересыхание — это уж полнейший бред.

* * *

Не поняла, в какой момент разделение обязанностей стало называться "сделала из мужа бытового инвалида". Когда мой муж жил один, все делал сам, маму на помощь не звал, как некоторые думают. И стирку мог запустить, и посудомойку, и обед приготовить, и со счетами разобраться. Потом появилась я и взяла эти обязанности на себя. Да, он не знает, что нажать и что залить в стиралку и посудомойку, запутается с коммуналкой; не знает, что такое "закончилась зубная паста или шампунь", это все на мне, мне не сложно, я это делаю, потому что знаю, что для него это пытка. Он может все это сделать сам, если я уехала, например; рассказываю, как и что, но как приезжаю, у него все форматируется в мозге.

Как же я за[дол]балась слушать от окружающих, что я сделала ужасную глупость, и он тоже это должен делать. Вот какого х[рена]? Нам так удобно, блин, я не против! Он делает по дому мужскую работу: прикрутить, повесить, электрика, сантехника, я ни разу за жизнь с ним не поменяла ни одной лампочки, он все делает и покупает сам, я так же не лезу. Я точно так же могу много чего сделать по дому, типа собрать шкаф, починить розетку, но я это не делаю, потому что это его "зона ответственности" — мужская работа и обеспечить семью. Я тоже зарабатываю, но значительно меньше. Нас все устраивает, и все отлично, но по меркам современного общества мы должны все делать строго 50 на 50: я собираю стеллаж, он моет полы, потом меняемся...

* * *

Два годика всего с остатком, а рассуждает. Да с философским уклоном.

Речь о моей внучке.

В воскресенье стараются спихнуть мне. Понятно, в шесть утра уже елозит возле моей кровати. Гулять ей охота.

В садик, говорят, не добудишься.

Ну идём.

Уже вижу детскую площадку — радостно кричит.

Там переплетение канатов и деревянных балок, изображающее древний замок. Она обожает ползать на высоте, преодолевая трудности и страх. Я всегда рядом, на расстоянии локтя. Да ночью прошёл дождь, она вдруг скользит на бревне. Пугается, всё тело напряглось, движения стали судорожными.

Я поднимаю руку, касаюсь её пальцев, она в ответ крепко обхватывает мои. Так я, только касанием, поддерживаю её. Но чувствую, как она тут же расслабилась, стала пластичной и спокойной, уверенно зашагала дальше.

По всем законам физики я не смог бы на вытянутых вверх руках удержать её, случись ей сорваться. Но ребёнок то об этом не знает. Внучка всецело, абсолютно доверяет мне и это спасает её от падения.

Вот так можно описать веру в Бога.

А уж как меня окрыляет и переполняет чувствами это огромное доверие маленького человечка, словами так быстро не выразить.

© анекдотов.net, 1997 - 2024