Как появилась традиция вызова соперника на поединок, бросая или посылать сопернику перчатку

28 июня 1097 года войска крестоносцев подошли к воротам Дорилеи.

Прибывшие послы от султана Килидж-Арслана внесли в шатёр командующего ларец, в котором лежала шитая золотом остроносая туфля.

— Я не силён в обычаях неверных, — Годфруа брезгливо, двумя пальцами, поднял туфлю.

— Но, понимаю, что султан бежал и это всё, что от него осталось?

— Великий Килидж-Арслан предлагает христианам сдаться на его милость, поцеловав эту туфлю в знак смирения и надежды на прощение, — бесстрастно ответил парламентёр.

— Пусть поцелует вот это, — и граф швырнул свою боевую, в металлических пластинах рукавицу в лицо посланнику.

Присутствующие графы и бароны одобрительно засмеялись…

Войска султана были разбиты наголову.

Крестоносцы, посчитав брошенную перчатку хорошей приметой, осаждая очередной город, отправляли парламентёра бросить к воротам крепости рыцарскую перчатку.

Затем эта традиция перекочевала в Европу и вот уже какой-нибудь полупьяный баронишка, оспаривающий клочок земли у такого же забулдыги соседа, высылал тому свою рукавицу, чувствуя себя при этом Годфруа Великим.

17 Apr 2024

Курьёзы ещё..



* * *

Были мы этим летом в немецком городе Бремене по командировке. И в первый вечер гуляем, значит по его исторической части, восхищаемся грандиозности средневековых зодчих, мощь и красота, конечно, впечатляющая. Народ веселится, кругом балаганы, музыка отовсюду. Ну, мы тоже ходим, прикалываемся, чувствуем себя совершенно свободно и между собой спокойно разговариваем, постоянно используя крепкие русские словца не боясь, что нас кто-либо сможет понять. А знаете, как это бывает иногда приятно. Замечаем какого-то мужика с аккордеоном, играющего фольклерную немецкую музыку. Ну, мы мимо него проходим и просто ради хохмы бросаем по-русски, изрядно при этом смачивая слова матом: "А, что, Ганс, ….. слабо тебе будет Калинку-Малинку исполнить?". На, что "Ганс" нам на чистом русском, но благо вежливый мужик попался, ответил: "Мое исполнение Калинки-Малинки тебе дорого будет стоить, родной". После того, что мы в ответ от него услышали, мы навсегда избавились от привычки ругаться на людях.

* * *

И медведи бывают трусливые

Рассказал мне этот случай один знакомый егерь в отставке

В Архангельской области служил егерем, и вот председатель местного колхоза обратился с просьбой отогнать или убить медведя -он повадился стога с сеном разворашивать. За ночь пару стогов раскидает, сволочь. Егерь пригласил двух местных охотников. Они сотворили засаду в стогу у леса. Но медведь не пришел. На следующий день опять засели на ночь, но медведь опять не пришёл. И вот на третью ночь уже бдительность потеряли и под утро просто заснули в стогу. И вдруг егерь почувствовал, что его кто-то за сапог дёргает, он открыл глаза, а перед ним -медведь, он с испугу заорал, а медведь испугался и драпанул в лес. Больше до рассвета они не спали, а утром увидели жидкий след говна к лесу. Обосрался топтыгин и больше туда не ходил

* * *

Сейчас на многих новостных сайтах для читателей существует возможность комментировать новости. Недавно на очень популярном в Новосибирске ресурсе вышла статья о молодых учителях — статья, нужно признать, очень любопытная. Но ещё более занимательным оказался такой комментарий:

Когда я пошел в 1982 году в первый раз в первый класс, то и учительница у нас была совсем молодая, наверное после педучилища, или пединститута, даже нам, детям, она казалась совсем молоденькой, но очень умной. Зовут ее Поскребышева (Шутова) Светлана Анатольевна. Если она читает НГС, передаю ей привет. Хотя, не думаю, что она догадается, кто я, и вспомнит меня! Привет всем учителям школы №95!

P. S. Классная руководительница, за то, что я баловался на уроке, пригрозила, что будет мне сниться до конца жизни, и пугать диктантами... 30 лет прошло, я давным-давно исправился, может, хватит, а? Ведь нет-нет, да и приснится....

* * *

Клуб четырех коней. Милицейский вариант.

Дело было за несколько дней до Нового года. Мне, следователю городского

УВД, по уголовному делу потребовалось допросить одного деятеля, квартировавшего к тому времени в одной из колоний, располагавшейся в райцентре примерно километров за триста от моего города. За компанию со мной увязался

Курьёзы ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025