В школу вызывает семейный психолог.
— У вас в семье все нормально? Какие отношения между родителями? Ребенка не наказываете строго? Муж не пьющий случайно?
— В чем дело то собственно?
— Я просматривала детские рисунки, у вашего сына рисунок самый мрачный, на небе грозовые тучи, озеро темно синее, травка грязно-зеленая, собачка вообще черное пятно, даже солнышко не светит.
— Хорошо, мы с ним побеседуем.
Вечером, осторожно пытаемся подвести разговор к уроку рисования.
— Да позавчера на рисовании, у меня непроливайку кто-то случайно раздавил, еще до того, она в портфеле лежала. Когда начали рисовать, соседка по парте разрешила кисточку намочить водой. Вот помыть потом ни в какую...
— Ну не буду же я с кисточкой по всему классу бегать, по этому солнышко коричневое получилось, небо пасмурное, а Белка стала Жучкой.
На следующий день купили две непроливайки сыну, и отношения в семье заиграли новыми красками...
|
* * *
Мне было 22, ей 17. Я был обычным парнем, чья жизнь была спокойной до её появления в ней. Она училась в выпускном классе, не беспокоилась о своём будущем, прожигала свою жизнь с веществами и алкоголем. Но у меня получилось посмотреть за её "тёмную вуаль", и я увидел доброго чистого ребёнка, который из-за тяжёлых отношений с матерью и отчимом избрал себе такой
путь.
Однажды я пришёл к ней домой и услышал, как отчим с ней обращается, а мать предпочитает жертвовать ребёнком, а не любимым мужиком. Девочка слышала только оскорбления и ничего хорошего не видела, с её доброй натурой было тяжело это выдержать. Мы говорили всю ночь, и я понял, как я сильно полюбил. Я пообещал себе сделать всё, чтобы вытащить её. Я готовил её к экзаменам, мы вместе выбирали вуз, она открылась мне и прочитала свои стихи.
После выпускного я забрал её к себе под крики матери и угрозы отчима. Она поступила в университет и после целыми днями писала дома стихи, а не проводила время в сомнительных компаниях. У неё получилось построить прекрасные отношения с моей мамой, но при этом между нами всё ещё не звучало слов признаний, я решил не давить на неё своими чувствами. Однажды она проснулась раньше меня, приготовила вкусный завтрак и отдала пять листов стихотворения, в котором призналась мне в своих чувствах. Как я был счастлив!
Мы уже три года вместе, из сложного подростка она стала замечательной и заботливой девушкой с немного сложным характером. Но со мной она самый милый и замечательный котёнок.
* * *
Дворник у нас плохой. Не убирает снег почти совсем. Так, немного для вида лопатой поскребет и бухает где-то с дружками. Жаловались на него в ЖЭК, без толку.
Говорят — зарплата маленькая, никто не хочет идти работать дворником.
А во дворе на тротуарах льда горы. Жена жалуется, скользко.
Позвонил я в очередной раз в ЖЭК, поругался, потом оделся в старый пуховик, взял ломик и пошел лед скалывать у подъезда. Стою, тюкаю ломом, убираю лед.
Тут подруливает машина и выглядывает из окошка какое-то лицо холеное. Начинает мне ценные указания давать, как чистить и все такое. Я его послал. А он мне — "Ты что, я же твой начальник, я тебя в миг уволю". За дворника-бездельника меня принял. Ну я и рассказал ему, про его, его маму и прочих родственников и где я его и всю его родню крутил. И сказал, что фиг он меня уволит, хрен кто пойдет вместо меня, незаменимый я.
Побагровел свинтус и уехал. А через день новость — дворника нашего уволили. Взяли нового, пока старается, чистит двор.
* * *
Позвонили друзья из Сибири и спросили. "А не хочешь Вова поделиться с аудиторией историей про спасение на водах, где ты сам повёл себя как [ч]удак". Стыдно вспоминать, но делюсь.
Лето 2005 года, гостим у друзей в Сибири. Грандиозная пьянка, как и всё прочее у сибиряков. Мероприятие происходит на берегу небольшой тихой и мелкой речки, не более
30 метров ширины. Вдоль реки идёт дорога, но берег очень крут, поэтому отдыхаем на противоположном пологом. Для того, чтобы попасть на нашу поляну надо от дороги пройти метров 500 до моста выше по течению.
Когда был готов шашлык выяснилось, что забыли пиво. Не проблема, позвонили и кто-то привёз. Я переплыл речку и забрал груз.
И не придумал ничего лучше, как взяв в каждую руку по ящику направиться к своим прямо через речку. Видимо жарко и лень было идти в обход через мост. Речка пусть и не глубокая, но в русле метров 10 в длину было глубиной больше 2 метров. Я эти десять глубоких метров, как водолаз в скафандре бодро протопал по дну в минуту. Когда моя голова появилась на поверхности то увидел как ко мне в куче брызг летит вся мужская половина компании и половина женской, как выяснилось спасать.
Просто кто-то умный сказал, что Вовка пиво не бросит и они решили меня выручать.
Шансы утонуть были нулевые, при нехватке воздуха, пиво я конечно бы бросил и вынырнул. Только попробуй объясни это людям которые тобой дорожат. Не отхватил от друзей едва-едва, что по сути было бы справедливо.
После этого все как-то протрезвели и забыв про пиво сели снова за водку. Периодически звучал нервный смех.
Простите меня мои верные друзья, я больше так не буду.
P. S. Спасали точно меня, а не пиво. Я специально потом спросил.
* * *
ПЛОХОЙ СЛУХ.
Это было еще при Советской власти.
Для детей сотрудников института, где я работал, новогодняя елка устраивалась на улице, в лесу...
Зима в тот год была настоящая — морозная, поэтому все и взрослые и дети были укутаны в шапки и шарфы.
И вот, все идет как обычно. Дед Мороз проводит всякие конкурсы. И, в
процессе этих конкурсов, он говорит, что мол теперь давайте-ка вы, дети, загадывайте загадки. Дети начинают загадывать загадки, Дед Мороз их громко повторяет.
Надо пояснить, что от Деда Мороза требуются некоторые усилия — разобрать, что сказал ребенок довольно затруднительно, так как, помимо тихих детских голосов, Деду Морозу еще мешают накладная борода и шапка.
Тем не менее, дело идет очень бойко. Дед Мороз уже явно вошел в раж.
Очередь доходит до маленького мальчика.
— А тебя, мальчик, как зовут? — спрашивает Дед Мороз.
Мальчик еле слышно называет свое имя. Я уж не помню какое, допустим Вова.
— Ну, Вовочка, говори свою загадку.
Мальчик что-то пищит.
Дед Мороз, громким голосом:
— Вот Вовочка спрашивает: "Кто на маме вверх ногами?"
В воздухе повисает неловкая пауза. Взрослые начинают переглядываться. Дед Мороз тоже наконец соображает, что происходит что-то не то. Но поскольку надо как-то выкручиваться, он осторожно, в пол-голоса спрашивает у мальчика:
— Ну и кто это?
— Муха, — отвечает тот.
Дед Мороз, облегченно, громко:
— Это, дети, муха!
А потом, еще раз обращается к мальчику
— А почему она на маме?
Мальчик, уже довольно громким голосом:
— Да не на маме, а над нами!
Детские истории ещё..