Панику подняла внучка деда, Настя, наша соседка через дом.
— Михалыч, выручай, дед потерялся! — в ее глазах стояла безысходность со слезой.
— Что значит потерялся? — не понял батя.
— Позавчера с утра в тайгу ушел и все нет. Двое суток уже.
— Ну тайга для него дом родной — как мог успокаивал ее батя. Дядя Ваня, лет тридцать оттрубил егерем.
— Был дом родной, — поправила его Настя, — был! Ему ведь уже за восемьдесят, он в поселке то теряется. В райцентр с ним ездить одна беда, как ребенка за руку вожу. А он даже ружья не взял, а там медведи... — ее паника была нешуточной. И батя пошел переодеваться. Набралось человек двадцать-тридцать. Рыбаки, охотники, грибники, для тех кому тайга не пустой звук.
— Найдите деда! Хоть какого... — провожала их Настя со слезою на глазах.
После небольшого совещания решили искать на деда бывшем участке, в который входило неимоверное количество гектар в непролазных распадках. Вернулись поздно вечером, с дядей Ваней, выглядевшим довольно весело и счастливо.
— Нашли, нашли! — бросилась к нему Настя, — ой спасибо, мужики! Ой, спасибо! Где ж ты был дедушка, как же они тебя нашли?!
— Да это было нетрудно, его искать... — произнес батя, но посмотрев на дядю Ваню и встретившись с его взглядом исподлобья, прокашлялся и поправился, — по факту это он нас нашел.
— Собравшийся народ оценил обстановку открытыми в непонимании ртами. Кто то не выдержал и крикнул, — ну-так расскажи?!
— Да вон пусть Николай с Серегой расскажут, он их первыми нашел.
— А что рассказывать, спустились в распадок, дошли до ручья. Двигались шеренгой в зоне видимости друг друга. Начали спорить, куда идти дальше. Тайга ведь большая. Пока мы спорили, вниз по течению идти лучше или вверх. Слышим сзади голос — вы чего тут гам устроили? Разорались! Тайга она тишину любит!
— Поворачиваемся сзади дедок этот с палкой в руках — заблудились? — спрашивает, — если к поселку надо, подскажу дорогу. Мы ему, — слышь дед, ты же Селиверстов?
— Селиверстов.
— Блин, так мы тебя и ищем. Внучка твоя там с ног сбилась, полпоселка на ноги подняла.
— Ну да, — говорит, — что-то подзадержался я. Ноги уже не те, так все и не успел обойти. Ну ладно, пойдем.
— Мы остальным посвистели-покричали, вот и пришли
— Зачем, зачем ты в эту тайгу поперся?! — вмешалась счастливая Настя.
— Чувствую конец не далек, Настюха, с тайгой не попрощаться не мог. Думал за сутки обернусь как раньше. Посмотрю все ли там в порядке, а оно вишь как, ходок то из меня уже никудышний.
— Я ведь думала ты заблудился....
— Зря думала, в городе мог, а в тайге я каждый кустик помню. Все хожено-перехожено.
— А медведи?
— Настя явно не понимала, — ты же даже ружье не взял.
— А что медведи, пусть живут, мне не жалко, тайга большая.
09 Dec 2020 | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Дело было в студенческие годы. Послали их группу на уборку урожая в какой-то колхоз и там расселили по деревенским домам. Хозяевами дома в котором оказались они были дедушка с бабушкой лет по семьдесят. И вот в 4 утра в полной тишине, через тонкую перегородку слышится шепот хозяев:
— Иметь будешь, или подти корову доить?
Минутная пауза...
— Иди корову дои.
В честь Дня Победы вытащил бабушкины медали и показываю их сыну. Среди известных мне "За отвагу", "За боевые заслуги" обнаруживаю знак, неужели орден, уж больно похож. Лезу в Инет и точно — "Отечественной войны" 2-ой степени. Но то, что прочитал про него, повергло в шок. Оказывается, был он учреждён в 42 году и впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавалась награда. Так вот, орденом 2-й степени награждался тот, кто лично уничтожил 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних, или 3 легких танка противника. Ай да баба Валя! Ничего про такое не рассказывала, типа, как в том фильме "Да так, при штабе писарем просидел". Из всех рассказов только и знаю, что сильно они на передовой от вшей страдали, мыться-то негде.
Давно уже нет с нами бабушки, и никто никогда не расскажет ни про танки, ни про вшей.
Вечная, бабуля, тебе память и слава.
Женщина в возрасте написала жалобу на стоматолога в районной поликлинике.
Оказалось, когда он осматривал ее на предмет проблем в полости рта, про себя бормотал, помечая что где не в порядке и заметил: "Киста, старая. "
Женщина обиделась не на шутку, в жалобе написала, что "пиз. ой старой" ее даже хулиганы в школе ни разу не обозвали за все 30 лет, что она там проработала.
Потом, когда все выяснилось, приходила к врачу просить прощения с коньяком, но все же сменила его на другого, на всякий пожарный.
У меня товарищ, большой любитель этих птиц, рассказал историю. Известно, что попугаи живут больше ста лет. Так вот, оказывается, попугай Уинстона Черчилля все еще жив, и до сих пор смачно материт Гитлера!!!