Вот подарю свежую мантру для подъема настроения, испытано на себе.
Проснувшись около 7 утра понял, что безобразно проспал, жена заканчивает сборы и нам скоро выходить вместе.
На такие случаи у меня есть аварийное решение. Вместо плавных постельных гимнастик в йоговской позе трупа, я сразу вскакиваю и отправляюсь под душ. Сначала горячий на пределе выносимости, чтобы прошиб пот как в бане. Потом ледяной во всю мощь, чтобы его смыть и вообще получить кайф, что избавился от жара.
Но в этот раз я торопился, и холодный душ показался мне слишком зябким. Вспомнил, что в таких ситуациях мне помогает басистое уханье, рыканье, фырканье и движение. А еще попытался думать о чем-то приятном. Почему-то вспомнился Питер под ледяным дождем. Ну и спел с шаляпинской залихватской удалью, приплясывая вприсядку сколько позволял объем ванны:
Ух ты, ох ты, трабадабадохты
Как прекрасен Питер от Невы до Охты!
Радостно заржал от удачно найденной рифмы, быстро собрался и вышел с женой вовремя.
Потом глянул на подъездный форум, вижу пост:
— Спасибо соседу с 4 этажа за прекрасную песню. И в особенности за то, что она была короткой!
Внизу пара плачущих смайликов и три сердечка.
Вот что значит правильно выбранная тема! Затяни я шансон про Магадан, меня бы возненавидели соседи. А у Питера своего рода индульгенция — почти каждый человек, попав туда в белые ночи, хоть раз бывал шумен от счастья.
Зато я набрел на простое решение — звукоизоляция в доме хорошая, а в ванных всё слышно, потому что сквозная вертикальная вентиляция. Достаточно поставить съемную плотную заглушку на вентиляционное отверстие, можно петь сколько угодно. Этого впрочем еще не пробовал, советы по изготовлению заглушки приветствуются.
| 14 Jun 2025 | Алексей ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| - вверх - | << | Д А Л Е Е! | >> | 15 сразу |
Боже, как мне нравится происходящее в США. Я прямо вот после Гонконга-2019 вижу заголовки CNN и BBC про "просто дети вышли просто поиграть на улицу", хотя их нет (ни детей, ни заголовков).
Митинг в США с флагами другого государства — это, значит, "оккупация штата иностранными силами, вводим войска". Митинг в Гонконге с флагами США — это "лучшие люди, молодые учёные, все с тремя высшими образованиями и IQ выше 160, вышли во имя свободы, потому что устали жить в дерьме, ох как же их власть танками-то давить сейчас будет, мда, ну а как ещё, ведь это же Китай". Феерично будет если танками начнут давить американцев в США, притом где-то к сегодняшнему вечеру.
Но заметил и разное в протестной деятельности. В Гонконге белый мог начать разбирать баррикады, и воспитанные в колониальной монархической парадигме гномики сразу цепенели — всё ж белый человек. В США сейчас, я так гляжу, наоборот — белому лучше не соваться в происходящее.
В общем по традиции желаем максимального вовлечения и потерь всем сторонам-участникам. В конфликте "армия США против нелегалов на территории США" должны, в идеале, погибнуть все участники, лучше с максимальной порчей имущества и пейзажей. Это даёт миру некую передышку.
История появления шавермы в Северной столице окружена несколькими версиями, каждая из которых имеет своих сторонников среди местных жителей. Согласно первой легенде, петербургская шаверма появилась в 1990 году, когда где-то в районе площади Мужества или площади Восстания был приготовлен первый рулет из лаваша с мясной начинкой.
Согласно этой версии, изначально название блюда писалось латиницей как "shawurma", что объясняет различия в произношении: москвичи адаптировали его как "шаурма", а петербуржцы создали собственную версию — "шаверма".
Альтернативная версия утверждает, что шаурма впервые появилась в меню ливанского ресторана в 1989 году и уже оттуда начала распространяться по улицам тогда ещё Ленинграда.
В апреле этого года мне стукнуло 59, и я начал впадать в грусть, вспоминая столь огромную цифру. Как ни крути, лучшая часть жизни уже прожита.
Но мне придумалась мантра, которая отлично действует и доселе. В принципе, она годится для любого возраста от 40 до где-нибудь под сто, главное правильно подбирать персонажи. Дарю, мантра занимает минуты три.
У нас в госучреждении работает один мужчина, лет 40–45, у которого лишнего веса примерно столько же, сколько я вешу в целом, может и больше. Естественно, аппетит у него хороший, всегда с благодарностью берёт всякие угощения у меня. Но в последние месяцы перестал это делать, объяснив, что у брата летом свадьба и он хочет похудеть к свадьбе. А месяц назад, возвращаясь с праздников, замечаю его прямо на парковке, но сильно похудевшего. Подошла к нему, чтобы выразить восторг перед его выдержкой и силой воли, а он свысока посмотрел на меня и прошёл мимо. Это меня сильно удивило, потому что человек он очень вежливый и воспитанный, мы часто по сто раз в день видимся в коридоре и каждый раз машинально здороваемся. "Неужели внешний мир так влияет на внутренний" — продолжая удивляться, зашла внутрь и там заметила того же сотрудника, но уже в более привычной форме и одежде. Сперва я подумала, что это из-за недосыпания мозги дают сбой, но оказалось, что это и был его младший брат, у которого скоро свадьба?

