Из своих плаваний по Северному Морскому Пути я вынес образ скромной бутылки с блеклой этикеткой, на которой было написано просто, без затей: "Спирт Питьевой".

Знающие люди пояснили мне смысл этого напитка и принцип "градус на градус", по которому получалось, что водка может действовать эффективно только до того градуса, который указан на бутылке.

Другими словами, если мороз крепче 40 градусов, то водкой его уже не возьмешь, надо пить спирт. Он держит до 95 градусов мороза, а поскольку таких температур еще на Земле не регистрировали, то питьевой спирт – надежный друг и помощник в любую стужу.

В 1695 году странствующий литератор Мартин писал: "одна-единственная капля древнего напитка "уискебах-болл" поражает все члены тела, две ложки этого сильного ликера – вполне достаточная доза, а если кто превысит эту дозу, ему грозит остановка дыхания и смерть".

Само слово "уискебах" звучит знакомо. На кельтском языке "уиски беаха" означает "вода жизни". Почувствуйте парралели культур — "огненная вода", "аквавита" — все народы интуитивно находили правильные термины для животворяще-умертвляющей жидкости!

От этого "уискебаха" и происходит современный виски. Обычно его изготавливают посредством двойной перегонки сусла, но бывает три и даже четыре перегонки.

Огненную воду, которую по силе можно причислить к химическому оружию, заливают потом в обожжённые изнутри дубовые бочки, где она приобретает цвет и аромат. Выдерживают годами, чем старше, тем ароматней.

Не так давно односолодовое виски из винокурни Дальтон возраста 62 года ушло по 30 тысяч фунтов за бутылку. Но абсолютный рекордсмен – бутылка ирландского виски, последняя из коллекции 1890 года с винокурни острова Нан, что в Голвее, она была выставлена за 100 тысяч.

Такое из мятой алюминиевой кружки не попьешь — от цены каждого глотка поперхнуться можно!

Кстати, а вы пробовали горилку, которую гнали в Запорожской Сечи во времена гетмана Мазепы? Нет? Я тоже.

Всю выпили, поскольку идея коллекционирования у козаков тогда еще не зародилась.

29 Sep 2025

Пьяные истории ещё..

Seva Novgorodsev


* * *

Пьяные истории

Граждане, не верьте сказкам про текилу! Давеча сподобился сгонять в Мексику. Естественно, с местными камрадами после тяжелого дня присели в ресторане. Они захотели заказать водку, но водку я им и так в презент подогнал и потому заказали местную текилу. Хозяева хотели подороже, но я настоял на местной, поскольку пафосную я и так могу купить. Принесли закуску. А я и смотрю на них. Мясо, печеные овощи, чеснок... А где лимон? А где соль? Начал выяснять и тут меня просветили. Нормальные люди в Мексике текилу закусывают нормальной закуской. А лимон и соль — это наиболее достумные закуски для местных бомжей-дезампрадос. Это типа если бы у нас попросили бы на закуску зеленое яблоко. Или требовали предоставить старую кроличью шапку — занюхать. Вот такие пирожки с котятками.

* * *

Работают мексиканцы, сад благоустраивают, вчера к вечеру начали. Вынес 3 бутылки пива, каждому по бутылке, спасибо, пьют.

Жена, ты что пива им дал? Говорю, да. Мелочь, а людям приятно.

Говорит, дай еще, лучше работать будут.

Вынес еще три бутылки, себе взял, стоим, пьем, болтаем.

Утром приехали, продолжают.

Жена — дай им еще пива. Я — не дам. Сделай человеку хорошо — скажет спасибо. Сделай второй раз — примет как должное.

Третий раз не сделай — врагом будешь. Короче, не дал.

Поработали часок, бригадир куда-то уехал, приезжает, стучит в дверь.

Хозяин — пива будешь?! Привез ящик пива, на бригаду и меня угощает.

Люблю мексиканцев!

Вечером своей настойкой клюквенной угощу!

* * *

Угораздило же меня полететь из Амстердама в Сиэттл через Миннеаполис почти четверть века назад, тоже в сентябре. Мы вылетели с опозданием, часов в 9 вечера. Я ещё подумал — удачно, как раз поужинаем, поспим, и останется пара часов лета.

Утром на подлёте к американскому воздушном пространству началась какая-то нездоровая возня. Несколько

* * *

Во времена веселой молодости довелось мне многократно побывать в вытрезвителях. В начале двухтысячных порядки в этих заведениях были уже ванильные. Обходились без холодного душа, сообщений на работу и прочих совковых радостей. Вполне безобидный квест часа на четыре за символическую плату, но с одним условием: персонал вытрезвителей

Пьяные истории ещё..

© анекдотов.net, 1997 - 2025