Все, наверное, слышали шутку про Череповец — типа: был я там, ни черепа, ни овец не увидел.
А также шутку про Севастополь — где там Сева и хоть одна Поля?
А вот интересно, шутят ли по поводу городов на других языках?
Шутят ли бразильцы по поводу Рио-де-Жанейро? Просто город называется Река Января, а там нет реки ни в январе, ни в каком-то другом месяце. Там вообще нет никакой реки. Может, попробовать продать бразильцам шутку: "Был я в Рио-де-Жанейро, реки не видел". Смешно же!
А название столицы Таджикистана, Душанбе, в переводе — "понедельник". Есть тут на сайте таджики, поделитесь, сработает ли у вас там шутка: "В какой день недели в столицу не поехал, всё равно приедешь в Понедельник"?
Но и у нас в России есть чему посмеяться: побывал недавно я в регионе, известном всем под названием "КМВ — Кавказские минеральные воды". Там практически в каждом городе есть источники целебных вод: в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках...
Источников минеральных вод нет только в одном городе. И этот город называется Минеральные Воды!
Прям напрашивается анекдот: "Приехал я в Минеральные Воды, спрашиваю, где тут минеральные воды? А мне отвечают: "Ты сдурел? Ты приехал в Минеральные Воды! Откуда тут минеральные воды? В Нальчик поезжай! Хотя постой, в любой магазин зайди, там "Боржоми" купишь…"
* * *
Сенат США принял "Большой прекрасный закон" с минимальным перевесом.
В начале казалось, что проблем быть не должно: 53 республиканца против 47 демократов. Но в стане республиканцев случилась измена. Три республиканца перебежали на сторону демократов. И соотношение голосов стало 50 на 50.
Но и тогда проблема решалась. По закону,
в случае равенства голосов, считают и голос Вице-президента. Как проголосует Д. Вэнс — в том никто не сомневался. Тогда исход голосования будет +51 — 50 = победа республиканцев.
Но опять случилась черная измена в рядах республиканцев. Теперь начала колебаться республиканский сенатор от Аляски Lisa Murkowski (Мурковски, Муркауски — по-разному пишут). Если бы она перебежала на другую сторону, то итог голосования был бы 50:50, ничья. "Большой, прекрасный закон" был бы отклонен. И это была бы крупнейшая геополитическая катастрофа республиканцев и лично Трампа.
Так на несколько часов до того малоизвестный аляскинский сенатор оказалась в центре событий. Все налоги и бюджет США на много лет вперед оказались в зависимости от решения единственного сенатора...
Напоминает историю 15 века с Яном Гусом. Тогда король Чехии хотел вынести вождю гуситов смертный приговор. Но король не хотел лично вляпываться в такое грязное дело. Король понимал, что королей много и их забывают, а Ян Гус — один и он останется в мировой истории. Было как-то неохота оставаться в истории только как убийца Гуса.
Король решил отмазаться, передал дело в церковный суд. Типа король не при делах, так решил церковный суд.
Но случилась неожиданность: голоса Собора разделились пополам. По закону, при равном разделении голосов, решение должен принять король: утверждать смертный приговор или отклонить.
Сам того не желая, король оказался один на один с проблемкой. Докомбинировался.
В ситуации короля Сигизмунда оказалась и Лиза Мурковски-Муркауски с Аляски. Весь Сенат смотрел на нее. Ее голос решал все.
Мурковски-Муркауски поколебалась и приняла решение поддержать "Большой прекрасный закон".
Итог голосования: "за" — 51, "против" — 50. Закон принят.
Интересно, что содержание спорного закона не вызвало значимых волнений на рынке. Участники рынка уже настолько устали от неопределенности, что просили только одного — не важно какое, но примите наконец какое-то решение. Пусть хорошее, пусть плохое, ничего, адаптируемся, переварим. Главное — определенность.
Определенность получена. Можно уходить на летние каникулы.
* * *
Несколько лет назад приятель из Москвы рассказывал: захотел он купить хорошую квартиру для своей семьи, в престижном юго-западом районе, в новом комплексе бизнес-класса — ну чтобы хорошо и уже навсегда обосноваться. А у него друг детства риэлтером стал, ну он его и попросил показать и помочь.
Обошли несколько комплексов —
и строящихся, и построенных, остановился на одном, недавно построенном — чтобы уже сразу можно было сделать отделку и жить без шума и грязи, который и ему понравился, и риэлтер хвалил (название забыл уже — что-то с Москвой связано, по-моему).
Риэлтер ему и говорит:
— Комплекс хороший, настоящий бизнес-класс, вон, и лапопомывочная имеется, место топовое, сделан в целом неплохо, у других недостатков больше, но я хочу тебе его ранним утром показать, чтобы ты понимал, что покупаешь.
Ну, ок, приехали в пять утра, риэлтер заранее договорился с охраной, спускаются в подземную парковку — и у моего приятеля волосы вокруг лысины дыбом встают: там настоящий табор гастарбайтеров, с палатками, электроплитой, веревками с бельем, запахами немытого тела и вонючей пищи, по которому нагло бегают здоровенные крысы.
— Сука, и ты мне ЭТО советовал?!
— Так остальные еще хуже!
—... ля, кажется, я понял, чем в Москве бизнес класс от премиума отличается — в премиуме подземных жителей нет!
— Что ты, — удивляется риэлтер, — конечно есть, но там они ЭЛИТНЫЕ.
PS Приятель построил себе дом.
* * *
Когда смотришь американский фильм про Японию, Китай, Африку, Индию, а там всё так красиво, самобытно, экзотично. Ну вообще класс!
Благодаря этим фильмам ты знаешь всё про эти страны про их природу, культуру и историю.
Но тут тебе попадается фильм про Россию.
И ты такой:
Что? Фуууу! Что за бред!? Да сроду у нас не так всё! Это сплошной обман и вранье в каждом слове!
И вдруг осознаёшь, что все американские фильмы про другие страны это такой же бред, ложь, вздор и ерунда.
* * *
Просто анекдот:
В Забайкалье местные жители сняли ролик о чудесном состоянии автомобильной дороги, размытой дождями, в результате чего три села больше месяца отрезаны от цивилизации. Вроде бы — ничего необычного. Сам неоднократно встречал такие, даже служил много лет в подобных местах, правда на Урале. Но Забайкальские чиновники нипадецки возбудились на жест отчаяния своего электората. Они заявили, что материал — "100% заказной" и сообщили фамилию автора видеоролика в местную полицию. Там ответили:
Будем привлекать.
Курьёзы ещё..