Запустили домовой чат, хотя наш дом панельный слышимость и так позволяет знать все более-менее значимые события своих соседей.
Сегодня будний день, завтра многим на работу, в университет или школу, но уже второй час какой-то меломан крутит громко, так что слышно наверное во всей округе, музыку по заявкам в чате.
Еще вчера это всех раздражало, а сейчас прислушиваемся, чья мелодия, наша или нет...
27 апреля 2022
27 апреля 2022

* * *
В Гватемале мне уже приходилось снимать. В 2012 году. И на озере Атитлан, самого глубокого в Центральной Америки (600м), мы тоже в ту эспедицию снимали. И даже арендовали яхту, с которой погружались для подводных съёмок утонувшего майянского города Солола.
Городок Панахачель с населением 15 тысяч человек находится на берегу озера, которое заполняет долину, запруженную вулканическим пеплом. Извергалось аж три изверга: вулканы Атитлан, Толиман и Сан Педро.
В этот приезд, для начала мы походили по "самому большому на Атитлане" майянскому рынку. Он занимает Панахачель целиком. Кроме нас, по рынку бродили женщины с тюками на головах, наполненными тканными вручную полотнами таких цветов, что "кровь из глаз".
Народности майя на Атитлане носят национальную одежду и ведут традиционный образ жизни: рыболовство и огородничество. В департаменте Солола доля индейского населения — 96,5%. В Панахачеле живут какчикели, одна из самых многочисленных народностей майя. Какчикели были союзниками испанских конкистадоров и вместе с ними покорили киче и цутухили, живущих на противоположном берегу. Наш проводник Беин Хамин — цутухили из посёлка Санта Катарина.
Он нас подучил: "Когда приходишь на рынок, сначала выбирай продавца, а не товар".
На самом деле, этот совет на всю жизнь и на всё остальное, уж коли довелось жить в рыночной экономике.
* * *
* * *
.
Было это года 3-4 назад, служил я тогда в рядах ВС....
Был у нас командир роты, дай бог каждому...
Было у него две тачки (копейки), на одной он ездил на другом сын, сына, кто-то на джипе подрезал, ну тот не справился, царапнул, в общем повесили 40 кусков, , Командир им сразу сказал" Я офицер, денег нет, да вы и сами виноваты", а они стрелку забили..
Он построил нас вечером, все объяснил, и сказал "Оружейка открыта, ни кого не волю но по-человечески кто может помогите"
В общем 90 рыл в полной экипировке строем вышли из ворот В/Ч № *****. Когда мы пустырь (место стрелки), с этими быками оцепили, передергивая затворы АКМ, они позеленели в своих джипах, даже драпать не пытались, повыползали по первой команде и мордой в землю... , ну им тихо объяснили в чем они не правы, стволы забрали, ночью на Дону потопили, и назад в часть.... ни одна сволочь не застучала, Командиру части. Ротный сам через день все рассказал, тот только кивнул, мол все в порядке...
* * *
Бабушка моя, Ольга Ивановна, родилась в 1905 году в Калужской губернии. Как и большинство крестьян того, довольно смутного времени (мировая война, революция, гражданская война), имела весьма скромное образование (2 класса церковно-приходской школы), но зато — глубокую и искреннюю веру в бога. Эту веру не поколебали ни снос церквей, ни гитлеровская оккупация, ни расстрелянный нацистами за взятый со стола кусочек сала, 7-летний сын — брат моего, на то время — 5-летнего отца, ни погибший в боях под Киевом муж... А вот выжившие дети — совсем не разделяли ее религиозных взглядов. Пришла более прогрессивная вера — коммунизм. Да и с образованием у них было получше — у кого среднее-специальное, а у кого (моего отца) — высшее техническое. Ну а высшее образование, почти в обязательном порядке, требовало вступления в КПСС. Так и жили — у отца свой иконостас (книжные полки), а у бабушки — свой (уголок с иконами). Без особого конфликта интересов... До поры, до времени.
Ольга Ивановна никак, несмотря на христианское смирение, не могла принять того, что ее внучка Таня (моя старшая сестра) не крещена. А, стало быть — грешница по умолчанию, без абонемента на райские кущи. Отец же, даже если б захотел — не мог позволить этого обряда. В середине 60-х годов прошлого века за подобную причуду можно было расстаться и с партбилетом, и с должностью (зам. директора леспромхоза). И тогда бабушка спланировала целую операцию: договорилась со священником окрестить Татьяну на дому. Но, как говорят верующие, "слава богу" — мир не без добрых, а самое главное — бдительных людей. Соседи оперативно довели информацию до конторы леспромхоза и, рысью примчавшийся отец, пресек поповский беспредел при помощи запасного оружия пролетариата, а именно — простой, неосвященной штакетины. Что называется: Кто с крестом к нам пришел, тот штакетом покрещен. Ну а когда, лет через 10, родился я — вопрос о крещении даже не поднимался. Просто назвали в честь деда — Дмитрием.

Пошлые анекдоты ещё..

Рамблер ТОП100