Не наш это день
Вот же дети пошли! – мрачно сплюнул Василий на усыпанный тыквенными ошметками пол.
— Не говори, — поддакнул Петр, не менее мрачно закуривая сигарету и украдкой поглядывая на себя в зеркало, что висело на стене. Под глазом у Петра полыхал всеми цветами радуги бланш. Хороший такой, основательный.
— Качественно они тебя. С умом, я бы сказал, — заметил Василий, — Сильно болит?
— Знаешь, даже когда боксом занимался, так сильно не били…
— Дааааа… Воспитали, блин, – шмыгнул перебитым носом Василий, — В прямом смысле – на свою голову.
— И где только научились? – мученически поморщившись, спросил Петр.
Василий неожиданно покраснел:
— Ну… Я своего того…
— Чего того? – насторожился Петр.
— На карате я его отдал, в прошлом году. Прости уж, кто знал то?
Петр сначала даже хотел было возмутиться, но потом, почесав бороду, сказал:
— Да ладно, с твоим-то все понятно. А вот мой-то? На гимнастику ходил! Не на кунг фу какое-нибудь, слава богу. Где он-то нахватался?
— Крепкий он у тебя парень. Да и улицы у нас сейчас, знаешь какие?
— Они же первоклассники! Какие улицы?? Ты еще скажи, что они курят и водку пьют!
— Кто знает, друг, кто знает. Что они по морде так съездить могут мы с тобой тоже ведь не предполагали.
Помолчали, потрогали раны, вздохнули.
— А твоя-то, Валька, — гыгыкнул Петр, — Испугалась-то как! Ты ей так "Уууыыы!!!", а она в визг!!
— Твоя Юлька вообще сразу в обморок хлоп и всё! – улыбнулся Василий. – Но все равно смешно.
— Угу, а потом твой шкет… ух! Шустрила! Табуреткой-то как ловко метнул, зараза!
— А твой как дал по тыкве! – Василий опять поморщился, — Хорошо удар у него поставлен.
— Мда…
— Ладно, пошли их искать чтоль? А то твоя Юлька еще милицию вызовет.
— Да боязно что-то, знаешь. – Засомневался Петр, — Давай лучше тут посидим, ну его… Вдруг на наших нарвемся.
— Так сейчас-то они нас узнают! Мы ж без этих… без масок! Да и тыква уже того… вдребезги… Эх, а я так старался, вырезал.
— Вот так вот, Василий, говорил я тебе – не русский это праздник, Хэллоуин, а ты "Давай приколемся". Вот и прикололись.
— Да дети же все спрашивали.
— Вот и устраивай им после этого… На новый год я Дедом Морозом не пойду, хватит. Лучше закажем где-нибудь. Здоровье-то дороже.
Мужики еще выпили, а потом начали прибираться, пытаясь аккуратно смести остатки огромной тыквы и разбитую мебель в одну кучу.
Иногда они сдавленно охали от боли.
03 декабря 2007

* * *
Не мое, но интересно.
Недавно прочитала на сайте статью Ольги Терехиной "Как животные оказались на скамье подсудимых", в которой были изложены интересные исторические факты привлечения животных к уголовной ответственности. Мне хочется продолжить эту тему и поведать читателю о том, что в качестве подсудимых или ответчиков выступали не только единичные животные – петух, снесший яйцо, свинья, покалечившая ребенка, лошадь, убившая человека, а целые популяции муравьев, майских жуков, пиявок, гусениц, крыс, полевых мышей.
Весьма примечательным было то обстоятельство, что суды над животными и насекомыми проходили при строгом соблюдении процессуального законодательства, виновным даже назначали адвоката, который должен был отстаивать их права.
Так, в конце XVI века во Франции проходили очень интересные судебные слушания, поводом для которых явилась коллективная жалоба жителей Бургундии на полчища крыс, уничтоживших посевы. Доводы жалобы были сочтены справедливыми и обоснованными, а поэтому она была принята церковным судом к рассмотрению. Подсудимым же – крысам – был назначен адвокат. Крысам повезло, что их интересы пришлось защищать очень известному и опытному юристу – Варфоломею де Шассенэ.
Был назначен день судебных слушаний, составлены судебные повестки, текст которых был зачитан судебным чиновником в местах наибольшего скопления крыс. Но те посмели в суд не явиться. Адвокат обвиняемых заявил в суде, что не все крысы округа были извещены о дне слушания дела. Суд прислушался к доводам защиты, и священники на местах получили указания к следующему судебному заседанию известить каждую крысу в отдельности.
Но и к этому сроку крысы в суд не явились. Тогда их защитник потребовал отложить слушания дела, мотивируя это тем, что среди его клиенток много старых и больных особей, которым для явки в суд требуются соответствующие приготовления и время. Ходатайство адвоката вновь было удовлетворено.
Когда крысы не явились в суд и на этот раз, адвокат вновь не растерялся и заявил, что его клиенткам требуются гарантии безопасности. Крысы-де уважают суд и готовы явиться на слушания по его приказу. Но дело в том, что они боятся покинуть свои норы, так как злые кошки, принадлежащие истцам, готовы нарушить их телесную неприкосновенность. Доводы защиты были признаны судом вполне резонными. Суд обязал истцов принять на себя ответственность за поведение своих домашних питомцев. Но те этого сделать не смогли, поэтому явка крыс на суд была отложена без назначения срока.
Таким образом, крысам, благодаря стараниям их адвоката, удалось избежать ответственности. Но этот процесс, скорее всего, исключение из общего правила. В случае неявки подсудимых три раза подряд суд выносил заочное решение. Кроме того, в суд иногда приносили горсть пиявок, гусениц или жуков, как представителей обвиняемой стороны.
Каким же образом назначалось наказание, и исполнялись ли судебные приговоры? В отношении единичных животных все было очень просто. Как правило, они приговаривались к смертной казни, которая приводилась в исполнение палачом.
Что касалось жуков, гусениц, муравьев, то им объявлялся приказ в положенный срок покинуть данную местность под страхом заклинания. Если они в указанное время не удалялись, то провозглашалась торжественная формула изгнания. Однако церковь стремилась не доводить дело до этого. Ведь существовала опасность, что насекомые проигнорируют церковный запрет. Поэтому стороны, участвующие в процессе, старались идти на компромисс. Насекомым в вечное и исключительное владение предоставлялся в пользование участок земли, куда они обязаны были переселиться.
Подобные процессы над животными и насекомыми проводились в Европе вплоть до XVIII века.
* * *
Сегодня выполняла "партзадание": нужно было показать 13-14илетним аболтусам фильм про войну. Какого черта наша директриса выбрала "Иди и смотри" — не знаю, но "приказ есть приказ".
Кто помнит сюжет, тот поймет, что некоторым детям плохо стало минуте на пятнадцатой фильма. Но ничего, смотрим (им еще сочинение писать, бедные мои!). Также хочу напомнить особенность фильма: там практически нет слов, один шум. И главный герой ведет себя часто "не адекватно" (на самом деле он в шоке).
Кое как досмотрели. Последние кадры, где мальчишка расстреливает портрет, и время "пошло вспять". И тут один из учеников выдает:
— Весь фильм с ума сходил, и наконец-то сошел!
Другой подхватил:
— Дождались! Теперь домой можно?
Надо ли говорить, что весь эффект от фильма был испорчен?
Как еще сочинение напишут? А я говорила, нужно что-то помягче, с менее "глубоким" смыслом
* * *
На наше предприятие часто приезжают иностранные делегации. По инструкциям положено помимо всяких разрешений и приказов составлять также программу визита, в которой указываются в том числе и имена членов делегации и сопровождающих лиц (на украинском — супроводжуючі особи). В зависимости от того, будет идти эта бумага в министерство или нет, документация составляется на государственном языке (украинском) или на всем родном русском языке соответственно. Вчера на мой принтер запустили на печать такую программу. Я вытащил распечатку из лотка и автоматически глянул на листок. От того, что сразу бросилось в глаза, смеялся потом весь отдел. Текст был на русском языке. Но делалось явно с украинского шаблона. Перед перечнем фамилий, начинающемся с фамилии весьма нелюбимого всеми сынка высокого должностного лица, стоял заголовок: Сопровождающие особи.

Рамблер ТОП100