Порадовало с утра... . репортажем о опадающих осенью листьях. Само по-себе событие, может быть в иных странах, тривиальное, но не у нас на острове.
Итак — листья падают. Более того, листья падают каждую осень и создают проблему их уборки. Из Королевского Ботанического сада в Кью, молодая корреспондентка сосредоточенно и серьёзно вещает в прямом эфире важные новости.
— Я передаю из Королевского Ботанического сада, где в данный момент особенно много опавших листьев... ... . (пауза)... . . Вероятно, это потому, что здесь много деревьев! ... . — догадалась умная журналистка.
Посткриптум.
О проблеме опавших листьев был допрошен Начальник Деревьев Королевского
Ботанического Сада, флегматичный профессиональный лесничий лет 50.
Молодая, но умная журналистка, с лицом выражающим тревогу о проблеме листьев, которым не висится на ветках, вопрошает:
— У вас так много деревьев, столько листьев!!! ведь собрать и вывезти их на свалку должно быть очень дорого! ... Как же вы с этим справляетесь? ?
Лесничий, спокойно:
— Да, у нас 14,000 деревьев, но проблемы с листями нет, потому что у нас есть земляные черви. Дело в том, что когда листьев становится слишком много, мы размельчаем их газонокосилками, для червей и они их съедают, превращая за зиму в перегной, который благоприятен для почвы.
Журналистка, в камеру, с глазами полными сенсации:
— Высокие, высокие технологии!!! . . (подумав немного). . А газонокосилка не сломается? ... .
15 ноября 2009

* * *
Наш Академгородок был построен под Новосибирском посреди тайги. В детстве мы собирали грибы прямо во дворах под неохватными соснами.
Застройка шла максимально сберегая лес. Сейчас, конечно уже не то, повытоптали, повырубили, на территории Ботсада пытались таунхаусы строить, суки мля. А во времена детства и юности было достаточно зайти в лес, окружающий микрорайон и вот они-грибы. На территории Ботсада традиционно "охотились" на грузди, белых и опята.
Шёл 1982 год. Я уже была замужем и глубоко беременна. Поясню сразу-в первый раз замужем и не по залёту! А потому, что оба были уже самостоятельными и неплохо зарабатывали. (чтобы не открывать в обсуждалках дискуссию о количестве мужей-сейчас я замужем в третий раз).
Продолжаю историю. Наступил сентябрь, пора за грибами. Собрались мы и пошли втроём-муж Серёжа, жена Люба и сынок Андрюша у мамы в пузике.
Забрались мы в самую глубь Ботсадовской территории и начали искать.
Серёга любил ходить примерно метрах в 50ти чтоб под ногами не путаться или чтоб я не путалась. Надо сказать что ботсад это фиг знает сколько гектаров тайги, речка с озерком, теплицы, поля ит. д. , проложены гравийные тропинки, заблудиться сложно т. к. бродили там с детства. В тайге местами попадаются вырубленные поляны, на которых посажены различные породы растений. Эти поляны бывали просто усеяны грибами. И вот выхожу я на такую поляну и ХРУП! Нет не груздь-партизан, а малыш белячок! Нагибаюсь посмотреть, а этих белячков видимо невидимо. и все примерно 10 см ростом. Такую картину забыть трудно. Ну я упала на карачки(с животиком трудно внаклонку-то)и давай грибочки пластать. Надо думаю мужа позвать на подмогу, крикнула-Сергей, сюда иди! -он откликнулся и через минуту слышу сзади подошёл. Я ему-смотри сколько белых! Не потопчи, -а он молчит. Оборачиваюсь-а это две бабки шустро так грибочки мои режут. Ну что тут сделаешь? Лес не купленый.
Всё равно два ведра беленьких набрали. Серёга то откликнулся, но не пошёл, подумал нашла гриб и зовёт похвастаться. Надо мол было конкретно звать. Ага, говорю чтобы грибники со всего леса прибежали. Вчера звонил бухой. Говорю, помнишь как ходили за грибами? Нет, говорит, не помню.
Помню, что любил тебя очень. А я потом сижу и думаю, как же так? Я про грибы помню, а чтоб он меня сильно любил нет.
Всё.
* * *
За всю свою жизнь я не придумал ни одного анекдота, а вот создателем-участником одного был. Анекдот получился военным, потому как дело было на военной кафедре Белорусского университета. Среди качеств, которые развивает в офицерах армия мирного времени, эрудиция и интеллект не числятся. И вот один товарищ подполковник читал нам лекцию по оружию массового поражения. И написал формулу, определяющую дозу радиации, которую получает личный состав во время посадки в транспортное средство.
Формула выглядела так D=P/K, где D – доза, P — уровень радиации, а K – коэффициент.
Если кто не помнит, есть в физике правило размерностей, которое говорит, что в обоих частях уравнения размерности должны быть одинаковы, если слева например метры, то и справа должны быть метры (миллиметры, километры), но уж никак не секунды или килограммы.
Поиздеваться над преподавателем для студента дело святое, поднимаю руку и говорю, что не понимаю формулу.
— А что тут непонятно?
— Товарищ подполковник, тут не выполняется правило размерностей.
— Что?
— Ну, смотрите, доза измеряется в рентгенах, уровень в рентгенах деленных на час, а коэффициент, как я понимаю, безразмерный.
Ответ уложил всех:
— Товарищ студент, коэффициент не безразмерный, коэффициент постоянный.
* * *

Рамблер ТОП100