В 1957 г. неожиданно выяснилось, что товарищ Молотов не оправдал высокого доверия партии. Редиска оказался, нехороший человек. Товарища Молотова раскритиковали и вышвырнули на пенсию.
По всей стране были тысячи "имени Молотова": заводов, фабрик, колхозов-совхозов, институтов, училищ, школ и пр. Все срочно переименовывалось, таблички сдирались, портреты и бюсты летели в мусорку, названия замазывались.
Сверху поступила устная команда: имя Молотова впредь нигде не упоминать. Как будто его не было на этом свете.
Еще был крейсер "Молотов". Понятно, что название корабля срочно замазали. А какое будет новое название?
В истории флота когда-то был корабль "Слава". Пойдет? Никита Сергеевич сказал, что пойдет. И "Молотов" стал "Слава".
Моряки не поняли: а где переименование? Как был имени товарища Молотова, так и остался. Имя же товарища Молотова — Вячеслав, Слава.
На флоте к кораблю сразу приклеилась кличка — "Славик".
Новые истории от читателей

* * *
"Шубтурами" напомнили.
Когда-то, в 90-е, дружили мы с семьёй из северных краев; летом они прилетали на историческую родину, в Украину — погреться у моря, поесть ягод-фруктов-овощей с ветки и с грядки.
Красивая пара с тремя детьми, плюс-минус ровесники наших. Олег — высокий, за 1,90м, плечистый упитанный здоровяк, слегка агрессивного вида, да ещё и с прищуренным хмурым взглядом исподлобья. В целом, по фигуре —типичный шрек. Такому, если в тёмном переулке встретишь, добровольно кошелёк отдашь, хотя на самом деле Олег — сама доброта, любящий отец и муж, и даже (в некотором роде) философ.
Ольга — тоже высокая, симпатичная кареглазая брюнетка, смотрятся они с мужем практически одного роста, но она стройная и фигуристая.
В один из приездов семья была без главы семейства — ему на работе перепала газпромовская путёвка в ту самую Грецию, но не какой-то там "шубтур", а настоящая путёвка со всеми удобствами, причём довольно длительная — то ли три недели, то ли вообще около месяца. Эта подробность за давностью лет стёрлась из памяти.
Олег ехал в Грецию действительно отдохнуть и попутешествовать, но жене, как красивой, молодой женщине, тоже хотелось плюшку от мужниного отдыха — шубу, тем более, что -40°С для их краёв вполне привычны. Шубу надо было норковую, темную и обязательно длинную, до пола.
Поэтому мужу наказала строго — мол, меряй на себя, если тебе в сандалиях до пола, то мне с каблуком будет в самый раз.
Следующее лето.
Олег, конечно, был до сих пор под впечатлением от Греции, которую он "всю вдоль и поперёк исходил в тапочках".
И тут я, вспомнив прошлогоднее лето:
– Оль, а шубу Олег тебе купить не забыл?
– Нет, не забыл, купил, — хмурясь, ответила Ольга.
– Такую, как ты хотела, в пол?
– Да, то, что надо. Очень красивая, всё как я просила. Но я её носить не хочу.
– Почему?!
– А он, когда ходил по магазинам, всем продавцам объяснял, что ему нужна особенная шуба — "чтоб подошла, на вот такую, как я" и показывал на себя. И все продавцы, глядя на него кто со смехом, кто с ужасом, задавали один и тот же вопрос "А где ты её, такую, нашёл?! "
Р. S. Имена героев изменены.
* * *
Вспомнилась тут история, на мой взгляд, забавная, а, главное, не про Украину. Прихожу я как-то в кабинет стоматолога. В то далёкое время работа моя обеспечивала страховку, которая заключалась в том, что мне делали за деньги то, что всем делали бесплатно. Ну, да ладно, деньги были, вроде, не мои, перехожу к сути: у меня во рту всё плохо, и я иду к врачу. Поскольку у меня страховка, врач-терапевт отправляет меня у хирургу (ах, да, она ещё рентген сделала, в общем, страховую развели. Почему я от этого ничего не имел?) Хирург смотрит мне в рот и говорит: "Восьмёрку (или шестёрку? не помню) надо удалять". Я, конечно, расстраиваюсь: слово "удалять" вообще не оптимистичное, особенно, если речь идёт о части тебя. Но ещё меня напрягает то, что со мной будет. Я спрашиваю: "Мне записаться на операцию по удалению зуба? " Нет, говорит эскулап, играя рельефными мускулами. "Прямо сейчас и вырвем! ". "А я не умру? " — спрашиваю я, понимая, что вопрос бесполезен: точно умру, если из меня прямо сейчас будут вырывать зуб. "Да ладно, — пытается меня успокоить эскулап. — Я женщинам зубы рвал, они даже не реагировали! " "Женщины?! — восклицаю я. — Да они вообще боли не чувствуют! " И тут к разговору подключается медсестра. "Да, — говорит она. — А разве у нас, женщин, есть выбор? "
* * *
Совсем несмешное: 1979г. , Литовская ССР. У одной знакомой студентки педагогического института, по "стуку" кгбшника-согруппника, явившиеся в общагу кгбшные опера находят томик "Архипелага ГУЛАГа" Солженицына, что грозило "виновнице" отчислением из вуза, "выгоном" из комсомола и последующими неприятностями ей и её родне. Девушку отвозят в кгбшное логово, на пл. Ленина и активно допрашивают: где, у кого приобрела, с какой целью, с кем делилась и т. д. и т. п. Допрос довольно быстро окончился, т. к. потупив свои прекрасные очи, она изобразила наивность и сказала: позавчера нашла на скамейке в парке, поняла, что антисоветчина и стала читать, что-бы, на основе нашего великого марксистско-ленинского учения, разгромить эту клевету на советский строй...
Не поверите, её сразу отпустили. Правда, с месяц "пасли", но она месяц потерпела и никуда, кроме института, библиотеки и магазина не ходила. Нас, её друзей, проверяли как-то вяло, без заманивания в кгбшный "бункер".
Правда, книгу, эти гады, у неё сразу отобрали, как вещдок.
Мне довелось её (югославское издание) прочитать лишь в 1991 г. , когда мы о советских концлагерях уже всё знали.
* * *
В Гватемале мне уже приходилось снимать. В 2012 году. И на озере Атитлан, самого глубокого в Центральной Америки (600м), мы тоже в ту эспедицию снимали. И даже арендовали яхту, с которой погружались для подводных съёмок утонувшего майянского города Солола.
Городок Панахачель с населением 15 тысяч человек находится на берегу озера, которое заполняет долину, запруженную вулканическим пеплом. Извергалось аж три изверга: вулканы Атитлан, Толиман и Сан Педро.
В этот приезд, для начала мы походили по "самому большому на Атитлане" майянскому рынку. Он занимает Панахачель целиком. Кроме нас, по рынку бродили женщины с тюками на головах, наполненными тканными вручную полотнами таких цветов, что "кровь из глаз".
Народности майя на Атитлане носят национальную одежду и ведут традиционный образ жизни: рыболовство и огородничество. В департаменте Солола доля индейского населения — 96,5%. В Панахачеле живут какчикели, одна из самых многочисленных народностей майя. Какчикели были союзниками испанских конкистадоров и вместе с ними покорили киче и цутухили, живущих на противоположном берегу. Наш проводник Беин Хамин — цутухили из посёлка Санта Катарина.
Он нас подучил: "Когда приходишь на рынок, сначала выбирай продавца, а не товар".
На самом деле, этот совет на всю жизнь и на всё остальное, уж коли довелось жить в рыночной экономике.

Рамблер ТОП100