Был у меня соавтор из Днепропетровского университета. Увы, его уже нет на этом свете. Он мне много чего рассказывал про свой университет.
У них был доцент, который в советские времена бегал в партком и стучал на преподавателей, которые вели занятия на украинском. Во времена незалежности этот доцент стал стучать на тех, кто на русском занятия ведет.
А раньше было так, что на семинарах студенты отвечали кто на русском (с востока Украины), кто на украинском (с запада). И НИКТО ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЛ! А вуз был престижный — он был единственным с УССР, какой напрямую подчинялся союзному, а не республиканскому министерству среднего и высшего образования.
Ват такие сволочные "доценты" и на Украине, и в России довели нас до крови.
Новые истории от читателей

* * *
В былые годы я сильно "полюблял" газетку "Известия" — столько там "перлов" публиковали почти каждый день, что я задавался вопросом, а был ли там вообще редактор, а если все же был, то читал ли он хоть иногда, что там публиковалось.
То в "Известиях" обнаружат новый химический элемент под названием "Арсеникум" (мышьяк то бишь), то длину реки начнут измерять в квадратных километрах, то доктор Пирогов оказывается организатором Медико-Хирургической академии в СПБ (основана она была за 12 лет до его рождения), то Екатерина II участвует в войне с Наполеоном, то Николай Первый с похвалой начинает отзываться о школьной реформе Бисмарка (видимо, из гроба).
Короче, "заповедник интеллектуалов, забаненных на гугле".
Но газета. ру в последнее время в моих глазах начинает ощутимо теснить "Известия".
Прочитал тут статью некоего "старшего иканамиста" в газете. ру. Общий посыл статьи стар как мир: "Доллар – это просто фантик, а рубль – это мощная валюта, нас [дол]бут "санкционируют", а рупь крепчает". Ничего сверхъестественного, дело привычное, можно, казалось бы, не обращать особого внимания, пока автор из окошка не начнет выбрасываться или на прохожих кидаться.
Но две фразы "иканамиста" (как выяснилось, бывшего финдиректора газеты "Экстра М", мир ее памяти) просто убили.
"Человечество стало использовать золото в качестве денег полторы тысячи лет назад"
Хм. Т. е. ни в Персии, ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме золотых монет не было?!
Прикольное открытие. Пусть автор прогуляется, для интереса, в Пушкинский музей или в Эрмитаж, что ли.
Другая замечательная фраза: "В 1944 году США уговорили пострадавшие страны Европы и Японии отменить … золотой стандарт". Помнится мне, в 1944 г. продолжалась Вторая мировая, и в это время Штатам уговорить, например, Францию или Италию (не говоря про Германию) в чем бы то ни было — это было явно нелегко. Дата капитуляции Японии тоже, видимо, автором подзабыта основательно.
Ну, какие времена, такие и авторы.
Какие авторы, такие и издания.
* * *
* * *
Спортивное ориентирование – весьма своеобразный, но довольно полезный вид спорта. В юношестве я им занимался года три, и группа из нашего школьного турклуба в начале 90-х считалась весьма сильной по Москве. Самым интересным было участие в соревнованиях, которые организовывали разные турклубы. Каждый из них делал это немного по-своему, но по большому счету все это была классическая беготня на время по контрольным пунктам (КП), которые представляли собой небольшие пирамидки на деревьях с карандашами разного цвета. Проходили соревнования обычно в лесопарках. Со временем и это перестало быть интересным, т. к. уровень участников повысился до безобразия.
Начались поиски новых форм.
Сначала были организованы соревнования на велосипедах в лесу. С учетом появления транспортных средств протяженность маршрута организаторы забабахали под 30 км с 15 КП. Было весело, но корней на тропинках было до фига, поэтому половина участников вернулась ободранными, а многие – не на, а под велосипедами. Формат не прижился, потому что велосипедов было жалко и были они не у всех.
Потом наш турклуб организовал "подземное" ориентирование: штук 20 КП (небольшие игрушки) были зарыты в разных точках на небольшую глубину и замаскированы. Чтобы их найти, надо было или очень четко привязываться на местности или производить вскрышные работы на большой площади. Для каждой команды были зарыты свои игрушки и надо было принести именно свой набор. Это тоже было весело, потому что по лесу шарахалась толпа школьников с лопатами, оставлявшая после себя перепаханные площади с какими-то траншеями глубиной до метра, хотя КП зарывали сантиметров на 10 от силы. Часть ненайденных КП не нашли потом даже мы, организаторы. Этот формат соревнований тоже не прижился, потому что несколько раз нам потом пришлось ездить на этот землекопный полигон и закапывать следы соревнований обратно.
Однако кульминацией "нетрадиционных форм" соревнований стали соревнования, проходившие в районе Истры на майских праздниках, по-моему, 1991 года. Чтобы придумать что-то новенькое, его инициаторы устроили "мозговой штурм". Что они там принимали для выкручивания мозговых извилин, история умалчивает, а сами они запомнили только результат. Он выразился в том, что, во-первых, соревнования проводятся ночью, во-вторых, КП на каждой точке имеет разные и неизвестные заранее форму и сущность, и, в-третьих, победитель будет определяться по лучшему времени только среди тех, кто идентифицирует все КП (которых сделали 20 штук) и вернется до восхода солнца.
Результат был фееричен! Из 24 (по-моему) команд 13 или 14 вернулись не до рассвета, а к обеду, не найдя даже половины КП. Две команды не вернулись вообще (как потом выяснилось, они озверели от попыток угадать, как может выглядеть КП, плюнули на все и уехали в Москву на последних электричках), за что потом получили от всех люлей, т. к. об отбытии у нас было принято предупреждать. Остальные вернулись до утра, тоже не найдя часть КП, но многие почти наощупь, потому что фонарики сели у всех, а глаза, как выяснилось, не могут раскрываться до бесконечности, ловя единичные фотоны. Только три команды нашли 19 КП, и только одна команда нашла ВСЕ контрольные пункты! Наша! Мы бегали вдвоем с товарищем Леней и были жестко настроены на успех, потому что за нас в лагере болели девчонки нашей тургруппы, которые поехали с нами. Таких девчонок больше ни у кого не было!
Девятнадцать КП мы нашли часов за 6, свернув себе все мозги в попытке угадать, что может быть КП с точки зрения устроителей. Камнем преткновения оказался КП 14. Никто из встреченных и опрошенных даже отдаленно не понимал, что им может быть. Местом его потенциального нахождения оказалось заросшее чахлыми березками болотце со стоячей водой поперечником метров 200-300, которое было окружено лесом. Что в нем могло быть КП действительно было совершенно непонятно. За час мы прочесали его наощупь, извазюкались в хлам, нашли на его окраине что-то большое и вонючее, которое оказалось павшей коровой. Команды, которые дошли до болота, ничего в нем не находили и в конце концов уходили. Для нас с Леней это был последний КП и его надо было найти во что бы то ни стало – нас ждали с победой! Мы нагнули все чахлые березки, которые росли на болотце, осматривая их кроны, бороздили болото, ища подводные неоднородности, и имели такой вид, что все болотные, водяные и лешие ушли из района поисков от греха подальше. Все было тщетно. Когда начал сереть рассвет, мы вышли на берег и окинули ставшее таким родным это проклятое болото.
— Давай рассуждать логически, — предложил Леня, — что этим уродам могло примерещиться в виде КП?
— Какая-нибудь неоднородность в болоте должна быть, иначе в принципе тут надо все перекапывать, это невозможно! – говорю я.
Мы оглядели наше болото в поисках какой-нибудь неоднородности...
— Корова! – хором сказали мы и помчались к ней.
Корова когда-то была черно-белой животинкой среднего размера. Что ее занесло в это болото, откуда, почему она тут сдохла – на ней не было написано. Сдохла она недавно, но была уже не очень опрятная и немного папахивала. При свете утренних сумерек мы задумчиво обошли ее, собрались переворачивать, и вдруг я заметил, что у нее из пасти торчит маленький кончик желтой веревочки! Леня разжал палкой пасть, я дернул за веревочку – вуаля, вот оно КП! Им оказался обычный пластмассовый школьный пенал, в котором лежала записка маркером: "Офигеть! Нашли! ". Мы засунули пенал в пакет, прихватив с собой еще небольшой подарок, кинули в рюкзак и на рысях помчались в лагерь, потому что уже скоро должно было появиться солнце. В лагерь мы успели! Среди всеобщего уныния вернувшихся команд наше появление прошло незамеченным (еще одни неудачники явились), но, когда мы уверенно и гордо прошествовали к костру судей и вывалили там все найденные КП и их описания, народ оживился и начал подтягиваться. Судьи все посчитали, поводили носами и ласково спросили: "А где КП 14?! ". "А вот он! " — гордо сказали мы и достали пенал, привязанный к половине коровьего хвоста, отгрызенного какой-то собакой накануне, но не утащенной ею. "Офигеть! Нашли! ", — сказал главный судья, — "Это я такой КП придумал, думал, никто не найдет! ". По итогам мы стали победителями.
Конечно, эти соревнования вошли в нашу тургрупную историю, пенал долго хранился в нашем клубе, а наши девчонки нами гордились и всем рассказывали: "Это они нашли КП в корове! ". Что сделал главный судья с коровьим хвостом, который мы ему подарили на память – я не знаю...
* * *
ПОЧЕМУ РАЗВАЛИЛСЯ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?
Информация к размышлению.
Делая генеральную уборку в квартире, наткнулась на забавный раритет — пригласительный билет на пионерское собрание, состоявшееся в 18 ч. 45 мин. 4 декабря 1959 г. в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). Для молодого поколения объясняю, что пионеры — это те, кого сейчас называют "тинэйджеры" — подростки от 10 лет и старше.
Все полностью приводить не буду — текст достаточно длинный, с цитатами из классиков. Только несколько фраз.
"Дорогой друг! Ты хочешь повторить жизнь Овода, Павки Корчагина, Алексея Мересьева...?
Сделай, и ты совершишь подвиг! "
Теперь: что предлагается в качестве примера для подражания подросткам?
Овод — герой романов Э. Л. Войнич "Овод" и "Прерванная дружба". По собственной дурости отказался от возможности прожить благополучную, обеспеченную жизнь, получить хорошее образование, сбежал из дома, бродяжничал, нищенствовал, был неоднократно бит (один раз — саблей), потерял несколько пальцев, заразился какой-то дрянью, постоянно страдал от нестерпимых болей. Испортил жизнь всем, кто с ним связывался. Никого не сделал счастливым. Плюнул в душу двум любившим его девушкам (по одной — на каждый роман). Не создал семьи, не воспитал детей. Связался с террористической организацией (кому — патриоты, а законной власти — террористы), попал в тюрьму, расстрелян.
Павка Корчагин — герой романа Н. Островского "Как закалялась сталь", его "альтер эго". Хулиган, сбежал из дома, бродяжничал, прибился к "красным" (в принципе, мог — к кому угодно, хоть к анархистам, к махновцам — у подростков нет никаких собственных убеждений, они не выбирают себе круг в соответствии со своими убеждениями, а принимают убеждения тех, к кому прибились; "наши всегда правы, потому что они — НАШИ! "). Испортил жизнь всем, кто с ним связывался. Никого не сделал счастливым. Плюнул в душу любившей его девушке. Не создал семьи, не воспитал детей. Получил тяжелые ранения, в результате чего совсем молодым оказался слепым и парализованным, страдал от нестерпимых болей. Умер (Островский) в страшных мучениях, едва дожив до тридцати лет.
Алексей Мересьев (Маресьев)... В высшей степени достойный человек, о котором невозможно сказать ничего плохого. После войны женился, воспитал двух сыновей, работал, помог тысячам людей. НО! Маресьев сам говорил вполне определённо: "С большим удовольствием я летал бы с настоящими, а не с этими ногами". Для него самого его жизнь была уж никак не подвигом, а трагедией. Желающие могут посмотреть интервью с ним; Маресьев сказал очень просто и страшно: "Очнувшись и поняв, что у меня нет ног, я умер". В прямом смысле слова: сердце от ужаса отказало. Врачи спасли...
А теперь представьте: нормальному жизнерадостному подростку предлагают: "Хочешь, дружок, стать калекой, мучиться от боли, быть одиноким, нищим и помереть в муках? Сделай, и ты совершишь подвиг! "
Кстати, что сделать-то? В свете вышесказанного — прыгнуть под электричку, не иначе: мигом повторишь подвиг или Маресьева, и всю жизнь будешь носить замечательные протезы, или Корчагина, и лежи себе...
А кто-нибудь может навскидку вспомнить хоть одно произведение русской классической или советской литературы, где положительный герой в конце был бы здоров, богат, счастлив и уважаем? Если даже здоров и уважаем - то уж никак не счастлив и тем более — не богат! За этим — пожалуйста, в зарубежную литературу: это там Том Сойер нашёл клад, а Смок Беллью — добыл золото. Для русских — увы, такого не предусмотрено.
Вот и одна из причин, по которой нет больше Советского Союза: идеала для нормального человека не было. Тем, кто был на этом собрании, в девяностые стало лет по сорок-сорок пять. Те, кто сильно хотели "совершить", насовершались досыта: благо, тогда было полно возможностей попасть в тюрьму или быть битым до состояния "подвига". А все остальные... Остальные хотели просто жить. Желательно на своих ногах, со своими руками, глазами и прочими органами в комплекте, со своей семьёй, с детьми. И желательно — имея кое-что в кармане. И им совершенно не нужна была страна, которая хотела принудительно сделать из них "героев". И не стало страны...

Рамблер ТОП100