Свежие истории от 21 ноября 2024
 
 
* * *
 Давно это было. 1996 или 1997 год. 
 Кто жил тогда в Крыму, помнит это голодное и бандитское время. 
 Ранним весенним утром на морском берегу под Евпаторией компания изрядно выпивших полубомжей нашла лебедку, запутавшуюся в сетях. Рослый мужик высвободил ее, крепко держа в руках, как Паниковский гуся в фильме "12 стульев". Пленница даже не сопротивлялась, видно, за ночь совсем выбилась из сил. 
 Тут же начали оживленно обсуждать разные коммерческие проекты — продать ее живой какому-то богачу, зарезать и потом продать, самим зажарить... 
 А в 30 метрах от берега плавал второй лебедь. 
 Плавал молча но как-то нервно, — пять метров в одну сторону, пять метров в другую. 
 Один раз только горестно кликнул, и все повернулись к нему. 
 И тут кто-то из ханыг, вспомнив, видимо, песню Евгения Мартынова "Лебединая верность", вдруг сказал: 
 — Ребята, а ведь если мы ее заберем, он убьет себя! 
 И все сразу протрезвели. 
 "Паниковский" выпустил птицу, и она, приподняв крылья и покачиваясь на лапках, заковыляла к кромке воды, чтобы воссоединиться с суженым. 
 Соприкоснувшись шеями, лебеди поплыли к горизонту.  
 Редкий случай, когда человечность взяла верх над жадностью.  
 
 1973год. ХИРЭ. Мы, 1курс РТ факультета, на лекции по высшей матаматике. Поток 150 гавриков. 
 Входит Гарштейн Белла Наумовна с 5 журналами и просит вставать тех, кого она назовет. 
 Открывает первый журнал и читает по порядку. 
 Вставшего студента рассматривает внимательно секунд 5-7, затем кивком головы просит сесть. 
 И так — 3 журнала по 30 человек. Потом молча походила минуты 3-4, и та же процедура — с оставшимися 2 журналами. 
 Народ — в непонятках, но притих. 
 Затем была лекция, и вскоре все забылось. 
 Через несколько дней — опять лекция по вышке. 
 Входит Белла Наумовна, открывает журнал, смотрит в аудиторию и спрашивает: а где товарищ Имярек? 
 Перед этим был обычный гул неутихомирившейся аудитории в 150 человек, а здесь установилась гробовая тишина. 
 Так было просмотрено все 5 журналов, и ни разу Белла Наумовна не ошиблась, назвав отсутствующего. 
 Уважение к Белле Наумовне, которое потом только возрастало,  с того дня я сохранил по сей день.(Почему не сокращаю имя и отчество). 
 
* *	*
 
*	* *
 Люблю и обожаю свою кошку. Когда мне было двадцать лет, меня кинул мой парень, предварительно опустошив мою кредитку и стащив деньги на съем квартиры. А была я в чужом городе одна. 
На тот момент у меня и появилась кошка, прибилась ко мне на улице. Я только-только нашла работу, за пока не очень большие деньги, но с хорошей карьерной перспективой. Помню, как питалась лишь на работе офисным печеньем и чаем, потому что больше было не чем. Деньги, что были, тратила на съем, проезд и питание для кошки, так как та была не виновата в случившемся. Как изредка брала себе самые дешевые продукты, шампунь. В тот момент от стресса заработала кисту яичника, проблемы с желудком, от дешевого шампуня все время чесалась голова. Как кошка моя заболела, и все деньги, что были, я спустила на её лечение и особое питание. Как ела через день, чтобы сэкономить. Как я ревела ночи напролет. 
В таком темпе я провела шесть месяцев, потом меня повысили, зарплата стала больше. И все это время я держалась ради кошки, потому что боялась, что ту выгонят на улицу, и она умрет самой страшной смертью из всех возможных. А та всегда ждала меня, утешала, спала вместе со мной, даже когда болела. 
Сейчас она уже старенькая, много спит, и я чувствую, что она скоро меня покинет. Но если бы она знала, как она любима, и как я ей благодарна за то, что её маленькая жизнь тогда спасла мою и не дала опустить руки.  Буду любить ее до конца, сколько смогу. 
 
*	* *
 Нарвался на классическую "яжемать"
Выхожу из подъезда и обнаруживаю, что какой то пиздюк лупит палкой по моей машине. 
 —  Мальчик, ты больной?! Где родители? 
Тут же выпрыгивает яжемать и ставит меня в тупик. 
Ну я всего ожидал, типа, ой извините, отвернулась, а он…
 —  КАК ВЫ МОГЛИ РЕБЕНКУ СКАЗАТЬ "ТЫ БОЛЬНОЙ?"
 Ему ВСЕГО ТРИ года!
 —  С трудом, мадам. С огромным трудом. Благодаря нечеловеческой выдержке и титаническому самообладанию. Иначе словарный запас вашего сына резко обогатился бы. 
Вам, кстати, поболе лет, полагаю? Вашим душевным здравием можно поинтересоваться? 
Далее я узнал, что: 
1. Мальчик машину палкой не бил. 
2. Она и так поцарапана. 
3. Он всего один раз ударил.. 
Я грю, мол, разлюбезнейшая моя, вы бы лучше режим "яжмать" на паузу поставили. Ибо я не супруг ваш и к материнству вашему отношения не имею. Потому не тычьте мне чадом в лицо. 
Тут чадо заревело (палку ж отобрали), маманя давай его утешать, попутно вопя, что я (гадина такая), довела ее дитачку до слез!! 
 —  Не беда: побольше поплачет, поменьше пописяет! 
Тут мадам поняла, что я "конченый" (ее термин) и усвистела. 
Думал все. Не. Папа бежит. Аз отмщать. 
Дитачку до слез я довел, жену до слез, упреков на полк СС. 
 —  Разлюбезный друг, вы навык приведения супруги в чувство так и не освоили, теперь вы решили со мной пободаться? Смелое решение. Я б даже сказал, безрассудное…
 —  Что значит "из за ерунды"? Давайте проверим: вот ваша машина, берем отпрыска, палку и вперед: стучи, родной? А? А почему нет? 
Не. Не доходит. 
Да мне похую, сколько лет твоему тугосере, тебе или твоей овце. Щенка учат за месяц не барагозить, твой сынок, что-тупее собаки? В папу пошел? Или в соседского дворника? И если ты свою кобылу в стойло ставить не умеешь, то я смогу. И тебя тоже…скачи отсель, конь педальный, не буди во мне Ктулху…
Убег. 
Грозил страшным. 
Дикие люди, не разу не получавшие отпора и привыкшие брать горлом…
И с странными императивами. Что б я сказал жене на "сын стучал палкой по машине, а хозяин-негодяй.. "
 —  А ты куда смотрела? 
А не скакал бы творить суд и расправу…
Но собой горд. 
"Мальчик, ты больной?" вместо привычного: 
 —  Ты не охуел,  пездюк?! — это все же достижение! 
Хоть публика и не оценила. 
 
* *	*
 ЧИСТИЛЬЩИК ОБУВИ 
 Лет так 25 назад, был такой случай... Стою в аэропорту г. Алматы... Жду прилёта самолёта. По залу ходит мужик со складными стульями на спине и каким-то большим саквояжем в руках. И ходит, вниз смотрит, смотрит... Дошёл до меня и остановился. Уставился на мои туфли, осмотрел их и поднял на меня глаза... 
 — Хорошие
 туфли! Итальянские... ручная работа... Только вот ухода за ними давно не было! — Я кивнул головой — не было! — Я бы мог привести их в надлежащее состояние... за 500 тенге, для вас! 
 Тогда 500 тенге было серьёзной суммой в хозяйстве! Водка стоила 80 тенге. Хлеб — 25 тенге... Я осмотрел его саквояж, задумался... До прилёта было ещё полчаса... 
 — Хорошо, согласен! 
 Мужик снял со спины складные стулья. один дал мне, открыл саквояж... а там — целая обувная мастерская! В саквояже было несколько пар перчаток рабочих, он выбрал одни, одел их, снял одну туфлю с моей ноги, расшнуровал, и стал обрабатывать каким-то раствором... 
 — Сначала надо размягчить всю старую грязь! Потом снять всё, что вы сюда намазюкали за три года... (точно! Три года туфлям!), потом надо нанести слой специального крема, потом... — Он подробно стал рассказывать технологию обработки обуви. 
 Вокруг собрались зеваки, многие откровенно посмеивались. 
 — Мои туфли тоже за 500 тенге по такой технологии будешь обрабатывать, — как-то презрительно ухмыляясь, спросил очень солидно... богато одетый мужчина, казах... 
 Чистильщик глянул вскользь на его туфли: 
 — Ага! Ваши туфли — дешёвка! Их так обрабатывать, это оскорбление моей профессии! Им достаточно обтирать сухой тряпочкой, пока новые... Вполне для вас хватит 50 тенге почистить... 
 — Ты что такое говоришь?! Я их за 200 баксов купил... -Начал было возмущаться мужчина... 
 — В Китае? — Переспросил чистильщик. 
 — Да, — растерянно ответил мужик... 
 — Ага, им цена 25 долларов. Это не кожзам, это новая технология, когда из обрезков кожи прессуют, и вот такое барахло потом делают. А вот у агашки туфли — чистая кожа! Сшито вручную мастером... Но ухода не было... К хорошей вещи, нужен хороший уход! Вы ж не будете делать евроремонт в сарае? Так и с любой вещью! И хорошая вещь любит хорошего человека! Почему? Потому что хороший человек относится с уважением ко всем — и к людям, и к вещам! И потому, хороший человек всегда достоин хорошего отношения! 
 — Почём брал, — спросил мужик у меня. — Где брал, когда? 
 — В Москве, три года назад... За 100 долларов... 
 Чистильщик, так обрабатывая мои туфли, разглагольствовал о жизни. Тот богатый дядя, куда-то ушёл, видать стал стесняться своих дешёвых туфлей. А к этому обувному философу выстроилась очередь.  Всем хотелось узнать к какой категории людей они относятся.  
 
*	* *
 Жили с мамой и папой в двушке крохотной. Потом решили переехать в другую часть города, продали старую квартиру и купили другую. Мне было 11 лет примерно. Жили в новой квартире, потом я училась в другом городе, там и общага была, и съёмные квартиры. Потом вернулась в родной город, познакомилась с парнем. Своего жилья не было ни у кого, мотались по друзьям,
 с родителями жили, но это не то. И вот пару месяцев назад парень сделал сюрприз. Сказал, что снял нам квартиру. И это внезапно квартира моего детства! У неё уже сменились хозяева, сейчас её сдают. Очень странно жить здесь, потому что многое поменялось, но что-то как в детстве. Даже кое-что из мебели и обстановки осталось. 
Вот бра в коридоре, на которой я нарисовала маркером зайку, чтобы он светился в темноте, а мама меня поругала за это. Вот отколотый кусочек на краю ванны, это папа мыл пыльный молоток и уронил его случайно. А вот красное пятно внизу батареи, это мама разлила лак для ногтей. Вот звонок подожжён, это мой сосед хулиган Дениска зажигалкой баловался, а папа засёк его и за ухо оттаскал. Под обоями старые обои проглядывают, в дурацкий ромбик и цветочек. А вот ведро мусорное, его нам соседка тётя Катя подарила, когда наше треснуло. А на балконе нацарапано слово "biсyсlе", это я английский учила и не могла выучить это проклятое слово! И там же на балконе на стекле сбоку снаружи пятно в виде слона, это соседка сверху красила окно и заляпала. И тут же ещё на рамах царапки от кота Пончика, которого уже нет лет 10. Нашла пару старых стаканов и ложек из детства, которые мы при переезде забыли. Табуретки наши остались, полка для обуви, прихожая, кухня. Очень странные ощущения. Вроде я дома, в детстве, в квартире, которую любила, а вроде и нет. Но запах остался наш, как в детстве был! Интересное совпадение, в общем.  Не знаю, случайное или нет, но зачем-то я снова в детстве немного в свои 25. 
 
 Полгода живу в Японии. Сегодня чуть не сгорела со стыда и почувствовала себя конченым колхозом, когда, перебив японца, разговаривающего со станционником (забыла, как правильно называть), выскочила вперед и выпалила свой вопрос (торопилась на работу и перепутала поезда). На это станционник мне вежливо указал, что мужчина обратился к нему первым, а затем сам обратился ко мне, извинившись за ожидание. У японца было такое лицо… Не привык он к такой наглости.  Надо уметь вести себя везде. Стыдно. 
 
* *	*
Рассказал(а) Илья Криштул
 
 Пещерный волк Микки
Тридцать тысяч лет назад оголодавший пещерный волк набрался смелости и вышел к людям в поисках пищи. Сначала его хотели убить и сожрать, но какой-то волосатый человек в шкуре что-то гортанно крикнул и кинул волку недообглоданную кость мамонта. Волк кость с благодарностью сгрыз и решил никуда не уходить от этих добрых
 и разумных людей. Уже через месяц он научился лаять на подозрительные звуки, отгонял от жилищ огромных медведей и защищал имущество племени от шакалов и гиен. Также он ходил с мужчинами на охоту, охранял собирающих коренья женщин и следил за оставшимися без присмотра человеческими детёнышами. За это его сытно кормили и даже позволяли иногда поваляться на шкурах. Однажды он, правда, украл и съел оленину, которую племя закопало в преддверии праздника Большой Воды и его за это сильно побили камнями, сломав лапу. Лапа долго не срасталась, волк не мог быстро бегать и его уже снова хотели убить и сожрать, но тут он, несмотря на хромоту, загрыз напавшую на женщин росомаху и его решили оставить. Больше волк никогда не воровал. А через некоторое время он вывел к людям очаровательную самочку угрожающих размеров…
Год назад крёстный подарил моей дочери потомка пещерного волка по имени Микки. Эта чихуахуашечка сразу вышла на кухню в поисках пищи. Я хотел немедленно её убить, но жена что-то гортанно крикнула, мелко нарезала грамм 300 итальянской варёной ветчины и скормила этому животному. Пожрав, безо всякой благодарности, на 2000 рублей, Микки, конечно, решил из этой доброй квартиры никуда не уходить. Через неделю я, не заметив эту шавку, наступил на неё и придавил ей лапку. Ветеринар обошёлся в 5000 рублей, а мне было разрешено передвигаться только тогда, когда это лежит на кровати. Нет, мне тоже иногда позволяют поваляться, но всё реже и реже. На подозрительные звуки Микки не лает, дрожит и прячется, имущество не защищает, а на самочек не засматривается, так как лишён возможности размножаться. Гуляет он у меня на руках, на своих ногах пробегает не больше 3-х метров, а в туалет ходит на специально постеленную в самом тёплом уголке тряпочку, которую стираю я, потому что это бывший мой любимый свитер. Ещё я вожу его на педикюр и к специальному собачьему стилисту, поэтому эта тварь считает меня слугой и человеком неразумным. Недавно я украл, пожарил и съел фарш из индюшки, который жена купила на празднование Миккиного дня рождения и за это три дня жил в подъезде. Больше фарш я не ворую. И как-то я заметил, что ему чистят зубы моей зубной щёткой, причём перед чисткой щётку тщательно дезинфицируют, а после просто кидают в мой стаканчик. И после купания его вытирают моим полотенцем… 
Однажды я надевал на него комбинезончик с ботиночками и чуть туго затянул шнурочки. Женщины моего племени заметили это в окно, выбежали на улицу, отняли собаку и закидали меня камнями. Потом жена подала на меня в ЗАГС на развод и в суд за издевательство над животным. 
Если бы тридцать тысяч лет назад первобытные люди убили пещерного волка, а не кинули ему кость мамонта, я бы по-прежнему жил в счастье и в радости.  
И ел бы жареный фарш из индюшки. 
 
* *	*