Свежие истории от 29 марта 2017
* * *
Родительская семья лет 12 мыкалась по съемным квартирам, квартирам родственников — словом, не до того было, чтобы завести животное дома. И вот когда наконец-то въехали в новенькую трешку свершилось! Мама вначале привела домой приблудного кобеля, пуделя черного цвета. Тот был грациозен, обучен командам, эмоционален, но, главное, был благороден и добр. Поэтому когда спустя месяц мама принесла домой заморыша котенка, пес обнюхал новенького и милостиво принял в стаю.
Собакин очень терпеливо относился к котенку: позволял играть с кисточкой своего хвоста, отрабатывать кошачьи приемы нападения из засады, забирать лучшие кусочки из миски. Может, поэтому когда кот подрос они были очень дружны.
У пуделя была дурная привычка, когда его надолго оставляли дома и не выгуливали, не просто сделать лужу в прихожей, а облить стенку кухонного гарнитура. За что был наказан, да без толку.
Кот, когда подрос, стал проситься на улицу. Уходил, но всегда возвращался. Поначалу кот приходил домой в царапинах на морде и ушах. А потом как-то резко ранения прекратились.
Оказывается, рыжий хитрюга перед походом на улицу весь обтирался об описанную стенку кухонного гарнитура, пока от него не начинало за версту разить псиной. В таком виде все окрестные коты от него шарахались, а его драгоценная рыже-белая шкурка целой и невредимой возвращалась домой =)))
* * *
* * *
* * *
В конце 90-х, по работе, а работал в милиции, был отправлен в командировку в Питер. Через неделю приехал генерал, и мне пришлось все время быть с ним. Мужик он был молодой, симпатичный. Держался просто, без каких-то понтов. Как-то вечером мы после совещания задержались у одного из местных руководителей, в здании ГУВД на Литейном. Было принято некоторое количество спиртных напитков. Но все хорошее кончается, и мы собрались, тем более гостиница была через дорогу. В здании главка все стены были увешаны картинами, почти все большие. На многих виднелись подписи художников. Учитывая длину коридоров их было очень много. Я до этого уже находился по этим коридорам, неоднократно их рассматривал, да и местные ребята рассказывали. Генерал повернувшись ко мне, сказал:
— Чувствуешь, что значит культурная столица. Только здесь зеки могут нарисовать столько картин, и почти все о природе.
Все-таки стать генералом дано не каждому.
* * *
* * *
Я застал фронтовиков, когда они работали, и они жили в каждом доме. Мы переехали, и конечно встал вопрос о ремонте. По протекции маминого старшего брата, фронтовика, инвалида война, для этого пригласили его друга, дядю Васю. Он тоже был инвалидом войны. Если не знать об этом, то сам бы и не подумал. Оба были небольших габаритов, очень энергичные. Дядя Вася вместе со своим племянником, парнем лет 20, работал ударными темпами. Делал сантехнику, передвигал стенки, все виды малярных работ. Не было ничего такого чего бы он не мог сделать. Мы с отцом зашли посмотреть как идет работа. Время было обеденное, я был послан в магазин. После второго стакана, нам молодым не наливали, разговор зашел о войне. Мой отец застал ее последний месяц. Дядя Вася на войне был десантником. Рассказал, что самый большой страх испытал, когда заснув ночью в лесу, проснувшись почувствовал, что не может пошевелить ни ногами, ни руками. Оказалось, что заснул в луже, которая замерзла. Когда водка была выпита, дядя Вася спросил, есть ли пятикопеечная монета. Прикусив ее зубами и помогая одной рукой, за несколько секунд согнул ее под углом 90 градусов. Для его племянника, в этом похоже ничего удивительного не было. Я спросил:
— Дядя Вася! А до войны чего делал?
— В школе учился.
Болотная эскапада.
Единственный раз, когда меня наказали физически, и единственный раз, когда мне дала по шее любимая родная бабушка, пришелся на случай, когда я ей (с остальными внуками) принесла букет цветов.
Нас там 6 штук было, кузенов и кузин, ее внуков, примерно одного возраста, которых бедной бабушке каждое
лето на несколько недель на передержку сбагривали. И вот это бандформирование от 8 до 12 лет от роду бедной бабушке, слабой здоровьем и пережившей сибирскую ссылку старушке, приходилось держать в рамках и более того — заботиться о нашей безопасности.
Главное правило безопасности было — держитесь подальше от болота, на краю которого бабушка жила. Прям как в романе о собаке Баскервилей Конан-Дойля, фильм по которому мы накануне все у нее же дома смотрели — если вам дорога жизнь и собственная безопасность, держитесь подальше от Гримпенской трясины.
Мы ее, конечно, не послушались. Трясина — это ведь так интересно. Тем более самый старший кузен Дима всем пообещал, что, если мы туда сходим, то увидим много интересного. Например, привидения утопших, языческих загадочных духов и тому подобное. И мы пошли. Все. Даже трусоватая двоюродная сестричка Надя.
Никаких духов, мы, конечно, не нашли — видели только рога утопшей в трясине недавно коровы. Дима вместе с Сашей — своим родным братом тащили меня из болота, когда я вознамерилась погибшую корову спасать и сама чуть не утопла. Трусливая двоюродная сестренка Наденька наступила на змею и с визгом убежала, после чего двоюродные братья принялись ту змеюку дразнить с криком "Не надо бояться, это всего-навсего уж". После чего мы все пытались ухватить прежне страшное создание руками — ну если это уж, чего его бояться. Змеюка сопротивлялась из последних сил, но как-то сонно, вяло, после зимней-то спячки. После чего на тропинке появился бабушкин сосед-кореец, авторитетно заявил, что это никакой не уж, а совсем напротив — болотная гадюка, поднял измученную нашими издевательствами гадину на палку и забросил на середину болотного озерца, пообещав нам всем напоследок надрать уши и все рассказать бабушке.
Мы испугались, построились, и отправились обратно домой. Нарвав по дороге цветов для бабушки — по-русски они не совсем благозвучно называются сусак, на самом деле — очень красивые растения, на длинной ножке, нежно-розовые зонтики соцветий. В голландских садовых центрах сусак за немалую цену продают.
Но бабушка, конечно, моментально поняла, что это — цветы с болота, в других местах такие не растут, и всем нам раздала подзатыльников по заслугам (самый сильный достался организатору экспедиции Диме. И как она только догадалась), хотя это — совершенно не в ее характере, кого-бы то ни было бить. И сказала, что, даже когда ее муж дезертировал из фашистской армии и его искали румынские офицеры, она так не испугалась, чем когда поняла, что почти все ее внуки рванули на болото.
Господи, как мы все живы-то остались, после такого детства, хотя — сами виноваты. И — бедная бабушка. Мне до сих пор стыдно.
* * *
Племяш мой, ему сейчас под 30, всю жизнь отличался характером прямолинейным и, цельнотянутым. Крайнее его желание вставать в 05:00 и, ехать двумя автобусами, за 18 км, в школу на Тырган (Прокопчане — привет!), ибо только в этой школе был кадетский класс, привело его в спецназ. Ну это для рифмы, хотя и правда. А вот когда ему было лет 10-11, моя сестра чуть не сошла с ума. Представьте себе, приходит педагог, воспитатель детского дома, мама двоих пацанов-погодков домой, а на домашний телефон звонят и представляются — морг областной травматологической больницы. Как я, говорит, сразу не сдохла, бог его знает. Оказалось, глубоко начитанный мальчик, узнал кто такой патологоанатом, и соответственно решил им стать. Ничтоже сумнящеся достал городской телефонный справочник, и... На том конце провода какой-то санитар (леса) морга думая что над ним подшучивают, пригласил будущего врача-патологоанатома в гости, не преминув назвать свое имя. Когда это задохлик — будущий врач-патологоанатом нарисовался у него на пороге, мужик понял, что шутка зашла далеко, и вызнав домашний телефон сорванца не нашел ничего лучше, как при звонке на квартиру автоматически представиться "морг областной травматологической больницы"... Короче все остались живы и никто даже не поженился. Но офицеры, сослуживцы племяша, не верят в эту историю... , а зря!
* * *