Истории о армии #капитан

Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при посольстве в Москве. Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил по-русски лучше чем по-английски. Но не в этом дело, мы недавно переехали в другой дом и я нашел свои логи, которые вел служа в радио разведке на тихом океане. Мои способности в русском языке были востребованы

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эта история произошла в те времена, когда автолюбителей на экзаменах кроме вождения и правил дорожного движения заставляли знать еще и матчасть автомобиля. Произошла сия история с заведующим кафедры химии, доктором химических наук, профессором Таганрогского радиотехнического института. Было в ту пору ему уже лет наверное 50, может

-2 -1 0 +1 +2


Как-то, служа двухгодичником-офицером в армии, я одолжил кадровому капитану парадный брюки и забыл о них. Проходит пара месяцев и вдруг при встрече этот кэп вдруг останавливается и спрашивает:

— А я вернул тебе брюки?

— Нет,-говорю.

А он заорал на меня (крайне возмущенно):

— А почему-у-у-у???!!!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

1988 год. Учебка ПВО недалеко от города Бердянск. Идут занятия по политподготовке. Молодой замполит в ранге капитана спрашивает столицы государств членов СЭВ, затем соцлагеря и уж напоследок — столицы государств членов НАТО. Молодые бойцы на первые два вопроса еще как-то отвечают, а про страны НАТО полное незнание. Но выручил всех курсант Набедрик Руслан. Сам родом из-под Одессы. Без единой запинки отвечает на любой, даже самый каверзный вопрос. Замполит в полном замешательстве.

Начиная сердится уже спрашивает просто страну, а Набедрик Руслан не задумываясь отвечает: "Столица такая-то...". Дело закончилось тем, что этому не в меру умному бойцу до конца учебного процесса разрешили не отвечать на вопросы замполита. Пятерка гарантирована. На естественный вопрос остальных курсантов: "КАК? Откуда такие познания в географии?" последовал блестящий ответ: "Да у меня в деревне на двери ТУАЛЕТА висит политическая карта мира. Ну и не отвлекаясь от главного само все выучилось..."

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Командир роты в военном училище Иван Иванович Яцышин построил роту и, заложив руки за спину, несколько раз нервно прошёл перед строем туда — сюда, а, надо сказать, его реально уважала не только вся рота, но и весь батальон, т. е. курс. Остановился и изрёк:

— Так, с сегодняшнего дня прекращаем ругаться матом... ВСЕ прекращаем!

Рота замерла, несколько секунд полнейшая тишина, слышно как листья с деревьеы падают за окном... И тут кто-то в строю так тихо и недоумённо сам себя спрашивает:

— Что, совсем?

— ПИ@ЗЕЦ! — рявкнул ротный,... потом так спокойно: — ЭЭЭ... т. е. совсем...

От грохнувшего хохота зазвенели стёкла, но через пять секунд хохот, как по команде, стих и, в опять наступившей тишине, один командир взвода:

— Ясно, товарищ капитан!

Продержались почти сутки, до утреннего подъёма...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Мой отец 30 лет отдал службе в доблестных частях ПВО. Ну и, как положено, регулярно заступал дежурным по части. С юмором у него всегда было не плохо. Дело происходило в середине 70-х в славном городе Клину Московской области. Папа заступает дежурным по части. Читает свеженаписанную инструкцию. Среди множества пунктов — обязательная проверка тревожной сирены. В течение 2-х минут. Ну, тут папаня и решил приколоться. Взял секундомер (он прилагался к дежурству) и в присутствии бывшего дежурного нажал кнопку. А надо Вам сказать, что сирена-то тревожная, ревет так, что слышно в радиусе километров 5-ти, как минимум. Гудело ровно две минуты. За это время народ во всем городке уже успел похватать тревожные чемоданы и рвануть в казармы. Через 10 минут в дежурку влетел командир полка с классической фразой на тему, как у Вас, товарищ капитан, с головой. На что сразу же получил инструкцию. Через час начальник штаба лично принес ее назад. Две минуты были исправлены на 10 секунд.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Про лаконичность

На первом году службы развлечений у солдата немного. Кино в клубе, баня по четвергам в Реутово и вечно голубой огонек телевизора по часу в день. А ведь за окнами казармы живет и дышит столица нашей родины Москва. Советский Союз еще жив, но уже не здоров, старенький он уже. Пенсионер 68 лет от роду, до его смерти

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Служил у нас в полку капитан Дробин по должности командир роты. Слыл ентот капитан ярымстроевиком. Как-то заступил он в наряд -Дежурным по полку, собрал весь наряд(дневальные, караул, столовую) и стал проверять знание устава караульной службы, а при этомсмотрел на солдат через свои толстые линзы как они выглядят (пострижка, поглажка). И тутвдруг в его поле зрения попал один солдатик. У него на брюках грязные масляные пятна, подворотничек не первой свежести, панама(головной убор) мятая, обувь не чищенная.

Увидев это безобразие капитан выпучил глаза, распушил свои рыжие усы, да как заорет на этого солдата:

— Ты что воин КАПИТАНА в Х$% не ставишь? ?? а солдатик испугавшись как заорет:

— CТАВЛЮ ТОВАРИЩ КАПИТАН!

-2 -1 0 +1 +2


Записано со слов моего дядьки, военнослужащего.

80-е годы прошлого века. Военная академия в одном крупном городе. Учащиеся нашего курса — сплошь офицеры не ниже капитана. Воистину украшение потока — пара жутких разгильдяев, профессионалов в борьбе с зеленым змием (воевали, они, правда, на его стороне), двух майоров.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Был у моего деда друг Миша — раздолбай страшенный, но при этом — лейтенант артиллерии.

Командовал этот друг машинкой залпового огня (как сейчас это называется) под названием "Катюша". Хорошо, плохо ли командовал, но машинка бегала, по немчуре исправно шмаляла.

Дело было летом 1942 под Сталинградом, передислоцировали дивизион "Катюш",

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Работал я в 70-х годах прошлого века на одном из металлургических заводов в Красноярске. Я работал под мастером инженером после окончания института. Завод частично работал и частично строился. На завод привозили работать заключенных в машинах с железными закрытым кузовами. Цех, в который их привозили был размером в несколько гектар и окружен двойной

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Подведение итогов.

Нет, не обычное полковое, дивизионное, с которого народ, как тараканы, разбегался по любой причине, а подведение итогов авиации округа, куда слеталась командная и политическая элита со всех авиационных полков, и простому люду места не хватало. Народ шел в гаражи, и последствия гаражных эпопей служили

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Еще в продолжение армейской темы....

С декабря 1985 года по июнь 1986 года мне довелось послужить в прекрасном городе Ереване.

Часть находилась в районе под названием Зейтун, где располагалась учебка, оперативный отдел КГБ и погранцы несущие службу в аэропорту Раздан.

Служить было интересно, нас даже отпускали в увольнения,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было в одной из воинских частей в доперестроичную эпоху. Наш ракетный полк выехал на учения. Разбили лагерь в глухом лесу. Опутали все вокруг колючкой. Вырыли блиндажи, расставили посты боевого охранения. Надо сказать, что батальон боевого обеспечения, из состава которого назначались постовые, состоял на 70% из представителей среднеазиатских народов. И вот темной ночью заступил на пост №4 выходец из солнечного Узбекистана – Обдула Хаким Заде. Ну а я и еще один бравый капитан в патруль, посты инспектировать. Ходим, значится, по периметру стражей трясем, чтоб не спали. Дошли до поста №4. Глас из окопчика: "Стой, кто идет?". Ага, думаем, бдит боец. Проверяем, как хорошо он усвоил устав караульной службы: молча в темноте, двигаемся на голос. Незамедлительная реакция: "Стой, стрэльт буду!". Капитан решил пошутить, зная, что боевые патроны солдатскому составу не выдают. Придвигается ближе и кричит: "Чем стрелять будешь. Патронов то нет". Секундное замешательство и затем истошный крик: "Стой, зарэжу!!!". Доводы бойца убедили нас, пришлось назвать пароль, а то и правда со штык ножом бы бросился.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Этот случай произошел лет так 7-8 назад, когда я еще был зеленым лейтенантом...

Сидим как-то мы, офицеры пожарной охраны, празднуем за рюмкой чая день рождения одного из присутствующих. В числе приглашенных на праздник был капитан по имени Марат, по отчеству Фоатович.

Где-то после 10-ой рюмки, как обычно, наступает момент всеобщего братания, и к Марату обращаются сидящие рядом капитан и майор, типа: "Марат Фоатович, ты нас уважаешь?"

В ответ он их обнимает и говорит проникновенным голосом, показывая на меня и еще одного лейтенанта: "Это для них я Марат Фоатович, а для вас я просто Серега!"

Это был финиш.

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2024