Учебные истории

Истории не нужно придумывать. Они рождаются сами.

Сегодня. Идет заседание кафедры. Мероприятие не самое веселое: те, кто знает - поймут.

Звонит телефон. Высвечивается номер завкафедры общественных наук. Ну, слава Богу! Можно покинуть своих коллег и выйти в коридор. Выхожу.

Стоят: завкафедры общественных наук

-2 -1 0 +1 +2
* * *

У меня одногруппник ногу сломал. Он-то сначала вывихнул, но с ним были верные друзья, готовые помочь ему в этой проблеме.В итоге - перелом

-2 -1 0 +1 +2


А это из аспирантской молодости.

Жил я тогда в общежитии для аспирантов в Колтушах. Жили очень скромно, стипендии, как правило, до конца месяца не хватало, но были молоды и впереди ждала карьера ученого, так что не унывали и главное дружили. В общежитии обитали представители всех регионов большого Союза. Правда больше всего было из Средней

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Перед началом очередного учебного года нас, студентов, обычно посылали собирать помидоры.

В один из дней что-то там наверху не срослось, и нас перекинули на черешню.

Черешня спелая, сочная, элитные сорта. Мы конечно не зевали. Ели до отвала.

На уборке нас сопровождал новый руководитель - молоденькая кураторша

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В школьные годы наш класс ввёл традицию — выделять именинников. Каждому однокласснику, у кого был день рождения, на портфель/сумку привязывали шарик. Так они и ходили весь день, получая поздравления. Потом это подхватили и остальные в школе.

Школу окончила несколько лет назад, а это один из моментов, по которому я до сих пор очень скучаю. Каждую неделю у кого-то да был праздник, и сразу настроение поднималось

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Как сказал когда-то умный человек: "Образование - это то, что остаётся, когда всё, чему нас учили, уже забыто. "

Но странно, что именно иногда у нас где-то на дне памяти остаётся.

Тут пожалуй, надо кое-что пояснить. Не волнуйтесь, долгими лекциями утомлять вас не буду, но просто чтобы вы поняли, о чём речь...

Специальность

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Остролингвистическая история.

Вводная лекция по исторической грамматике русского языка. Сидит весь курс. Преподаватель просит произнести вслух старую азбуку. Одна студентка начинает: "Аз, буки, веди..." Другой студент продолжает:

"Глаголь, добро, есть..." и т. д. Добираемся до буквы "хер". Ну, естественно, смешки в аудитории, сдавленные всхлипы... И тут преп выдает:

- Кстати, зря вы смеетесь. То место, над которым вы ржете, в древнерусском языке называлось вовсе не так, а словом "уд". Теперь понимаете, зачем я время трачу и корячусь, вам "удовл." в зачетках рисую?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

последний анекдот из практики.

у меня было занятие в смешанной группе: китайцы, вьетнамцы индусы.

читаем текст о музыке Чайковского, разбираем слово дирижер.

мой вопрос: кто такой дирижер?

ответ: это человек, у него в руках палочка.

вопрос: что он этой палочкой делает?

ответ китайца: ест, если у него их две.

за чувство юмора поставила ему отлично

-2 -1 0 +1 +2


На защите своего диплома, находясь на волне невроза, случайно толкнула председателя комиссии. Ляпнула ему: "Сорян, бро", — погладила по ушибленной руке и пошла дальше. Только через два метра дошло, кто это. Благо адекватный попался, поржал с меня. Сдала на 5.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сдавал я экзамен в ВУЗе по какой-то из математических дисциплин. У нас их было много, так что я не помню по какой именно, но это и неважно.

Как-то неуверенно я начал отвечать, расстроился (шел на повышенную стипендию - нужна была "пятерка", а точнее - "отл"), но потом взял себя в руки, и закончил ответ прилично. Дал экзаменатор - доцент мне доп. задачу. Я ее решил правильно. Доцент говорит: ну что же - "четыре" (в смысле - "хор"). Я ему прояснил ситуацию, что надо "пять". Он слегка задумался, а потом говорит: попробуйте решить только что решенную задачу с другими начальными условиями и сказал с какими. Если хотите "пять", то - подумайте. Думал я думал, но не решается.

И говорю доценту: ставьте "пять" - я подумал. Он удивился: "Ты же не решил! " Я ему в ответ: "Вы же сами сказали - хочешь пять, подумай, а про то чтобы я довел решение до конца разговора не было! ". Он на несколько секунд задумался, усмехнулся, а потом говорит: "Убедил! ". Берет зачетку и ставит "отлично", а потом добавил, что математик должен точнее формулировать условия.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было в прошлом столетии, в тогда еще Ленинградском Университете имени Ломоносова. На филологическом факультете тоже был свой "злой препод", которому было чрезвычайно сложно сдать экзамен, а главное - совершенно невозможно списать или воспользоваться шпаргалкой. И вот идет очередной очень-страшный-экзамен, студентка "плавает", и дело идет

-2 -1 0 +1 +2
* * *

А у нас было так - пригласили нас девушки на дискотеку в общагу пединститута напротив ВДНХ. Пройти через вахту, не оставив документа, невозможно.

Оставишь - на ночь не останешься. В общем, было принято решение - с соседней стройки притащена доска метров 5 длиной и приставлена к балкону второго этажа. Первый забит решетками. Переправа началась.

Среди нас представители Острова Свободы - ну совсем черненькие.

А теперь представьте - по доске, уцепившись двумя руками за края и перебирая ногами, согнувшись в 3 погибели ползет небольшой [мав]р.

Мимо проходят мама с дочкой. Дочка спрашивает:

- А куда эта обезьянка ползет?

А ей сверху, с доски, на чистом русском языке:

- Ой не смешите меня, а то е*анусь……

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ОДНА БАБУШКА СКАЗАЛА

Так уж вышло, что последние годы я живу и работаю сильно далеко за границами 1/6 суши. Директор компании - простой принц (ну так уж вышло). На самом деле, кроме приставки к имени, этот титул ему ничего не дает (то бишь претендовать на власть он не может), но сам факт работы с таким человеком - небольшой повод

-2 -1 0 +1 +2
* * *
-2 -1 0 +1 +2
* * *

Столовая в универе в Германии. Здание информатики и математики.

- Почему у вас вся еда острая? Немецкие блюда обычно неострые, - спрашиваю я у повара.

- Так у клиентов острая, - говорит добродушный пухлый немец и кивает на очередь сплошь из индусов и китайцев.

-2 -1 0 +1 +2
* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025