Свежие истории от 12 октября 2010
Во дворе нашего дома поселилась дворняга. Решил сразу наладить с ней хорошие отношения. А то, мало ли что, собака все-таки.
Подхожу, ласково так, со всеми уси-пуси, пытаюсь погладить. Но не тут-то было, чуть не тяпнула. Ладно. Приношу на следующий день ням-нямку.
Приняла. Взгляд подобрел, но погладить себя не дала. Ничего. Продолжил ее подкармливать и через неделю уже спокойно ее гладил. Через две недели – тискал как хотел. Через три – мог играючи таскать ее за хвост или лапы. А через месяц – она сама, завидев меня, бесцеремонно лезла в мой пакет в поисках чего-нибудь вкусненького.
И тут у меня возникло ощущение дежа вю, будто бы это со мной уже происходило. И точно. У меня ж с женой все так же было.
* * *
В одной близко знакомой мне семье случилось на той неделе вот что: Пришло, значит, чадо с прогулки (8 лет), все такое довольное и страшно грязное. И немедленно было отправленно в ванну мыться. Сын, в принципе, уже взрослый и сам моется, но сегодня родительское сердце захотело полного контроля. В ходе процедуры мама замечает на лопатке сына странное
новообразование
— сине-фиолетового цвета. При попытке прикоснуться к зловещему вздутию сын начинает дергаться, орать и вырываться. Мама бледнеет с лица, прекращает мытье, наскоро вытирает сына и немедленно вызывает неотложку. Детская неотложка — это отдельная песня — но в данном случае она приехала быстро, молодой врач поковырял волдырь пинцетом — принял денежку, вздохнул, и сказал, мол — чего там — это не укус неизвестной твари, а нечто странное, идите в поликлинику, да не затягивайте. Пришедший вечером папа был немедленно отправлен записываться к местному терапевту. Придя к 7 утра за номерками, он офигел — и немедленно проплатил денюжку
— ибо номерки были только на конец следующей недели. И вот терапевт — женщина многих вздутий под белым халатом. Приняла денюжку, повертела мальчишку, брезгливо покосилась на его спинный нарост и сказала:
— Что ж вы, мамочка, так затянули? Это видать онкология, да еще и запущенная. Вот я вам направление в детский онкодиспансер выпишу.
Маму откачивали лекарствами и водкой. Папа молча скрипел крышками от пива на зубах. Запись в онкодиспансер уже датируется только следующим месяцем. Проплатили денюжку раз — за быстрый прием и денюжку два — за быстрые анализы. Врач-орколог посмотрел ребенка, принял денюжку и мрачно изрек:
— Плохая опухоль, в зоне сердца. Может быть неоперабельна. Мама начала сползать со стула, хотя она, вообще, женщина крепкая и бывалая.
— Но вы к профессору наведайтесь, в Академии принимает, — обнадежил врач, — может он чего и присоветует. Значится — денюжка за прием к профессору, денюжка за анализы в его лаборатории. Заводят мальчишку к светиле, который в это время недоуменно изучает анализы и спрашивает (но вежливо):
— Чего, мол, с такими прекрасными анализами приперлись?
— Да вот, — говорит мама, — на спинке тут у нас... Профессор долго смотрит на спину мальчика, трогает опухоль пальцем, скоблит ее специальной палочкой. Мама тихо доходит рядом. Потом профессор берется за опухоль рукой и, эдак по-богатырски, ВЫРЫВАЕТ ее из спины. Мама падает в обморок, сын орет и носится но кабинету кругами. Профессор (здоровый дядька) мрачно приводит маму в чувство и грозно спрашивает:
— Зачем вы, уважаемая, к мне привели ребенка, у которого жевачка приклеилась к спине и грязью уже покрылась от времени?
Вот такая развязка. Но денюжку профессор взял — а чего? На доброе дело — денег не жалко!
Работала одно время на автомойке. Заезжает тачка размером с небольшой танк, короче в помещении стало тесновато. Спрашиваем у водителя:
— Что угодно?
— Главное, помойте днище, оно все в дерьме.
Решив, что последнее слово является фигуральным, принимаемся за дело и очень быстро понимаем, что иногда слова надо понимать буквально.
Владелец авто благоразумно и с большой скоростью удаляется за дверь, я вспоминаю, как в 5 лет у бабушки в деревне доила корову, напарник с очень кислой физиономией продолжает мыть машину. Пейзанские ароматы доставляют невыразимое наслаждение не только нам, но и работникам ближайшего шиномонтажа.
Закончили процедуру, из-за двери, опасливо поводя носом из стороны в сторону, появляется владелец, без всяких намеков расплачивается в двойном тарифе и, смущаясь, говорит:
— У меня, понимаете, своя свиноферма, так я там вчера по пьяни так рассекал, за свиньями гонялся. .. сам почти ничего не помню. А сегодня машину на стоянку не пустили.
* * *
"Любой новый прибор, испытанный и проверенный сотни раз, при сдаче его в эксплуатацию работать не будет". (Один из законов Мерфи.) После окончания универа в 80-х прошлого века попал по распределению на один из заводов радиоэлектронной промышленности, который работал на оборонку (как и большинство заводов такого профиля).
Нас, молодых
инженеров, курировал главный конструктор, Василий
Степанович. Мужик он был нормальный, подсказывал, поучал. Но его главным коньком была святая вера в закон невезения.
— Закон подлости существует и никто его не может опровергнуть!!! Это постулат!!! Прежде, чем что-то сделать, всегда учитывайте это правило, сопляки!!!
В доказательство своих слов, Василий Степанович всегда приводил примеры из своего личного опыта.
Вот одна из его баек. (Дальше от первого лица).
Лет пять назад завод получил заказ на новый прибор. Меня назначили ведущим конструктором по этому изделию. Прибор собрали, испытали по полной программе (температурные камеры, влажность, вибрация). Заводской
ОТК наше изделие№хххх принял, запахло уже крупной премией, осталось дождаться решения военной комиссии.
Приехало многозвездное начальство из Москвы. Я, как старший по проекту, докладываю результаты нашей работы:
— Вот, этот прибор только часть изделия, он работает в комплексе с другими, но все вместе это отличная система распознавания самолетов и т. д. и т. п.
Начальство спросило:
— А вы можете показать как он действует?
— Ну, вообще-то все работает в комплексе, но, если закоротить вот эти две клеммы, на табло появится надпись "Готов".
— Да, да — заинтересовалось начальство — покажите.
Беру со стеллажа кусок провода, соединяю две клеммы — и НИЧЕГО НЕ
СВЕТИТИТСЯ!!! Вторая попытка — результат НОЛЬ!!! Достаю чертежи (думал, что с волнения перепутал клеммы). Нет, все правильно, эти родимые клеммы сам закорачивал вслепую сотни раз на испытаниях. Пробую третий раз — та же картина!
— Бракоделы!! [ч]удаки!!! Мы вас научим, как надо работать!!!
С этими словами высокое начальство укатило.
Возле прибора собрался уже целый консилиум из лиц, принимавших участие в его разработке. Попытки оживить родимого ни к чему не приводили. Уже была подана крамольная мысль разобрать прибор к чертовой матери не смотря на пломбы ОТК (это уже грозило диверсией). От окончательного ступора нас спас один новичок, который взял другой кусок провода и закоротил эти две клеммы. ВСЕ ЗАРАБОТАЛО!!!
Как выяснилось, провод, которым я пытался сделать перемычку, был переломан посредине. Кто-то из ребят его крутил-вертел пока не сломал, сверху изоляция, незаметно, бросил потом на стеллаж за ненадобностью.
Завод премию все-таки получил. Но мне лично директор ее урезал.
Формулировка была такова:
— Нечего язык распускать в присутствии чужого начальства! Сказано же было — прибор работает в комплексе с другими, пускай увозят к себе в Москву и испытывают в комплексе! А ты хвост распустил, павлин!
* * *
* * *
* * *
Загадочная Русская душа.
Как-то в эпоху не мобильных телефонов, смотрели в компании новости.
Интерактивное голосование только входило в моду. Ведущий вначале объявляет: -Дорогие телезрители, ответьте пожалуйста на вопрос: –
Выведет ли премьер Виктор Черномырдин страну из кризиса?
Три варианта ответа: 1) Да 2) Нет 3) Не знаю
Звонок платный, я запомнил, что по тем деньгам, это две буханки хлеба.
Пока шли новости, внизу экрана выдвигались три разноцветные полоски с количеством проголосовавших, так, или иначе. Вроде бы ничего такого, и вдруг, мы все, не сговариваясь, начинаем истерически ржать. Ржали долго, до слез. Нам всем одновременно пришла в голову простая мысль:
Представьте себе как выглядит человек (а их масса) и что у него должно быть в голове, чтобы он не поленился позвонить, не пожалел двух буханок хлеба и послал ответ –"НЕ ЗНАЮ…"
* * *
Буквально не давно решил куму позвонить, узнать как дела. Дальше диалог:
— Кум привет, как дела, чем занимаешься?
— Да всё отлично, на больничном.
— Блин, когда и чем ты успел заболеть?
— Да ничего страшного, просто палец сломал.
— Где и как ты умудрился?
— Сломал на ноге мизинец. А сломал, банально просто. КОТА на улицу выгонял. Открыл дверь, а он, зараза стоит не выходит. Ну и решил я ему пендаля для ускарения выписать. Кот умный оказался, в последний момент в сторону отскочил, а я по косяку мизинчиком.
Дальше, когда представил себе такую картину, уже разговор я не смог продолжать и перезвонил ему позже.
— А вы не боитесь, Ляпсус? Там же шакалы!
— Они же на Кавказе не ядовитые!
Жена поведала. Реальная история, произошедшая в пятницу. Водитель офисный ногу сломал — взяли временного. Молодой парень, когда не за рулём, тогда с ноутом сидит. И взгляд осмысленный и речь грамотная.
Мишей назовём.
Собственно история. Сидит Миша в столовой в обеденный перерыв, ноут терзает. Заходит сотрудница. У нас в Алма-Ате похолодало резко. Понятно, что все разговоры о погоде. То, сё. Тут сотрудница возьми и скажи о бабьем лете грядущем. Несколькосекундная пауза.
Ответ Миши:
— "Вы знаете, мне кажется, что все эти истории о свином гриппе и бабьем лете придуманы исключительно для запугивания населения. "
Занавес.
* * *
* * *