Истории о армии

#машина #часть #командир #друг #солдат #майор #армия #генерал #капитан #начальник #товарищ #офицер #полковник #служба #лейтенант #менты

Я как-то уехал в Италию с бородой (с ней был сфоткан на паспорт) и там побрился. По прилете обратно пограничница сурово на меня взглянула:

— А где ваша борода?

— Сбрил.

— Так не положено. Если на паспорте с бородой, значит, должны въезжать и выезжать с ней.

Тут я к ней наклонился и говорю:

— Барышня, если не положено, так вы депортируйте меня обратно в Италию, я не буду сопротивляться.

Хлоп печати — и я на родине

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Как-то в давние дни моей курсантской юности, нас салажат первокурсников речного училища загнали поздней осенью на картошку в подшефный колхоз.

В забытую Богом северную деревушку. Во главе с нашим бравым комроты - майором Новиковым. Всю ораву из 30 человек разместить по домам было невозможно, поэтому председатель поселил нас за околицей

-2 -1 0 +1 +2


Было это зимой, в старые совковые времена с моими бабулей и дедулей царствие им небесное... Люди они простые, с деревни приехали в город жить после войны.. Работали как и все приезжие... - правильно, в милиции, для того чтобы легко получить городскую прописку...

На работу им приходилось ходить раненько, но будильником не пользовались, так как привыкли вставать под звуки Гимна Советского Союза - для тех кто не знает, его регулярно передавали по радио в 6 утра при включении вещания и в 00 часов при выключении... Это предистория.. Однажды прийдя поздненько вечером как обычно уставшие с работы приготовили ужин, откушали и улеглись спать, и надож такому произойти проснулись они - правильно, от торжественных звуков - на улице зима, затемно приходили и затемно уходили на работу тот факт что темно не кого не смутил, встали приготовили позавтракать откушали, и поперли на работу в час ночи...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Забавный факт про "Катюши"

Вообще, во время второй мировой войны на вооружении Красной армии было очень много реактивных снарядов. Самые известные из них - М-13, именно их устанавливали на первые "Катюши". Не будем перечислять их все, а остановимся на М-20 и М-30, ибо именно эти реактивные снаряды считаются началом тяжёлой реактивной артиллерии.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эта история произошла во времена ярой дружбы СССР и Кубы. Тогда наши дальние стратегические бомбардировщики ТУ-95 регулярно кружили вокруг острова делая аэрофотосьемку. Кстати, американцы в этом районе держали свои боевые корабли в том числе и несколько авианосцев. ТУ-95 огромная махина с размахом крыльев около 80 метров - пошире чем палуба

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В восьмидесятые хоккейная команда СКА (Ленинград) играла... ну, не очень хорошо. Бронза 1987 года - это, по ходу, случайность была. Жили они в пансионате на Звенигородской улице.

Зима. Год, наверное, 1983-84. Иду я с лыжами наперевес в парк и вижу обалденную картину: вся команда под не очень цензурные вопли Бориса Михайлова чистит ломами и лопатами лёд с уличного тротуара! Весь квартал - от Загородного проспекта до улицы Марата! А как раз накануне армейцы кому-то в очередной раз проиграли с разгромным счётом - и получили оригинальный наряд вне очереди.

Надо сказать, что лёд чистить у них получалось лучше, чем по нему бегать за шайбой : ))

-2 -1 0 +1 +2
* * *

И на войне - люди как люди.

В далеком СССР собираем дары природы с папиным товарищем по работе - он "сидит" на соседнем кусте. Сам процесс сбора довольно скучный, поэтому общие темы для беседы найти очень легко. Даже между мелким пацаном и человеком "старшего возраста".

- Ого! Так вы и войну 41-45 застали? И фашистов вживую видели? ? Правду

-2 -1 0 +1 +2
* * *

У нас есть чат роты (10 лет назад служили).

И он нужен был для того чтобы ныть «как же так, все никак не встретимся»((

Но с 23 сентября начинка чата резко поменялась: «как бы нам не встретиться))) а то Минобороны «connecting people”))

-2 -1 0 +1 +2


Был у нас в части майор, начальник топослужбы.

Приходит он однажды в комнату дежурного по бригаде «макарова» сдавать после наряда. При этом необходимо отдельно сдать патроны, магазины и сам ствол, но перед этим продемонстрировать, что в стволе патрона нет.

В это время в дежурке бывает несколько человек (что вообще-то Уставом запрещено). Ну вот, заходит этот человек, вынимает ствол, передёргивает и стреляет. Все, конечно, присели и задрожали. Пуля никого не задела, уйдя в плинтус. К топографу приходит мысль, что он НЕ ВЫТАЩИЛ МАГАЗИН. Вытаскивает. Отводит руку, нажимает курок, ожидая щелчка, но раздаётся выстрел. Пуля делает отверстие в столе между дежурным и помощником. Народ на корточках расползается по углам. НАДО БЫЛО УДАЛИТЬ ПАТРОН ИЗ СТВОЛА, но топограф в шоке и видит в происшедшем проделки Шайтана, поэтому швыряет пистолет наугад, но подальше от себя, как проклятыый предмет, нашептывая матерные проклятия.

Пороховой дым, дрожащие люди с белыми лицами, обращёнными к герою.

Все живы. Как хорошо жить!

После этого его ставили только в патруль (там огнестрельного оружия не выдавали).

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Основные принципы военной пропаганды были изложены британским дипломатом лордом Понсонби в книге «Ложь во время войны» (1928 г. ). Суть этих принципов сводится к следующему:

1) Мы не хотим войны.

Главное — убедить людей, что «плохие парни» ненавидят «нас» и уже начали (или готовы начать) первыми.

2) Война

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Этот случай рассказал мне друг моего отца,

Иван Сергеевич (И.С)полковник в отставке.

Значит в звании лейтенанта служил он в Средней Азии.

Охраняли они какой-то секретный аэродром, и чтобы солдаты

не расслаблялись у них очень часто были небольшие учения,

то автомат разбирают, на скорость, то противогазы

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В одном учебном военном учреждении работает экзаменационная комиссия.

Количество экзаменуемых оказалось гораздо большим, чем предполагалось. Экзамен идет «нон-стоп», экзаменаторы уже сильно проголодались. Причем отойти и перекусить где-либо нет никакой возможности. К экзаменаторам заглядывает представитель руководства с вопросом, нет ли каких пожеланий. Трое экзаменаторов почти в один голос: «Перекусить бы…» Через несколько минут все тот же представитель заходит в кабинет, тихонечко ставит пакет экзаменаторам под стол и удаляется. Экзаменаторы заглядывают в пакет, а там… бутылка коньяка. Через некоторое время представитель заглядывает снова поинтересоваться все ли так.

Экзаменаторы ему объясняют, что им бы хоть колбаски какой и хлебушка… Представитель с улыбкой кивает и через несколько минут гордо заносит новый пакет: на лоточке ветчинка в нарезочку и … бутылка водки! Ну да… Водка - это жидкий хлеб!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Не знаю как сейчас, а раньше в морских училищах среди начинающих судоводителей был популярен учебник "Высоты, азимуты, светила".

Сокращённо - ВАС. Курсанты нередко пытались поставить в неловкое положение молоденьких девушек-библиотекарей:

- Девушка, а мне можно ВАС?

На что заранее подготовленные подругами книговедки отвечали:

- Какую часть?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Я хочу рассказать про дядю Петю.

Это мой двоюродный дед.

Дядя Петя воевал и имел награды, в т. ч. Орден Красной звезды.

Я с детства знал дядю Петю и воспринимал награды ветерана как-то не совсем правильно - вроде положено.

Потом у меня хватило ума (мне было под 40) спросить: за что дали Орден

Красной звезды.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Итак, 90-е. Мой друг работает в линейном отделе милиции. Рутинная работа, кража из купе у молодой дамы сумки с личными вещами. Идет опись украденного имущества. Дама диктует список:

- Расческа, мыло, полотенце, вибратор...

Слово диковиное вызывает интерес. Она объясняет, что прибор на батарейках в форме фалоса для плотских утех. Он понимающе кивает и передает список украденного по рации оперативному дежурному.

- пш... Мыло, расческа, полотенце, вибратор.

- пш... Что?

- пш... Вибратор.

- пш... ЧТО?!

- пш... ВИБРАТОР!

- пш... ЧТООООО?! !

- пш... Х[рен] ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ!

- пш... Слышишь, [мур]ло, ты кого обозвал?!

Друг еще месяц писал объяснительные начальнику, что вместа обзывательства передавал ему технические характеристики прибора.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025