Командир роты в военном училище Иван Иванович Яцышин построил роту и, заложив руки за спину, несколько раз нервно прошёл перед строем туда - сюда, а, надо сказать, его реально уважала не только вся рота, но и весь батальон, т.е. курс. Остановился и изрёк:
-Так, с сегодняшнего дня прекращаем ругаться матом...ВСЕ прекращаем!
Рота замерла, несколько секунд полнейшая тишина, слышно как листья с деревьеы падают за окном... И тут кто-то в строю так тихо и недоумённо сам себя спрашивает:
-Что, совсем?
-ПИ@ЗЕЦ! - рявкнул ротный,... потом так спокойно: - ЭЭЭ...т.е. совсем...
От грохнувшего хохота зазвенели стёкла, но через пять секунд хохот, как по команде, стих и, в опять наступившей тишине, один командир взвода:
- Ясно, товарищ капитан! Продержались почти сутки, до утреннего подъёма...
Продержались почти сутки, до утреннего подъёма...
Для моего поколения- родившихся в 50-е, война уже была историей, но её следы были зримы и ощутимы... Тогда слова "до войны", "в войну" были также обыденны, как сейчас "вчера" или "позавчера". . Еще не оплыли окопы зенитного расчета за околицей, еще многие ходили на работу в шинелях вместо пальто и на рынке множество безногих, на тележках
А мы- мелюзга, конечно, носились по улицам играя в "войнушку". У многих были настоящие пилотки со звездочками, немецкие трофейные фонарики, полевые сумки, ремни и даже кое-что посерьёзнее. Однажды участковый засек ватагу пацанов несущихся по улице, а бегущий впереди держал в руках настоящий "люгер"(он же "парабеллум")и орал классическое "Пу! Пу! Падай, а то играть не будем! " Пацан был тут же пойман за ухо, а люгер отправлен в карман милицейских галифе. Участковый знал всех в округе и пацан был тут же препровожден к отцу- тому самому дяде Пете. . Увидев в руках участкового люгер, дядя Петя молча полез в комод и достал из под кучки орденов засаленную и потертую бумажку. Она гласила, что " данное ХОЛОДНОЕ оружие №... . является наградным и оставлено владельцу на вечное хранение за уничтожение трех гитлеровцев в рукопашной. Печать и подпись командира части"- всё как положено.
Это как- холодное?! - выпучил глаза участковый. Вишь, чо, Федорыч, ствол у него погнутый, шмалять нельзя! , говорит дядя Петя. Правда, по началу он был очень даже огнестрельным- это из него мне щеку то снесло. Дело как вышло- я в атаке к немцам в траншею свалился, а тут вход в блиндажик, а из него офицер с этим пистолетом вылазит. Я из ППШ хотел его шмальнуть- а патроны ек! Схватил пистолет немца за ствол и хотел в сторону отвести, а гад в этот момент и стрельнул- мне рожу как огнём обожгло... Взвыл я от боли, вырвал пистолет у немца и им же со злости дал немцу в лоб, аж брызги полетели. А тут второй лезет- я его тоже по кумполу, а там еще один немчура. . Очнулся в медсанбате. Медбрат говорил, что пистолет из руки вытащить не могли...
Участковый положил пистолет на стол, хотел было идти, но все же спросил: "А чего это ты из него не стрелял, а бил?! "
Дядя Петя хмыкнул- меня тоже самое генерал спросил, когда медаль вручал. . Ну не скажу же я ему- хер его знает?! Бог так сподобил. . Все тогда подначивали- не хрена ему патроны давать, он только как дубиной оружьем владеет. . Вот и писарь пошутил. .
Участковый глянул на тщедушную фигуру дяди Пети, погнутый ствол и вдруг обнял дядю Петю, отдал честь и пошел к выходу. На его кителе тоже была Красная Звезда...
Чего только не скрывалось за деревянной обшивкой рундуков!
(Из комментариев).
Дверь, ведущая в курсантский кубрик морского училища, состояла большей частью из стекла, и именовалась "телевизором". "Закрыть телевизор" означало распахнуть настежь дверцу ближайшего рундука, на две трети прикрыв ней вход. На первом курсе
Ношение и хранение гражданской одежды ("гражданки") противоречило уставу, и было категорически запрещено. Вряд ли, однако, можно было найти курсанта, который не имел хотя бы минимального запаса "гражданки", и хотя бы изредка её не надевал. Делать же это нужно было осмотрительно и осторожно. Увидят - всё! Транфлюкируют.
Наступил вечер пятницы. В это время большинство личного состава обычно уже отправлялось в увольнение, а командир роты - домой, поэтому вечер пятницы характеризовался, как правило, непривычной тишиной. Так было и в тот день. Двое ребят, прикрыв "телевизор", втихаря переоделись по-гражданке и ожидали удачного момента, чтобы проскользнуть на улицу. Тишина снаружи подсказывала, что этот момент уже наступил, и они попросили третьего, Славика, одетого в форму, выглянуть за дверь с целью поглядеть, "нет ли там кого? " Славик шагнул в коридор и увидел не просто "кого", нет! Не старшину своей группы, не даже старшину всей роты. Славик столкнулся нос к носу с целым командиром. Хтонический ужас мгновенно изобразился на Славиковом лице, а в ушах его прозвучали вступительные аккорды Симфонии №5 Людвига Ван Бетховена. Командир безошибочно расшифровал посланные ненароком сигналы, и решительно шагнул в прикрытую дверцей рундука дверь.
Улов был внушительным - сразу два нарушителя, облачённые в неуставную форму одежды. Охренев от такой наглости, командир потерял дар речи, и смог только, развернувшись на 180 градусов, толкнуть белую дверь к старшинам, с целью потребовать от последних "размазать по стене" их нерадивых подчинённых.
Прошло четыре года и наступил, наконец, последний курс.
Старшины к тому времени из грозных сторожевых волкодавов превратились во вполне себе неплохих старших товарищей, а то и друзей.
Рассказывают.
Мы с Юрой уже почти переоделись по-гражданке. Я уже был готов, а Юра стоял в джинсах, но без рубашки. В этот момент распахивается входная дверь, и в кубрик залетает взбешённый командир с криком: "Старшины, вы посмотрите, что у вас творится! Двоих сейчас поймал в гражданском". Я находился в том углу, где увидеть меня сразу он не мог, поэтому я, недолго думая, заскочил в рундук, и закрыл его, высунув руку наружу. Юра же, увидев кэпа, сразу присел за стол, так что сверху бы виден лишь его голый торс. Проблема, правда, была в том, что стула под Юрой не было, и сидел он на полукорточках. Возмущённый кэп принялся прохаживаться по кубрику. Юра же начал перебираться от одного конца стола к другому, чтобы кэп не заметил надетые на Юру джинсы. "Юрий, - вскричал командир, - чего ты там всё крутишься? Ну-ка, поднимись! " "Юрий, твою мать, и ты тоже! "
С этими словами кэп развернулся, и взгляд его упал на рундук с торчащей из него моей рукой. "А это что такое? " Кэп потянул дверцу, а там я, тёпленький.
"С такими старшинами чего ожидать от курсантов", только и смог сказать командир.
Было это во времена Великого и могучего.
Проходил я службу в славном Туркестанском военном округе, как и в других местах, бОльшую часть личного состава составляли наши «братья». То есть дети гор и хлопковых плантаций, которые естественно не понимали по-русски ни слова, но это только в начале службы.
Приходит очередное пополнение. После двух недель карантина их словарный запас пополнился скудно. На команды и приказы старших по званию был ответ: «Не понимай» и все. Наш ротный, человек с хорошим чувством юмора, берет в канцелярии какой-то листок с машинописным текстом, строит роту и зачитывает:
«Приказ министра обороны СССР.
Для тех, кто не знает русский язык, служба в армии продляется до трех лет».
Тот же вечер. У канцелярии выстроилась очередь из молодых, заходит первый: - Таварища капитана, рядовой Гурбанбердыев, русский нимношка знаю.
- Таварища капитана, рядовой Гурбанбердыев, русский нимношка знаю.
История эта случилась в конце 90-х на российско-украинской таможне. Так как вся родня осталась в России (Белгородская обл.), а мы волею судьбы оказались в сопредельном государстве, теперь каждая поездка на Родину сопровождалась прохождением таможенного досмотра и оформления всевозможных документов.
Теперь собственно
И вот картина маслом. Через таможенный пункт, идет мужик - из России в Украину. Судя по всему с соседней деревни. Пожилой, не бритый, слегка на веселе... Идет без никаких эмоций, без остановки, будто не через таможню идет, а по полю - в общем нет ему никакого дела до этой таможни, до процедур таможенных, таможенников и всего прочего здесь происходящего.
Таможенник, замечая мужика кричит ему:
- Мужик, ты куда идешь?
И тут прозвучала фраза, которая является феерией всей этой истории!
- Пяздую опохмялиться!
Таможенник ему:
- А туда ты как шёл? (в смысле в прошлый раз)
- Туда я вотоён! (мужик, указывая на то, что в обратную он таможню обошёл полем)
Таможенник ему: - Ну так и [ман]дуй вотоён! Все оформлявшиеся просто легли...
- Ну так и [ман]дуй вотоён!
Все оформлявшиеся просто легли...
Чертов элеватор
Записи из дневника немецкого солдата, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м здоровый вернулся домой:
«1 октября 1942. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%».
«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».
«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».
А дальше:
«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов». Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон... "
Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон... "
Показывают про отправку войск ОДКБ в Казахстан. Ну там несколько солдатиков с автоматами в руках бредут к рампе ИЛ-76, заходят в самолет. Некоторые знакомые в экстазе, смотри, видишь.
А вот как объяснить что это пропаганда, снятая для них?
Ну невозможно с автоматом с пристёгнутым магазином, неся его в вольном положении, просто
Есть правила, есть куча проверок, есть чехлы для оружия.
Для посадки в самолёт формируются команды или борта. Каждый знает свое место. Плюс командиры. Перед посадкой проверяется все оружие. Боеприпасы категорически запрещено иметь при себе. Поэтому все раздельно. Автомат в брезентовом чехле, магазины в подсумке. Автомат в положении за спину при погрузке. Проверяет взводный, потом ротный, и даже КВС, могут устроить перекрестную проверку командиры других подразделений. Представьте себе солдатика с полным рожком на высоте в 10 километров, который играясь с оружием, нажмёт на курок.
После посадки автомат в чехле переводится в положении на грудь и так весь полет. Туалет в транспортниках есть, но он для экипажа. То есть в туалет не сходить , но у некоторых есть бутылки пластиковые. Такое нетривиальное решение.
Пропаганда сильнее, даже если им объяснить по пальцам, они сделают круглые глаза, остекленевший взгляд и парируют. - Ну ведь не будут лгать по телевизору? ?
- Ну ведь не будут лгать по телевизору? ?
Мой отец несколько лет был лучшим пилотом ВВС ПВО СССР. Служа в Приозерске (озеро Балхаш), хулиганил в воздухе. Правда, за каждой выходкой стояли дни расчётов и планирования. Будучи комэском, на учениях кошмарил наземное ПВО, умудряясь проходить автоматику ПВО за счёт маневренности. Любимой фишкой было "класть проверяющих на ВПП". Когда вместо посадки шёл на второй круг на сверхнизких в аккурат над проверяющий кодлой - тогда сразу видно, проверяющий из паркетников или бывший пилот. Уже служа в ГСВГ оперативным дежурным в Вюнсдорфе , несколько раз выезжал проверяющим в гарнизоны. Далее - от первого лица.
"Стою на ВПП в окружении штабной шушеры и смотрю, как занудно правильно выполняют пилотаж пилоты - аж оскомина появилась. И тут смотрю - один точно садиться не собирается, а идёт точно на нас. Ну, я фуражку рукой прижал, смотрю, как шушера наземь падает, а комполка матерно кулаком машет. Самолёт над нами прошёл и ушёл на второй круг. Комполка мрачно смотрит на меня, ожидая реакции, шушера поднимается с ВПП. Спрашиваю: "Кто пилот? ". Комполка: "Капитан такой-то". Я выношу вердикт: "Капитану - строгий выговор БЕЗ занесения в личное дело и вечером -на банкет в честь успешного окончания проверки". В этом и есть разница между эффективными карьеристами и хорошими пилотами.
В этом и есть разница между эффективными карьеристами и хорошими пилотами.
Понадобилось мне как-то съездить в филиал нашего учреждения то ли для установки нового компьютера, то ли для установки новой версии нашей программы, не помню точно.
Но в очередной раз, водитель прикрепленной для этих нужд машины перевели на машину директора (его водитель заболел). Но так как поездка была срочной, моим водителем стал по собственному волеизъявлению зам. директора по работе с филиалами (дальше по
тексту З). Решил наверное отвлечься от трудов праведных. Ну мне не выбирать, едем значит. По пути нашего следования встречается нам небольшой населенный пункт. Ну мы, не притормаживая, проскакиваем его. Но на краю этой деревушки мы обращаем внимание на взмах заветной палочкой сотрудника ГИБДД и понимаем что скорость мы "слегка"
превысили. Тормозим. Я еще не уточнил, что З - офицер ФСБ в отставке, а наша организация - учреждение юстиции. А дальше как в анекдоте. Я могу только догадываться что творилось в мозгу молодого гибэдэдэшника, когда водитель предъявил ему свой путевой лист, а в догонку еще служебное удостоверение заместителя директора учреждения
юстиции. Кем же представлялся ему пассажир, то есть я, которого в командировку везет такой водитель, но нас он быстренько отпустил без предъявления каких-либо санкций.
Дело было лет 10 назад. Мой дpyг Вадим в то вpемя был yчастковым.
И в один пpекpасный день на yчастке, помеp в кваpтиpе одинокий мyжик. Дело летом было и он пpолежав там около 10 дней издяно пpотyх и опеpгpyппа его лопатами выгpебала (в то вpемя ещё спец. гpyпп из моpга не было, все тpyпы вытаскивали опеp. гpyппы милиции). И полyчает Вадим матеpиал:
Hесет для yтвеpждения начальникy, тот в кpик: какого хеpа, мол, соседей не опpосил, может кто в кваpтиpе был и это замаскиpованное yбийство.
Коpоче, Вадим, летит, как в жопy pаненый по адpесy и влетает в кваpтиpy этажом ниже. Опpашивает соседа: мол, так и так, вы не знали соседа свеpхy.
Тот, естественно, кончо знаю, а что, мол, слyчилось. Валим: "да помеp он и пpотyх, вы, мол, вони никакой не слыхали, а то мы его лопатами выгpебали по частям."
Сосед: "ой как жалко-то, такой хоpоший дядька был, скpомный." А Вадим поддакивает: "вот видете как жизнь-то сложилась, а в pезyльтате лопатами да по частям." С дyшой попpощавшись с соедом, Вадим, взяв письменное объяснение и с чyством исполненного долга выходит из подъезда и обнаpyживает, что он....пеpепyтал дом. Дело в том, что этомy адpесy два 5-ти этажных дома-близнеца оказалось, вот Вадик с пеpелякy и заскочил в нетот.:)
Я спpосил: какая была пеpвая мысль? Он ответил: "я пpедставил как сосед его потом встpетил." Я опять спpосил: "а ты не пошел не извинился, что пеpепyтал?" Вадим ответил: "да нет, стыдно было." :)
Дело было на аpмейских сбоpах, котоpые мы, стyденты МГУ, пpоходили год
назад. Чеpез тpи дня после того, как нас "завезли" в казаpмy, мы должны были пpинимать пpисягy. Естессно, ходить-стоять по Уставy никто не yмеет, а ведь начальство бyдет, полковники-генеpалы.
Hy, значит, к исходy втоpых сyток за нас взялись - ходили без пеpеpыва
часа тpи, потом поyжинали и - еще тpи. В очеpедной pаз команда
"стой! pаз-два!", а y нас опять стpой никакой, кто в лес, кто по дpова.
Пpапоp командyет: "Hабpать положеннyю интеpвал-дистанцию!". Мы пытаемся, под неyмолкаемый поток аpмейских шyточек младшего офицеpства. Пpапоp yкоpяет: "Hy вы стyденты, yмники, а не знаете, что такое интеpвал?"
Тyт один из астpономов из задних pядов негpомко говоpит:
"вообще-то это модyль чеpытехмеpного пpостpанственного вектоpа
Минковского".
Пеpвый pаз я видел, как y человека pеально отвисла челюсть. Было видно, что такого емy в жизни еще никто не говоpил. Чеpез минyтy сдавленного смеха, когда он обpел даp pечи, мы были отпyщены отдыхать и готовиться к отбою.
Служил я в ВС РФ.
Стою как-то дежурным по роте. Приходит дежурный по части, говорит, пошли, мол, личный состав посчитаем. Считаем - одного не хватает. Считаем снова - опять не хватает. У меня уже мысли шевелятся - "Неужели кто-то "на лыжи" встал", да вроде не с чего, часть у нас образцово-показательная, молодых в роте нет, все уже "слетанные", все вроде нормально.
Принесли фонарик - смотрим, из-под одного одеяла две пары ног торчат. Подходим, смотрим, лежат два бойца под одним одеялом, обнялись и мирно так спят. Оказывается один боец (кличка Конь) со своей койки во сне переполз к соседу (кличка Иваха), обнял его и дрыхнет.
Мы с дежурным поржали, а потом вся часть прикалывалась с Ивахи, что он так запросто отдал свою девственность.
Работал я как-то под Москвой в одном сильно секретном институте.
Один из наших сотрудников вернулся из командировки с Байконура, и среди прочих интересных фактов сообщил, что там так мало женщин, что, как говорят местные – "на одну женщину приходится 10 метров *у#в и ведро яиц..." Посмеялись... Начали работать... А из головы все не выходит такой замечательный факт. Но, поскольку все люди ученые, с образованием, да и не с одним, кто-то задумчиво произнес:
- А правда ли, что на 10 метров приходится ведро???
Все забросили свою важную научную работу и занялись расчетами. И ведь как это было интересно! Весь отдел секретного института целый день занимался такими делами, как сбор исходных данных, т. е. выяснения среднего размера (сколько тут было споров – каждый стеснялся вслух произнести размер в сантиметрах, чтобы другие его не обсмеяли), вычисление объема эллипсоида, ввели даже "коэффициент" укладки в ведро. Потом вспомнили, что данный коэффициент – вещь нелинейная, ведь верхние будут давить на нижние!!! Учитывалась даже форма ведра.
Вообщем, к концу этого дня результат был получен – чуть больше половины ведра получилось...
А в это время вся страна ожидала от советских ученых новых побед в космосе! ! !
Рассказал приятель, далее - от его лица:
Ездил по Москве. Останавливает гаишник. Просит предъявить права. Я их не нахожу и вспоминаю, что оставил дома в пиджаке. Говорю гаишнику, что через два часа права привезу, так как забыл. Но он, вредина, загнал машину на эвакуатор и отвез на ближайшую штрафную автостоянку. Он выписал штраф на 50 рублей и штрафстоянка - на 900 руб. Я понял, что это - сговор, мафия, коррупция гаишников со штрафстоянками и эвакуаторами. За 4 дня штрафстоянка выписала мне штраф на сумму свыше 4000 руб. Предъявить лицензию работник автостоянки мне отказался, наверное, таковая отсутствовала. Я решил: раз вы так, то я - тоже с вами так же. Заплатил штраф в 50 рублей. Нарисовал точно такой же платеж на компьютере на сумму 4000 с чем-то рублей.
Привожу, отдаю работнику штрафстоянки, он говорит: "Отлично", - я забираю машину. Через несколько дней мне звонят со штрафстоянки и говорят, что я должен приехать. Потом звонил участковый с тем же предложением. Я им сказал, что пусть подают на меня в суд и там мы разберемся, кто больше нарушает законы: я, гаишник или штрафстоянка без лицензии. Больше они мне не звонили.
навеяно историей про охранников Галактики.
Большая предыстория и маленькая история: Сам я военный гидрограф, у нас есть разнообразные станции и системы для обеспечения действий сил и средств военного флота. . . одна из систем, которые определяют место корабля (судна) в море, называется "МАРС-75" ("марс" так придумали, а
75 - разработана в 1975 году: )) состоит из трех станций, для точности определения места располагаются эти станции на всевозможных островах, в данном случае Курильские острова. Когда молодые лейтенанты приходят на флот служить, их для начала, конечно не всех, отправляют заведовать такой станцией и обеспечивать бесперебойную работу. теперь сама история: Владивосток, вечер, хороший бар (без рекламы) как и положено, мы трое друзей веселимся, знакомимся с девушками, начинаем их увлекать рассказами, и наш друг Николай Ш. начинает свою историю о своей жизни такими словами: КОГДА Я ЖИЛ НА МАРСЕ! ! ! , хочется добавить только одно - вы не видели их лиц. . . Но на утро все прояснилось, зато ночь удалась!