Еду в автобусе с дочкой 3 лет. Рядом стоит типичный кавказец, носатый, маленький, курчавый. Она смотрит на него во все глаза и говорит: "А бабушка сказала, что Пушкин умер". Надо было видеть, как отреагировал южный: грудь колесом, орел, блин.
Дело было в Париже году в 1995-м, где я тогда работал. Моя жена с младшим сыном четырех лет от роду гуляла в Булонском лесу. А надо сказать, что отпрыск мой - достаточно активный и шкодливый молодой человек. Во время прогулки встретили они даму из третьей волны эмиграции с маленькой дочкой. И были они такие рафинированно интеллигентные, что прям жуть.
И вот идут они по аллее, мирно беседуют о высоких материях. И мое чадо, видя такую обстановку, тоже решило поиграть в интеллигентного воспитанного мальчика. Он долго и (что самое странное) молча шел рядом с мамой, слушая беседу. Потом вдруг решил поучаствовать.
Далее следует диалог:
- Мамочка, извини, пожалуйста, а можно я спрошу что-то?
- Да, Никита? (Мама начинает светиться от гордости за благовоспитанность своего сына).
- Мамочка, а как правильно "фак" показывать: так (выставляет указательный палец), или так (выставляет средний)? И смех, и грех...
И смех, и грех...
Дочка в пятилетнем возрасте утащила с кассы хуббу—буббу, причём ни я, ни продавец ничего не заметили, когда выяснилось, на следующий день пошли возвращать. Сбежались продавцы со всего магазина, какая—то тётка прослезилась, хуббу—буббу не хотели брать. Весь воспитательный эффект коту под хвост...
В очереди у кассы, мать говорит дочке лет шести: яйца забыли купить - сходи, возьми. Дочь возвращается без яиц, с вопросом: .
- Куриных нет! Только перепелиные и яйца бобров! Какие лучше?
Мать краснеет:
- Бобры не несут яиц, у них бобрята.
Дочка приносит коробку, на которой нарисован бобёр и крупно написано "Яйца от бобра", открывает и тихо говорит матери: - Маам, ты что... какие бобрята? Здесь яйца!
- Маам, ты что... какие бобрята? Здесь яйца!
Моей дочке 4 года. Когда мы изучали букву Ы, я ей сказала, что слов на эту букву нет, на что она мне ответила: "Как это нет? А слово ЫИЧКО? " И в продолжении этого разговора, спустя полгода, как-то раз, утром, перед садом она чистит зубы, а я плету косички. Тут вдруг она прекращает чистить, поворачивается ко мне и говорит: "А помнишь ты мне говорила, что слов на букву Ы нет? Так вот же оно! " И показывает пальцем на тюбик зубной пасты blend-a-med
Восьмилетняя дочка:
- Хотите, покажу тест, как определить, умный кот или нет? Значит, берем кота... Каспер, иди сюда! Каспер! Каспер телепортируется под диван. Родители, хором: - Умный!
Каспер телепортируется под диван.
Родители, хором:
- Умный!
Старшие начали регистрировать почтовый ящик средней дочке. Младший устроил истерику: "Хочу свой почтовый ящик! Чтобы тоже сидеть в почтовом ящике! " Долго орал. Я ушла еду готовить, попросив старших почитать ему или мульт включить.
Прихожу - тишина. Старшие выкрутились гениально: посадили младшего (ему 3 года) в коробку от печенья, объявив, что это почтовый ящик. Сидеть там удобно было, кстати...
Случилось это 1 мая, несколько лет назад.
Именно в этот день в нашем городе открывал очередной сезон городской парк (культуры и отдыха, как их раньше называли). Решили сие мероприятие посетить всей семьёй (я, жена, сын 5-ти лет и дочка 4-х лет).
Путь к парку лежит через центральную площадь города, на которой и до сих пор продолжает гордо присутствовать в виде памятника вождь мирового пролетариата. Выйдя на площадь с удивлением (подзабылись такие картины за последние-то годы) увидели немаленькую (на пару тысяч человек) толпу с красными флагами и прочими транспарантами.
Делать нечего - сгруппировались и начали пробираться через толпу митингующих старичков и старушек. Диспозиция такая: мы с женой идем рядом, дети по бокам: я за левую руку веду сына, а жена за правую - дочь. Дети при этом не перестают живо общаться между собой, а так как вокруг довольно-таки шумно - делают это очень громко. В самом эпицентре толпы дочь задаёт сыну вопрос:
- Максим, а что это за дебилы с флагами?
Вокруг нас почему-то стало тихо, все стали оборачиваться в нашу сторону, мы с женой, пригнувшись, попытались ускорить шаг. Выручил сын. Практически не задумываясь, он также громко и чётко ответил:
- Наташа, это не дебилы! Это праздник трудящихся! Оставшееся расстояние до парка мы преодолели бегом...
Оставшееся расстояние до парка мы преодолели бегом...
Дочка (6 лет) нашла паучка у себя в комнате.
Он уютно сплел небольшую паутинку в углу.
Подходит ко мне:
- Папа, я забочусь о паучке!
Я:
- Как ты о нем заботишься? Чадо: - Я его не убиваю. Отличная внешняя политика!
Чадо:
- Я его не убиваю.
Отличная внешняя политика!
О том как все начиналось, или назад в 80-е
Из рассказов старшего партнера.
(Все имена в истории изменены).
Валерий Петрович, глава одной из крупнейших отраслевых компаний страны, отмечал свой 50-летний юбилей. Гостей было немного, и нужно отдать честь имениннику, он не "ссучился" и пригласил не только своих высокопоставленных друзей
На сцене выступили лучшие звезды отечественной и зарубежной эстрады, подали сладкое, и вот Валерий Петрович взял микрофон для ответного тоста гостям.
Зал замер. Сидевшая в зале 18-ти летняя красавица Мария - дочка Валерия Петровича, воспитанная в лучших лондонских традициях и выросшая в роскошной квартире центра английской столицы, с гордостью смотрела на сцену и весь вечер ловила на себе восхищенные взгляды гостей. Отец был для неё воплощением успеха в бизнесе, о котором она правда знала лишь из учебников и "корпоративной легенды" отцовского холдинга.
В зале установилась полная тишина.
И тут Валерий Петрович, принявший за вечер изрядное количество горячительного, вспомнил, с чего он начинал. Как учился в институте, жил в общаге, подрабатывал ночами на стройке, а затем, решив таки зарабатывать нормальные деньги, плотно занялся фарцовкой. Причем некоторые весьма известные люди из присутствовавших также участвовали в этих незаконных в те годы операциях.
Закончив свою речь, Валерий Петрович увидел, что на его дочке нет лица. В её глазах стояли слезы. Она встала и громко спросила с мольбой и надеждой в голосе:
"Папа, ты что, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был фарцовщиком?! ? "
На что сидевший на против неё известнейший представитель крупного бизнеса ответил:
"Мария, твой отец не просто был фарцовщиком. Из всех нас он был ЛУЧШИМ фарцовщиком! И этим нужно гордиться. "
Не выдержав такого поворота, Маша выбежала из зала. Вечер продолжался.
История из серии "Дети - цветы... на наших могилах". Рассказала моя хорошая знакомая о своей дочке. Гулял однажды этот голубоглазый ангелочек во дворе с мамой или с няней, неважно, а лет ей тогда было 2 или около того. Неподалеку присутствовала собака чау-чау - собаки не самые игривые и дружелюбные.
Потом происходит следующее. Малая показывает на собаку:
- Мишка?
Няня отвечает:
- Нет, это собачка...
- Мишка!
- Да нет, это собачка, сю-сю-сю...
Дальше девочка вырывается, подбегает к чау-чау и без лишних рефлексий врезает ей с ноги. Собака с лаем подскакивает, няню чуть кондратий не хватил, а дитятко, убедившись, констатирует: - Собака...
- Собака...
Долго пытался объяснить дочке кто такой модератор. Сошлись на мойдодыре.
... с другой стороны мне подруга рассказывала, как она и её маленькая дочь в синем комбинезоне "дружились" на отдыхе с другой мамой и её пятилетним мальчиком. Мальчик упорно звал дочку подруги "он" и "тот мальчик" (из-за цвета комбинзона). Как-то подруга услышала его беседу с мамой:
- Мама, почему Аня такой грустный? - Милый, Аня - девочка. - Поэтому он такой грустный?
- Милый, Аня - девочка.
- Поэтому он такой грустный?
1 января наступившего Нового года. Около 11 утра. Идем гуляем с дочкой. Народу, естесственно, никого. Вдруг навстречу попадается мужичок... Бухой - не то слово - качается и пытается двигаться вперед какими-то дерганными зигзагами, периодически теряет направление, но правда, умудряется вернуться на нужный маршрут. С обратной стороны это чудо то ли мокрое, то ли все обоссанное. Видимо бухал без перерыва всю ночь.
Дочка (3, 5 года) конечно:
- Папа, а что это за дядя?
Не знаю почему и отчего, но выдал на автомате: - Доча! Это Старый Новый год. Потом подумал - а ведь похоже...
- Доча! Это Старый Новый год.
Потом подумал - а ведь похоже...
Сегодня рано утром иду на работу, темно, ветренно, холодно, настроение логично-паршивое. Невдалеке идёт молодой папа с маленькой дочкой и та звонко так напевает:
-"Наступит веснаа-а, наступит весна-а.."
Вот, думаю, сколько оптимизма у этого юного создания, сколько жизненной радости! А она продолжает так же громко: -"но очень не сколаа-аа, но очень не скола..." Улыбнуло
-"но очень не сколаа-аа, но очень не скола..."
Улыбнуло