Это Ардов.
Пришел мальчик из школы и сказал:
- Мама, меня в школе зовут апостолом!
На самом деле его называли остолопом.
Ребенок спутал, и это ему простительно. Но мать долго хвасталась небесным рангом сына.
Но мать долго хвасталась небесным рангом сына.
Мой сын довольно рановато стал перебираться в пубертатный период. Практически ежедневно я начала сталкиваться с первыми предвестниками и нет-нет бегут мурашки по всему телу от мысли "Только не по стопам дочери! " Как ни странно, но именно она сейчас главный и незаменимый помощник в воспитании малолетнего подростка. А ведь совсем
Столкнуться пришлось и со школой, и с наркотиками, записать в близкие родственники полицию, и с... да чего только не было!
В её обязанности входило каждую пятницу перед "выходом в свет" убрать свою комнату, что должно было занимать от силы полчаса времени. Как правило на боевой раскрас и бальный наряд тратилось часа четыре и ровно две минуты, чтобы запихать многочисленную разбросанную одежду в ящики комодов и шкафа и создать видимость застеленной кровати. На слова "тряпка", "швабра", "пыль" в ответ выкатывались глаза в обрамлении наклеенных ресниц-веников: "Ты это сейчас на каком языке сказала?! "
Пубертатный возраст набирал обороты и пыльная комната превратилась в помойку. Грязная одежда вперемешку с обёртками и остатками еды заталкивалась поверх глаженого белья. Стала пропадать посуда. Сначала ложки-вилки, затем в ход пошли тарелки, которые я находила на антресоли, в мусорном ведре и даже в школьной сумке!
Задушевные беседы и многочасовые посиделки с чаем за столом летели в тартарары. Наказания в виде лишения телефона, денег и прочей радости молодёжи также не приносили плоды. И однажды вернувшись (предположительно) из школы, дочь зашла в свою комнату ... и обомлела.
Идеально чисто, светло, ничего не валяется, не лежит, не стоит. Вообще НИЧЕГО, вплоть до снятой с петель двери, кроме тонкого матраса, свёрнутого в рулон и прислонённого к нему небольшого пакета с одним комплектом нижнего белья, двумя парами носков и парой футболок. Шоковая терапия.
Вся мебель как и десять мешков одежды плюс два корыта косметики были утрамбованы на чердаке, вход в который был воспрещён и преследовался эшафотом. Потекли армейские будни.
Подъём даже по выходным ни свет ни заря. Уборка территории, ежедневная ручная стирка носок и футболок, дабы получить горячий обед и отбой ровно в 21: 00 - кто не успел, тот опоздал - входная дверь закрывалась на кодовый замок и предлагалась ночёвка под звёздами. Первое поощрение было в виде подушки с одеялом, конечное - ремонт комнаты и новая огромная кровать.
Всем родителям трудных подростков: Никогда не опускайте руки! Удачи!
Никогда не опускайте руки! Удачи!
Когда-то давно, в нашем пятом классе было решено замутить КВН. Эту передачу уже перестали показывать по телевизору, но в школах «играть в КВН» никто не запрещал.
На пионерском сборе, посвященном предстоящему мероприятию, старшая пионервожатая и классный руководитель на всякий случай и во избежание черт знает чего разделили пионерский
Подготовка шла в условиях такой конспирации, что даже такой старый и опытный конспиратор, как дедушка Ленин, лежа в своем мавзолее, тихо завидовал изворотливости младших товарищей. В школе мальчики изо всех сил подслушивали девочек, а девочки подсматривали за мальчиками во все замочные скважины. Но до самого последнего момента никто, никто из посторонних так и не узнал, что будет происходить на сцене актового зала.
Из-за неуемности фантазии и скудности бюджета КВН зачем-то получился костюмированным, хотя и на основе школьной формы по бедности.
Девицы изображали вполне себе политически правильный партизанский отряд, типа «голова повязана, кровь на рукаве и след, разумеется, кровавый стелется по сырой траве».
А мы, стырив из родных домов относительно белые простыни, оделись аполитичными привидениями. И не спрашивайте почему, я и под пытками не расскажу про самое лучшее привидение с мотором из книги неизвестной мне шведской писательницы про Пеппи Длинный чулок. Не знаю потому что.
Простенький такой костюмчик: пара дырок для глаз и несколько стежков белыми нитками и неумелыми руками. Если кому надо я и сейчас могу изготовить из простыней заказчиков, обращайтесь.
В актовом зале чинно расселись приглашенные учителя с родителями. И был выход.
Дамы, конечно, вперед. Под хриплую пластинку с песней о Щорсе. Сильно израненный партизанский отряд из тонконогих девиц в коричневых мини-платьях с белыми фартучками шествовал по проходу.
В шеренгу по два. У каждой одна рука на перевязи, все в пилотках со звездочками и игрушечными автоматами "Огонек". Двое девчонок, возглавлявшие этот отряд инвалидок, были в папахах с красной полосой, а кроме рук были ранены в голову, что обозначалось повязкой типа "шапка летчика" с пейсами из бинтов.
Революционные партизаны промаршировали и выстроились на сцене. Приглашенные, проявив нечеловеческий стоицизм и понимание момента, хихикнули всего два раза (сдавленно) и зааплодировали.
Приведения выходили по-другому. Они ж вообще в натуре не ходячие, а летающие, потому что у них ног не должно быть. Если птице отрезать ноги… Нет, это из другой, более поздней оперы. А тогда ног никто не отрезал, привидения летели бегом и старательно гремели по паркету стыренными на подшефной коровьей ферме цепями от коров. Несколько привидений были покрыты редковатыми мелкими цветочками голубеньких и розовых оттенков – советская промышленность улучшала дизайн постельного белья.
Одно такое не совсем безногое привидение с цепью споткнулось, наступило на край своего савана с цветочками и с диким грохотом легло плашмя на пол, чем явственно опровергло свою нематериальную сущность. Зал сочувственно замер, ожидая продолжения действия. Однако падшее привидение застеснялось и решило слинять за перегородку в столовую, где думало отсидеться и запить позор компотом. Его там не ждали.
Поварих о таком явлении как КВН с привидениями никто не предупреждал, капиталистических мультиков про доброго Каспера им не показывал, поэтому они восприняли саван с цепями как реальную угрозу котлетам. Угрозу хоть и мелкую, но настоящую. Повизгивая и матерясь столовские экзорцистки вооружились крестным знаменем, половником и швабрами изгнали несчастного призрака вон из столовой, то есть обратно.
Оглушенное падением, ушибленное еще и половником привидение обреченно брело по проходу на сцену и было похоже на призрака самого израненного партизана из другой команды. Тут уж даже директор школы не выдержал, забулькал, покраснел и убежал, якобы успокоить работниц общепита.
А самая толстая и добрая повариха, теть Маша, стояла с поварешкой в дверях актового зала, рассматривала израненных партизан и "психических в простынях" на сцене и причитала: "Ишь сколько детишек поуродовали, сволочи. В тюрьму сажать надо за такое. В тюрьму".
А потом все-таки был КВН с веселыми вопросами и находчивыми ответами. Но я его плохо помню. Удары поварешкой по голове памяти не добавляют. Хотя и оправдывают написание всяческой ерунды.
Этот мальчик не говорил. В садик его не водили, нянчилась прабабушка.
Не говорит и не говорит, и в 2 года, и в 3, и в 4, и в 5, и в 6. Дачи у семьи не было и летними теплыми днями прабабушка выносила под окна, в зеленый палисадник, столик и пару стульев. Мальчик бегал, играл с прабабушкой, или читал книги. Не говорил, но читать умел. Писал
— Его надо отдать в специализированный садик, а потом в школу для умственно отсталых детей.
— Да какой же он отсталый, — препиралась с ней прабабушка, — вон книжки читает, считать умеет. Болтунов и так полно.
— Наплачетесь вы с ним, полоумным, — отвечала медсестра.
Мне было лет 11 и в то лето ретивая медсестра донимала эту семью особенно сильно. А я выгуливала свою черепашку и черного кота.
Мальчик подошел ко мне очень тихо и погладил кота.
— Его зовут Барсик, — сказала я, — а меня — Леся.
Четко, внутри своей головы я услышала: «Тёма».
Вот так мы познакомились. Наше общение выглядело весьма странно. Обычно говорила я, а он молчал. Но иногда мы молчали оба. Снаружи. Как-то увидев нас, сидящих в молчании напротив друг друга, подошла моя мама.
— Что вы делаете? , — спросила она.
— Разговариваем, — ответила я.
— Хорошо, болтайте, — сказала мама и пошла заниматься делами.
Тёма удивительно умел ладить со всеми животными: собаками, котами и даже моей черепашкой. Он выучил Барсика давать лапу и команде «голос» не произнеся вслух ни единого слова. Его прабабушка на наш молчаливый диалог смотрела с видимым изумлением.
— Ты его понимаешь? — спросила она
— Да, конечно, — отвечала я, — очень хорошо слышу, прямо внутри головы.
Она покрутила пальцем у своего виска. А мне было все равно.
Как-то пьяный прохожий тащил на поводке мимо палисадника маленькую болонку. Песик отвлекся на кота и стал тянуть. Мужик отломил ветку от клена и ударил собаку. Тёма прямо кричал внутри себя: «Не надо, нет! » Я заорала на весь двор: «Перестаньте! ». А мужик продолжал бить хворостиной собаку. Моя мать выскочила из подъезда. Дядька отстегнул болонку с поводка и быстро ушел. Растерянный песик даже не побежал за ним. Мама оглядела нас, взъерошенных и заплаканных и сказала Тёме:
— Они тебя не слышат, почти никто. Говори снаружи.
— Как, не слышат? , — прозвучало в моей голове.
— Просто не слышат и все, не умеют, не получается у них. Надо говорить вслух. Ты хочешь эту собаку? Пойди к родителям и скажи вслух: «Я хочу эту собаку, я буду с ней гулять».
Шестилетний Тёма взял на руки маленькую избитую болонку и понес к подъезду. Из окна первого этажа высунулся его отец — Игорь.
«Папа, — сказал Тёма, — давай возьмем собаку, ее выбросили». Игорь уронил кружку и выбежал на улицу.
«Папа, — повторил Тёма, — давай возьмем собаку». Игорь заплакал.
Собаку они взяли. Первые три недели Тёма болтал беспрерывно. Со временем угомонился…
Спустя много лет, гуляя с маленьким сыном, когда я вдруг услышала внутри своей головы: «Мама, смотри, кот», я совсем не удивилась.
Посмотрела на здоровенного рыжего кота и позвала: «кис, кис, кис».
А потом сказала сыну: «Говори вслух, иначе тебя не услышат». И он заговорил. И перестал разговаривать внутри. Но иногда, до сих пор, я его слышу, даже если он далеко. Маленький Тёма научил меня слушать…
Было это в классе 3. Уроки проходили на первом этаже, расстояние от окна до земли было чуть больше метра. Я всегда была энергичным ребёнком, никогда не сидела на месте. И подруга у меня такая же. И мы не придумали ничего лучше, как на перемене попрыгать вниз. Естественно, сторожа заметили неладное, когда несколько раз две девчонки в школу заходили, но не выходили ни разу. Рассказали учителю. Мама до сих пор смеётся из-за записи в дневнике: "25 мая, после пятого урока Катя выпрыгнула в окно! "
Есть у меня подруга, а у нее сын - семиклассник. Вот приходит он из школы и говорит маме:
- Мама, нам сказали всем купить мин@тки...
Мама (делая лицо кирпичом):
- Надо, значит, купим!
Через некоторое время мама все же спрашивает:
- Сынок, а как она выглядит, эта мин@тка?
- Мам, ну такая колба с делениями, ты что не знаешь, что ли? - А, мензурка.....
- А, мензурка.....
Моя дочка работает директором в частной школе для детей до 3 класса. Учителя ей часто жаловались на дисциплину, а она не могла понять в чём дело: вроде все хорошие и воспитанные дети.
Потом поняли: дело в неправильном наказании - отправке нашкодившего в кабинет директора.
Когда она спросила очередного "хулигана": "Почему ты балуешься на уроке? ", он ей честно ответил:
"Мы все хотим попасть в ваш кабинет! "
И то правда, в кабинете можно рассказать отзывчивой директриссе о своей жизни, ешё и пиццой угостят при случае. Всяко лучше, чем на уроке. После того, как они отменили отсылку нарушителей к директору, дисциплина резко улучшилась.
Когда пошла в школу, у меня получалось хорошо всё: математика, литература, окружающий мир — всё, кроме русского языка. Я писала медленно, почерк был кривой, правила не запоминались, из-за чего предмет не нравился.
В то же время мне всегда нравилось сочинять рассказы. Однажды я обнаружила для себя один небезызвестный сайт с фанфиками и рассказами. Я была счастлива, что нашла место с кучей единомышленников! И я стала писать. Писала в Ворде, а он отмечает все ошибки. Меня это выводило из себя, так как мой внутренний перфекционист корчился в муках от этих бесконечных красных и зелёных подчёркиваний. Когда смотрела, в чём состоит ошибка, запоминала, как и что правильно пишется, где ставятся запятые. Помимо этого, более грамотные читатели на сайте отмечали мне мои ошибки, которые я тоже запоминала. Чтобы усовершенствовать свои рассказы, я стала постоянно гуглить правила построения предложений, диалогов, списков.
За полгода моя хиленькая «4», которую мне ставили лишь потому, что хорошо училась по остальным предметам, превратилась в твёрдую «5». В итоге без дополнительной подготовки по ЕГЭ у меня лучший балл в школе (98 баллов). И это при условии, что я училась в физико-математическом классе, и русского у нас было меньше, чему у гуманитариев. А ведь всё начиналось с маленького хобби…
Вспомнилось. Мой ребенок, как-то так получилось, что с раннего детства имеет такую фигурку спортивную - подтянутый, мышцы «прорисованы». Он, мне кажется, и родился таким - косая сажень в плечах. Сейчас, в 15 лет - вообще, как качок, хотя только на велосипеде гоняет. Лет в 10-11, на ежегодном профосмотре перед учебным годом у хирурга, доктор ему говорит, мол, ты - молодец, сразу видно, что занимаешься спортом.
Ребенок кивает, «да, занимаюсь».
Врач прямо лекцию прочитал о пользе физических упражнений, похвалил ребенка «так держать! ». А потом и спрашивает: «Так, а чем же ты занимаешься? ». Сын важно отвечает: «Шахматами! »)))) Он в ДЮСШ тренировался, 1 разряд, соревнования. Врач не унимается - чем еще? «Ну, еще в художественной школе»))))
Говорят дети:
Коля, 4 года, - родителям:
- Ну пошли в горсад на карусели.
- Нет, надо ехать картошку копать.
- Вот вырасту, стану сильным…
- И будешь помогать картошку копать?
- Нет, я ее не дам садить.
Витя, 4 года, рассказывает дедушке:
- Да, невеста у меня в садике есть. Но каждый день разная.
Женя, 6 лет:
- Я не заправлял кровать в садике. Думал, что там «все включено».
Владимир Владимирович, 6 лет, просит маму:
- Купи мне кресло-качалку!
- Нет. Оно дорогое, и это не предмет первой необходимости.
- Как это не первой необходимости! А где я буду думать о судьбах России?
Никита Сергеевич, 2 года, ругается у бабушки на даче:
- Посадили тут всего… А где кукуруза?! Почему не посадили кукурузу?!
Лена, 7 лет:
- И зачем эти черточки с палочками? Все равно потом писать на компьютере.
Егор, 4 года, после просмотра «Приключений Буратино»:
- А почему Мальвина с голубыми волосами, а Люську (она в 8 классе) в школе заставили перекраситься?
Данил, 6 лет:
- Египетские пирамиды мне понравились. А больше всего запомнилось «Пирамида уан доллар».
Паша, 5 лет, говорит с папой:
- У тебя то конь в пальто, то Дед Пихто. Странный ты какой. Пушкин, что ли?
Леша, 5 лет:
- Как я мог не пройти по этой луже! Два раза!
Настя, 5 лет, выдала матерное слово в садике, теперь оправдывается:
- Не надо меня ругать. Я слышала, что такие слова говорят. И вообще, я, может, хочу стать вахтовиком или сапожником, когда вырасту.
Сыночку 7 лет, попал в больницу, первый раз без родителей, естественно испытал шок и за неделю прошёл там школу жизни у старших товарищей. Наконец выписка, и мы, счастливые родители, обцеловав свое выздоровевшее чадо, везём его домой. Тут ребёнок решил поделиться накопленными знаниями: "А знаете, что у меня было написано на наволочке ручкой?"
-"???"
-"Прощай подушка, прощай матрас, меня заменит другой пи%орас!!!" Муж чуть руль из рук не выпустил!
Муж чуть руль из рук не выпустил!
На школьном выпускном мы с классом решили петь не сопливое "Школа, школа, я скучаю", а песню Бременских музыкантов. Для нашей школы это был смелый выбор, мы его буквально отстаивали перед классным руководителем! Теперь каждый раз, когда на пути встречаются трудности, в голове возникает звонкое: "Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы! " — и вспоминаются счастливые лица моих одноклассников. В такие моменты понимаешь, ради чего ты живешь.
Я классный руководитель. Во время каникул начальство обязало провести с классом один любой день вне школы, сходить куда-нибудь. Я волонтёрю в частном приюте для собак, предложила детям поехать со мной. Все согласились, родители одобрили - некоторые с энтузиазмом, некоторые были разочарованы выбором, но всё равно против не был никто, дети так вообще от восторга до трёх часов ночи строчили в чат. Несколько родителей приехали вместе с детьми, все привезли корма, игрушки, лекарства, причём я их не просила ничего покупать вообще, думала просто с собаками будем гулять, в приюте нашу ораву тоже ждали, подготовили к выгулу самых добрых и спокойных псов.
В этот же день мой ученик и его мама уехали домой с таксой на "испытательный срок", но позже я узнала, что пёс остался с ними насовсем. Все были довольны - и дети, и набегавшиеся по полям собаки. Только руководство школы было недовольно - они, оказывается, хотели, чтобы класс пошёл на патриотический фильм. Но в сообщении от завуча об этом совсем ничего не было сказано - просто любое мероприятие, с согласия детей и родителей... В общем, сделали мне выговор, завуалированно назвали недалёкой. Не понимаю, почему нельзя было сразу сказать, куда конкретно нужно идти, к чему эти игры в угадайку? Ходят теперь, косятся, завуч целый день просидела на задней парте, проверяя мою работу. Вот и думай теперь: то ли уволить просто хотят, то ли действительно считают некомпетентной дурой...
ДЕТСКАЯ МАТЕМАТИКА
Я как-то раз, учась в 5-й школе, пошутил. Закончив вести у малышей мат. кружок, я знал, что на следующий день в этой аудитории будет какой-то семинар. Взял с полки книжку с названием "гиперсингулярные интегралы" и пару страниц срисовал на доску. Следующее утро: совершенно одуревший народ (учителя и пипл из универа) с умным видом стоят у доски. Немного придя в себя, спрашивают, чего это тут было вчера. Им отвечают: - А, это малыши по вечерам математикой занимаются.
- А, это малыши по вечерам математикой занимаются.
Ко мне в школу пришла устраиваться на работу учительница математики. Я решила проверить её знания и дала ей задание: докажите признак равенства треугольников по трём сторонам.
Учительница взяла мел и с уверенностью подошла к доске. Но вместо того чтобы начать доказательство, она нарисовала три крошечных треугольника и сказала:
"Вот они, совершенно одинаковые! "
Я была немного озадачена, но решила не прерывать. Затем она вдруг взяла линейку и начала измерять стороны треугольников, приговаривая: "Смотрите, даже если мы измерим их линейкой, они все равны. Это же очевидно! "
Я с трудом сдерживала смех, понимая, что она не понимает, что я ожидаю строгого математического доказательства. Тогда учительница, видя мою растерянность, сказала: "Ах, вы хотите серьезного доказательства? Ну что ж, тогда давайте представим, что эти треугольники - это три маленьких пиццы. Если мы разрежем их и переложим кусочки, они идеально совпадут. И кто откажется от равных кусочков пиццы?"
В итоге, мы смеялись и решили, что учительница математики с нестандартным подходом к доказательствам точно добавит в школьную программу немного веселья и креативности!