Едем в маршрутке. Народ подобрался все больше развеселый - отмечали Старый Новый Год. И едет мужчинка такой пьяненький, периодически вырубается, но приходя в себя оглядывает маршрутку мутным, но счастливым взглядом и отрубается снова. На остановке входят два мужичка с Сибири, тоже навеселе. Одному не хватает места, он присаживается с самого краешка, у двери рядом с женщиной, но руки деть все равно некуда, поэтому он приобнимает соседку с шутками и прибаутками, типа, мы в Сибири народ горячий, с нами теплее. На что пьяный мужичок, про которого все забыли, очнулся и как взвоет: -Блин, а почему мне до сих пор холодно!!!!
-Блин, а почему мне до сих пор холодно!!!!
Февраль 1984 г. Умер Андропов. Страна готовится к торжественным похоронам.
Партком нашего НИИ поручил мне как молодому партийцу подготовить актовый зал для траурного митинга - зал еще не прибирался после новогоднего (!)
вечера. В помощь дали уборщиц и рабочих, мол, они все сделают, ты только проконтролируй.
Часа через три мне рабочие сообщают: "Все готово, нам не впервой - не так давно Брежнева хоронили. Собирай людей на митинг - они тоже уже привычные! "
Как хорошо (для меня), что прежде, чем давать отмашку, я не поленился заглянуть в актовый зал: все было чинно-благородно, ровные ряды кресел, строгое оформление, стол президиума на сцене под траурными полотнами.
НО под потолком над сценой висел пестрый плакат с аршинными буквами "С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ! ".
По техническим причинам митинг задержали: трясущимися от смеха руками рабочие долго не могли совладать с плакатом.
Работаю аниматором. В предверии Нового года вижу заказы артистов на новогодние утренники детям в школе. Печально, ведь в наше время праздники готовили старшеклассники, помню Деда Мороза - самого высокого парня в классе, Снегурочки - естественно, блондинки и первые красавицы класса. И себя в роли Бабы Яги.
Периодически мне снится чья-то жизнь. Ее зовут Элис, и она живет, судя по всему, в Англии годов так 1880х-90х. Я видела двух её сестёр - Джейн и Эмму. Я видела их небольшой уютный дом. Я видела, как Элис была девушкой 16 лет; видела, как отмечали её 18-й день рождения, а на следующий день её отец и брат ушли на войну (интересно, какую). Я видела, как они, искалеченные, но живые, вернулись спустя два года. Видела, как жила эти два года она с сёстрами и матерью, как вышла замуж Эмма, старшая из сестёр, как плакала Эмма спустя несколько месяцев, когда мужа убили на войне. Видела, как они праздновали Рождество, Новый год, Пасху и дни рождения.
Мне очень интересно, что же будет дальше, что еще я увижу? Иногда у меня создаётся впечатление, что это моя прошлая жизнь.
Когда мне был 21 год, я приехала в гости к тогдашнему молодому человеку, будущему мужу, который учился по обмену в Германии. И мы, студенты, под Новый год решили съездить в Париж хотя бы на 3 дня.
Нашли самую дешевую гостиницу — зато в самом центре. О, это было незабываемо!
Лифт так просто поразил мое воображение: я бы назвала ту конструкцию ящиком на тросе, в котором поднимают людей, со складной ширмой-гармошкой вместо раздвижной двери. В самой комнате было старое-престарое окно с одинарным стеклом и ветром, свистящим изо всех щелей. Из-за этого грохот стоял такой, будто весь Париж, истошно вопя клаксонами, ездит прямо по твоей постели. Вишенкой на торте стал санузел — в таком месте он не мог не быть особенным! В душевую кабинку влезало только полчеловека одномоментно, поэтому приходилось мыть попеременно то правую сторону тела, то левую. А когда я впервые опустилась на белый трон, он угрожающе и очень ощутимо закачался из стороны в сторону. Я выпучила глаза, вскочила, но отвлеклась на очень креативно установленный кран в раковине (он лил воду куда угодно, но не на руки и не в раковину). В итоге вышла из санузла впечатленная, забыла предупредить парня об унитазной опасности, а он как раз ушел туда. Потом из ванной раздался грохот, плеск и ругательства с ржачем пополам. В общем, унитаз просто отвалился! Вот это я понимаю: увидеть Париж и не умереть в результате.
В детстве я думала, что дома обязательно должно быть животное, год которого наступает. Дедушка разводил овец, мама занималась конным спортом, а папа занимается змеями. Я неделю ходила в магазин животных и спрашивала, не завезли ли драконов. Продавщица, наверное, угорала, потому что отвечала: "Пока нет, приходи завтра". А 31 у меня случилась истерика, что скоро Новый год, а у нас еще нет дракона! Успокаивали и объясняли, что драконов не существует, всей семьей.
В детстве безумно любила мультик про Черепашек-ниндзя. Почему-то думала, что канализация проходит сразу по всему миру, и переживала, как они там. Начала "подкармливать" черепашек путём смыва продуктов питания в туалет.
На Новый год друзья пришли к родителям с пиццей. Под общее веселье я резко пропала из виду, а нашли меня в туалете, смывающую очередной кусок пиццы в унитаз. На всеобщее недоумение резонно заметила, что им тут весело, а черепашки кушать хотят!
Было это лет семь назад.Сижу скучаю, с утра покупателей нет.Раздается телефонный звонок.Поднимаю трубку,и как заведено в нашей фирме называю название фирмы и представляюсь.Спрашивает девушка,не давая мне слово сказать:-Это Гидрометеоцентр?(после этого вопроса я решил приколоться)-Да! -Вас беспокоят с ...телеканала,скажите пожайлуста какая будет погода в ближайшие три дня... и если можно долгосрочный прогноз на месяц.(на дворе декабрь,Восточная Сибирь)Отвечаю:-В ближайшие три дня ожидается падение температуры до -30, снег, метель,но в связи с приходом теплого циклона с Австралии на Новый Год ожидается плюсовая температура, дождь.После Нового Года на территории Вост.Сибири восстановится морозная погода до -40.Как ни странно, девушка верит этой бредятине и начинает возмущаться.Новый Год ей никак не хочется встречать с дождем,что ж за фигня в мире творится,заколебало это долбаное глобальное потепление ну и т.д.Потом говорит спасибо и ложит трубку.Жаль, что в моем микрорайоне прием этого канала невозможен,но мой товарищ специально слушал сводку погоды по этому каналу и рассказал, что с женой они давно так не смеялись.
Самая чудесная в нашем доме на Новый Год была ёлка! Она переливалась огнями снизу-вверх, по вертикали, вразброс — папа писал специальные программы для гирлянд (в моем детстве они вообще были в дефиците) — это было волшебно! Мы с сестренкой наряжали ее подаренными бабушкой стеклянными игрушками: о, все эти шишки, мишки, курочки, шарики! Но самое крутое было то, что она была подвешена к потолку, и наши пьяненькие гости недоумевали, что же она не упала вместе с ними, а раскачивалась влево, вправо...
Предыстория: на работе один из директоров - классный юморной чел, любит ходить а смешных свитерах с микки, гуфи, скунсами и прочей диснеевской живностью. На все подколы коллег отвечает что это ерунда, у него еще и трусы с этими же персонажами, комплектами, в общем.
Теперь история: муж как-то приходит с работы, говорит что пришлось на стройке помогать рабочим, переодевался с ними в одной подсобке и жалуется, что было стыдно за трусы. Я вся в негодовании интересуюсь, за какие именно - боссы или халфигер, ибо благоверный других не признает. Он на это напоминает, что как то я ему подарила веселенькие с пляшущими в хороводе рождественскими оленями, вот ему и свезло как раз в них быть. Я опять же без задней мысли вся на эмоциях выпаливаю - ну надо же какой фон барон, за оленей стыдно, вот у нас на работе у директора трусы с гуфи и ничего! ... После этого натыкаюсь на красноречивый взгляд мужа и начинаю осознавать, что сейчас вот как-то надо связно объяснить почему я в курсе расцветок нижнего белья начальства. .. действительно, женский недуг - сначала ляпнуть, потом подумать )))
Соббралась одна веселая компания отметить Новый год . Пока до места празднования добрались , выпили всю припасенную водку, которая сразу же пошла чудно и легко ... . Но двое из компании, добравшись до заветной квартиры, разомлели в тепле и естественно , расклеились. Пока дамы помогали хозяевам квартиры накрывать на стол , эти двое уснули-кто где рухнул. Череез некоторое время одного из них удлось таки разбудить и усадить за стол . И вот, сидит он, бедняга, берет с тарелки маслину одну за другой , откусывает помаленьку и складывает , как ему кажется, украдкой, кучкой возле своей тарелки, штук дватцать надкусанных маслин уже насобирал. И по мере наполнения кучки лицо у него становиться все обиженее и обиженее . Вдруг парень не выдержал и заявил всем собравшимся:
- Ребята, вы в следущий раз, когда будете виноград покупать , пробуйте его на вкус, а то какой то протухший весь! : )))
Сыну было три года. Активный, озорной мальчишка, шило в попе. Идём как-то мимо церкви. Происходит диалог:
— Папа, давай в цирк зайдём!
— Какой цирк?
— Ну вот же, красивый домик с башенками!
— Не цирк, а церковь, балда. Ладно, давай зайдём. Но вести себя тихо, не бегать, не шуметь. Понял?
Заходим, идёт праздничная служба, батюшка в парадном облачении, блестит весь и переливается. Сын оторопел, притих, взял меня за руку и тихо мне так на ухо: — Папа! Это Дед Мороз? Сказал, что да.
— Папа! Это Дед Мороз?
Сказал, что да.
Новый год буду встречать один. Ничего более толкового не придумал, кроме как заправить полный бак бензина и кататься по городу, подвозить людей и радоваться их прекрасному новогоднему настроению. И втайне надеюсь, что мне попадётся такая же одинокая девушка, с которой завяжется восхитительное романтическое знакомство.
Произошло это лет пять назад. Я, будучи девятиклассницей, которая нуждалась в деньгах на новогодние подарки, решила подработать, и начала раздавать листовки на улице в тридцатиградусный мороз. Прыгаю, кто берет листовки, кто нет. Уже ноги не чувствовала, но уходить нельзя – работа же; и тут меня хватает за руку парень. Думаю — ну все, приехали: кричать не могу – замёрзла, о резких движениях даже и речи не могло быть. Парень довёл меня до ближайшей забегаловки, взял листовки, положил к себе в рюкзак, купил горячий чай, наказал мне греться и ушёл. Через полчаса вернулся без листовок: раздал остальные сам. Сказал, что понимает меня и решил помочь. Без взаимовыгоды, чисто из доброты.
Ночь перед Рождеством
Позавчера утром решил взглянуть на остатки средств на счетах компаний, движения по которым (счетам) перед Новым годом не было. Ну, мало ли: банк денюжку какую-никакую себе на бедность (в виде комиссии за ведение счета) взял, то - да се… Капитализм – это учет, как говорится.
Открываю первую выписку
Открываю вторую выписку – тоже самое. Третью – тем же цветом.
«Мигрировало» общим счетом полмиллиона рублей с лишком. Причем 6 января, когда ни один банк в России не работал.
- Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле... , -почему-то вспомнил я.
И подумал:
- И что в таких случаях делать нужно? К следакам бежать, или к знакомым (поневоле) из Конторы Глубокого Бурения обратиться?
Для начала все-таки в банк позвонил.
- С Новым Вас годом, Ира, - начал я. - А что это за шалости Вы там перед Рождеством устроили?
- Какие шалости? – удивилась Ира.
- Судя по выпискам, деньги со счетов наших компаний эмигрировали куда-то, -пояснил я. - Причем вместе с последней копейкой.
- А, Вы про это, - рассмеялась в трубку Ира. - Никуда Ваши деньги не делись. Просто мы с одной программы на другую переходили, вот у Вас выписка некорректно и отображается. Проверьте выписку он-лайн, все в порядке.
Я проверил. Действительно – все в порядке.
- Предупреждать надо, - подумал я. - Так и до инфаркта недалеко. В общем: тяжела и неказиста жизнь простого финансиста. И пошел наливать чай.
И пошел наливать чай.