Однажды в автобусе я попала в давку. Я стояла прямо у дверей, и когда какой- то бабушке нужно было выходить, она пихнула меня со всей силы и сказала что-то типа: "Стоят тут, не дают, [м]лять, выйти!"
А другая бабушка, стоящая рядом со мной, уступила мне свое место и сказала с улыбкой: "Садись, пока не задавили! Их лучше не злить!" Тогда-то я и познала науку двух видов бабушек.
Для переезда в другую страну учил довольно редкий язык, учить пришлось по старым советским учебникам. Их, видимо, давно не обновляли. После переезда встретил знакомую по переписке. Она призналась: "Знаешь, я вначале думала, что ты используешь гугл-переводчик. Но когда ты вдруг начал писать, как моя 90-летняя бабушка, то я поняла, что ты действительно владеешь языком". Блин, для жителей страны это выглядело, словно я все время писал с "ятями" и твёрдыми знаками на конце слова!
Мама красила батареи в моей комнате. Запах был очень едкий, и спать там было невозможно. Тогда мама отправила меня ночевать вместе с котом к бабушке и дедушке, которые жили ниже нас на 2 этажа. Бабушку я там доводила, и мама пришла меня забирать. Только мы отправились к выходу, бабушка сказала: "Вы это, кота оставьте, а то надышится!"
Есть у меня друг. Мужчина умный, работящий, без вредных привычек, но жизнь потрепала его, прежде чем подарить счастье. Женился рано, да ошибся. Жена молодая, не нагулялась, родила детей (от друга) и загуляла. Друг прощал, а зря. Доходило до того, что «жена» приходила и рассказывала, с кем провела время, у кого какой член. Естественно, после
Детей она ему продала. Отдавать просто так не хотела, хоть и дети были не нужны, пришлось платить ей каждый месяц алименты и за съем квартиры, в которой она осталась жить. Так продолжалось год. Друг с детьми жил в съемном жилье, устроил в садик, работал на двух работах, купил квартиру, чтобы дети по съемному жилью не таскались. С детьми помогала бабушка (мама друга), потом школа у мелких. Друг и на море их возил, и подарками дорогими заваливал, и свободное от работы время им уделял.
Так как друг все время на работах, бабушкино воспитание (многое им позволяла) дало свои плоды. Дочь в средней школе (не в старшей) лечилась от венерического заболевания, сын вырос лентяем и вором — обворовал родного отца; повзрослев, ушли из дома. Оба после школы не учатся, живут то у бабушки, то у друзей.
Друг пытался устроить личную жизнь, да все не то. Хотел полноценную семью. Моя жена познакомила его с женщиной. Влюбились они, стали жить вместе. Дети друга не пишут, не звонят, только когда деньги нужны. Жена друга пыталась помочь им в учебе, в устройстве на подработку, в поступлении в колледж, толку нет. А тут бывшая нарисовалась с букетом венерических заболеваний, с онкологией и одинокая. Вспомнила спустя 15 лет. Теперь не дает покоя семье, а друг с женой ребенка ждут.
В полицию не напишешь, нет состава преступления, разговоры не помогают, не обращать внимания — не в этом случае. Вот и думаешь, человек к счастью столько шел, что ж еще-то надо пройти, чтобы наслаждаться семейным благополучием.
Когда мне было 8 лет, под Новый год я, как обычно, писала письмо Деду Морозу о том, какие подарки я хочу получить. Но в этот раз я задумалась, что хочу, чтобы мои бабушка и дедушка тоже их получили, так как жила я с ними. И вот такое письмо получилось:
"Дорогой дедушка мороз! Я хочу попросить у тебя в подарок большой домик для кукол и мягкую игрушку. Бабушке подари, пожалуйста, золотое кольцо и духи. А дедушке - трусы и расческу."
После прочтения письма бабушка с дедушкой долго смеялись. Дедушку люблю, но правда не могла придумать тогда, что для него попросить))
Я случайно узнала, что не родная своим родителям…
Когда мне было 17 лет, я случайно нашла документы об усыновлении. Я была ошарашена, но родителям ничего не сказала, потому что они решили сохранить это в тайне, значит, их желание надо уважать. Мне ни капли не было интересно, кто мои настоящие родители, потому что, раз они меня бросили,
Жила я с этой тайной спокойно, приняла её, как данность. Пока однажды мама не пришла заплаканная с какой-то женщиной и не сказала, что это - моя настоящая мать. Эта женщина рассказала, что на последнем курсе техникума забеременела от однокурсника, боялась делать аборт в больнице, пыталась что-то сделать сама, но я оказалась живучая. В итоге дотянула до срока, когда уже ничего нельзя было сделать, уехала к бабкиной сестре в сибирскую деревню и там родила меня, написав отказную, как велели ей родители. Вернулась и жила дальше, как ничего и не было.
А теперь, когда мне уже больше 30 лет, моей биологической матери захотелось разыскать меня. Живёт она плоховато, два раза была замужем, от каждого брака есть дети, но старший сын сидит в тюрьме за воровство, а дочь - непутёвая. Работы толком нет, жилья своего — тоже. Её родители, мои биологические бабушка с дедушкой, живы, но старые, больные, бедные. Вспомнили, что когда-то у них была ещё одна внучка, решили найти меня. Подняли документы, где-то кому-то заплатили, нашли данные моих родителей. Эта женщина приехала к моей маме на работу и сказала, что хочет видеть свою дочь, угрожала, что расскажет всё сама мне. В итоге мама её привела.
Меня нисколько не тронула эта история. Я спросила, что эта женщина от меня хочет. Она говорит: "Хочу, чтобы ты была моей дочкой, помогала мне, оказывала помощь финансовую и материальную". Аж несколько раз повторила! Я честно ответила ей, что она мне - не мать, что она свой выбор сделала много лет назад и теперь пусть расплачивается за это. А мама и папа у меня уже есть. Эта дама потом ещё ходила, грозилась подать в суд и так далее. Но мой муж быстро объяснил ей, куда ей пойти. Мои мама с папой плакали, просили прощения. Я так и не поняла, за что. Они - мои родители, и я люблю их безмерно.
В детстве каждое лето ездили с братом к бабушке в деревню. Все лето предоставлены сами себе. Бабушкин дом стоял возле железной дороги. Недалеко от деревни был небольшой город. На подъезде к городу товарные поезда часто останавливались и подолгу стояли, перегораживая тропинку на другую сторону железнодорожной насыпи, по которой мы ходили на озеро. Обходить "товарняк" дело долгое, поэтому пролезали под вагонами. И вот мы придумали "забаву". Подходили к поезду и ждали, пока он тронется. Поезд трогался и медленно начинал набирать скорость. И в этот момент надо было пробежать под вагоном. Самым крутым из нас, конечно, считался тот, у кого скорость поезда была больше, когда он под ним пробегал. Сейчас мне 43 года, трое детей. Как представлю, что мои дети так "забавляются", аж мурашки по коже.
Прабабушке 87 лет, и живёт она в деревне. Отлично выглядит. По телефону я недавно спросила у неё, в чём секрет. Бабушка ответила: "В твоём возрасте это спорт, ceкс и овощи".
Бабушка умерла 7 лет назад, а я до сих пор переживаю, иногда снится, плачу потом. На память осталась простенькая золотая печатка и родинка, как у неё. Во сне забываю, что её уже нет. Она снова готовит пирожки с щавелем, картошку с молоком, балует меня, отправляет на огород поесть ягоды. Потом мы играем в лото или подкидного дурака. Ещё вспоминаю, как в детстве мыла меня в бане: «С гуся вода, с тебя худоба», как грела одежду над печкой холодным утром.
У всех свои тараканы в голове, а я вот люблю запах кошачьей мочи. В детстве я жила у бабушки, а родителей видела, когда мы летом по пути в деревню делали пересадку в Питере. Жили мы у друзей моих родителей. У тех была огромная старая квартира в центре, и в ней жило 7 котов и собака. Амбре там стояло то ещё... Но этот запах теперь стойко ассоциируется с временами, когда я рядом с мамой, могу каждый день есть мороженое и по ночам ходить на развод мостов. Странно, но это запах счастливого детства.
Когда моя младшая сестра была маленькой, мама долго кормила её грудью, и моя бабушка, видимо, чтобы мне не было обидно, тоже давала мне свою грудь. Мне, пятилетнему ребёнку. Люблю бабушку, но до сих пор помню её большую до пупа грудь. И не понимаю: зачем…
Лежим с дочкой и чуть ли не плачем от умиления в палате роддома. Я стала снова мамой. А ещё и бабушкой. Сын и внук родились с разницей в 11 минут.
Приехала в Питер. Зашла в кафе выпить кофе и покурить (тогда ещё это было можно). За соседний столик присела бабушка лет под девяносто, сухонькая, в берете и в плащике простеньком. Мне как-то даже стыдно стало при ней вынимать сигареты. А бабуля достала "Беломорканал" и закурила. Ох уж мне эти питерские старушки.
Было 9 дней, как умер дедушка. На поминках бабушка поплакав немного, пригрозила пальцем в небо и сказала: "Смотри там не женись!"
Разрядила обстановку)
С возрастом частички воспоминаний улетучиваются. Мозг очищает все маловажные моменты, мелочи. Но есть у меня одно воспоминание, тревожное и жуткое.
Мне было семь лет, когда я одна стояла на остановке после школы и ждала автобус. Ехать не дольше 10 минут по прямой вдоль частных домов и пятиэтажек. Мой район на окраине
Ехав по прямой дороге, он спрашивал про школу, оценки, но запомнила я лишь один вопрос: "Тебя папа не учил, что нельзя садиться к незнакомым? " — на что я ответила, что у меня нет папы, что я не знаю его и никогда не видела. Водитель замолчал, а я испытала дикий страх, осуждала себя, что не дождалась автобуса. Когда машина не остановилась на остановке, огромный ком паники застрял в горле, перед глазами был лес, в который меня везут. Спустя мгновение мужчина в костюме и сером пальто сказал: "Больше никогда в незнакомые машины не садись". Я ответила: "Хорошо, спасибо". Остановился он на обочине в безлюдном месте.
До сих пор остаётся загадкой, был ли этот мужчина плохим, но пожалел безотцовщину и не увёз в лес, или же был хорошим, который забрал одиноко стоявшего ребёнка с остановки в благих целях… Показать ещё