Я ребенок из бедной семьи, но не понимаю людей, которые презрительно отзываются о детях богатых родителей. Что им и универы лучшие, и работа по блату. Так все же хотят своим детям лучшего, как будто сами не стараются сделать то, что в их силах — помочь с работой, школой, институтом. Просто возможностей у них больше.
Мой старший брат сейчас в аспирантуре проходит практику в своем универе, преподает. Отцу же для продвижения по должности нужно получить вышку, поэтому учится очно-заочно в том же универе. И только в нашей семье студент может сказать преподу: "Твою мать, это мне из-за тебя сегодня на пары идти надо? Ну ох*еть, родной сын не может теперь Н-ку не поставить".
Школьная моя подруга с физ-рой совсем не дружила, зато дружила с книгами, нефорами и хэви метал. И однажды она, особенно не выспавшись, попала на какой- то зачет. Бежать на улице дцать кругов. Пыталась отпроситься, но заставили. И вот бежит она бежит, спотыкается и падает. Просто плашмя вперед лицом, на землю. И лежит не шевелясь. Никто ничего не понял учитель седеет на бегу к ней. А она просто упала и уснула. Уснула! Растормошили, отправили в раздевалку. А я до сих пор ржу, как вспомню.
Далекий 2001-й год я встретила в поезде. На весь огромный вагон нас было 15 человек школьников и двое-трое других пассажиров. В проходе между купе мы поставили сказку - про то как звери помогают Змее (это был год змеи) добраться к Деду Морозу. Бродили свободно по пустым купе, сидели где хотели, развешивали тут же смастеренные украшения - снежинки и серпантины из бумажек. А после нашей сказки к нам пришли настоящие Дед Мороз и Снегурочка - проводники, причем оба мужики. И вот, усатая Снегурка басом велит нам лезть на верхнюю полку и оттуда читать стихи, а потом раздает конфеты... Пожалуй, это был самый веселый Новый Год)
У меня был друг детства. От горшка и до института. Лучше него на свете никого не было.
А потом у него появилась девушка, и они с компанией пошли гулять на кладбище, хотя никакого отношения к готам или эмо никто не имел. Она взяла его любимую детскую игрушку, сажала ее на могилы и фотографировала. А через неделю он погиб в автокатастрофе на пустой дороге. Я не являюсь фанатом веры в сверхъестественное, но считаю, что не надо лезть туда, куда не надо.
Когда мне было лет 5, жил я в одном из военных городков. И был у меня друг, который постоянно играл с настоящей осколочной броней от гранаты (найденной у деда в сарае). Для 5-летних парней это было что-то – держать в руках часть от убийственной военной штуковины. Зная, как я хотел такую же, мой друг откопал в сарае уже целую гранату в сборе, но без заряда, учебную. Я был самым счастливым пацаном, пока я не принес свой талисман уже в школу. Прости меня за седые волосы, моя первая учительница.
Разбирала коробку со старыми безделушками, ещё со школьных времён. Нашла блокнот, там был записан мой номер аськи и пароль. Не поленилась, скачала и установила ICQ. Ввела номер с паролем, загрузились контакты. И тут нахлынула такааая ностальгия! Сколько друзей осталось тут, сколько приятных разговоров, лучшие времена были здесь. Иногда так хочется вернуться в то время, беззаботное и такое простое...
Первый курс, второй семестр. На горизонте появляется экзамен по предмету, абсолютно левому для нашей специальности. Студенты, стиснув зубы, записывают лекции и конспектируют выданные учебники — без километра рукописей препод не допускает до сдачи. Я, прилежная студентка, приношу на последнюю пару здоровую стопку выстраданных конспектов и получаю поворот, потому что: "Ты, конечно, знаешь материал и всё сделала, но у тебя такой неаккуратный почерк, я не приму это".
Лично я считаю, что надо давать школьникам после 9 и после 11 классов по одному году на то, чтобы подумать над тем чем они хотят заниматься дальше. Просто у нас в стране очень много молодых людей, которые учатся в ненавистных для них ВУЗах/колледжах, понимая, что та специальность на которую они поступили не подходит им, но бросить все и выбрать то, что им действительно по душе нельзя, т. к. всем еще с детства внушают, что без образования ты никому не нужен и будешь работать только дворником. Но самое грустное в этом то, что закончив учиться по специальности, которую ты всем сердцем ненавидишь студенты понимают, что эта бумажка, ради которой они тратили свои нервы на протяжении 3-5 лет, многим на самом деле не нужна и человеку можно найти работу по душе даже без корочки о высшем образовании. А те люди, которых ты обошел в конкурсе на места для этого ВУЗа/колледжа и которые действительно хотели поступить сюда от безысходности также поступают на специальности, которые они позднее возненавидят. Вот именно поэтому нельзя школьников подгонять с выбором учебного заведения, в котором им предстоит учиться.
Все, наконец хоть где-то высказалась, а теперь пошла дальше писать курсовую. Невыспавшийся студент, ненавидящий свою специальность
Перевела ребёнка в новую школу. Договорились с новым учителем о встрече. Общеклассовый сбор, учитель говорит: "Мы собираемся возле павлинов". Ну, ок. Идём с дочей и рассуждаем, где могут быть эти резиновые павлины. Дитя говорит: "А вот бы они настоящими были". Пришли, а там реальные павлины в клетках и фазаны, и цесарки. Живые павлины! На территории школы. Не знаю, что и думать.
Помню, когда-то мой преподаватель сказал: "Если вы пропустили лекцию, перепишите у однокурсников. За шоколадку там, или за бутылку виски. Ну... За бутылку виски и у меня переписать можно".
После школы поступила в университет в другой город, родители не богаты, учеба платная. На первом курсе, так сложились обстоятельства, негде было переночевать. Денег не хватало даже на еду; общагу не давали — якобы не на бюджете учусь. Пришла к преподавателю, объяснила ситуацию, обещал помочь, забыл. Пришла снова, от безысходности ревела в кабинете. Сказал позвонит, но увы. Три дня ночевала в подъезде недалеко от университета. Меня приютила бабушка с того самого подъезда, я помогала ей по хозяйству, прожила у неё три месяца. Она была счастлива, так как жила одна, ей было одиноко. Пьющий сын периодически не давал ей покоя, бабулю от него "оберегала". Перевелась на заочку, устроилась на работу, сняла квартиру. К бабуле прихожу каждую неделю, помогаю, как родной, безумно ей благодарна. Недавно узнала, что она хочет переписать на меня свою квартиру, кроме сына родственников нет. Якобы, мне будет нужнее. Я не смогла принять ее решения, отказалась: и так многим обязана этой добродушной старушке.
Однажды меня попросили в школе нарисовать кошку для черно-белой газеты. Я нарисовала черную кошку на белом листе и принесла этот рисунок в школу. На следующий день директриса вызывает всех учителей и моего отца на собрание. Суть в том, что она подумала, что у меня появились психологические проблемы. Этот дурдом творился до тех пор, пока одна из учительниц не спросила у директрисы, а каким же цветом должна быть нарисована кошка, если газета у школы черно-белая.
В детстве постоянно рассматривала школьную фотографию старшей сестры (она старше на шесть лет). Уж очень сильно мне нравился ее одноклассник, даже заочно, по-детски, была в него влюблена. Мне казался он таким уверенным и сильным, а его взгляд... можно просто утонуть. Постоянно представляла, как мы с ним дружим и гуляем. А потом повзрослела, прошло немало лет, я познакомилась с парнем, и так все быстро у нас закрутилось, сама не знала почему. Все прояснилось, когда он показал свою школьную фотографию, и я сразу его узнала, потому что это был ОН! Одноклассник моей сестры! Мы женаты с ним уже пять лет, у нас двое прекрасных детей. Я теперь знаю, что мечты сбываются, особенно детские, если сильно этого хотеть.
Препод в ВУЗе. Начинается пара - никого нет, лезу в базу проверять свое расписание (вдруг сама напутала), как тут появляется один студент. Садится, достает тетрадки, и спрашивает: "А что будет, если никто больше не придет? ". А я, с утра еще в каком-то коматозе, выдаю: "А мне пофиг...".