Истории о армии #армия

Вот ёлы палы, давняя история и поскольку, я не писатель, то уж пардонте-извинитиляйте.

Москва, улица Виллиса Лациса, атобусная остановка, невеста вся в белом, жених в дорогом костюмчике и многочисленная свита. Все в легком подпитии: шампанское, стаканчики... короче свадьба.

Свадьба как свадьба скажете? Да, только проезжающая машина

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Услышал эту историю и хочу поделиться. Было это в Ракетных Войсках Стратегического Назначения. ФИО изменены. Мне было смешно. )))

Проводилась плановое техническое обслуживание ракетной шахты. Армия советская, потому и работали по-советски. На подобие подвесной скамейки (типа самодельных качелей) усаживался боец, в руки краска и кисть,

-2 -1 0 +1 +2


Случай этот был в зимой 1970 года, во время моей службы в ГСВГ(для тех. кто не знает Группа советских войск в Германии). Был я в ту пору солдатом первого года службы в в разведывательно-водолазном взводе, ну а поскольку наш взвод был еще и взводом регулировщиков, доводилось нам периодически участвовать в различных регулировках. Ну представьте себе

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Был с нами на университетских военных сборах один студент. Ярко выраженный дегенерат. В течение 5 лет учебы был последним по успеваемости, вечно ныл, униженно просил у всех списать, шестерил. А на сборах выяснилось, что он служил в армии и ему положена ефрейторская лычка. И его поставили отделенным. О, как его раздуло! Единственное обращение к своим бойцам у него было "эй, ты! ".

А сборы у нас длинные были - 3 месяца. Тем не менее, они всё-таки подошли концу. Наступил вечер предпоследнего дня. Вывели нас на вечернюю прогулку, как положено, с песней. А взводная песня у нас была на известный мотив из "генералов песчаных карьеров" ("В жару и в зной идёт четвертый взвод... и т. д. "). И вдруг прозвучал новый припев: "когда получим мы по две звезды, дадим ефрейтору. . (по шее)". И тут Степашка вдруг загрустил, крепко задумался. И назавтра утром, в столовой, из его уст мы услышали робкое: "передайте, ПОЖАЛУЙСТА, хлеб... ". Повисла звенящая тишина, да и раскололась всеобщим громовым смехом. Оторжавшись, ребята из его отделения Степашке доступно пояснили, что это ему не поможет - погоди, мол, вот выведут нас за КПП... И он в ужасе побежал к замполиту, растеряв последние остатки понта.

В общем, отцы-командиры отпустили его на волю часа на два раньше нас, и припустил он мелкой трусцой на станцию, чтобы поспеть к ближайшей электричке, провожаемый "теплыми, дружественными взглядами" однокурсников.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вспомнился случай из армейской жизни в далеком 1981м году. Тогда отмечался 40летний юбилей нашей части и ожидалось прибытие чинов из дальних гарнизонов нашей армии. Множество генералов, не могущих позволить себе опоздания, прибыли заранее установленного времени. Банкетный стол еще не был накрыт, на улице моросил дождь и наш комэско

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Тезка Хоттабыча

Пригнал машину в автосервис на техобслуживание. Мастер приемщик - очень юный на вид - представился: "Гасан... " При этом коснулся бейджика на груди, с указанием имени и фамилии. Мы уточнили список работ, которые мне требовались. Говорил он очень чисто, без малейших признаков какого-либо акцента.

Я сказал: "Тёзка Хоттабыча... Хотя... ты, по молодости лет, можешь про старика Хоттабыча не знать".

Он улыбнулся: "Знаю! Смотрел фильм".

Я удивился:

- Да ну! Как это случилось?

Он объяснил:

- В армии. Наш командир батальона подполковник Мансуровский считал, что мы должны знать историю нашей страны, культуру. И для этого знакомил нас с советской киноклассикой. Это было абсолютно добровольно. Хочешь - садись со всей ротой смотреть кино. Не хочешь - заступай в наряд. Мы-то хотели смотреть современные фильмы. А он отвечал, что современные мы и без него посмотрим. Вот так мы увидели "Неуловимые мстители", "Максим Перепелица", "Они сражались за Родину" и "В бой идут одни старики", "Морозко", и совсем уже древние "Чапаев" и "Броненосец Потемкин".

- Разреши рассказать об этом в интернете?

- Рассказывайте! 54-я гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия. Ивановская область, город Тейково. Теперь я Мансуровскому благодарен за эти фильмы.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Тут про зарплату военнослужащего вспомнили. Что, мол, у солдат деньги отбирают. Да, это так, видимо, это какой-то таинственный способ финансирования армии.

Я служил с 1998 по 2000 год, зарплата у нас была... не помню, то ли 21 рубль, то ли 29 рублей. Почему же, спросите вы? Да потому что я за всю службу её не разу не получил, никто не получил. Вся зарплата шла на финансирование нашего батальона. У санитарки не было из лекарств ровным счётом ничего, ну кроме марганцовки и йода. Ей покупали бинты, пластыри, мази. Писарю покупали бумагу и ручки. Мало того, иногда не хватало и этих денег, тогда нас собирал комбат и просил, каялся, говорил, что стыдно, но Родина в опасности и срочно нужно профинансировать в силу своих возможностей ремонт крыши казармы. И тогда родители чем могли тем помогали - кто стольник, кто полтинник вышлет, кто гуталина пришлёт. Когда я рассказал это своему знакомому, который на год раньше пришёл с армии, он помолчал, а потом сказал: "да, повезло тебе, а мы рыбу для столовой ловили... удочками". К слову сказать, нас тоже не очень кормили, еда напоминала тюремную баланду.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Учился с нами в институте парень. После «рабфака», армии. Нам 17-летним он казался уже довольно «старым». Из тех, про кого покойник Евдокимов говаривал – «. . а МОРДА красссная! ». Был кстати спортсменом. Самбо, дзюдо, 90 кг мышц. Служил он где-то на Севере. В тундре на «точке».

Старшина. Много рассказывал. Смешно, интересно! Петя

-2 -1 0 +1 +2


Служил в армии по срочке. Старшиной роты был старший прапорщик. Стоит ли говорить, что это был настоящий прапорщик, коего высмеивают во многих анекдотах.

Выходной. Сидим в роте, отдыхаем и смотрим телевизор. Старшина ответственный, ушел по делам. Звонок на мобильный дежурному по роте:

- Слушаю, товарищ старший прапорщик.

- Барабанщики в роте?

- Да, свободны.

- Выгоняй их на плац, пусть долбят изо всех сил своими колотушками.

- Зачем, выходной же?

- Я в лесу, [м]лять, заблудился. На звук пойду.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Правильно говорят: «кто в армии был, тот в цирке не смеётся»

Рассказал отец. 1976 год , Забайкалье, начало лета. Небольшую часть человек 250 направили на полигон, в чистое поле с приказом «ОБЖИТЬСЯ»! т.е. солдатам пришлось отстраивать с нуля штаб, КПП, столовую, казармы, и т.д. Но самым первым строением был туалет, как водится солдатам

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Курятник дембельского "аккорда"

Так как дело касается секретной ракетной части, а история относительно недавняя, то в дальнейшем повествовании будет просто "герой данного рассказа".

Наш главный герой к армии готовился, по утрам бегал кроссы в ближайшей посадке, отжимался и подтягивался, как районный военком всем

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Кецик

Дело было в начале 90-х. К тому времени я уж как год топтал пожухлую казахстанскую траву в качестве рядового СА. И прислали к нам на КП пополнение, дабы заменить уходящих в отставку дембелей. Одним из этих …. помощников …. и был Кецик.

Это был матерый человечище. 165 см в прыжке. Который он никогда бы не сделал, ибо сапоги намертво

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Маленькое дополнение истории про офицерскую губу в Минске.

Мой друг тоже служил "двухгадюшником". Отправляясь в армию, он делился со мной своими взглядами. Поскольку он не видел для себя каких-то крутых перспектив в нашем НИИ, он рассматривал возможность сверхсрочной службы, правда только в теории. Но когда в части в самом начале службы у него состоялся разговор с замполитом, он понял, что в армии - полная задница и забил на службу. Собственно, службу он делил на 2 части: работа (т. е. реальная работа самолетного техника), которую он выполнял добросовестно, и служба, (т. е. игра в "солдатики"), которую его душа категорически не принимала. И, когда его один раз решили посадить на губу, он с облегчением подумал, что теперь отдохнет недельку. Но не удалось: командир полка отменил решение младшего командира и арест отменили - кому охота оставаться без техника в самый разгар полетов. Но лишили его

13-й зарплаты в самом начале года. Зато после этого он уже ничего не боялся. Как оказалось, правильно! В итоге 13-й зарплаты лишили всех техников. Просто один ничего не боялся и почти весь год делал что хотел, а остальные на что-то надеялись, боялись, ходили строем, а результат был тот же самый.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда я служил в доблестной российской армии, в еще более доблестных десантных войсках, в батальоне, где я проходил службу, у нас была строевая "залетная" песня. Когда в батальоне какая-нибудь рота "залетала" (в смысле кто-нибудь из роты провинился), то эта рота, в полном составе при прохождении по плацу с песней, (когда на тебя смотрит весь полк), должна была петь эту песню. Как сейчас вижу: идут строем 70 десантников-головорезов, и горланят во всю глотку "Облакааа! Белокрылые лощааадки! " Народ из окружающих часть домов падал с балконов)))))))))

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Во времена Союза юноши тоже были не прочь откосить от армии, только тогда это так не афишировалось. Да вообще никак не афишировалось - за такое можно было получить бесплатную путевку к белым медведям.

Один мой знакомый по великому блату был госпитализирован в местную психушку. За пару недель доктор научил призывника "прикидываться шлангом" и выписал, вручив справку для военкомата. Справка была успешно обменяна на военный билет с пометкой "не годен", а выписка с диагнозом "шизофрения" осталась на руках у "пациента".

Эта бумажка потом ему в течении нескольких лет служила... проездным в электричке. Выглядело это так:

Подходит контролер и требует предъявить билет. "Псих" достает выписку и вручает контролеру. Контролер читает бумагу и заявляет, что эта выписка не дает право на бесплатный проезд. "Шизик" меняется в лице, начинает заикаться, его движения становятся судорожными, можно даже сказать - конвульсивными. Контролер возвращает выписку и пытается успокоить "психа", заявляя, что все в прорядке, и он может ехать дальше.

Знакомый утверждал, что штраф с него не требовали ниразу.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025