Истории о армии #армия

Присутствовал при разговоре задорных стариканов, немецкого и российского. Не ветераны Великой Отечественной, просто дети войны. Немецкий договорился до Генерала Зимы, остановившего их армию. А российский расхохотался - ну вы прямо как наш ЖКХ. Для него до сих пор наступление зимы - охренеть какая неожиданность.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В начале семидесятых в части, где служил мой батя, начальником штаба был майор Корнев. В числе его обязанностей была и организация регулярных выездов по каким-то чисто военным делам автомашины в близлежащий город. Пару раз в неделю это происходило.

В город хотелось съездить и офицерским женам, поэтому для этих поездок назначали цивильный

-2 -1 0 +1 +2


Служил я в армии. У нас в части был страшно остроумный комбат. Например когда он видел солдата, жующего жвачку, он говорил примерно следующее: "Боец, выплюнте гондон изо рта, не все, что на х№; одевается в рот суется."

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было в далеких 80 –х. Служил я в то время в доблестной Красной Армии под Москвой в стройбате, а всем известно, что военные строители это звери и им оружие не выдают, так считали западные разведки. По этой причине на стрельбище нас возили раз в год (я в школе и техникуме перед армией настрелял больше). А история такая поехали мы на стрельбище внутренних войск под Москвой, в Балашихе, по-моему, приехали значит, разбили нас по сменам. Первая смена залегла, отстрелялась и пошли смотреть мишени, кто куда попал. В это время вторую смену уложили на огневую позицию (с боевым оружием) и мол, ждите щас те уйдут, будете стрелять, но не тут то было - ждать. Бойцы из доблестной Средней Азии увидев первый раз боевое оружие начали крутить его в руках и само собой получился выстрел-1. Но народ подумал что можно стрелять и начал отстрел не успевших убежать военных строителей. Народ перед мишенями попадал в ров. Слава богу не кого не зацепили. Так бы это все и прошло, но в это время на стрельбище присутствовал какой-то ВВ - ешний полковник и, увидев это все безобразие, сразу запретил стрельбы. Да так запретил что до дембеля мы больше не стреляли, а из роты забрали оружие из оружейки, оставив два тупых кинжала, «Ал-я я спустился с гор». Я думаю после этой истории Вам понятно, почему в стройбате не выдают оружие.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

НАШ ОТВЕТ ЭСКИМОСАМ

У эскимосов есть до 300 слов, обозначающих снег. Это если верить журналистам. Я проследил гуглем – от изначальной цифры в 11 синонимов, указанных в серьёзной статье давным-давно, год от года эта цифра почему-то возрастает. Но 11 слов для снега у эскимоса всё-таки есть – бывает ведь мокрый и ноздреватый, а может быть сухой и с настом. Да мало ли ещё какой – все слова рабочие, важные.

А вот какое слово в русском языке имеет наибольшее количество синонимов? Может, я и неправ, но в голову сразу пришёл ряд "стырить-стибрить-стащить-слямзить-спереть-умыкнуть-угнать-подцепить-подрезать-скоммуниздить-прихватизировать-распилить" и так далее. И это ещё без матерных. Банальных "своровать" и "украсть" явно не хватает.

Но в нашей армии, конечно, всё иначе. Как-то у солдатика в моей роте свистнули казённую алюминиевую ложку. Солдатик пошёл жаловаться сержанту. Тот ему отрезал: "В армии нет слова спиз.или! В армии есть слово - "прое.ал!"

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Скоро 9 мая. И я хочу про деда рассказать. Родился он в 1920 году, в армию в 1939 пошел, а уже женат был, и попал в Брестскую Крепость. И оставалось-то служить всего несколько дней, но тут Гитлер. Я спрашивал у него в детстве: «Дед, а ты сколько немцев убил? » «Не знаю, внучек, - отвечал он мне – пулемет из окна выставил и стреляй»

Был я там недавно,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Про лаконичность

На первом году службы развлечений у солдата немного. Кино в клубе, баня по четвергам в Реутово и вечно голубой огонек телевизора по часу в день. А ведь за окнами казармы живет и дышит столица нашей родины Москва. Советский Союз еще жив, но уже не здоров, старенький он уже. Пенсионер 68 лет от роду, до его смерти

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Служил я как-то в армии, а так как делать мягко говоря в ней было нечего, то я (уже "дед" (2 года службы)) поставив на фишку двоих "духов" (молодых) стал играть с двумя "черпаками" (1.5 года службы) в пять карт (покер по нашему)... Игра была не на деньги ессесно, а на сигареты, но... В процессе игры каждый из нас выпил литров по 7 пива (ну может быть по 6).

Так вот, к вечеру приходит приказ об увольнении, я ессесно обрадовался, и решил без фанатизма угостить своих сослуживцев еще пивом (и водочкой)...

Короче после всего этого мы приходим в казарму, и старший (так как мне уже не положено, черпак) докладывает дежурному по части....

Слушая его невнятную речь, дежурный вызывает всех, кто был с нами к себе, спрашивая кто сколько выпил....

Я демьбель, говорю ему....

Я бутылочку пива, говорит невнятно мой друг...

И тут старший, отдая честь, еле стоя на ногах выдает фразу:

А я вообще не пил ....

-2 -1 0 +1 +2


Рассказал мой друг Аркадий

К стати история приключилась со мной в г.Самара где-то в

начале 80-х годов.

С утра проснувшись с бодуна, мы с моим другом Макаром решили

не ходит на лекции в институт,учились в Куйбышевском Авиационном

институте, а сходит пиво попить, место ближайшее где продавали пиво

находилось

-2 -1 0 +1 +2
* * *

О том как я в самоволку слетал. Хотите - верьте, хотите - нет, в Вильнюс, из Нижнего Новгорода. Тогда ещё это был город Горький (год наверное 1989-й), а я был рядовой доблестных войск ПВО не менее доблестной Советской Армии. Был прикомандирован к "точке", в километрах десяти от гарнизона, где-то под Балахной. Дизельная насосная станция (жд. ст. Липовки),

-2 -1 0 +1 +2
* * *

На Курилах в 50-х годах было много гарнизонов. Некоторые даже большие, по нескольку воинских частей. И вот на третий или второй от Камчатки остров Шумшу или Парамушир с проверкой прилетает командующий округом. Генерал. Проверка включала в программу и просмотр футбола. Этакий местный турнир между командами воинских частей. Расчистили поле

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В 1943 году, будучи сержантом разведроты, Гайдай подорвался на противопехотной мине и получил тяжёлое ранение ноги. Он перенёс пять операций, но мастерство хирургов и собственная сила воли позволила будущему культовому режиссёру и актёру сохранить ногу: «Одноногих актёров не бывает», - с присущим ему чувством юмора говорил Гайдай фронтовым докторам. В 1944 году, после лечения в госпитале, Леонид Иович был комиссован. Гайдай вспоминает, как к ним в Монголию приехал военный комиссар для набора в действующую армию:

- Кто в артиллерию?

- Я!

- В кавалерию?

- Я!

- Во флот?

- Я!

- Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список!

Впоследствии этот эпизод режиссёр воспроизвел в знаменитой картине «Операция «Ы! » и другие приключения Шурика».

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Отец, дай бог ему здоровья, 1940 г.р.

В 24 года, уже после армии (3 года, кстати), учась на 3 курсе меда, начал подрабатывать везде, где можно. Помощи ждать неоткуда, родители в деревне.

Через 3 года возглавил местный ДОССАФ. Права у него были комбайнера. Сдал он все экзамены и сам участвовал в оформлении прав, как начальник ДОСААФ.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История вычитана мной в каком-то, относительно серьёзном журнале, вроде в "Вокруг света", лет пять назад. Меня она поразила, поскольку проиллюстрировала богатство жизненных коллизий, а сейчас, накануне праздника вспомнилась. Дальше - по памяти, вкратце.

Май 45-го, остров Рюген на Балтике, капитуляция или только-только

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Конец 80-х, через неделю в доблестную Советскую Армию. Из трех прыжков с парашютом, которые нам обещали, сделали только по одному. С погодой не заладилось. Несколько раз за день готовились к прыжкам и снова очередной отбой. Наконец погода установилась. Мы быстро одеваем экипировку: шлемы, ботинки на высокой платформе, парашюты, проверка и бегом в самолет. Жуткое состояние набора высоты. Прыжок. Жаворонки поют. Кайф. Смотрю приятель приземляется почему-то босиком. Оказывается в суматохе он забыл, и инструкторы пропустили его в самолет в осенних сапогах, вместо положенной спецобуви. Говорит только купол открылся, так сразу про сапоги и вспомнил, вместо того чтобы кайф от полета ловить, сапоги на ногах пытался удержать. Один еще с высоты рухнул, второй уже перед землей потерял. Пытались мы найти его обувь на поле да только ничего из этого не вышло. Пришлось ему в армию идти каких-то башмаках неизвестного происхождения, поскольку ничего лучшего летом в общаге (каникулы) на его 45-й не нашлось.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025