Истории о армии #армия

Никогда не понимала фразы: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется", пока сама не загремела туда по контракту. Ну, что тут можно сказать...Наш начальник приказал всем перешить бирки на противогазах зелеными нитками (до этого были пришиты черными). Его мало волнует, что у большинства личного состава противогазы не по размеру, а есть и такие, которые вообще не фурычат. Но бирки надо перешить. Ведь если война, а у нас бирки не по феншую, то всё, считай, война проиграна. А как же иначе...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

О мотивации.

Когда срок службы в Армии был два года, военкоматы более-менее план по призывникам выполняли. С введением полуторагодичного срока ситуация стала напряженной. А с введением годичного – просто катастрофичной.

В нашем городе военком вышел из этого затруднения так: Учитывая, что служить в милицию сейчас берут мужчин, не обязательно служивших в Армии, а также то, что милиционерам отменили отсрочку, военком составил соответствующий список. Под руководством главного городского милицейского кадровика все «счастливцы» были доставлены в военкомат.

Милиционер - не "человек свободного полёта", хрен спрячешься. Но всё равно до плана не хватает.

Тогда военком раздал вызванным кандидатам в Армию список "уклонистов".

Речь его была краткой: "Кто из милиционеров разыщет и доставит 10 уклонистов, от ближайшего призыва освобождается! "

Все милиционеры остались служить родному городу, план призыва стабильно выполняется…

-2 -1 0 +1 +2


Навеяно "солдатской" историей про быстрое одевание с матюками. К сожалению, как я заметил, даже те кто до армии матюками не пользовался, после армии от них очень долго отвыкают. Я тоже относился к данной категории, даже мать, а она с горяча тоже могла приложить, на меня удивлялась. Постепенно, работая в НИИ с культурными людьми этот недостаток удалось побороть. Но я собственно о другом. Большую часть службы я работал на телефонном комммутаторе и некоторые навыки быстрого говорения держались очень долго, а также варианты ответов на вызов. Днём ещё ничего, но если кто-нибудь звонил ночью, я бегом бежал к телефону, с просонья, хватал трубку и отвечал" "21-57". А если начинали спрашивать "кто это? " - я как и положено было по уставу отвечал "ОКА! , чем приводил звонящих в недоумение, а чаще звонили моей матери. И если уж совсем доставали расспросами, то мог и ответить "кто-кто - конь в пальто" (или хуже). И только после этого окончательно просыпался.

Моими жертвами были и наш участковый и некоторые дальние родственники звонившие по межгороду. А говорят нас в армии ничему не научили! Я до сих пор могу узнать любого из офицеров нашего гарнизона по голосу, хоть и прошло уже почти 30 лет. Не верите? Звонил мне через 10 лет после службы будучи проездом в Москве наш командир части. Я сразу же сказал ему: "Здравствуйте, Владимир Алексеевич", хоть он ещё не успел представиться.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

СУДЬБА КРАСНОАРМЕЙЦА

Многие слышали о печальной судьбе китайских красноармейцев в советских СМИ - чтобы не позорить это высокое звание, перевели как есть, хунвейбинами, то есть вообще без перевода. Доверились народному чутью, как их обзывать.

А вот о красноармейцах Баварской советской республики вообще глухо. Сама

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Отыскала эту историю в недрах одного из специализированных форумов. Показалась интересной, не знаю, насколько она реальна, рассказывается от первого лица (я только ошибки исправила). Итак:

А у меня случай, произошедший некогда с моим тестем. Он тогда служил в армии, в воднолыжных войсках. Насмотревшись популярных тогда французских

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Ко дню Победы.

Российская госсистема такова, что сельский ветеран войны и московский по мерам оценки их государством есть две категорические разницы.

Для селянина недоступны и праздничные парады, и столичная медицина, и дороги к дому, и городские удобства, и современные лекарства, и машины в подарок от мэрии.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В 60-е мой отец служил в суперсекретной воинской части. Места там были глухие, кроме радио да клуба развлечений никаких. Поэтому все развлекались, как могли.

Сразу за воротами части стоял "грибок" для часового, на нём висел телефон с рукояткой, которую надо было покрутить, прежде чем позвонить. Этот-то телефон и будет героем истории.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В армии было... На практику из учебки приехал взвод. Прикомандирование короче. И вот на вечерней прогулке, думая что кроме них никого на плацу нет, затянули вместо строевой песню "Заводной апельсин". И надо же было задержаться Начальнику штаба у себя до допоздна. В итоге с этой песней взвод маршировал 2 часа по плацу. Я был запевалой, как вспомню, горло сразу напоминает.

-2 -1 0 +1 +2


Существует даже термин: «Немецкие туманы», т.е. для тех кто не знает – это туман в кубе. Не видно ни фига вообще. Что-то похожее существует в Украине на Львовщине и говорят еще в Питере. Но я про Германию.

Армия. Еще советская. Стоим в дежурном звене. Третий день – туман. Не летаем вообще. От жилых помещений к местам общего пользования

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Военные рассказы наших бабушек и дедушек далеко не всегда веселые, по поучительные. Их нужно слушать и рассказывать, чтобы память от ТОЙ войне не стиралась.

1. Выпускной бал моей бабушки был 21 июня 1941 года. Из всех мальчиков ее класса войну пережили трое...

У моей бабушки был друг, который, возможно, мог бы стать моим дедом. Он был на пару лет старше бабушки и его забрали в армию в 1940 году. Служил он где-то в Сибири, но его мама решила, что городскому мальчику из

Москвы негоже служить в таких тяжелых климатических условиях. Мамаша нажала на все возможные пружины и мальчику устроили перевод в другую часть. В мае 1941 года. Новая часть была на границе с Восточной

Пруссией... Похоронку заботливая мама получила в первую неделю войны.

2. В начале 1943 года Диме было 19 лет. Молодой летеха, только что из училища. Их часть стояла на фронте, но не в первых рядах. Соседнюю часть отправляли на передовую. Один солдатик-узбек жутко боялся погибнуть и всеми правдами и неправдами пытался остаться в тылу. Дима вызвался добровольцем его заменить.

Дима провоевал до лета 1943, сбил шесть немецких самолетов, был ранен на

Курской дуге и встретил Победу в госпитале. Потом он стал биологом мирового значения и отцом моей матери. А узбека убило в тыловой части случайной бомбой.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вот говорят, евреи народ экономный. И правда, если посмотреть на алфавиты - у англичан 26 букв, в русском алфавите целых 33, в камбоджийском, говорят, вообще 74. А в иврите всего 22 буквы. "П" и "Ф" одной буквой обозначаются, "Ш" и "С" тоже. На гласных вообще сэкономили.

Конечно, создатели иврита не предполагали, что их жертвой

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Служил я в Джульфе, на иранской границе двухгадюшником в 82-84гг. В горном батальоне. Командир взвода, потом ротный погиб на учениях, поставили меня ротным. Копец. Тяжело было очень. Дисциплина держалась на кулаках(хорошо я кмс по боксу). Комбат Шевченко практиковал изрядно педагогические наставления в виде боковых и прямых. И нам советовал. Я

-2 -1 0 +1 +2
* * *

На одном из интернет сервисов прочитал вопрос:

Скоро призывают в армию, как отмазаться от нарядов, ибо не хочу мыть туалеты за другими людьми.

И вспомнилась мне подобная история их моей молодости.

Итак:

Был у нас в роте один такой идейный. Дитя гор.

Не хотел толчки мыть и вообще полы мыть. Типа, не мужское это дело. Ему добрый ротный (классный, кстати ,мужик был) пытался объяснить, что тот ведёт себя неправильно. Но горец хорошего обращения не понял.

Так его ,как непонятливого, на хоздвор отправили в свинарник, за свиньями убирать.

Он там пытался сказать, что за людьми не мыл, а за свиньями -тем более не будет. Но дембеля (такие же в своё время сосланные), его доводы слушать не стали и быстро головой в дерьмо свиное окунули. Убирался потом, как миленький, и мечтал вернуться в казарму и просто ёршиком мыть толчки, а не лопатами сгребать свиное дерьмо. Но было уже поздно.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Такая байка в советские времена была: решило китайское правительство закупить крупную партию переносных устройств радиосвязи для своей доблестной армии. Были представлены советская рация (железный ящик размером и весом с кирпич) и напичканные электроникой гаджеты двух стран развитого капитализма.

Советскому чуду сразу было

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Наш непосредственный начальник - бывший полковник советской армии на пенсии, плодящий маразмы со скоростью пулемета. Все, в принципе, к ним уже привыкли, и на фразы типа:

"Продолжаем двигаться вперед с нулевой скоростью в режиме машинного времени", - уже никто внимания не обращает.

Но тут на днях новый перл:

- Палыч, а что если нештатная ситуация?!

- А тогда мы соберемся, разберемся, НАЗНАЧИМ виновного и его вы[дол]бем. ..

(... а вы говорите виноват стрелочник....)

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025