Истории о армии #армия

Эту историю рассказал мой тесть Михаил Александрович, человек суровый и немногословный, но чувством юмора, порой недюжинным, он обладает. Рассказываю от его лица.

Случилось это в конце первого года службы в армии, в славном городе Бердычев (Украина). Я уже пообтерся, но всех тонкостей службы ещё не познал. Однажды летом (а

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В начале 90-х служил в Самаре, в Спортивном Клубе Армии. Куда прикомандирововали с действующих частей со всей необъятной России оболтусов спортсменов, не ниже кандидатов в мастера спорта. Был у нас старшина - тоесть старший прапорщик, типичный Шматко. Который денно и нощно следил за чистотой в вверенном ему расположении. Так вот, дело было осенью. Приезжают, после принятия присяги, человек шесть сборной России по академической гребле. В принципе , такие долго в роте не задерживались - месяц, два от силы(для отвода глаз), а потом их отправляли по домам, продолжать покорять спортивные вершины до победного дембельского звонка.

Отдали они командировочные удостоверения старшине, построились и начали убеждать его, что им нельзя прерывать тренировочный процесс и в наряды им ходить нельзя. Старшина чернел на глазах. И выдал фразу от которой все кто был рядом попадали. " Е@ вашу мать!!!!!!! Вы гребцы???? гребцы!!!!!! Так берите грабли и листья гребите!!!!!!"

Так они и тренировались все два месяца с граблями в руках, а через полгода выиграли кубок мира.

Всем служившим в СКА Самара огромный привет!

-2 -1 0 +1 +2


Это была со мной В 1970 году. Я родился в 1949 году в небольшом белорусском городе, мой брат старше меня на 1 год и 4 месяца. Когда меня регистрировали в ЗАГСе, заведующая загсом временно не работала. На замену поставили девушку уборщицу, Она умела писать, но в других вопросах не очень разбиралась... Она считала что все кто живёт в Белоруссии, это белорусы.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В нацистской Германии евреями считались люди, у которых не менее трёх бабушек или дедушек были евреями. Они были лишены гражданства, права занимать государственные посты и служить в армии. Однако если еврейских бабушек и дедушек было только 1 или 2, человек считался полукровкой и назывался термином «мишлинге». Тысячи мишлинге служили в немецкой армии солдатами и офицерами, некоторые из них входили в генералитет. Одно время в немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата — голубоглазого блондина в каске.

Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Военное крысоводство

О военном животноводстве.

Происходило это во времена не столь давние, но весёлые, в середине 90-х, когда в стране бушевали ветры перемен и все пытались приватизировать не разграбленное, и украсть не приватизируемое добро, доставшееся нам от старой доброй Советской... . Родины, тьфу, чуть

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эпиграф. "В доме повешенного не говорят даже о галстуке. "(с)

Болтали через забор как-то с соседом.

Когда между делом я его спросил.

- Юрка, а ты и сейчас заикаешься, когда волнуешься?

(Заикой он стал в детстве, при мне, но об этом в другой раз)

И Юрка рассказал свою армейскую историю.

Служил он ракетчиком

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Держи крепче!

1982 год. Армия. Порезали меня(не смертельно, в руку). Дали прапора и с ним в городскую больницу. Лето, жарищя, я стрижен наголо. Кабинет хирурга, стол, лежу, хирург колдует. , я стону. Хирург медсестре" Держи его крепче". Она заходит со стороны головы, берет руками за подбородок и прижимает к себе. И попадаю я своей лысой головой в роскошный, бритый(это в те мохнатые годы) лобок. Я даже почувствовал как он раздваивается. Тихонько взвизгнул, прижала крепче, погромче и она сильнее меня прижала. Мне уже было похрену что там доктор режет и шьет, я орал изо всех сил. За это меня пытались засунуть туда откуда 20 лет назад вылез. Девушка силы была богатырской, но не хватило времени---хирург закончил. Когда заводили была очередь, выводили так всех сдуло(я ж так орал).

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Лет пятьдесят назад в военной части затерянной где-то на Дальнем Востоке служил некий парниша. Хотя он был не кавказец как я, волосы на лице росли у него очень быстро. Уже к концу дня он казался небритым, хотя утром тщательно брился. В армии с этим строго, и к нему вечером начинали придираться по этому поводу. Сослуживцам он жаловался

-2 -1 0 +1 +2


Февраль 1996 г. Нахожусь в военном лагере на окраине Грозного. Большая часть личного состава отряды ОМОН из различных регионов. Заехал туда вместе с очередной сменой. Типажи тут были достаточно жесткого и решительного типа. Нам предстояло пробыть здесь около двух месяцев.

Несмотря на ежедневную стрельбу по ночам, различные виды боевых заданий, жизнь была довольно монотонной. Возникла мода на отращивание бороды, командование не возражало. Уже к концу первого месяца у меня стало возникать ощущение, что нахожусь где-то в московском университете 19 века. Кругом молодые люди чеховского типа, с типичной для него негустой бородкой клинышком.

Наблюдать по утрам во дворе несколько десятков молодых людей, с интеллигентскими бородками, одновременно чистящих зубы, само по себе было достойно кисти передвижников. Когда в полном боевом облачении собирались на утреннее построение, не оставляло ощущение какого-то полка царской армии. Даже регулярный матерный комментарий каждого действия, не менял этого восприятия. Хотя кто знает, как на самом деле выражались в 19 веке в боевых условиях. До сих пор не знаю почему, но русский человек с подстриженной бородкой производит впечатление творческого интеллигента, а восточный типаж с такой же бородкой, без пяти минут террорист.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ДЖЕЙМС БОНД

Новая - старая история от старого гэбэшника - Юрия Тарасовича:

Толковый парень Игорь, закончил школу с золотой медалью и хоть родители его были простые московские интеллигенты, рискнул без блата, поступать в институт военных переводчиков. Конечно же провалился.

Забрали в армию, отслужил два года и с помощью

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эту историю расказал мне брат, который служит в данный момент в стрелковой части в г. Прохладном.

Так уж повелось, что в армии лейтенантами служат выпускники привузовских военных кафедр. Как правило они приходят в армию на год или два. А потом или без сожалений растаются с армией, или продолжают служить дальше. Поэтому отношение как офицерского состава, так и солдат к ним снисходительное. Как правило со стороны солдат не прослеживается субординация к лейтенантам и отношения между ними как с равными. (И тем два года служить и этим.) И как то один молодой солдатик стоя на дежурстве очень захотел покурить. И при виде идущего к нему офицера, за которым чуть в отдалении шел еще один, он решил попытать счастья. То ли его бес попутал, то ли сказалось стояние на ногах в течениии 5 часов, то ли еще что но не рассмотрел он внимательно размеры звездочек на погонах и обратился к подполковнику Д. : Товарищ лейтенат, угостите пожалуйста сигареткой, жуть как курить хочется. Надо отметить чувство юмора подполковника Д., который сказал, что у него нет, а вот у старлея Б. точно есть показывая на идущего за ним зверя-полковника. Ну парень конечно обрадовался, и попросил у Б. прикурить... Незнаю, выжил ли подполконик Д. от колик вызванных смехом до слез или нет но солдатику пришлось сидть месяц на губе.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В армии не служил, уж простите за неточности, рассказываю с чужих слов.

Советский Союз, военная часть, казарма на третьем этаже, под окнами казармы навес из жести, в казарме гиря килограмм на двадцать или больше, откуда там взялась никто не помнит, но лежит и никому вроде не мешает, идет проверка казарм, все вылизано, вычишено, покрашено и помыто, по казармам бегает проверяющий и смотрит нет ли чего неуставного или каких недоделок, весь в мыле, там что то не то, там кровати не так заправлены ну и прочее к чему можно прикопатся, забегает в эту казарму и видит гирю, с криком "какого х-я это здесь валяется! " берет злосчастную гирю подбегает к окну (открыто по случаю жары) и выбрасывает ее вниз, слышен грохот металла, мат, все выглядывают в окна, а там: гиря попала аккурат на жестяной навес и всей своей массой пробив его нафиг угодила прямо в легковую машину кого то из приехавших на проверку генералов, он ее недавно приобрел (а машина в то время только по записи и просто так приобрести нереально, да и цена немалая) соответственно берег пуще глаза, вот и загнал под навес чтобы на солнце не выгорела, гиря пробила крышу и уютненько расположилась на заднем сидении, выкинувший гирю говорят в тот же день распрощался с погонами и был выслан в другое место, как он расплачивался за машину история умалчивает.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Не моя, но мне понравилась.

Конец 80-х годов, тогда ещё Советская Армия, радиотехнические войска. При каждом подразделении в те времена имелись подсобное хозяйство. И вот как-то один поросёнок, бродя по позиции, задел пятачком оголённый кабеть и его, естнственно, тут же прибило на смерть. О гибели каждой скотины требовалось немедленно доложить командованию. Ротный даёт команду "доложить" дежурному по пункту управления. А дежурил в тот день двухгодичник - дикий флегмат по характеру и жуткий пофигист по жизни. Берёт он трубку и пытается дозвониться. А военные каналы связи тогда были вообще нечто. И вот происходит такой диалог. Двухгодичник:

-Погиб поросенок!

Оперативный батальона.

-Не слышу! Повтори Фамилию!

-ПО-РО-СЁ-НОК!

-Какого года призыва?

Двухгодичник, призадумался.

-Да с год ему!

-Родители знают?

Да мать рядом ходит!

Ну, похихикали и проехоли. Ротный даёт команду мясо оприходовать: половину в холодильник, половину в солдатский котёл. Часа через четыре к расположению подлетает кавалькода чёрных "Волг", из первой вылезает командир корпуса и с диким криком "Где труп?" напирает на ротного. Тот глядит честными глазами и отвечает:

-Половину сварили, а вторая половина в холодильнике...

Немая сцена, кондратий у комкора...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Письмо из армии:

Дорогие мама и папа! !

У меня все хорошо, надеюсь, у вас тоже. Передайте моим братьям, что служить в морской пехоте по контракту намного интереснее, чем у нас в деревне. Пусть скорее идут служить.

Подъем тут не в 4, а в 6 утра. Сначала было тяжело, но мне уже почти нравится вставать так поздно. Скажите Сашке

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ТУПАЯ МУШТРА

В учебке, когда мы прослужили только месяц, не больше, нас конечно же «задалбывала» бессмысленная тупая муштра во всем.

Вот как-то на обед привел нас лично сам ротный (гениальный мужик). Стоим перед входом в столовую в колонну по пять.

- Равняйсь! Смирно! Справа в колонну по одному в столовую бегом!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025