Истории о армии #армия

В университете нам повезло с офицерами военной кафедры, но из нескольких достойных личностей на первое место я без колебаний поставлю майора В. Советский человек абсолютно на своём месте, он столь же органично смотрелся бы хоть среди белогвардейцев, хоть в армии Суворова, хоть в дружине Донского. "Настоящий офицер" - понятие аполитичное и вневременное. А ещё - среди обычного набора пионерских значков и прочих побрякушек, которыми любят украшать себя военные мирного времени, у него неброско, но увесисто располагался Боевого Красного Знамени.

Однажды мы набрались наглости и задали прямой вопрос - за что он получил такую награду. Майор еле заметно усмехнулся. . не знаю, сказал ли он тогда правду или на ходу сочинил подходящую для студентов-программистов байку, но звучал ответ крайне эффектно:

- За то, что в боевых условиях моя программа один раз сработала.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В замечательном 1986 году я нес свой интернациональный долг под городом Баграмом (это в Афгане). Так как до армии я был КМС по биатлону, то и стал там снайпером. Однажды мы сидели в ущелье и ждали караван с "духами" . По замыслу, я должен был снять головного, он обычно был или с "мухой" или с РПГ (это противотанковый гранатомет), а затем их уже должны были накрыть с двух сторон из стрелкового. И вот вижу головного духа, он с РПГ и подходит, верхом на ишаке. Сразу понимаю, что позицию я выбрал хреновую, так как грудь у него закрыта самой трубой, а головы не видно, т.е. стрелять надо в бок, но снять его нужно с первого раза, а то он же меня сразу же и накроет.

И вот он в прицеле, жму на спуск, но тут меня за локоть кусает какая-то гадина, я дернулся и стрельнул мимо. Это было мимо - но как!

Я просто отстрелил бедному ишаку ЕГО ЯЙЦА, отчего тот заорал так - ну, надо думать, больше того - он встал на дыбы ( ИШАК). От неожиданности бедный "дух" шмальнул вверх, а наверху наподобие балкона нависал огромный кусок скалы, который от взрыва и упал вниз (мощность гранаты - 2.5 кило тротила), и покатился, а поскольку место там было довольно узкое, то он превратил весь караван и всех духов в паштет.

Парни тут же накрыли этот камень из АК, но потом долго ржали, отскребая то, что они там везли, от скалы. Камешек то был - будь здоров.

-2 -1 0 +1 +2


Не всегда герои те, кто метко стреляет по врагу. Иногда героем можно стать военный, отказавшийся подчиниться приказу. Эта история о генерале, который стал героем, потому что отказался воевать.

Герой истории — герой Курской дуги и многих других ключевых сражений Второй мировой войны генерал-лейтенант Матвей Шапошников. Но его имя вошло в

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда я служил в доблестной российской армии, в прославленных десантных войсках, у нас в батальоне была специальная строевая "залётная" песня.

Когда в батальоне какая-нибудь рота "залетала" (в смысле, кто-нибудь из роты провинился), то эта рота в полном составе при прохождении по плацу (при этом на на тебя смотрит весь полк) должна была исполнять эту песню.

Как сейчас стоит перед глазами картина: идут строем 70 бравых здоровенных десантников и горланят:

- Ааблакааа! . . Белокрылые лошааадки! . .

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- Вот например, пойдёшь в 18 лет в армию, на войну, поубиваешь там всех, а потом в магазин придешь за водкой и тебе скажут: «мальчик тебе сколько лет? Водка с 21. . »

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В начале мая краем уха услышав по радио. . ? про скидки на проезд ветеранам вслух возмутился - да им уже за 90! Куда кто из них поедет! ! Чистой воды пиар. .

10го сажусь в поезд до Саратова. Купе чистенькое и старичок сидит. Тетки какие-то вьются вокруг, железнодорожная фея гвоздички ему сует, мужик баул пристраивает. Суета. .

Дедок

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Служил я в украинской армии. Впечатлений осталось - масса. Вот одно из них.

Как-то в парке машин была старая параша – на улице, и вот ёё снесли, а яму не закопали. А тут как-раз комиссия какая-то. Ну, и эту яму так сверху забросали, чтобы было невидно. (А в часть можно пройти кроме всех прочих дырок и проходов в заборе и через парк.) И вот два прапорщика (один здоровый, а второй ему по плечо) решили пройти через парк. И, конечно, угодили прямо в эту яму. Здоровому прапору яма как раз по грудь. А вот маленькому… Он стоит на цыпочках и голову задрал вверх, и все равно содержимое ямы доходит ему до подбородка. Стояли они – стояли, надоело. Здоровый начинает делать попытки выбратся. И маленький тихим – тихим голосом просит:

- Вась… не колыхай… не колыхай…

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В СУРУ

Курс тактики вел у нас полковник с маленьким бзыком - по теме великорусского шовинизма, благоприобретенным во время службы в армии: не любил «чурок». И в институте, за неимением среднеазиатов или хотя бы кавказцев, в чурки записал меня как еврея и мордвина Бакина.

Да всячески доказывал нашу неполноценность – тупость, трусость

-2 -1 0 +1 +2


Лешек, тот самый поляк-спецназовец, о котором я уже рассказывал, карьеру свою в Войске Польском уже завершил, выйдя на пенсию. Так что я могу смело рассказать об одной истории с польским генералом, которая приключилась у Лешека во время учений. Послужному списку моего знакомого бравого вояки этот рассказ уже не навредит.

Кстати,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Бывший одноклассник после школы уехал в Израиль.

Приезжал недавно, привёз жену и сына - потуристить, зашли к нам в гости.

Рассказывали про ихнюю армию, показывали видео.

Представьте себе: пустыня, шесть утра. Стоят три здоровенные самоходки М109 и лупят за горизонт. Шесть выстрелов в минуту каждая. Грохот, дым, пыль.

К позиции подъезжает микроавтобус, типа "Газель". Из него выходят восемь солдат.

Стрельба прекращается.

Из самоходок тоже вылезают восемь солдат. Жмут руки приехавшим, садятся в микроавтобус, уезжают. Приехавшие лезут по самоходкам, снова стрельба, дым, пыль...

Что случилось? Да нормально всё. Резервисты свои сорок пять дней отслужили и домой уехали. Хоть из горящего танка. Даже анекдот есть, как Изя в плену у арабов возмущается: у меня сегодня милуим (резервистская служба) кончился, почему вы меня не отпускаете?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ПРО ПРАПОРЩИКОВ

Вместо эпиграфа:

"Хода нет - ходи с бубей! "

Командующий морской авиации флота, на котором я в то время служил, имел воинское звание - генерал-полковник. Хороший был мужик, правильный, хоть и строгий. Была у него, правда, одна причуда: не любил он страшно, когда его по воинскому званию называли.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В армии, когда у духов ссора доходила до драки, деды заставляли брать соперника на руки и приседать с ним 10 раз. При этом говорить друг другу: "я тебя люблю", "я тебя тоже". А потом меняться местами. И вот так, со смехом, пропадали все обиды.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Съездили мы на учебные лагерные сборы. Озверели там все совсем. Я теперь убедился, что все истории про армию -

правда!

Наш полкан что отмочил: "До конца сборов осталось совсем немного - 13 дней. Некоторые уже могут считать по

пальцам."

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Несмотря на то, что во времена Великой Отечественной войны было огромное количество огнестрельного оружия, в советской армии были солдаты, которые воевали луками. Дело не в том, что была нехватка винтовок, хотя оружия всегда не хватало. Луки применяли наряду с автоматами.

Луками пользовались две категории солдат. Одни из них это

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Ландо, дурдом.

Раскажу вам про дурдом, сразу говорю я не придумал, просто пересказываю рассказ знакомого Американца.

Энди отслужил в армии США 12 лет, уволился в звании сержанта. Всё время службы был танкистом в броне-кавалерийской дивизии.

Во время кода произошла эта история, часть в которой служил Энди распологалась

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025