Истории о армии #армия

Январь 1995 г. Нахожусь в расположении воинской части на территории Чеченской республики. Еще конкретнее - проживаю в палатке-сороковнике. Жильцы в основном молодые офицеры. Армия, по возможности, делает все для своих. Одевает, кормит, иногда дает возможность помыться в бане. В нашей палатке появился подполковник, на вид старше всех. Явно с большим опытом. С нами он почти не разговаривал. Утром, встав вместе со всеми, шел в палатку-столовую, и потом уходил на весь день. Случайно встретил его в центре расположения. Под его руководством солдатами строилась избушка, оказавшаяся туалетом, типа сортир. Она была готова и уже ставили дверь. В этот день подполковник, также немногословно убыл на прилетевшем вертолете. За все время нахождения в расположении, в этой новостройке так и не побывал, как вся наша палатка. Через несколько лет встретил его при посещении районного ОВД, в милицейской форме, с теми же погонами, и с нагрудным знаком участника боевых действий.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Про лаконичность

На первом году службы развлечений у солдата немного. Кино в клубе, баня по четвергам в Реутово и вечно голубой огонек телевизора по часу в день. А ведь за окнами казармы живет и дышит столица нашей родины Москва. Советский Союз еще жив, но уже не здоров, старенький он уже. Пенсионер 68 лет от роду, до его смерти

-2 -1 0 +1 +2


Вот теперь - про комбата.

Человек имел два высших образования, но волею злодейки судьбы вынужден был пойти в армию. Уж не знаю, что там у него приключилось... Мы призвались в декабре, а его назначили командиром где-то в конце октября. Так что, порядка в части еще не было к нашему приходу. Мы его, этот порядок, ему потом помогали устанавливать...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Случилось это во время службы в рядах доблестной Советской Армии. Военная часть была авиационная, потому наколки у рядового состава, если у кого были, то соответствующего профиля, а именно связанные с авиационной техникой. Рассказывали что у одного из бойцов наколка сделана была на самом причинном месте, с изображением самолёта, и надписью ТУ-134. Попал один раз этот боец в госпиталь, где во время одной из процедур, проводимых молоденькой медсестрой, причиндал его, не будучи в состоянии сопротивляться законам природы, возбудился... Так вот, медсестра на это отреагировала следующим образом: "Товарищ солдат, опустите немедленно свой самолёт! " : -)

-2 -1 0 +1 +2
* * *

88-летию М. С. Горбачёва посвящается.

История эта строго документальная. Без вранья и прикрас, да и без особых подробностей.

В июле 1988 года в армию меня призвали, как положено, после первого курса института. Попал я в московский округ ПВО.

Часть оказалась небольшой, человек 100. Старший призыв состоял, в основном,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Был у меня в армии случай.

Звонит на пульт часовой и говорит:

- У меня на посту по сооружению (здание) кто-то камнями кидается.

Доложили начальнику караула. Вроде посмеялись, но часовой настойчивый: кидаются и всё тут. На улице ночь, темнота, пост посреди леса, до ближайшего жилья не один км по буеракам. В принципе можно его понять - жутковато. Начкар сказал:

- Лично приеду и если ничего не найду - с нарядов не вылезешь.

Поехал. Сидят они с часовым на вышке вдвоём, прислушиваются. И тут правда на крышу сооружения что-то падает и с характерным грохотом катится (крыша железная и шум получается приличный). Вздохнули, часовой с облегчением, начкар с удивлением. Караул "В ружьё", все на ловлю кидающегося шутника. Пробегали вокруг по лесу, пошумели, хорошо что не стреляли, никого не нашли. Стоят, решают. И тут опять по крыше загрохотало. Посадили бойца на крышу с боевой задачей: засечь направление, с которого враг кидается. И вычислил он таки этого террориста. Рядом сосна стояла, довольно высокая, она шишки на крышу и сбрасывала.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История, которая, произошла со мной в нашем РАЙвоенкомате

на ПРИЕМе врача ЛОР:

(ПР) призывник (ВР) врач

захожу

(ВР) Здравствуйте молодой человек! садитесь. СЛЫШИТЕ хорошо!!!

(ПР) ДА

(ВР) что да!??!?!?!?

(ПР) СЛЫШУ хорошо!!!

(ВР) А вас кто спрашивает !?!?....

Дальше я убедился что обязательно ЛОР в армии глуховат, "Глазной" с телескопами на глазах, ПСихиатр явно почетный член общества анонимных шизофренников.

сРАЗУ ПОЯВИЛОСЬ желание идти зашищать родину))

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Это было, когда я служил в армии. Однажды нашу роту перевозили на учебный полигон через город Киев. В головной машине ехал наш старшина - прапорщик Сало Семен Панкратович (все анекдоты про прапорщиков относятся к нему в полной мере). Ну вот, едем мы по граду Киеву, на полигон опаздываем, старшина, естественно, нервничает, а тут еще перед нами едет трамвай и еле еле ползет по середине дороги, и объехать - ну, никак нельзя. Прапорщик долго терпел, матерился и наконец не выдержал, достал мегафон и на всю улицу прозвучала незабываемая реплика: "Водитель трамвая! Примите вправо! Вы мешаете военной колонне!" Я думал, что от нашего хохота вся колонна перевернется.

Любимая фраза этого же прапорщика: "Вы тут безобразничаете, а мне опять из-за вас перед комбатом плечами кивать"

-2 -1 0 +1 +2


Мне повезло с профессией.

Согласитесь, что многие сами тратят деньги на то, чтобы полетать на самолёте, а нам ещё и платили за получаемое удовольствие. Иногда лётчиков – разведчиков использовали и для выполнения полётов за цель.

И, хотя такая работа сводилась к простым маршрутам, но и такой полёт приносил удовлетворение,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это в далёком 1989 году, когда я проходил срочную службу в Советской армии в Забытом богом Военном Округе (ЗабВО). Первые 2 месяца у нас был так называемый курс молодого бойца. Одним из сержантов был таджик Толик, который русский язык, наверное, впервые услышал именно в армии, но тем не менее какимЖто образом за год дослужился до младшего сержанта. Картина: утреннее построение, проверка внешнего вида. Т.е. кто как подшил подворотничок, как побрит, подстрижен и т.д. Кто служил в армии, тот знает. Толик идёт вдоль стоя и проверяет стрижку головы и окантовку. Парень из Украины, который вечером постеснялся попросить товарищей, чтобы ему побрили сзади шею и сделали нормальную окантовку, сделал это сам. Естественно получилось криво и как попало. Толик подходит к нему и видит это безобразие. Тычет пальцем ему в шею и спрашивает: "Кито брил шею?" На что слышит ответ: "Сам." Толик Ж : " Кито такой САМ? Вийти из строя. " Рота полегла от смеха, после чего 2 часа занимались строевой подготовкой.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Wireless – это беспроводная связь, чаще всего имеется ввиду радиосвязь, то чем я занимался на работе до недавнего времени. Но история произошла не со мной, а с моим тестем в годы войны. Всевозможные любительские и профессиональные историки в последнее время объясняют провалы Красной армии в начале войны плохой организацией связи вообще и недостатком радиосвязи в частности. Оставим историкам их честно и нечестно заработанный хлеб. А с тестем случилась вот какая история. В 42-ом он, молодой лейтенант командир батареи, был вызван в штаб дивизиона. Зайдя в штабную землянку, он обнаружил что старшие товарищи кушают спирт (по мне так нормально, не на кока-коле же воевать). После доклада и получения указаний ему предложили присоединиться, а в армии старших по званию принято уважать. Сложения тесть был совсем небогатырского, к спиртному относился в целом положительно, но ограничивался малыми дозами. Короче, когда он вышел из землянки он понял, что мало того что ноги идут плохо, так еще и голова не знает куда. Погода мягко говоря прохладная, а война мобильная т. е. сплошной линии окопов нет. И тут сработала смекалка, он пошел к связистам, уточнил какой кабель идет на его батарею и благополучно по этому кабелю добрался. А если бы связь была радио?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

РВСН. ТСЗ.

В армии, после карантина, я сразу попал на ТСЗ (тактико-строевое занятие). Наши огромные 543 МАЗы разъезжали по бетонкам в лесах, а наш взвод одели в ВАИшную форму из черного дермантина и в белые каски. Полосатая палка в подарок. И автомат без патронов. Наша задача была перекрывать движение гражданского транспорта в район учений. Но в тех краях гражданские - это были или офицеры по гражданке или их жены. И все знают, что солдатам боевых патронов не дают. Холостых тоже. Поэтому проезжают внаглую. Когда стемнело, должна была пройти наша колонна. Я уже собрался махать своей палочкой. И тогда мой первый сержант сказал самую умную вещь, которую я от него слышал: "Главное правило - держись подальше от дороги. У нас такие асы-водители - полгода в полы втираются (моют полы), а потом садятся за руль 30 тонных машин".

-2 -1 0 +1 +2
* * *
-2 -1 0 +1 +2
* * *

Далекий советский 1983 год. Военная кафедра позади, диплом впереди, посередине сборы (кто помнит, тот улыбнется). Псковская область, Остров-3, учебка. Месяц каких-то армейских занятий, все свободное время посвящено префу, причем не банальному, типа двадцатку или тридцатку, а по-солидному, на трое суток всего свободного времени. 10

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Смотрел украискую передачу о звездах и их службе в армии. Один, скажем так певец (одну песню он точно спел), там рассказывает как он добровольцем пошёл в армию, хотя мог откосить. Как там дослужился до командира взвода ПВО. Как служил в глухих далеких местах на Севере. Как у него до сих пор иногда болит простуженная при марш-броске по болоту почка. Как он если слышит что НЕслуживший в армии певун поёт патриотические армейские песни, про себе говорит "А не пошёл бы ты на... ".

Как вы думаете, что это за певец? Нет не Расторгуев (он не служил), ни Кобзон, не кто-то из "шансона".

Это Сергей Зверев. Так вот, мужики.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025