Истории о армии #часть

Игореша

Игореша всегда грезил морем, он его любил. Но что-то такое было недоверчено, недошуруплено в атлетических телесах моряка, что при всяком выходе в море его любовь подвергалась испытанию. Даже средняя качка, не говоря уже о штормах, вызывала в пугливом желудке Игореши огромное желание выскочить и прибиться к стае каракатиц.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

На днях звоню в одну войсковую чать. С целью уточнить имя-отчество командира и адрес части. Трубку снял адьютатнт генеральский, который безо всяких эмоций в голосе лаконично сообщил ФИО отца-командира , улицу и дом. На просьбу сообщить почтовый индекс последовал чёткий и по военному логичный ответ:

- Я сюда писем не пишу. Я тут нахожусь!

Во истину фильм ДМБ списан из жизни. Спасибо родной армии и Охлобыстину с Качановым!

-2 -1 0 +1 +2


Афганистан, Кундуз, артдивизион, весна 85. Дивизион стоял в боевом охранении дивизии №***. Приезжает проверяющий - ПОЛКОВНИК из "самого не могу". После дружеского, длительного, тёплого общения с командованием дивизиона: "Давайте проверим боеготовность и выучку ваших бойцов. Пусть постреляют! Вот из этой вот пушки. Цель - во-о-о-о-н то одиноко стоящее дерево" (стояло ОЧЕНЬ в стороне и ОЧЕНЬ вдали от кишлаков). А надо сказать, что в расположении остались лишь "дембеля" и "молодые", прибывшие в часть неделю назад (два месяца с лопатой на даче у бонзы под Ташкентом, потом автомат в руки и в Афган). Основной состав дивизиона ушёл "на операцию". Команда комдива... Ну, дембеля (хором, со всех батарей) быстро развернулись, чёткие команды, разворот орудия, прицел... И ехидный голос ПОЛКОВНИКА: "Не-е-е-т, не эти! Сразу видно, что дембеля. Пусть вот те работают! " и показывает на скромно жмущихся и глядевших во все глаза "молодых". Комдив потускнел лицом, но что тут скажешь - вперёд! Парни засуетились, вспоминая то, чему уже научились: снова установили и навели орудие, командир орудия дал команду... Все наши, затаив дыхание, уставились на это долбаное дерево (учебных зарядов не предусмотрено - все боевые). А оно стоит! Но в пятистах метрах в соседнем кишлаке! . . В воздух взлетели какие-то камни, доски, куры, пыль столбом... Комдив замер, на лице ОРГВЫВОДЫ. Пауза, ПОЛКОВНИК подошёл к наводчику: "М-да-а, в Союзе бы тебя уже посадили, а тут ... УЧИСЬ СТРЕЛЯТЬ, СЫНОК! "

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дискуссия о том как воевали наши предки, плохо или хорошо, в ВОВ - бесконечна.

Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком пц всем. Давно уже, собутыльник моего дядьки рассказывал как его роту, усиленную "чужими" (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В свое время, когда отец мой служил на черноморском флоте, мы жили в

Крыму. Родитель мой был начальником штаба полка морской авиации,

базирующегося в гарнизоне Саки-4 (само по себе довольно забавное

название). Частенько приезжало высокое начальство со штаба

Черноморского флота и устраивало повальные проверки всему личному

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Диверсант.

Хотите – верьте, хотите – нет. Но было на самом деле, так как сам участник данных событий, потому и не совру не единой буквой.

Довелось мне участвовать в «ковке ядерного щита Родины». А именно – строительство нового караульного помещения и комплекса электромонтажных работ в воинской части под Новосибирском, где базировались

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Февраль 1996 г. Нахожусь в военном лагере на окраине Грозного. Большая часть личного состава отряды ОМОН из различных регионов. Заехал туда вместе с очередной сменой. Типажи тут были достаточно жесткого и решительного типа. Нам предстояло пробыть здесь около двух месяцев.

Несмотря на ежедневную стрельбу по ночам, различные виды боевых заданий, жизнь была довольно монотонной. Возникла мода на отращивание бороды, командование не возражало. Уже к концу первого месяца у меня стало возникать ощущение, что нахожусь где-то в московском университете 19 века. Кругом молодые люди чеховского типа, с типичной для него негустой бородкой клинышком.

Наблюдать по утрам во дворе несколько десятков молодых людей, с интеллигентскими бородками, одновременно чистящих зубы, само по себе было достойно кисти передвижников. Когда в полном боевом облачении собирались на утреннее построение, не оставляло ощущение какого-то полка царской армии. Даже регулярный матерный комментарий каждого действия, не менял этого восприятия. Хотя кто знает, как на самом деле выражались в 19 веке в боевых условиях. До сих пор не знаю почему, но русский человек с подстриженной бородкой производит впечатление творческого интеллигента, а восточный типаж с такой же бородкой, без пяти минут террорист.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Друг моего отца служил на радиорелейной вышке в середине 80х где-то на побережье Ледовитого Океана. Когда у него появились дети, то он устал рассказывать про то, что такое реле и почему он должен был сидеть непонятно где. Но когда появилась на экранах третья часть "Властелина Колец", то он тут же ткнул пальцем в экран в тот момент, когда зажигали сигнальные костры на вершинах гор.

- Вот, смотрите! Вот видите проклятых, которые сидят в далеких горных еб@нях и каждый день смотрят на соседнюю вершину? и вся их задача - не сд@хнуть от голода и холода, увидеть огонек и зажечь свой. После этого можно делать что угодно - хоть идти домой, хоть тут же и помирать. Вот я на таком и служил, только вместо костра посреди тундры - вагончик и вышка с антенной

-2 -1 0 +1 +2


Служил старшим химиком-разведчиком в роте химзащиты (РХБЗ). Прапор приволок в каптерку концентрированный раствор хлорпикрина (очень ядреная слезоточивая смесь для проверки противогазов или разгона бунтующей толпы. Разрешено применение слабой концентрации только на улице в теплую, но не жаркую погоду). Как то поздней осенью

-2 -1 0 +1 +2
* * *

служил на атомной подводной лодке, база по периметру огорожена двумя рядами колючей проволоки, с соответствующими надписями "СТОЙ Зона строгого режима"и дальше "Зона особого режима". По краям вышки с охраной из ЧМО/части морского обеспечения/. Без задней мысли с друзьями фотографируемся на фоне всего этого/просто все уже примелькалось и не обращаешь внимания/. Ну и вот эта фотка, совместно с другими, отсылается домой к маменьке. Итог такой -письмо из дома где маменька робко так спрашивает, мол сынок ты меня не жалей, скажи правду"Ты правда на флоте служишь? "

garrpin

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Наша Армия непобедима!!!

Кто жил при СССР - наверно помнят лозунг на жилых домах... "Экономика должна быть экономной". Кто придумал такой бред - останется за рамками данного опуса. Сравнивать сладкое с горячим... ?

О наболевшем. Жена кипятит чайник. (За электричество плачу Я). Наливает полтора литра, долго ждет, когда закипит. Затем

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В армии не служил, уж простите за неточности, рассказываю с чужих слов.

Советский Союз, военная часть, казарма на третьем этаже, под окнами казармы навес из жести, в казарме гиря килограмм на двадцать или больше, откуда там взялась никто не помнит, но лежит и никому вроде не мешает, идет проверка казарм, все вылизано, вычишено, покрашено и помыто, по казармам бегает проверяющий и смотрит нет ли чего неуставного или каких недоделок, весь в мыле, там что то не то, там кровати не так заправлены ну и прочее к чему можно прикопатся, забегает в эту казарму и видит гирю, с криком "какого х-я это здесь валяется! " берет злосчастную гирю подбегает к окну (открыто по случаю жары) и выбрасывает ее вниз, слышен грохот металла, мат, все выглядывают в окна, а там: гиря попала аккурат на жестяной навес и всей своей массой пробив его нафиг угодила прямо в легковую машину кого то из приехавших на проверку генералов, он ее недавно приобрел (а машина в то время только по записи и просто так приобрести нереально, да и цена немалая) соответственно берег пуще глаза, вот и загнал под навес чтобы на солнце не выгорела, гиря пробила крышу и уютненько расположилась на заднем сидении, выкинувший гирю говорят в тот же день распрощался с погонами и был выслан в другое место, как он расплачивался за машину история умалчивает.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эта история действительно произошла в одном далеком гарнизоне ПВО, в 90-х годах, котрый состоял из 4-х крохотных трехэтажных домиков. Все друг друга знают, друг другу доверяют, двери на замок не закрывают.

Действующие лица:

1. Юра-старлей и его жена Светка — обитатели 2-го этажа

2. Люська, незамужняя продавщица

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Проверка

Есть у нас сосед по даче. Зовут Андрей. Спокойный мужик, недавно вышел в отставку в чине подполковника. Рассказал.

Срок службы Андрея подходил к концу. Послали его с инспекторской проверкой в дальний гарнизон.

Только приехал в часть – подбегает дежурный лейтенант, докладывает:

- Товарищ подполковник, дежурный лейтенант такой-то, стол накрыт!

У Андрея – легкое недоумение – накрыт - себе и накрыт. Не обедать сюда приехал – с проверкой. Да и кушать, вроде, не хочется…

Лейтенант настаивает:

- Товарищ подполковник…

Андрей пропускает «мимо ушей».

«Литер» – опять за свое: «Товари…».

Андрей не выдерживает и спрашивает:

- Лейтенант, что ты со своим столом привязался? С проверкой я приехал!

Теперь, недоумение появляется в глазах дежурного, произносит:

- Мне в штабе сказали – приезжает с проверкой подполковник - ГОЛОДНЫЙ, СРОЧНО НАКОРМИТЬ!

Андрей:

- Отставить, лейтенант. Я, действительно, проверяющий подполковник, но фамилия у меня ГОЛОДНЫЙ!

Проверка прошла нормально…

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Блин, сразу мне эта ситуация не понравилась!

Терпила - здоровенный лоб, с пудовыми кулаками тихим вкрадчивым голосом спрашивает:

- А если я кого-нибудь из них стукну? Это по закону будет?

- Нормально, бей смело, - ухмыляется Генка, прилаживая к куртке парня миниатюрный микрофон, - будет драка - будет дело!

Действительно,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025