Истории о армии #часть

Вот, только сегодня приключилась.

Есть у нас в институте военная кафедра, а на ней майор один. Ростом метра два, диаметром тоже... примерно столько же. Мужик явно умный, но почему-то косит под солдафона. Посему любит иногда сматериться (неплохо получается, кстати), но бывает и покруче...

Начинается у нас занятие по неважно-какой-военной-дисциплине. Лекцию читает этот самый майор, который почему-то начинает диктовать слово в слово то, что уже диктовал на такой же лекции неделю назад. Ну, а нам-то что? Радуясь, что руки меньше устанут, делаем вид, что внимаем и пишем. Минут через пять такого времепрепровождения майор спохватывается и реагирует следующим образом:

- Я же вам вроде это уже читал? Ну да, точно. А вы чего молчите?? А, хотя вам _монопеннисуально_ что записывать.

Похоже, не все поняли, какое русское выражение, эквивалентное "все равно" майор столь элегантным образом закодировал, поэтому смеялась только часть студентов, но зато _очень_ сильно... :))

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Ностальгия по социализму, кто помнит.

А всё- таки жаль, что сейчас в школах отменили этот предмет – начальная военная подготовка – НВП. При социализме он вроде бы особо и не был нужен- мы же ни с кем воевать не собирались (ага, до Афгана оставалось всего полтора года), но там много полезного можно было узнать. И многому научиться.

-2 -1 0 +1 +2


Я служил в ВВМВД РФ. После КМБ меня распределили в роту РХБЗ (радиционная, химическая и биологическая защита), в разведвзвод на должность старшего химика разведчика. И началось...

Всех духов построили и повели в МПП (медицинский пункт полка). Там лейтенант нам радостно объявил, что в целях профилактики туберкулеза мы сейчас будем делать флюрографию. Аргументы типа "мы все делали флюрографию 1 раз в военкомате 2 раз на сборном пункте 3 раз на КМБ (курс молодого бойца) его не впечатлили. Он нам напомнил, что приказ начальника с начала выполняется, а после обсуждается. В общем 4 флюрография за месяц. Через пару месяцев в соседней части был выявлен случай заболевания туберкулезом и нас всех снова загнали на флюрографию. Через пол года в плановом порядке сделали флюрографию в 6 раз. За месяц до дембеля у меня раскрошился зуб. Доверять себя военным стоматологам ой как не хотелось. 35 дней жил на обезбаливающем и наконец долгожданный дембель. На следующий день я пришел в районную поликлиннику, где работала врач делавшая мне зубы в прошлый раз. Сработала она на совесть, раскрошился другой зуб.

Сажусь к ней в кресло, она открывает мою карту и выдает:

- Я к вашим зубам не прикоснусь пока вы не сделаете флюрографию!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Армейская история. Тупая до невозможности ситуация, как и все в армии (корпортивный стиль, едрена вошь).

Кино начинается с того, как рядовой Прокоп вбегает в казарму, задыхаясь от смеха, с характерными конвульсивными судорогами и не двухсмысленным мокрым пятном между ног. После нескольких минут припадка все наконец-то узнают

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История эта произошла летом 86 года в одной из частей сормовской дивизии Н.Новгорода (в то время Горького). Лето. Столовая закрыта на ремонт и вся толпа военных питается из полевых кухонь. Раннее утро, наряд готовит кухню к завтраку. Славному бойцу мл.сержанту Сереге Ворошилову (Пуху) дается задание разжечь кухню. Открывает он печку, в ней угли со вчерашнего дня, и поступает нормальным армейским способом - берет кружку солярки и льет внутрь. А надо отметить, что солярка это не бензин - сразу не горит, только зашипела и все. Он вторую кружечку (еще 300 грамм) опять шипит, а не горит. Ну, он нагибается к дверце и начинает раздувать угольки. Раздул. Пары этой самой солярки е___ли так, что "город подумал ученья идут". К счастью Серега чудом успел закрыть глаза. Но морду ему обожгло прямо-таки высокохудожественно. Попробуйте сами от души подуть. Короче получился индеец в полной боевой раскраске. В госпитале он полежал около месяца, а сама "раскраска" сходила аж пол-года.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Новороссийское высшее инженерное морское училище (НВИМУ), 1985 год.

Наконец-то наступил и для нас долгожданный четвертый курс.

Четыре лычки - это вам не жук на палочке.

Четыре лычки - это когда вместо полного построения потерявший всякую совесть дневальный кричит в коридор:

"В четырнадцатой роте вечерняя

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Далекий советский 1983 год. Военная кафедра позади, диплом впереди, посередине сборы (кто помнит, тот улыбнется). Псковская область, Остров-3, учебка. Месяц каких-то армейских занятий, все свободное время посвящено префу, причем не банальному, типа двадцатку или тридцатку, а по-солидному, на трое суток всего свободного времени. 10

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Митяй. Человек с «горячими» руками

Был у меня замечательный сокурсник — Митяй. Мама назвала его, конечно, иначе, но имя «Митяй» к нему как-то само приклеилось (тем более ему оно очень даже нравилось и подходило). И была у Митяя одна замечательная особенность — «горячие» руки: где бы не находился - за всё надо дёрнуть, открутить, потом

-2 -1 0 +1 +2


Брат работает начальником пожарной части. Как-то у них в части порвалась подушка. Он включил подушку в заявку на получение имущества. Подает заявку начальнику материально-технического обеспечения. Начальник МТО внимательно прочитал и говорит:

- Я работаю в этой должности 20 лет. У нас в управлении более 150 пожарных частей. И хоть бы кто-нибудь за эти 20 лет написал в заявке: "Во время работ сломали лопату, просьба выдать" или, например "Погнули лом". А вот подушки, матрасы и одеяла, не поверишь, приходят в негодность в пожарных частях с постоянной периодичностью, не успеваем завозить на склад.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Конец семидесятых. Жили мы тогда в микрорайоне Восток-1 на ул. Калиновского в Минске. Уютный, зелёный дворик, не загромождённый припаркованными машинами. Машина- это роскошь и позволить её мог далеко не каждый и далеко не сразу. Первую машину отец купил в 1973 году, знаменитую "копейку", ещё даже "полуитальянской" сборки. Надо ли говорить, что дрожал он над ней как девушка над своей невинностью в начале прошлого века. И поскольку в Минске началась волна краж машин, наша доблестная милиция решила провести мероприятия по предупреждению краж авто. А вот теперь внимание! Представьте лицо моего отца, когда с утра, открыв машину на водительском сидении обнаруживает памятку водителю по мерам противоугонных мероприятий. Думаю, что после столь убедительной демонстрации вскрытия машин, волна преступности, в той части, которая касается краж машин из дворов, резко пошла на убыль. Слава Первомайскому отделу милиции г. Минска! ЗАНАСВЕС!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Будучи молодым лейтенантом-взводным, служил я когда-то в Германии. Мой начальник, командир роты рассказал такую историю. Привозят к нам в часть молодого солдата-таджика. И люди стали удивляться, что многое он уже знает и умеет. Например, попал он в наряд дневальным по роте, его спрашивают обязанности дневального – он знает, попал в караул – знает обязанности часового. Пришить там погоны, петлицы – умеет. В последний день, когда пришло время демобилизоваться, он зашел к ротному и рассказал, что служил два срока – за себя и за того парня. Отслужил первый раз, дембельнулся, через некоторое время настает пора служить его брату. Брат ни в какую служить не захотел, тогда его отец заставил служить того, кто отслужил, второй раз. Братья были очень похожи, никто в фото в военном билете пристально не всматривался, так что фокус удался.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В нашей части, а может и в других, существовало маразматическое правило. Каждый офицер обязан был оформить на год подписку на газеты “Правда” и “Красная Звезда”. Делалось это самостоятельно. Идёшь на почту, оформляешь подписку. Затем показываешь заявку и квитанцию ответственному офицеру из политотдела и тот у себя отмечает, что тебя в течении года расстреливать

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Рассказываю со слов бывшего офицера КГБ СССР.

В конце августа 1991 года в одном провинциальном городе ждали комиссию из Москвы. Приезжиегенералы должны были разобраться - кто что делал, или, наоборот, не делал в "горячиеавгустовские денечки". К приезду комиссии местные офицеры устроили субботник. Красилисьмусорныеконтейнеры во дворе,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ПЛАСТИКОВАЯ БУТЫЛКА

Так, ерунда, конечно, но вот пошел сегодня мусор на помойку выбрасывать, увидел груду пустых пластиковых бутылок, да и вспомнилось мне, как я впервые познакомился с этой обыденной сейчас, но диковинной в прошлом тарой.

В самом начале девяностых годов я служил в армии. И вот к одному из солдат нашей

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было в армии. Друзья из моего призыва понемногу уходили на дембель, ряды наши пустели и заменялись туркменскими новобранцами. А меня по странной прихоти какого-то высокого чина из штаба армии отвезли за 120 км в тайгу на гауптвахту тамошней танковой части, чем сильно огорчили.

Отсидев там три недели и вернувшись в "родную" казарму я

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025