Истории о армии #часть

Есть у меня армейский друг из Тулы, зовут Серега. По характеру "ботаник", читает в очках, но по спорту первый в роте, подъем переворотом, и т. д. Даже на доске почета висел, типа - лучшие спортсмены части или как-то так, под фоткой надпись Мастер спорта СССР. Неоднократный призер областных соревнований по мотокроссу.

Деды завидовали его

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это в воинской части. Сержант ночью периодически устраивал учебные пожарные тревоги и страшно всем надоел. И тогда четверо бойцов сговорились сделать все строго по инструкции... При очередной ночной тревоге, пока все разматывали шланги, они выломали дверь начальника, высадили раму и выкинули вниз шкаф с документами.

После этого ночные учения прекратились...

-2 -1 0 +1 +2


Когда-то, в разгар застоя, работал я охранником природы в управе одного средмашевского комбината.

По долгу службы приходилось мне довольно часто общаться по межгороду, а это дело не простое, поскольку надо не проговориться: и дела обговорить и "секретные слова" не произнести, типа дозиметр, радон или, не дай Бог, уран. Очень

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Из-за острой нехватки солдат объявлена акция «Начинаем заново», которая подаётся, как уникальная возможность для уклонистов и дезертиров пойти на службу минуя юридические последствия.

Эта кампания продлится всего 5 дней. В её рамках надо придти в приёмный пункт армии и сразу оказаться призванным без каких-либо дисциплинарных или уголовных наказаний, получив освобождение от суда.

Акция стартует сегодня и продлится до 21 августа. Уклонист сможет зарегистрироваться на специальном сайте, приехать на базу приёма и распределения, откуда его сразу отправят на курс молодого бойца — в тыловые подразделения, подразделения боевой поддержки или даже боевые части, в зависимости от профиля. Отдельно подчёркивается: такой кампании больше не будет!

И забыл сказать, где, в какой стране, всего пять дней длится акция возвращения в строй уклонистов и дезертиров "Начинаем заново".

В Израиле.

По данным ЦАХАЛ сегодня официально числятся 14 600 уклонистов от службы в израильской армии.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Тут про радиацию последние дни писать начали. Мне вспомнилось, как я из армии увольнялся.

Это было в городе Свободном Амурской области. 1988-й год. Комбат приказал уволить меня самым последним эшелоном, 30 июня и ни днём раньше. А на дворе только 31 мая. Я в наряде, помощник дежурного по части. Лежу себе на кушетке в закутке дежурки,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эта история произошла во время моей службы на Тихоокеанском флоте. Огромный суперсовременный корабль ВМФ был, наконец, построен и прибыл в точку базирования под Владивостоком. Но у Родины денег хватило только на корабль. Причал построен не был, поэтому это чудо техники поставили медленно гнить на рейде. Экипаж почему-то отличался особой прожорливостью

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Еще пару Бауманских, потом за ОХОТУ травить буду.

Добрый майор Слон:

Не все преподы у нас на военной кафедре были злые, были и добрые, про одного такого я расскажу. Звали его между собой «Слон» - шайба под два метра, косая сажень в плечах, не толстый, но очень крепкий мужик – одним словом СЛОН. После пятого курса, поехали мы на военные сборы. Сборы месяц, но тем, кто командирами в ССО или в интерССО ехать надо было, сборы были две недели. Таких набралось, включая меня, несколько штук. СЛОН должен был нас сопроводить от части и посадить на поезд, он за нас отвечал и лично контролировал. Приехали мы в Рыбинск, до поезда оставалось несколько часов и СЛОН говорит: А давайте ребята, я вам экскурсию по городу проведу, время до поезда есть. Мы только за. Идем. СЛОН – Вот набережная Волги, а вот пивняк, давайте зайдем. Предложение для студента в духе Дона Карлеоне – от таких не отказываются. Мы по кружечке, СЛОН – две. Дальше, Вот центральная площадь и памятник Ленину, а вот кстати, и пивняк – давайте зайдем. Опять, мы по кружечке, он две. Время к поезду, подходим к вокзалу, СЛОН: вот вокзал, а вот, кстати, пивной ларек. Тут уже по две, а он четыре. И платил за всё это СЛОН. Ну, сообразили, сбегали в магазин рядом, и когда он нас в вагон сажал, вручили ему две бутылки коньяку. Он растрогался.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

О профотборе в армии. Не было в нашем вузе военной кафедры и довелось мне 7 лет назад, после окончания, служить в рядах наших доблестных национальных вооруженных сил. Когда нас - молодых новобранцев - привезли в часть, принимающий лейтенант в порядке знакомства стал делать перекличку и интересоваться, кто чему учился на гражданке. Дойдя до моей фамилии

-2 -1 0 +1 +2


Преамбула: Не всё, что кажется плохим, таким является.

Я, будучи офицером Российской армии, как-то забирал из Белгородской учебки солдат, для дальнейшей службы в моей части.

Всех бойцов поделили на 2 группы, половину- мне, половину - второму офицеру из другой части.

Когда бойцы моей группы спросили, где они будут служить, я ответил, что На Кавказе.

Вся моя группа тут же схватилась за телефоны.

Уже через 15 минут начальству учебки начались звонки от генералов-депутатов-бандитов, что именно этого бойца отправлять на Кавказ - ну, никак нельзя. В итоге, я два дня переоформлял людей, ибо постоянно были такие звонки, и меняли мне бойцов в группе.

Когда я забрал наконец сформированную группу, я отвёз их на Кавказ. А точнее, на Чёрноморское побережье Кавказа, в СОЧИ. Где они благополучно отслужили положенный срок в субтропиках на берегу Чёрного моря.

А вот вторая группа, которая отмазалась от "Кавказа", уехала на Тикси, за Полярный круг!

Мораль: Не пытайся перехитрить судьбу, она всё равно хитрее!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вспомнился случай из армейской жизни в далеком 1981м году. Тогда отмечался 40летний юбилей нашей части и ожидалось прибытие чинов из дальних гарнизонов нашей армии. Множество генералов, не могущих позволить себе опоздания, прибыли заранее установленного времени. Банкетный стол еще не был накрыт, на улице моросил дождь и наш комэско

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Забавный факт про "Катюши"

Вообще, во время второй мировой войны на вооружении Красной армии было очень много реактивных снарядов. Самые известные из них - М-13, именно их устанавливали на первые "Катюши". Не будем перечислять их все, а остановимся на М-20 и М-30, ибо именно эти реактивные снаряды считаются началом тяжёлой реактивной артиллерии.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Армейская история. Рассказал мне ее Володя из Иркутска. В части, где он проходил службу, как и в большинстве других, охрана организована по периметру. То есть на ключевых постах вкопаны так называемые грибки, под которыми часовым удобно прятаться от непогоды. В зимнее время часовым выдается тяжеленный овечий тулуп, который надевается прямо поверх шинели. И вот нашелся один смекалистый и забил на столбе такого грибка гвоздь примерно на уровне лица. В холодную зимнюю ночь солдаты за вешалку тулупа подвешивали самое себя к столбу. Автомат наперевес и можно спокойно спать. Причем с 2-х метров никто об этом не догадается. Но случилась промашка. Приехали в часть проверяющие посмотреть как организована охрана городка. Увидев в свете фар "бдящего" часового, все отметили, что молодец, несет службу как положено. Только надо же было такому случиться, что в этот самый момент соскочил тулупчик с гвоздя и солдат, не просыпаясь, хряпнулся лицом в снег. После этого со всех грибков по периметру повырывали все "неуставные" гвозди.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Не утихает волна обсуждений пистолета Макарова, его достоинств и недостатков.

Из достоинств, как оружия ближнего боя ,является его останавливающая способность, благодаря довольно крупному калибру и тупоконечной пуле.

Одному моему товарищу, милицейскому следователю, пришлось испробовать его эффективность в том самом

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вдогонку к истории про спасенного "бочонка" и карьерный взлет, только эта история с грустным концом.

Рассказал мне эту историю один из приятелей, посему за верность полностью поручиться не могу. Дело в ней было в начале 90-х.

"Бойтесь своих желаний, ибо они имеют особенность сбываться не так, как вы себе это представляете".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

О, счастливые детские годы! Что с того, что целиком из моей юной головы оно ещё не совсемвыветрелось? Время это пролетело безвозвратно...

Было мне лет одинадцать. К летним лагерям я чувствовала лёгкую неприязнь - тюрьма, одно и есть хорошего - это много народу. Поэтому предпочитала полную житейских

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025