Истории о армии #часть

Батя рассказывал... Дело в армии было. Утро 1го января.

Приехал в часть генерал с Москвы, с проверкой. Ходят, значит генерал и комчасти (майор), комчасти показательно до всех докапывается, генерал сзади вяло плетется, болеет видимо, 1 января все-таки. Дошли до поста в автопарке. А накануне там кому-то нос разбили, снег у входа был забрызган красными пятнами.

Комчасти дежурному: - Это что за брызги?

Дежурный: - Ну так, компот выплеснули, остатки...

Комчасти (с наездом): - А может это не чай? ? Может вы тут бухали всю ночь?

Может это ты вино выплеснул??? !!!

Генерал (аж поперхнувшись): - О_о, кто ж просто так вино выплескивать будет? ??

Комчасти: -Кхм... аргумент! !

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Рассказал родственник.

На срочную службу в Советскую Армию он попал по призыву в первые месяцы после окончания Великой Отечественной войны. Их часть находилась в

Берлине. От читателя требуется немного напрячь воображение.

Идет по улице Берлина рота наших солдат. Построены, как это принято, по ранжиру. Первые ростом повыше. Те что за ними - немного пониже. А у тех что в замыкающей шеренге - карабины практически по земле волочатся.

Наблюдающих за этим со стороны берлинцев эта картина приводит в веселое настроение. Смеются. Некоторые даже пальцем показывают.

Неприятно, конечно.

И тут напряжение разрядил старшина.

- Ничего ребята! - крикнул он, обращаясь к строю. - Победители-то - мы!!!

-2 -1 0 +1 +2


Офицер - разводящий караула, подбегает к прапору - бывшему десантнику:

- Слушай, мне срочно нужно склад открыть с продовольствием или часть

голодная останется, а там часовой с боевым оружием - боец из моей роты.

Надо его снять по быстрому, но аккуратненько без жертв. Ты же - десантура,

умеешь!

- А ты че, пароль забыл что ли? Спроси в штабе.

- Да не я забыл, а он, с@ка!!!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Это было в yчебке pакетчиков на мысе Фиолент под Севастопалем. За то,что на занятиях по ОМП (оpyжию массового поpажения) я заклеил очкипpотивогаза yснyвшемy соседy yзбекy чеpной бyмагой (а затем толкyнyл.После этого Юз-баши кpасиво скакал по классy,пока с него не сняли пpотивогаз), мне и моемy дpyгy Андpею Цецоpинy изБелгоpода дали возможность pеабилитиpоваться:

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эпиграф. "В доме повешенного не говорят даже о галстуке. "(с)

Болтали через забор как-то с соседом.

Когда между делом я его спросил.

- Юрка, а ты и сейчас заикаешься, когда волнуешься?

(Заикой он стал в детстве, при мне, но об этом в другой раз)

И Юрка рассказал свою армейскую историю.

Служил он ракетчиком

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Про полковника СИницына, часть вторая....

Ка мы книжку в библиотеке нашли.

Ка я рассказывал в первой истории - служили мы в Рузе и командовал нами редкий идиот, подполковник СИницын.

Как-то я нашел в библиотеке части одну книжку. Достаточно совковое произведение. Называлось как-то там - , вобщем надуманные сказы про кавказские войны середины прошлого века. Содержание неважно!

Но, за этой книжкой, после моего прочтения стал охотится политотдел!

(Я её давал почитать молодым офицерам - они были моложе меня !).

В этой книжке в основном велся рассказ о тяготах службы в Российской дореволюционной армии. Каие там идиоты командовали. Но первая фраза книги была - дословно

И ЗВАЛИ ЭТОГО ВЫРОДКА - ПОДПОЛКОВНИК СИНИЦЫН. ..

см. начало истории..

Книгу так и не поймали...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вот, только сегодня приключилась.

Есть у нас в институте военная кафедра, а на ней майор один. Ростом метра два, диаметром тоже... примерно столько же. Мужик явно умный, но почему-то косит под солдафона. Посему любит иногда сматериться (неплохо получается, кстати), но бывает и покруче...

Начинается у нас занятие по неважно-какой-военной-дисциплине. Лекцию читает этот самый майор, который почему-то начинает диктовать слово в слово то, что уже диктовал на такой же лекции неделю назад. Ну, а нам-то что? Радуясь, что руки меньше устанут, делаем вид, что внимаем и пишем. Минут через пять такого времепрепровождения майор спохватывается и реагирует следующим образом:

- Я же вам вроде это уже читал? Ну да, точно. А вы чего молчите?? А, хотя вам _монопеннисуально_ что записывать.

Похоже, не все поняли, какое русское выражение, эквивалентное "все равно" майор столь элегантным образом закодировал, поэтому смеялась только часть студентов, но зато _очень_ сильно... :))

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Воинская часть, где-то конец то ли шестидесятых, то ли семидесятых... ВДВ-шники только начали отрабатывать прием "прыжок из самолета без парашюта с отловом тебя в воздухе тем, у кого-таки есть парашют". Это делалась с целью спасения в воздухе десантника, чей парашют-таки не раскрылся. Идея в том, что если десантник, еще не раскрыв парашют,

-2 -1 0 +1 +2


Больше тридцати лет назад, на втором году моей армейской службы старшина обнаружил у меня талант. Уж больно ловко у меня выходило всякие бирочки надписывать и таблички малевать. Дошло это до замполита, и тот моментально определил меня стенгазету выпускать, ленкомнату подновлять, лозунги да плакаты оформлять. Вскоре обратил внимание на молодое

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Скажем, дело было в Браденбурге, в артилерийской части западной группы войск. Дежурному лейтенанту звонит лейтенант с другой части, и говорит, что к обеду из местного зоопарка немцы привезут слонов на мойку. К приезду надо все новые секретные машины зачехлить, выставить регулировщиков, слонов помыть. И завертелось.

Наш лейтенант звонит на склад с просьбой выдать маскировочную сетку. И получает отказ. Звонит командиру роты, мол приедут немцы, надо выдать маскировочную сетку. Тот говорит, со складом разберусь, получайте.

Все машины были зачехлены и замаскированы. Звонок в роту регулировщиков, и вот уже они на перекрестках стоят в белых касках в ожидании.

Слонов нет и нет. Тогда наш лейтенант набирает начальника части, так и так, все готово, где слоны? - Слоны? - спрашивает начальник, - вы что там, все перепились? Я сейчас приеду.

По приезду, выслушав доклад и поняв, что это розыгрыш, начальник и говорит: - Какая мойка, -5° на улице, вода замерзла. Звони соседям, у них теплые ангары, пусть там моют. ..

Еще год одним из любимых тостов было "за чистых слонов" ...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История вычитана мной в каком-то, относительно серьёзном журнале, вроде в "Вокруг света", лет пять назад. Меня она поразила, поскольку проиллюстрировала богатство жизненных коллизий, а сейчас, накануне праздника вспомнилась. Дальше - по памяти, вкратце.

Май 45-го, остров Рюген на Балтике, капитуляция или только-только

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Как я в отпуск ездил...

Cия история произошла в 1997 году, в то время, когда я отдавал Родине долг, который не занимал. Служба моя проходила в славной столице республики Северная Осетия - Алания - городе Владикавказе. Отслужив чуть больше года писарюгой при штабе батальона мне дали отпуск 30 суток. Не то, чтобы я был отличником боевой

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Случай из армейской жизни случился со мной. Дело было в конце 80 годов. После учебки попал я по распределению в Куйбышев ныне Самара . Мне фартануло и служить пришлось в штабе дивизии в заводе охраны штаба в центре города. Служба была полегче чем в остальных частях дивизии . Убрать территорию , убрать 4 этажа штаба , плюс несение дневальной

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Флотская история5. 300-летие ВМФ, или как я стал главным пиротехником.

Было это в 1997 году, когда все прогрессивное русское военно-морское человечество готовилось отмечать 300-летие Флота Российского. День Флота отмечается в последнее воскресенье июля ежегодно, и вот нам грозила крупная дата. В то время я служил на о. Русский, который

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Многим, надеюсь, знаком анекдот про полковника на военной кафедре, который просматривая списки студентов начинает заходиться от хохота, чуть ли не до апоплексического удара, а затем, сквозь слезы, делится с коллегой: "Товарищ [ман]дюхайло, дывись яка смешна фамилия у студента – ЗАЯЦ!!! "

Если не путаю 1979 год, военная кафедра

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025