Истории о армии #капитан

Перед уходом в армию я прощался с дедом и он спросил:

- Ты Швейка читал?

- Нет, говорю.

- На, вот возьми почитай, и будь в армии Швейком, тогда служба твоя легче пойдет.

В поезде по дороге в часть, я проглотил эту книжицу и вправду стал ее главным героем. Не то что бы мне было легче, но веселее безусловно. Я устраивал спектакли

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Конец 60-х годов. Армия. Военный аэродром в Кировской области. Наша рота охраняет вышеуказанный аэродром. Рота как обычно многонациональная (русские, татары, немцы, киргизы, узбеки и т.д.). Командир роты, прошу запомнить, капитан Таран, фамилия такая. Так вот, один узбек, понятно рядовой, понятно, что по русски не очень, стоит на КПП. Звонок по телефону (звонит жена капитана).

Узбек: - Ке-Пе- Пе.

Жена: - Здравствуйте! Капитан Таран там?

Узбек молчит, так как не въезжает в последнее предложение.

Жена опять: - Аллооо! Капитан Таран там?

Узбек не находит ничего лучшего, как тихонько положить трубку.

Через несколько секунд опять звонок.

Узбек: -Ке-Пе-Пе.

Жена капитана уже раздраженно:

- Солдат! Капитан Таран там? Чаво молчишь?

Узбек опять кладет трубку, думая, что ситуация разрешится сама собой. Не тут то было. Опять звонок жены.

Узбек: -Ке-Пе-Пе.

- Солдат! Капитан Таран там? (жена уже орет в трубку так, как будто ее режут, слышно аж на все КПП)

И тут узбек не выдерживает:

- Слющай, ти, там-тарарам, да пащлья ти на х[рен]!

На следующий день узбек сидел на «губе», а под глазом был огромный фингал от кулака капитана Тарана.

-2 -1 0 +1 +2


Гнев генерала. Дело было в Германии. Точнее в бывшей ГДР, на одном из летних артилерийских полигонах. Я служил в самоходной артилерии, но в тот день были не наши стрельбы и весь наш дивизион отправили на хоз. работы. Троих и меня в том числе - класть забор из камней. Собственно в том что случилось дальше, отчасти есть и наша вина, но не будем

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Утро в казарме не предвещало ничего занимательного - развод, политзанятия.

Распорядок нарушил сам капитан, когда вошёл и хмуро буркнул:

- Сержант, стройте роту!

Он был явно не в духе.

Курс молодого бойца завершился и предстояла сортировка - кого куда.

Страдальчески поморщившись, ротный оглядел личный состав.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Хотите - верьте, хотите - нет, но клянусь аллахом, так оно и было.

Есть у меня один знакомый, Лёха Гундерман. После школы, дабы не служить в армии, пошёл в менты, да так там и остался. За минувшее время умудрился даже небольшой "карьер" сделать - из рядового ППС-ника вышел в опера, а на днях произвели его в капитаны.

Ну, вот, сидим вчера в кабаке на первом КПП, отмечаем в узком кругу. Выпивон-закусон, всё на уровне, а виновник торжества чего-то мрачен. После десятой стопки на рыло затянули песни, и тут Лёха встаёт и машет рукой:

- Погодите! Я тут сочинил недавно... Щас спою...

Ну, все тока приветствуют и Лёха на манер "Генералы песчаных карьеров" с надрывом затягивает в полный голос:

- Я начал жизнь в пагонах мента-авски-их, и добрых сло-ов, я не слы-ыха-ал...

када ласкали вы детей сва-а-и-их, я бил людей, я взятки бра-ал...

вы увидав меня, не прячьте гла-аз, и не шипите в спину пида...

Допеть Лёха не успел, рифму заглушил истерический смех соседей...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В конце 80-х меня угораздило служить в армии в Молдове, в одной весьма интересной ракетной бригаде.

Расскажу немного о почти секретной специфике тех ракет: летают они на смеси авиационного керосина и некой жидкости под названием «окислитель». Так вот, этот окислитель представляет из себя такую темно-коричневую, цвета йода субстанцию, непрерывно

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Одна из историй М. Пароходства: Зима. Большой пароход поднимается вверх по Енисею, взламывая уже крепкий осенний лёд. Плавание спокойное, капитан с лоцманом спустились на обед. На мостике старпом и поднявшийся "посмотреть на северные просторы" помполит.

Вдруг помполит замечает спустившуюся с берега на лёд оленью упряжку. Погонщик, что-то крича, яростно погоняет оленей, явно пытаясь обогнать судно. Помполит снисходительно усмехаясь, подначивает старпома, типа "неужели позволишь прошлому веку обогнать такую мощь? " Старпом чуть добавляет ходу. Погонщик ещё яростнее кричит и во все силы погоняет олешек. Старпом ещё чуть прибавляет и без труда оставляет упряжку позади.

Поднимаются лоцман с капитаном и помполит, ещё возбуждённый "победой" хвастает лоцману, как они со старпомом только что "одной левой сделали" местных наглецов, наивно пытавшихся обогнать их "тысячи лошадей". Лоцман опускает всех в "пассив" объясняя, что здесь местные попадают по льду на другой берег. А поскольку канал за судном встаёт не меньше суток, то погонщику с оленями придётся ночевать сегодня в снегу на том берегу.

Втык старпом получал уже в одиночку. Помполит профессионально ушёл из-под удара "на партсобрание"... . .

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вот где я накосячил, что карма меня так гандошит?

Только сел обедать, прибегает начальник. Всего трусит, глаз дурной.

- Кидай всё, собирайся в Феодосию!

- Ну и что на этот раз, спрашиваю?

- У самолёта, что вчера ресурс продлевали, ответчик отказал! Бери Володьку и дуй в караулку за оружием. Подменные платы для ответчика я

-2 -1 0 +1 +2


Довелось с покойным Олегом Мужиком служить уже в НВВУТ преподавателями. Олег очень интересным рассказчиком был, знал баек и анекдотов немерено и рассказывал так, что слушатели от смеха буквально захлёбывались.

Не знаю, байка или нет, но с его слов.

Представляюсь высокому начальству:

— Капитан 3 ранга, Мужик".

Начальство (контр-адмирал):

— Вижу, что не женщина! Фамилия как?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

СЛУЧАЙ В РАЗВЕДКЕ

Военная быль времен Великой Отечественной. Излагаю так, как сам слышал.

Сержант Антон Курьянов, служивший в полковой разведке, на передовой, воспользовавшись затишьем на фронте, собрался ближе к ночи податься в санчасть. Днем ранее он познакомился с новенькой (из столицы! ) медсестрой Ириной и теперь

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Мой отец несколько лет был лучшим пилотом ВВС ПВО СССР. Служа в Приозерске (озеро Балхаш), хулиганил в воздухе. Правда, за каждой выходкой стояли дни расчётов и планирования. Будучи комэском, на учениях кошмарил наземное ПВО, умудряясь проходить автоматику ПВО за счёт маневренности. Любимой фишкой было "класть проверяющих на ВПП". Когда вместо посадки шёл на второй круг на сверхнизких в аккурат над проверяющий кодлой - тогда сразу видно, проверяющий из паркетников или бывший пилот. Уже служа в ГСВГ оперативным дежурным в Вюнсдорфе , несколько раз выезжал проверяющим в гарнизоны. Далее - от первого лица.

"Стою на ВПП в окружении штабной шушеры и смотрю, как занудно правильно выполняют пилотаж пилоты - аж оскомина появилась. И тут смотрю - один точно садиться не собирается, а идёт точно на нас. Ну, я фуражку рукой прижал, смотрю, как шушера наземь падает, а комполка матерно кулаком машет. Самолёт над нами прошёл и ушёл на второй круг. Комполка мрачно смотрит на меня, ожидая реакции, шушера поднимается с ВПП. Спрашиваю: "Кто пилот? ". Комполка: "Капитан такой-то". Я выношу вердикт: "Капитану - строгий выговор БЕЗ занесения в личное дело и вечером -на банкет в честь успешного окончания проверки".

В этом и есть разница между эффективными карьеристами и хорошими пилотами.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

СРОК ДАВНОСТИ

"У царя Мидаса ослиные уши"

Мне оставался всего лишь месяц до дембеля и я со своими товарищами по счастью, выполнял последнее послушание.

На высокой - высокой горе, недалеко от славного города Батуми, мы строили одну секретную вещь, чтобы прикрыть от дождя и снега, другую секретную вещь.

Но вдруг, на глубине

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это в 1989 году когда я служил в СА, в отделенном гарнизонерядом с китайской границей, км в 4-х от пгт Забайкальск.

Служил я в кадрированном батальоне, было нас 13 солдатиков.И было у нас три ахвицера: комбат (подпол), НШ (майор) и ротный(капитан). Места "живописные" - на сотни км ни одного дерева!Летом +40 и ветер 30 м/с зимой -40 и тот же ветер,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Служил у нас один товарищ,в чине капитана.Крахобор жуткий.Нудный до безобразия.13-го числа каждого месяца выдавали нам денежное довольствие.Народ стоял в очереди, так сказать ждал своей "участи".И вот если впереди становился этот кэп, то это был полный "абзац".Он изводил своими придирками финансиста, а по времени ожидания всю толпу.Мог по полчаса пересчитывать по ведомости все начеты,и доставать финика вопросами.Наконец, в один раз, у финика терпение лопнуло.Он решил проучить этого ...чудака.День получки.Стоим ждем.Впереди наш кэп.Ковыряется в ведомости.Проходит минут 20-ть.Наступает долгожданный миг. Финик на полку ставит два мешочка,тристо рублей - копейками.Бери, мол, твое довольствие.С кэпом припадок.Отказывается брать и бежит жаловаться командиру полка.Соответственно командир был предупрежден об этом и его ждал.Ну выдает ему по полной.Типа товарищ капитан, вы что отказываетесь получать Советские деньги, вы что не уважаете государство которое вам платит?Вы кому служите-империалистам или советскому народу!?И т.д и в этом духе.Получив сполна, молча подходит к финику, тот ехидно спрашивает-считать будешь?Кэп опять молча, забирает деньги и уходит. Как он их менял -история умалчивает.Но после этого деньги получал быстрее всех.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В последнее время стали часто появляться истории про летчиков. Правда, грустные какие-то. Попробую переломить наметившуюся тенденцию.

Сам я летал за штурвалом самолета всего один раз. Друг дал полетать на ЯК 18. Восторга особого не почувствовал, но трудностями профессии проникся: перегрузки, вибрация, тряска - из любого

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025