Истории о армии #лейтенант

Очень дальний родственник, скорее даже знакомый, служил в советские годы в Прибалтике на подлодке. Ходил по пол года в плавание. Настоящий военный медик, человек интеллигентнейший и образованный, к грубости не склонный.

Союз развалился, по возрасту пора на пенсию, командование предоставило ему квартиру в нашем удаленном от Москвы регионе. Надо было ему то ли паспорт новый оформлять, то ли прописку, не в этом суть. Приходит он в паспортный стол, за окном приёма в котором сидит девица, как во вчерашней истории.

- Вы гражданин России?

- Я военнослужащий российской армии. Конечно.

- А на момент распада СССР где были прописаны?

Долгие попытки офицера быть вежливым. Потом он не выдерживает:

- Ваше звание?

- Прапорщик (или младший лейтенант, не суть).

- Я полковник, старше Вас по званию. Встать!

Офигевшая девица встаёт.

- Сесть!

И так повторяет два-три раза. Потом:

- Вот теперь присаживайтесь поудобнее и оформляйте документы.

Не всегда и не перед всеми надо бисер метать.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

На самом деле реальная история, которая произошла в городе Кронштадте, где я служил, так сказать.У нас в госпитале служил некто Андрей Бабичев, занимался тем, что был личным водителем начальника госпиталя капитана 1-го ранга Петросяна.По долгу службы, как-то раз,повёз он шефа в Питер, в Адмиралтейство.

Выгрузил, и поехал куда-то по делам. На Невском попал в немеренную пробку, и тут ему приспичило в туалет, причём крупно.

Сами понимаете - Невский, пробка, деться некуда, сил терпеть тоже нет. Андрюха парень не промах, снял седушку (ехал на УАЗике),поставил вместо неё ведро, снял штаны и .....расслабился. Однако он просто не умел всё быстро делать, каждый поход в туалет занимал не менее 5-7 минут, с газеткой, сигареткой и т.д. Так вот, едет он едет в таком виде ..... и тут ВАИ (ВоенАвтоИнсп).Ну его конечно тормознули, подходит лейтёха молодой, ну как положено там - выходи, документы и прочая лабуда. На что Андрюха даёт в окно документы, но сам не выходит. Лейтёха в наезд, типа выходи, гад, на кичу (губу) отправлю. Андрюха твёрдо стоит на своём, типа не открою, хоть сд@хни падла! Лейтенант со злости рвёт на себя ручку УАЗика Андрюхи..... Минуты 2 молчал и не шевелился. То ли пытался осознать ситуацию, то ли был в шоке.

Опосля чего отдал документы, послал Андрюху на ***(член), и свалил.

-2 -1 0 +1 +2


Расскажу тоже. Присутствует мат.

Было это в конце 90-х, сам я казах и учился в Алматы, в славном университете КазГУ.

Как и всякий уважающий себя ВУЗ, КазГУ имел военную кафедру, косить от армии конечно хорошее дело, но лучше лейтенантом в запасе и с высшим образованием. Вы не поверите, но в то время да и сейчас в армию забирают

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Скажем, дело было в Браденбурге, в артилерийской части западной группы войск. Дежурному лейтенанту звонит лейтенант с другой части, и говорит, что к обеду из местного зоопарка немцы привезут слонов на мойку. К приезду надо все новые секретные машины зачехлить, выставить регулировщиков, слонов помыть. И завертелось.

Наш лейтенант звонит на склад с просьбой выдать маскировочную сетку. И получает отказ. Звонит командиру роты, мол приедут немцы, надо выдать маскировочную сетку. Тот говорит, со складом разберусь, получайте.

Все машины были зачехлены и замаскированы. Звонок в роту регулировщиков, и вот уже они на перекрестках стоят в белых касках в ожидании.

Слонов нет и нет. Тогда наш лейтенант набирает начальника части, так и так, все готово, где слоны? - Слоны? - спрашивает начальник, - вы что там, все перепились? Я сейчас приеду.

По приезду, выслушав доклад и поняв, что это розыгрыш, начальник и говорит: - Какая мойка, -5° на улице, вода замерзла. Звони соседям, у них теплые ангары, пусть там моют. ..

Еще год одним из любимых тостов было "за чистых слонов" ...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Давно это было…Очередной выпуск офицеров с Ленинградского военного училища… Начальник курса вызывает к себе и спрашивает:

Куда хочешь поехать служить? 25 человек с твоего взвода выразили желание ехать в ГСВГ

— На Дальний Восток... — отвечаю.

Подполковник удивленно поднимает брови: — Точно?

— Точно!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда работаешь в МВД России в любой день можешь выехать в командировку, а место прибытия узнать только выйдя из транспортного средства. Но такие случаи все-таки бывают нечасто, но запоминаются. Несколько лет назад как раз выпала такая возможность. Конечной точкой оказался один из регионов Северного Кавказа. Неожиданность выезда и передвижений, отчасти компенсировалась концовкой, в расположении одного из спецподразделений. Местное руководство проводило награждение группы бойцов. Мы, сидели в зале и дружно хлопали, предвидя фуршет в конце церемонии. Некоторых из награжденных я уже успел узнать. Объявили женскую фамилию и вышла молодая женщина, в красивом сарафане, с роскошной фигурой и таким же лицом. Широко улыбаясь и не скрывая свою радость, получив коробочку и букет цветов, громко провозгласила, как и все награжденные: служу спецназу и родине! Спросил у соседа, кто она. Так это ж Анфиса, наш начальник канцелярии. Боевая баба, старший лейтенант. Наши спецназы все-таки очень многогранные.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сибирь, зима, стройбат, комендатура. Я - лейтенант, в наряде - дежурный помошник военного коменданта.

Пришел местный житель, жалуется:

- Достали - говорит - ваши строители. Строят всю деревню.

А патруль все ближние деревни ежедневно объезжает - по утверждённому маршруту. Но утвердили его летом, а зимой река стала - и потянулись бойцы на беззащитный мирный берег.

Поехали спасать.

- Ждите после отбоя, - говорят местные.

Ждём. Точно - отбой в 22-00, и где-то в 23-00 затрещал лёд, зазвучал матерок…

Масштаб экспедиции мы сильно недооценили. На "военном" берегу - 3 строительных батальона, мехбат, автобат…

Тьма, ничего не видно, но треск, мат, хохот! Все, что ли, идут?

А нас семеро. Хорошо, "ЗИЛа" поставили "мордой" к реке.

Командую патрульным - растянуться по берегу, дистанция 5 метров, когда "ЗИЛ" включит свет, всем орать:

- Первый взвод , без команды не стрелять!!! - Окружай!!! - Третий взвод, обходи справа !!!

Подпустили ближе - врубили дальний и команды !

На свой берег бойцы вернулись значительно быстрее и без хохота.

Пятеро пленённых раскололись - было человек 200.

И сильно удивлялись - а где взводы? Из чего собирались стрелять?

Один, правда, сбежал.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

СЛОВО ОФИЦЕРА

1986 год. Наша служба в учебке подходила к концу и вскоре предстоял мне дальний путь, не суливший ничего хорошего: разлука с товарищами, боевые дежурства, дедовщина, хотя и учебка нас порядком достала.

Очередные политзанятия, но старлей - командир взвода, объявляет вдруг, что вместо зубрежки решений съезда партии,

-2 -1 0 +1 +2


Подведение итогов.

Нет, не обычное полковое, дивизионное, с которого народ, как тараканы, разбегался по любой причине, а подведение итогов авиации округа, куда слеталась командная и политическая элита со всех авиационных полков, и простому люду места не хватало. Народ шел в гаражи, и последствия гаражных эпопей служили

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В ракетные войска то же призывали двухгодичников. Кто то из ребят жопу рвал и оставался служить дальше. Их дразнили "пиджаками". Ну а кто то включал "дуру" и из службы делал себе экстрим. Так вот назначают одного из "двухгадюшников" начальником караула. Дежурили тогда в РВСН по неделям. Бедный лейтенант измаялся. Бойцов уже надоело

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Уходящий глава Пентагона, Леон Панетта, на прощание издал приказ о разрешении включения женщин-военнослужащих в боевые подразделения. Мотивировкой для этого приказа были размышления о том, что в условиях современных войн "передовой" как таковой не существует: боевики проникают в подразделения, взрывают машины на дорогах, вертолеты

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Куда ни кинь, всюду клин.

Наслушавшись ужастиков об ужесточении борьбы с пьяницами за рулём, решил проверить: действительно ли меры борьбы такие драконовские, что нельзя перед дорогой выпить и кефира.

Возможность задать вопрос ребятам из ГИБДД представилась быстро. После остановки на лесной дороге тронулся с места,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это чуть позже середины 90х, когда я учился в техникуме. Любил я (да и сейчас тоже) читать книги. Читать правда приходилось лишь в транспорте, на остановках, да в местах не столь отдаленных, типа санузел домашний обыкновенный. Как-то осенью в город нагнали представителей милиции из разных городов и областей, вроде как для проверки профпригодности или местных попозорить за плохую работу. По городу сии представители опасались перемещаться менее чем втроем, а то ни приведи господь обидит кто... Осень, темнее уже рано, жду трамвая. Фонари горят через один, поэтому почитать книгу сидя на лавке не представляется возможным. Перемещаюсь под фонарь в стороне от остановки, присаживаюсь на корточки и читаю. Тут как раз нарисовалась троица приезжих блюстителей, осмотрела немногочисленных ожидающих, заметила меня (сидящего на корточках, непорядок... ). Подходят, представляются - "Добрый вэчир, молодшый лэйтэнант... ", я встаю - "Добрый", а дальше пауз секунд на тридцать под скрип мозгов, пытающихся понять, что же у меня в руках, на бутылку или чего похуже не похоже... Наконец, лейтенант спрашивает - "Читаете? ", получает ответ - "Да", "На всэ добрэ" и отваливают с растерянными лицами.

Почему милиционеров удивляет обычная потребность человека в знаниях?

Даже сейчас, по прошествии надцати лет, иногда замечаю недоумевающие лица представителей данной профессии, когда они видят человека с книгой... : )

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Брат проходил свидетелем по делу о драке в его подъезде. Взяли показания, записали все данные, как положено... Через пару дней перезванивает, просят при случае зайти в отделение полиции с паспортом. Ну, отделение во дворе, чего б не зайти...

Короче, они имя сверить решили, потому что в одном из протоколов брата записали с именем-отчеством "Алех Саныч" (Олег Александрович, соответственно). На вопрос, не пришло ли им в голову, что что-то не так, когда это писали, молоденький лейтенант пожал плечами: дескать, Леха на слух записывал, он что, думать обязан, что ли?!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Учебный авиационный Центр, конец 70-х. Мы – курсанты, учимся летать на истребителях. Метрах в 300 от Центра большой железнодорожный узел. Там иногда останавливается грузовой поезд, где в составе имеется вагон с вином-суррогатом, его везут на переработку и бутилирование. При вагоне, на задней площадке, охранник с ружжом.

«Волшебный» вагон всегда первыми обнаруживали наши почтари – пара курсачей, ходивших в поселок за письмами. Тут же по кругу шла фуражка, и желающие бросали в неё по рублю. Потом двое ребят брали 40-литровую выварку – такой оцинкованный бак (специально у девчонок в столовке выпросили и прятали в кустах за казармой) и вечером, когда все инструктора и отцы-командиры спокойно отдыхали по домам (все они жили в посёлке), шли по единственной тропинке к железнодорожному узлу.

Как-то возвращаются обратно, ужен гружёные. И тут навстречу молоденький старлей, припозднился чего-то.

– Что несём, ребята?

– Да вот, к источнику за водой ходили, в Центре вода не очень вкусная.

– Понятно. А я как раз пить хочу, дайте-ка хлебну.

– Так это, товарищ старший лейтенант… у нас кружки нет.

– Ничего, я так, через край.

Снял фуражку и плотно приложился к выварке. Потом встал, вытер губы:

– Хороший источник. Аккуратней, ребята, только не перед полётами.

Нормальный был старлей. Сам когда-то здесь курсантом был.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025