Истории о армии #офицер

В начале 90-х в часть, где я был тогда на сборах, нагрянула НАТОвская делегация, «по обмену», как это тогда называлось. Руководитель делегации был какой-то итальянский генерал, имени уже не помню (как-никак больше 20 лет прошло), это впрочем и не важно, но условно назовем его Базилио Буратини в честь персонажей известной сказки. Командование все на ушах

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В далёком гарнизоне была школа. Школа как школа - развалюха. Учителем ОБЖ был отставной майор-лётчик, пенсионер Военно-воздушных сил по имени Макарыч. Многие учителя ушли на пенсию или уехали в центр. Явная нехватка специалистов.

Однажды заболел историк, и, дабы не сорвать урок в одном ну очень проблемном классе, завуч послал туда майора

-2 -1 0 +1 +2


Довелось мне учиться в одном военном заведении, казарменного типа. Там как всё полагается: дисциплина, офицеры недалёкие, общая столовая на 300 мест, казармы и конечно же бытовые помещения. Одно из них "Сушилка" для белья. Требование было такое, что каждый день перед занятиями курсанты должны были снять свои вещи, чтобы дневальные

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Пиф - паф

Старший лейтенант Антощенко совершил глупость. Глупость была большой и непоправимой. Окончив институт инженеров гражданской авиации, тогда еще просто Антощенко угодил на 2 года в армию.

"Пиджаку" Антощенко армия, на удивление, понравилась и он написал рапорт с просьбой оставить его в кадрах. "Кадры" страшно удивились,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Эта история произошла в далеких 80-х, в доблестной Советской армии (без иронии). За правдивость ручаюсь т.к. был главным ее зачинщиком, участником и свидетелем )).

Служил я в одной южной республике тогда еще Советского Союза. И вот наша часть была отправлена в пустыню на так называемые летние учения. Лагерь был устроен обычным способом;

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было где-то в тех местах, где полным-полно сопок - то лина Дальнем Востоке, то ли в Сибири. Собрались как-то господа офицеры на пикник в тайгу, взяли с собой ящик водки и командирскийУАЗ с водителем. Приехали, нашли место - у подножия сопки, и пошлиза дровами для костра. Водила остался спать в машине. А те поднялисьна сопку, по пути слегка пригубили бутылочки 2-3 водки, и всеникак дров не наберут. И тут раздобыли они где-то бревно - то ливалялось оно там, то ли сами срубили - история умалчивает. В общемрешили они на мелочи не размениваться, а притащить бревно целиком,и там его и спалить. Взяли вчетвером, да и понесли. Но склонкрутой, да и водка 40 градусов... Чем дальше несут - тем быстрее,под конец пришлось бежать уже. И тут впереди по курсу появляетсяоставленная машина с водителем. Бросить бревно страшно, повернутьне удается - давай орать, чтоб водитель уехал.

А водила просыпается от какого-то шума и видит - с горки на негобегут с огромным бревном наперевес, наподобие тарана, и громкои угрожающе орут! Как успел выскочить - сам не помнит, а в часть потом до следующего обеда пешком топали.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было, когда я учился в Можайке.

И наконец этому безобразию (в смысле, снег в пионерском сквере) был положен конец. Явился представитель отвечающего за сквер ЖЭКа и настрого запретил так себя вести. А нам-то и лучше - снег стали просто сгребать в кучи на плацу.

И не то что бы мы снег не убирали, просто кучи уже достигли пола 2 этажа, а снегоуборочные грузовички как обычно где-то запропостились.

Курсовой офицер офицер доблестно встал на нашу защиту:

"Товарищ полковник. Приходил начальник ЖЭКа и запретил вываливать снег в сквер!". На что получил достойнейший ответ: "Кто здесь начальник? Я или ЖЭКА?! Плац должен быть чистым!".

Вот так мы сходили в увольнение!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Ностальгия по Социализму- тем, кто помнит.

Как я не стал офицером.

Мы с братом из семьи потомственных Питерских интеллигентов (у меня есть смягчающее вину обстоятельство- я ещё и слесарь шестого разряда). Так получилось – не наша вина. Наличие высшего образования в семье не обсуждается – это естественно и неизбежно. Но так, как

-2 -1 0 +1 +2


История случилась во времена повального увлечения челночным бизнесом.

Небольшой корабль с нашими пришвартовался к северному порту в Норвегии. Один предприимчивый человек вез водку и 50 (!) пар лыж. Товар очень был востребован в этой стране, вот он и решил заработать.

Но к тому времени что-то изменилось в поведении таможенников и пограничников Норвегии и корабль после швартовки оцепили так, что никто нигде не пролезет и не пронесет контрабанду.

Парень быстро сообразил и стал договариваться с каждым "путешественником" о том, чтобы тот в свою очередь взял пару лыж.

Представьте картину. Чинно и медленно по трапу спускаются наши туристы. У каждого в руках помимо своей дребедени еще и лыжи. Офицеру видно пока ближайших 15 лыжников. Первых пять человек норвежцы пропустили без разговоров, но потом офицер начинает понимать, что из пограничников делают идиотов и тормозит шестого.

Вопрос-Что это?

Ответ-Мы туристы приехали кататься на лыжах!

Вопрос-...А где крепления для ботинок и палки???

Немая сцена.

Начинается шмон. Отбирают лыжи. Тот парень в отчаянии пытается передвть их через иллюминатор. Но там у него их вежливо принимает очередной сотрудник таможни. В общем закончилось тем, что парню запретили выход с корабля и он все это время ходил и пил водку и материл таможенников.

Все.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Почитал обсуждения насчет солдатика, [дол]банувшего в ухо британскому офицеру. Хрен его знает как там в Тегеране, я вот вам расскажу стори, тоже малоправдоподобную, но произошедшую на моих глазах. Гудермес (Чечня), август 2001 года, вокзал, идет ротация личного состава. Говоря русским языком - одни отпахали свои 6 месяцев

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Середина 80-х.

Сборы офицеров запаса.

В пятницу после занятий замполит проводит политинформацию.

У всех мысли уже на уик-энде, но майор нудно продолжает!!!

И тут заходит начальник сборов и заявляет после положенного доклада:

- Товарищи офицеры! Можете быть свободны!

И, обращаясь к замполиту:

- А вы, Семен Сергеевич, можете продолжать!!!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Коллега по работе при союзе был прапором и служил в военной авиации.

Соответственно облетал весь союз и где только не жил. И рассказал такую

историю...

Занесло его куда то в глухомань, в Сибирь... От части до ближайшего

города через тайгу километров сто ехать, да и то на Урале каком только и

доберешься. Соответственно

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Из переписки с другом

Тральщик. Уходит на боевую службу в Африку. Минимум на год, а там - как получится! Офицеры - самый старший командир - капитан-лейтенант, у всех семьи, молодые жёны, которые [дол]баться хотят! У всех дети, которых они минимум год не увидят... . И здесь вместо того чтобы отпустить этого лейтенанта хотя бы на три дня! С женой и семьёй побыть! Налетает куча "помогающих"! Штаб дивизиона! Штаб бригады! Штаб Флотилии! Штаб Флота! И все проверяют... пишут бумажки... планы учений...

Кончается тем, что весь экипаж на грани взрыва, Олежка, мой командир, открытым текстом посылает на х[рен] начальника комиссии Флотилии и приказывает на борт проверяющих больше не пускать!

Другого на его месте - растоптали бы! Но у него папа - главный редактор "Красной звезды" и личный друг Гришанова!

Меня вызывают к Командующему Флотилии, я замполит этого тральщика - адмиралу Каплунову В. А - будущему командующим ВМФ СССР, я ему открытым текстом рассказываю - что за[дол]бали!

Он говорит, ну посоветуй что-то, лейтенант! Я ему советую! В результате - все лейтенанты из экипажа идут домой на неделю, а штабники дивизиона, бригады, флотилии и флота садятся на маленький тральщик, с запретом схода до тех пор, пока он не будет готов к выходу в море!

Представляешь, сколько я врагов нажил?

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История произошла несколько лет назад с одним моим Другом. Друг этот в свое время прошел срочную службу в армии, а затем и военную кафедру в институте и являлся офицером запаса. По этой причине периодически вызывался в военкомат. И вот, когда пришла очередная повестка туда явиться, он пошел и вместе с другими вызванными и очутился в большом актовом зале. Военком стал объяснять, зачем на этот раз собраны здесь все эти "военные". Оказывается им предстояло поучаствовать в очередных сборах, т.е. принять участие в разных видах военкоматских работ в течение одного месяца. Когда были перечислены все виды работ, военком строго взглянул на публику и спросил:"Может быть кто-то несогласен или чем-то недоволен?". Зал выжидающе затих, но тут встал мой Друг и громко произнес, что он НЕ СОГЛАСЕН и НЕ ХОЧЕТ участвовать в этих работах. У присутствующих вытянулись лица и кое-кто даже покрутил пальцем у виска. "Хорошо, тогда вы освобождаетесь от сборов и можете идти домой" - спокойно сказал военком.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Преамбула. История, что слышал я за свое детство раз двадцать. Вскоре после окончания Великой Отечественной на освобожденных территориях полубеспризорная ребятня лет по 8-9, включая моего батю, накопала патронов со снарядами и решила устроить салют. Развели костер, положили боеприпасы. Батя мой решил за валун спрятаться - он один в живых и остался.

Амбула. Вузовские военные сборы. Приводят нас к ангару, подгоняют технику, начинают демонстрировать перегрузку изделия с ТЗМ на установку. В последний момент я вспоминаю преамбулу и решаю, что лучшая наблюдательная позиция - из-за угла железобетонного ангара. Потихоньку отступаю за угол - и оказываюсь в компании всех наших сопровождающих офицеров, уже спрятавшихся там. Начальник сборов: "Ты куда? " Я: "А вдруг [бах]нет? Нужно же кому-то в чрезвычайной ситуации непрерывность руководства обеспечивать! " Местный куратор заржал: "Во, из пятидесяти студентов только один с мозгами нашелся, на шаг вперед ситуацию продумал! " Все последующие тесты с экзаменами на ВК я сдавал с полпинка - все офицеры знали, что я буду "обеспечивать непрерывность руководства в чрезвычайной ситуации".

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025