Истории о армии #служба

Об особенностях профессионального отбора в вооружённых силах.

Возможно, эта история никак не соотносится с сегодняшней армией, дело было почти 40 лет назад. Мы тогда были на 1 курсе, в соседней роте кто-то в туалете написал фамилию старшины и через дефис слово "казёл". И вот старшина тот построил всю роту и каждого

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Хочу рассказать две истории. Может и не очень смешные, зато поучительные, хотя вполне возможно, что довольно бородатые. Одна про армию, вторая про ГИБДД.

1)Смахивает на байку, но рассказал человек, которому я склонен доверять. Значит, призвали его защищать Отчизну, сидит он в военкомате что ли и ждёт своей очереди. А тут, то ли нововведение

-2 -1 0 +1 +2


Было это во времена Великого и могучего.

Проходил я службу в славном Туркестанском военном округе, как и в других местах, бОльшую часть личного состава составляли наши «братья». То есть дети гор и хлопковых плантаций, которые естественно не понимали по-русски ни слова, но это только в начале службы.

Приходит очередное пополнение. После двух недель карантина их словарный запас пополнился скудно. На команды и приказы старших по званию был ответ: «Не понимай» и все. Наш ротный, человек с хорошим чувством юмора, берет в канцелярии какой-то листок с машинописным текстом, строит роту и зачитывает:

«Приказ министра обороны СССР.

Для тех, кто не знает русский язык, служба в армии продляется до трех лет».

Тот же вечер. У канцелярии выстроилась очередь из молодых, заходит первый:

- Таварища капитана, рядовой Гурбанбердыев, русский нимношка знаю.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

#про врачей в военкомате проходил медкомиссию уже после службы в срочных войсках, типа, нужна переподготовка-бла-бла-бла зрение у меня хреновое, так что ещё перед службой в армии врач, проверив моё зрение, сказал "ну, в танк или автомобиль тебя точно не посадят" и написал заключение - пехота, артиллерия на повторной медкомисси тот же врач, увидев, что я отслужил как механик-водитель танков, охренел и спросил "как же так?! вот же я написал, что нельзя! ", получив моё философское пожимание плечами в стиле "дык, это ж армия, им пофиг", он дотошно проверил мне зрение, отметил ухудшение, задумчиво почесал лысину... и написал заключение - годен вот и всё, что вам надо знать о медкомиссиях военкоматов

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Конец 80х. После института, перед получением звания, прохожу службу на Северном Флоте. Подружились с местными мичманами, и много интересного там видел, своими глазами...

Служба у них протекает так: утром построение на корабле - и весь день свободен. Корабль-то на ремонте стоит...

Надо ли говорить, что времени они

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ХУДОЖНИК

Александр Баширов попал на службу в Советскую Армию в довольно "преклонном" возрасте - в 26 лет. В танковой дивизии, куда попал служить Александр, "старичка" перегружать не стали и определили художником. Вскоре ему выпала честь выполнить особо важное государственное задание - нарисовать портрет "лично" Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР, Верховного главнокомандующего, четырежды Героя Советского Союза, героя Социалистического труда, маршала Леонида Ильича Брежнева. Вождь прогрессивного человечества должен был быть размером три на четыре метра - в танкистском шлеме и соответствующих очках на лбу. Дело в том, что дивизия билась не на жизнь, а на смерть за право носить имя дорогого Леонида Ильича. Но как только она этого права добилась, генсек приказал долго жить, и все радужные перспективы обломились. Так что с фасада клуба напрасно взирал, постоянно сдуваемый ветром, огромный Брежнев-танкист кисти Баширова.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Быль об Истребителе Танков.

Случилось это в N-ской воинской части лет восемь тому. Часть сдавала проверку главка министерства обороны (кто знает-тот поймет, какой это дурдом).

День первый. Строевой смотр части. Весь личный состав на плацу. Проверяет генерал-лейтенант со свитой и командиром части - полковником. По штату в какой-то

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Есть такое заведение - военкомат. Зашел я как-то туда людей посмотреть, себя

показать, а, на самом деле, по повестке. Это был мой первый визит в это место, поэтому я слегка нервничал. Захожу. Вижу: сидит мужик. В военной форме. По пояс. То есть, брюки зеленые, а рубашка белая в серую полоску. Я говорю:

- Здравствуйтеизвинитепожалуйстачтояквамобращаюсьмнекудаидти?

Он

-2 -1 0 +1 +2


Решил поделиться своей старой армейской историей. Произошло это во время моей учёбы в военном учебном заведении в славном городе Тула. Пришлось нам с товарищем с моего взвода, назовём его Васей, заступить в обыкновенный наряд дневальными, только не у себя в подразделении, а на соседнем курсе, что на год старше. Причиной тому

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это весной 1974 года. К этому времени разменял я первый год службы, был командиром «Шилки» и носил присвоенные приказом Главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова две заветные лычки (это обстоятельство - лычки от Главкома - вводило в тихое бешенство моего комбата, не разжалуешь в случае чего, никак). Сержантам в ту пору

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Недавно в штабе случайно нашел рапорт, публикую как есть:"

Командиру технической роты

Рапорт

Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о переводе меня, ефрейтора Т во взвод охраны для прохождения дальнейшей службы на должности стрелка. Перевод в подразделение охраны необходим мне в связи с тем, что после увольнения из рядов ВС РФ я желаю проходить службу в органах МВД РФ. Допущен к несению службы с оружием и к несению караульной службы приказом командира в/ч ххххх

Водитель-крановщик

ефрейтор Т

Довожу до вашего сведения, что служба в тех. роте или во взводе охраны не повляет на условия према вас в после службы в ряды МВД.

А вот неоднократное употребление Вами спиртных напитков этому может воспрепятствовать. Это влияет также на воинскую дисциплину в подразделении, а следовательно, на количество предоставляемых увольненений в город, особенно когда светит солнце, и на улице тепло, что приводит к появлению в садах, парках, и на пляжах томящихся от жары девушек в избыточном количестве облаченных в мини юбки.

Подумайте сначала над собственной воинской дисциплиной.

Командир технической роты

майор К"

-2 -1 0 +1 +2
* * *

О СУДЬБЕ НАСТОЙЧИВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В 1788 году генерал-поручик Иван Александрович Заборовский прибыл во Флоренцию набирать иностранцев. Прошение о приёме в русскую армию подал один парнишка, 19-летний носатый лейтенантик, говоривший по-французски с ужасным акцентом. Заборовский согласился взять его на русскую службу, на войну с турками, но только чином ниже – подпоручиком. Лейтенант страшно обиделся, засверкал глазами и выбежал вон с возгласом: «Да мне король Пруссии даст чин капитана! »

На этом неудачливый кандидат в подпоручики не угомонился. Через несколько лет он просил у российского императора руки его сестры, Екатерины Павловны. Это был такой прикол, что доложили самому императору. Тот посмеялся и забыл. Получив отказ, неугомонный поц стал умолять о браке с другой сестрой императора российского, 14-летней Анной Павловной. Эта наглость уже граничила с педофилией. Разумеется, ему снова отказали. В 1812-м настойчивый товарищ окончательно обиделся и взял Москву. И снова был выдворен с позором. Да, это был Наполеон. А на его могиле до сих пор стоит великолепный памятник из карельского порфира, подарок российского императора.

На памятник этот можно полюбоваться на моём сайте, как впрочем и на тысячах других.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда я проходил медосмотр в военкомате, нужно было решить спецтесты для определения аналитических способностей кандидата на военную службу, один из которых - решение математических выражений. Например, мне достался такой: 2+2х5=? , и к нему набор ответов: 45, 20, 50. Ответа "12" среди них не было.

Я подозвал к себе экзаменаторшу, и на мою удивлённую реакцию, что, мол нет правильного ответа, она выдала гениальную фразу:

- Молодой человек, это армия! Значит, нужно решать армейским способом. Ответ: 20.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

А дело было так. Послали нас, солдат, как-то из учебки в часть под Владивосток наводить шмон перед инспекцией Министерства Обороны. К тому времени мы уже пообтесались, к службе привыкли. Поэтому по прибытию нашли для двоих местных, кто с Владика призывался, неклейменые трусы с майками, взяли кеды в спортотсеке и отправили их бегом за 40 км.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это в далёком 1989 году, когда я проходил срочную службу в Советской армии в Забытом богом Военном Округе (ЗабВО). Первые 2 месяца у нас был так называемый курс молодого бойца. Одним из сержантов был таджик Толик, который русский язык, наверное, впервые услышал именно в армии, но тем не менее какимЖто образом за год дослужился до младшего сержанта. Картина: утреннее построение, проверка внешнего вида. Т.е. кто как подшил подворотничок, как побрит, подстрижен и т.д. Кто служил в армии, тот знает. Толик идёт вдоль стоя и проверяет стрижку головы и окантовку. Парень из Украины, который вечером постеснялся попросить товарищей, чтобы ему побрили сзади шею и сделали нормальную окантовку, сделал это сам. Естественно получилось криво и как попало. Толик подходит к нему и видит это безобразие. Тычет пальцем ему в шею и спрашивает: "Кито брил шею?" На что слышит ответ: "Сам." Толик Ж : " Кито такой САМ? Вийти из строя. " Рота полегла от смеха, после чего 2 часа занимались строевой подготовкой.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025