Истории о армии #служба

В ответ на сегодняшнюю "Первые деньги". Я далеко не пацан, за пятьдесят, но пару лет назад "подсел" на съемки (самая заметная - "Котовский, присяжный поверенный в шестой серии, с раздвоенной бородой). Но случай был на съемках другого фильма. Переезжаем с площадки на площадку. Как всегда - неразбериха. Останавливаемся в городе и ждем команды куда

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дело было в одной из воинских частей в доперестроечную эпоху. Наш ракетный полк выехал на учения. Разбили лагерь в глухом лесу. Опутали все вокруг колючкой. Вырыли блиндажи, расставили посты боевого охранения. Надо сказать, что батальон боевого обеспечения, из состава которого назначались постовые, состоял на 70% из представителей народов Средней Азии. И вот темной ночью заступил на пост № 4 выходец из солнечного Узбекистана – Абдулла Хаким-заде. Ну, а я и еще один бравый капитан – в патруль, посты инспектировать. Ходим, значится, по периметру, стражей трясем, чтоб не спали. Дошли до поста № 4. Глас из окопчика:

— Стой, кто идет?

Ага, думаем, бдит боец. Проверяем, как хорошо он усвоил устав караульной службы: в темноте молча двигаемся на голос. Незамедлительная реакция:

— Стой, стрэлят буду!

Капитан решил пошутить, зная, что боевые патроны рядовому составу не выдают. Придвигается ближе и кричит:

— Чем стрелять будешь? Патронов-то нет!

Секундное замешательство, и затем истошный крик:

— Стой, зарэжу!

Доводы бойца убедили нас, пришлось назвать пароль, а то и правда со штык-ножом бросился бы.

-2 -1 0 +1 +2


Тяготы и лишения военной службы заставляют переосмысливать ценности и радоваться вещам, которые в гражданской жизни просто не замечаешь. Тепло, полчаса сна в каптёрке, день без [ман]дюлей стоят дороже брильянтов чистейшей воды. Бытовые неудобства также эффективно стимулируют мыслительный процесс. Что и послужило началом

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ФУРАЖКА

Недавно на одном из интернет-сайтов читал подборку анекдотов про прапорщиков. Посмеялся, конечно, от души. И вспомнилась мне история, свидетелем которой я явился, проходя в начале девяностых годов службу в рядах нашей доблестной армии.

Главный герой – прапорщик Князев – занудный и вредный мужичок, бесконечные

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Морская история.

В грозные сталинские годы мой отец служил в Н-ской военно-морской базе, расположенной в 23-х километрах к западу от столицы одного небольшого прибалтийского государства.

Приходит к нему оперный уполномоченный Х., чей инициал совпадает с первой буквой этой столицы, и докладывает, что в совсекретной Базе завелся шпиен, который шифрдонесениями завербованной половым путем агентуре в Союзе подрывает мощь державы через сведения, которые коварно раскрывают секретные маневры Краснознаменного флота. Требует санкций на арест по расстрельной 58-й статье. Приводит в доказательство перехваченное цензурой письмо:

"Деревня Н. Н-ской области. Нюсе Н.

Дорогая Нюся, давно тебя не видел, но во сне завсегда помню наш Н-ский сеновал. Пишу редко, так как служу на военном корабле и постоянно нахожусь в дальних морских секретных походах из порта Гамак в порт Камбуз, оттуда в порт Гальюн и обратно. Отличник боевой и политической службы Н".

Вот Вам сегодня, может быть, смешно, а папаше, который облаял по известному морскому диалекту опера и положил это дело под сукно, Военный Совет Н-ского флота с подачи органов объявил строгий выговор за потерю соцбдительности. Гуманность проявили, а могли бы и шлепнуть вместе с матросом Н. по известной статье. Дело-то было в 1949 году.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда я проходил медосмотр в военкомате, нужно было решить спецтесты для определения аналитических способностей кандидата на военную службу, один из которых - решение математических выражений. Например, мне достался такой: 2+2х5=? , и к нему набор ответов: 45, 20, 50. Ответа "12" среди них не было.

Я подозвал к себе экзаменаторшу, и на мою удивлённую реакцию, что, мол нет правильного ответа, она выдала гениальную фразу:

- Молодой человек, это армия! Значит, нужно решать армейским способом. Ответ: 20.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Шурин-полицай поведал историю о двух пьяных вдрабадан арабских молодцах, которых поймали по дороге в Эйлат (Израиль). Тот, что был за рулем, сказал, что при нем нет документов, и представился именем своего брата из Восточного Иерусалима. Его взяли в участок для выяснения, а второго оставили спать в машине и чуть погодя тоже задержали - уже близ Эйлата. Он, правда, сообразил предупредить брата своего приятеля, и тот отправился в больницу делать себе алиби. Но это ерунда. Самое веселое было спустя полгода, когда на очной ставке или как там оно называется патрульный мгновенно опознал самозванца, который был поражен: как так, столько времени прошло, да как он меня запомнил? На это патрульный ответил, что за пятнадцать лет службы его впервые обогнали на скорости 180 км/ч через сплошную линию, когда он ехал с включенной мигалкой.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Пример про силу духа человека. Много про Советскую армию рассказывалось, и про то, как там ужасно, про дедовщину жуткую, и всякое такое, но все-таки армия тогда очень часто делела из молокососов и маменьких сынков настоящих мужчин, и это есть факт, не подлежащий обсуждению. Не подлежит обсуждению и тот факт, что человек, прошедший службу

-2 -1 0 +1 +2


Вчера милиция задерживала людей не только на Манежной площади. Со мной и приятелем произошла забавная история в тихом спальном районе.

Идём по улице, болтаем, никого не трогаем. Уже стемнело, под ногами в свете фонарей блестит гололедица. Зимний вечер, обычный вечер... В какой-то момент мимо нас быстро проходят двое ментов,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

И ещё история из тех 60-х, когда отец служил в Армии.

На одной площадке с нами в доме жил немолодой офицер (лет, я так понимаю теперь, за 30), который недавно женился на молодой девушке. Сами понимаете, жизнь в отдалённом гарнизоне скудна на развлечения, а алкоголь - самое доступное из них. И этот офицер тщательно скрывал от молодой жены своё недавнее запойное прошлое. Молодые офицерские жёны тех лет - это отдельный разговор. Но по степени наивности они поначалу могли создать достойную конкуренцию нынешним блондинкам. Вот и наш офицер сумел внушить своей половинке, что он опасно болен (чуть ли не облучение по службе), и врачи прописали ему в качестве лекарства ежедневно по 20 капель кипячёной воды на стакан спирта. И она кипятила и капала, пока соседки не открыли ей глаза и не объяснили, что он обыкновенный алкаш.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В начале 80-х годов в Воронеже соответствующими органами велся мониторинг покупки и использования лекарств в аптеках. И вдруг был отмечен РЕЗКИЙ скачек продаж "Полетани" - серой ртутной мази (применяется на 3-й стадии сифилиса - гуммы мазать и от мандавошек неплохое средство, правда печень сажает. Службы забили тревогу - как так, похоже на подпольную эпидемию! Провели расследование. Оказалось, что на стрельбище

"Динамо" стрелки обнаружили, что эта мазь обладает прекрасными очищающими и смазывающими свойствами для оружия и скупили все запасы.

Ситуацию взяли под контроль: "Полетань" - только по рецептам.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Недавно в штабе случайно нашел рапорт, публикую как есть:"

Командиру технической роты

Рапорт

Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о переводе меня, ефрейтора Т во взвод охраны для прохождения дальнейшей службы на должности стрелка. Перевод в подразделение охраны необходим мне в связи с тем, что после увольнения из рядов ВС РФ я желаю проходить службу в органах МВД РФ. Допущен к несению службы с оружием и к несению караульной службы приказом командира в/ч ххххх

Водитель-крановщик

ефрейтор Т

Довожу до вашего сведения, что служба в тех. роте или во взводе охраны не повляет на условия према вас в после службы в ряды МВД.

А вот неоднократное употребление Вами спиртных напитков этому может воспрепятствовать. Это влияет также на воинскую дисциплину в подразделении, а следовательно, на количество предоставляемых увольненений в город, особенно когда светит солнце, и на улице тепло, что приводит к появлению в садах, парках, и на пляжах томящихся от жары девушек в избыточном количестве облаченных в мини юбки.

Подумайте сначала над собственной воинской дисциплиной.

Командир технической роты

майор К"

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Как-то раз, в период исполнения своего долга перед Родиной, мне

довелось набирать на компьютере справку-доклад об инспекторской

проверке одного из програничных постов. Проверку проводил некий

штабник из операривного отдела корпуса. Редкий, между прочим,

тормоз - каким и подобает быть прапорщику-контрактнику со странным

именем

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Перед уходом в армию я прощался с дедом и он спросил:

- Ты Швейка читал?

- Нет, говорю.

- На, вот возьми почитай, и будь в армии Швейком, тогда служба твоя легче пойдет.

В поезде по дороге в часть, я проглотил эту книжицу и вправду стал ее главным героем. Не то что бы мне было легче, но веселее безусловно. Я устраивал спектакли

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Многие помнят историю про покраску танка тремя дембелями в режиме

"дембельского аккорда". История сия в вариациях происходила во многих в/ч нашей необъятной Родины. Но в одной из в/ч РВСН произошла она, так сказать, с прологом и эпилогом.

ПРЕАМБУЛА. Посреди "степи широкай-широкай" стоит неизвестно как и зачем туда

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025