Истории о армии #солдат

Правильно говорят: «кто в армии был, тот в цирке не смеётся»

Рассказал отец. 1976 год , Забайкалье, начало лета. Небольшую часть человек 250 направили на полигон, в чистое поле с приказом «ОБЖИТЬСЯ»! т.е. солдатам пришлось отстраивать с нуля штаб, КПП, столовую, казармы, и т.д. Но самым первым строением был туалет, как водится солдатам

-2 -1 0 +1 +2
* * *

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Прошло уже двадцать пять лет, а я все вспоминаю и не перестаю удивляться одному странному человеку по фамилии Потоцкий.

А дело было так…

Псковская область, учебка ПВО.

Поскольку СССР тогда еще не развалился, мы в казарме во всей красе поимели оголтелую дружбу братских народов, но главные проблемы возникали

-2 -1 0 +1 +2


В 1848 у Виченцы с папскими солдатами бились 18 (краловеградецкий) и 28 (пражский) полки. В какой-то момент пришёл приказ к отступлению, но горнист Йoсеф Кутик протрубил сигнал к атаке. Атака удалась, австрийцы выиграли сражение. Генерал Дюранд был разбит, папа заключил мир. После боя горниста спросили, почему он ошибся. "Я не ошибся, - ответствовал бравый солдат Кутик, - Наша часть не знает сигнала к отступлению. "

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Говорят, когда-то маршал Баграмян приехал инспектировать одну танковую дивизию. Танки вывели, экипажи построили, все чин чинарем.

Увидел маршал в одном экипаже шибко бравого солдата. Подошел, спросил фамилию.

- Ефрейтор Орлов, - ответил боец.

- Сразу видно, орел - улыбнулся Баграмян.

В другом экипаже маршал увидел не менее бравого танкиста, опять спросил фамилию.

- Рядовой Козлов, товарищ маршал бронетанковых войск - гаркнул тот, и хитро глянул на маршала.

Но тот за словом в карман не полез:

- А что, Козлов, ты в самодеятельности участвуешь?

- Так точно, товарищ маршал!

- Молодец. Будешь стараться - Козловским станешь.

(Иван Козловский - популярный оперный певец)

-2 -1 0 +1 +2
* * *

История не смешная, но мне кажется довольно интересная. Случилась она с другом моего деда (царствие им обоим небесное).

19-летними парнями они в тот далекий и грозный 1941 год были призваны в ряды Красной Армии и пошли защищать Родину. Дед воевал в парашютном полку, был тяжело ранен и в 1943-ем демобилизован из действующей

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда учился в университете, на военной кафедре у нас был замечательный майор, от которого мы услышали много разных историй и баек "гуляющих" в военной среде. Вот одна из них.

Однажды в военную часть с проверкой приехал командующий. Походил по одному подразделению. Всё ему понравилось.

Зовёт командира подразделения, интересуется

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Москва. 1983 г. Я солдат и еду в отпуск домой.

Отстоял в очереди... Кассир протягивает билеты и называет сумму. Я по карманам и... Как же я не заметил...

Земля под ногами рухнула...

— У меня деньги украли - говорю.

И уже шаг в сторону от кассы сделал как вдруг кто-то за руку меня:

- Стоять, солдат!

Это был майор-артиллерист. И он покупает мне билет... У меня голос задрожал:

— Товарищ майор, благодарю Вас. Как мне Вас найти, я деньги Вам верну.

Какой же был ответ?

— В бою закроешь, солдат... )) Беги на поезд, не опоздай, обрадуй мать с отцом!

Пол жизни прошло с той поры, а я всю жизнь свою помню тот случай и никогда не забуду"

-2 -1 0 +1 +2
* * *

К истории про туалетный потоп

1) Как-то рассказал вернувшийся из армии приятель. Младший офицерский состав живёт в общагах. Туалет общий на этаж. Засоры - явление не редкое, унитазы, наравне с окнами, используются в качестве мусоропровода. Тогда для прочистки под угрозой раздачи люлей подряжаются «духи» (т. е. новобранцы). Никаких

-2 -1 0 +1 +2


Эпизод из моей армейской службы, который можно было бы считать просто забавным, если бы он не имел для меня некоторые неприятные последствия…

В мои годы у солдат срочной службы свободного времени было совсем мало –

40 минут в день по уставу (что, кстати, являлось предметом военной тайны, за разглашение которой можно было

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Было это в Афгане в середине восьмедисятых. Водка стоила 40 чеков

(рублезаменителей в загранке), а рядовому, даже Гвардии платили 9 чеков в месяц. Война войной, а выпить хочется всегда. Пробовали все, делали брагу из воды, дрожжей из столовки, сахара, который выдавали вместо сигарет и карамелек из чекушки (магазинчика). Все это

-2 -1 0 +1 +2
* * *

84 год. Получаем в Хайратоне (Афг. ) технику. Рядом трое солдат мучаются с уазиком. Искра бар , бензин бар , пур пур жок. Проходит пара часов и от уазика раздаётся мат и хохот . Подходим и все ложимся рядом . Они сняли головку, в движке нет шатунов , поршней, а вместо прокладки картонка с надписью : Извени брат дембель.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Был у нас в роте казах. И угораздило его попасть в учебку ПВО. В школе он учился до третьего класса, потом пас с отцом коней. В 18 лет отец привел директору школы коня, получил аттестат для сына Жомарта и отправил его в армию. Читал наш герой с трудом, а писать с десяти лет... разучился.

Сидя на занятиях в секретном классе, он волком выл, но не мог запомнить

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Из историй моего друга - командует по контракту отделением разведчиков в КраснознаменнаойХХХ дивизии под Москвой. Учебное стрельбище. Надо сказать, грибов на территории полигона -прорва, а потому местные жители непрерывно лезут сквозь все оцепления. Итак, солдаты ужеизготовили к стрельбе, как с НП замечают на поле двигающуюся короткими перебежками бабуленцию скорзиной. Естественно, срочно играется отбой, бабку отлавливают, и доставляют к командиру.

- Бабка, мать-перемать, ты что, не знаешь, что тут стрельбы! Тебяж убить могли!

- Ииии, милай, что ж я, совсем глупая - возражает бабка. Яж слушаю, а ежли стрелять начнут- то сразу за те фанерки спрячусь - и показывает на ростовые мишени в поле...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

В нацистской Германии евреями считались люди, у которых не менее трёх бабушек или дедушек были евреями. Они были лишены гражданства, права занимать государственные посты и служить в армии. Однако если еврейских бабушек и дедушек было только 1 или 2, человек считался полукровкой и назывался термином «мишлинге». Тысячи мишлинге служили в немецкой армии солдатами и офицерами, некоторые из них входили в генералитет. Одно время в немецких газетах публиковали снимок идеального немецкого солдата — голубоглазого блондина в каске.

Этим солдатом был Вернер Голдберг, отец которого был евреем.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Прочитал в одной истории про "дембельский аккорд" и вспомнил два случая из своей службы. Перед увольнением в нашей части было принято раздавать работу, после выполнения которой на следующий день демобилизовывали. Было у нас два солдата: один - электрик, а второй - сварщик. Обоим досталась работа по обустройству территоории автомобильного парка. Электрику было сказано:

- Как только не будет ни одного столба на котором не горит фонарь, можешь увольняться.

Через день - электрик приходит и докладывает что работа выполнена.

Пришли, включили свет - действительно все фонари горят. За такую скорость - уволили в тот же день, а на следующий день за забором нашли небольшую кучу столбов. Электрик ночью, пока никто не видел спилил все столбы, на которых не горели фонари. Задание было выполнено дословно.

Сварщику необходимо было сварить все тубы системы отопления в гаражах.

Сварщик довольно быстро справился с заданием, но ему не хватило одного метра трубы. На вопрос: "Где взять?", - по армейскому обычаю получил ответ, - "Достань!". Парень думал пару часов, а потом взял лом и приварил его вместо куска недостающей трубы. После покраски отличить было нельзя. Сварщик уволился, а когда наступила зима, и все батареи полопались народ больше месяца искал причину.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025