Бабушка с маленьким внуком сидят в автобусе. Внук, неугомонный такой живчик, никак не может успокоиться, все ему интересно: и мелькающие картины за окном, и пассажиры в салоне. На следующей остановке в автобус заходят близнецы и садятся напротив. Внук моментально переключает на них свое внимание и после пристального осмотра обращается к бабушке:
- Бабуль, ты никогда не видела, как работает ксерокс? - Нет, внучек. - Тогда посмотри.
- Нет, внучек.
- Тогда посмотри.
Дед – всеядный
Так получается, что внучку не видел больше месяца. То у меня суббота рабочая – в пятницу не приезжаю, а в выходные родители вместе с ней в каких-то поездках. То – в пятницу её пораньше забирают, и снова то же самое.
Как-то раз, когда её пораньше забирали, сказала:
- Дед приедет, а меня нет. Вот расстроится...
И она меня не забывает.
Как-то ей на обед приготовила бабушка что-то новое, и Алиса спросила:
- А дед это любит?
Бабушка усмехнулась:
- Дед всеядный.
- А что такое всеядный?
- Он любую еду любит.
После того, уходя в пятницу от бабушки до понедельника, Алиса вспоминает меня:
- Ба! Дед приедет, - смотри чтобы он все рогалики не съел, мне оставил.
Или в понедельник приходит:
- Дед приезжал?
- Приезжал!
- Мои конфеты не съел?
Очень ей запомнились мои слова, что бабушкина еда вкусная, потому что с любовью приготовлена:
- Бабушка! А свари макарошки на ужин.
- Ну, это же время… Ты подождешь? - Подожду, ба! Только не забудь любви положить!
- Подожду, ба! Только не забудь любви положить!
Бабушка увлечённо смотрит по телевизору показ мод. Антон (4 года):
- Бабушка, а что такое вечерний туалет?
Бабушка, не отрываясь от экрана:
- Ну, Антошка, представь, что девочка надевает своё самое нарядное платье, мальчик надевает свой самый красивый костюм. .. Антон нетерпеливо перебивает: - И они идут вместе какать?
Антон нетерпеливо перебивает:
- И они идут вместе какать?
Будучи пятилетним ребёнком, гостила у бабушки и гуляла на улице с местной детворой. Вечером тётка вымыла меня в тазу и уложила спать с собой. Я сквозь дремоту говорю ей: "Тёть, скажи «Вега»". Она мне "Вега", на что последовал мой "шикарный" ответ: "Соси х[рен] с разбега!" Отвернулась к стене и с чувством выполненного долга уснула. Потом долго не понимала, почему мне нельзя дружить с соседскими детьми. А перед тёткой до сих пор краснею!
Малой приехал в Россию к бабушке из Израиля.
Всем довольный, неделю бегает по огороду и вдруг подходит и спрашивает:
- Баба Люба, а как эти кроссовки называются? (а сам показывает на калоши в которые обут... )
(а сам показывает на калоши в которые обут... )
Живём в трёхкомнатной квартире. В одной комнате живёт бабушка, в другой — гостит старший сын-студент. Младшего третьеклашку пока с диваном забрали к себе. Естественно, личной жизни никакой. Кое-как умудряемся побаловаться с мужем поздно ночью, да и то так, чтобы малого не разбудить. На днях приходит ребёнок ко мне с планшетом и говорит: "Мама, я установил программу для ночной съёмки, чтобы ловить призраков". Вот так мы чуть не стали героями видео "про призраков". Хорошо, хоть предупредил.
Про детство.
Распределение ролей в хореографическом коллективе под Новый Год – вещь сложная. Казалось бы: безопасная белочка, а ходить в шкуре несколько часов без права присесть на проволочный хвостик? Мужикам не понять.
Сидит за столом вся семья: папа, мама, дед, бабушка и дядя. И тут влетаю я разгоряченная с репетиции, глаза от счастья светятся.
- Мамочка! Где вся твоя французская косметика?
- ?
- У нас радость! Меня выбрали ЛОШАДЬЮ!
Дед плакал…
P. S. у нас по сценарию «снежинки» «везли» Деда Мороза…
В детстве каждое лето меня, городского ребенка, родители отправляли в деревню к дедушке-бабушке. Я очень любила клубнику. Бабушка разрешала нам, внукам, самим собирать ягоды. Мне больше нравились спекшиеся на солнышке, похожие на мармеладки ягодки. Загадка в том, откуда они берутся! Однажды вижу, как огромная жаба широко разевает рот, заглатывает клубнику, держит ее во рту, затем отпускает, высосав весь сок. Ягода остается на веточке и вялится на солнышке! Больше я такие ягодки не собирала.
Дети способны не только совершенно некритично запомнить то, что ты говорил, но и выдать это в самый удачный момент. В этой нехитрой истине я убедился благодаря дочери и древней игрушке "Паника в Кобра-сити". В этой милой и слегка эротичной игре среди прочих действует сверхбрутальный персонаж: классический двухметровый качок-варвар
Дочка припомнила мне этот ответ через пару лет, когда я про него уже давно и прочно забыл. У нас сидели гости, шли интересные разговоры, в одном из них всплыло что-то про эту давно уже пройденную и забытую игру. Я отыскал её на винте, загрузил, открыл сейв-файл примерно из середины, и тут к экрану бросился восторженный ребёнок, и тыкая пальцем в варвара, чтобы никто не ошибся, завопил на весь дом: "ПАПА! ! ЗАЙЧИК! "
Как я уже говорил, страсть к тупым шуткам посетила меня только раз в жизни. В остальное время я отвечаю иначе, за что меня вознаградил уже сын. В возрасте четырёх лет он гостил у бабушки с дедушкой и был озадачен вопросом: "Лёшенька, почему это ты взял ложку в левую руку? Ты что, левша? " А теперь представьте себе, с какими лицами здоровые рабоче-крестьянские бабушка с дедушкой рассказывали, что чадо им гордо ответило: "Нет! Я амбидекстр! "
Моя бабушка всех певиц, которых видела по телевизору, называла шалавами.
История о том, как маленькая я с гордостью сообщала всем, что хочу быть шалавой, когда вырасту.
Внук провел у бабушки лето. Смотрит, как мама долго собирается в магазин, и говорит:
— Ну ты и кулема!
— Кто, кто? — Мать в изумлении смотрит на сына. — Кто я, Сережа?
— Горе ты мое луковое, — Сережа ковыряет в носу. — Шибче, шибче надо собираться. Зенки протрите.
— Отец, ты слышал? — кричит мать.
Заходит папа, на
— Ну и что тут у вас?
— Сережа перешел на бабушкин язык, — сообщает мать. — Говорит как инопланетянин.
— Бабушкину феню значит освоил, — делает выводы отец. — Ну, Сережа, что ты еще знаешь?
— Не ерепенься. Не бухти. Посикунчики будете? Вы что там вошкаетесь? — сообщает Сережа, изображая при этом шаркающую бабушку. — Синеньких накушались?
— Каких еще синеньких? — мать в изумлении смотрит на сына.
— Синенькие — это баклажаны, — переводит с бабушкиного языка отец. — А еще помню, она нас с братом фашистами называла, когда мы окно разбили.
— А меня мелким шкодником, — сообщает Сережа. — Когда на лисапеде восьмерку сделал.
— На чем, на чем? — удивленная мама перестает перед зеркалом красить губы.
— На лисапеде, — поясняет папа. — Вразумела?
— Хоть ты на эту бабушкину феню-офеню не переходи, — говорит мама. — Сережа, а как у тебя сейчас настроение и все такое? — Если лихоманки не будет, бог даст до шести доживу, — сообщает Сережа.
— Если лихоманки не будет, бог даст до шести доживу, — сообщает Сережа.
Вчера сидели с Лехой в машине около его дома. Все машины стоят в ряд, одна за другой вдоль тротуара. В правом зеркале виден мальчик лет 3-х, идущий с бабушкой и дергающий ручки дверей. Поравнялись с нашей машиной, мальчик дергает переднюю дверь, не ожидая что она не на замке, открывает ее и удивленно смотрит на меня. Взволнованная бабушка одергивает его: - Не трогай чужие двери! Отец сел и ты туда же!
- Не трогай чужие двери! Отец сел и ты туда же!
Все зло, что делают дети происходит случайно. На них нельзя за это обижаться.
У меня было необычное детство. Отец оказался легкомысленным тунеядцем, а мама была не в силах работать что бы прокормить нас троих и заниматься моим воспитанием. Поэтому я был отослан к бабушке с дедушкой и рос вместе с 2 дядями (младшими братьями мамы). Младший из дядек учился в 6 классе а мне было 3 года. Далее собственно история.
Дедушка после работы присел на лавочку в тени дерева, заправил папиросу в манштук и прикурил. Он раскалил уголек сигареты и выпустил пышное красивое облако сизого дыма. Восхищенный этим зрелищем я сказал.
- Ой дедушка, как много дыма! А дядя тоже дым пускать умеет!
- Какой дядя?
- дядя "имя" (младший, тот что учится в 6 классе)
С тех пор дядя курил/бухал, прячась не только от дедушки, но и от меня. : -)
Попросила, как-то племянницу рассказать мне сказку.Ладно говорит, слушай: Пошла внучка к бабушке, понесла пирожки, маслице и кетчуп.Пришла к бабушке, а та вся в волосах и зубках. Дальше я не помню что она мне расказывала, но это просто прикол как дети рассказывают сказки на свой лад когда им два с половиной года.
Было прошлым летом.
Смородины у родителей поспело в немерянных количествах. Моя доча Катюша с племянницей Светочкой (8 и 7 лет соответственно) временно прикомандированы к бабушке на сбор урожая. Задора хватило на пятнадцать минут, потом пошел тихий саботаж.
Пытаюсь поднять общее настроение и рейтинг сбора фразой: -А давайте, как в сказке про дудочку и кувшинчик, "Одну ягодку беру, на другую смотрю... " и т.д. Не поняли, сказку не читали и не смотрели одноименный мультик. Рассказываю, попутно собирая, декламируем все вместе, максимальная работоспособность держиться минут десять, далее спад производства. Пробую поддержать интерес сказкой про "Цветик-семицветик"(тоже не читали). Смородина забыта окончательно, сидят, слушают, я собираю.
Счастливый финал сказки(если помните, Женя и Витя играют в салки), на лицах девченок радость, что все хорошо закончилось. Спрашиваю: -Катюша, а что бы ты сделала, если бы у тебя был Цветик-семицветик?
Счастливая сказка ушла в небытие, вернулась суровая реальность. Взгляд из-подлобья: -Чтобы эта смородина уже в банки была закручена!