Лучшее воспоминание из беззаботной юности: летний вечер, огромная кружка сладкого чая и бабушкин дом. Я приехала на выходной и знаю, что завтра проснусь от запаха яичницы на сливочном масле, а потом пойду загорать на крышу. А сейчас, взбодрившись под летним душем, буду до полуночи читать Чейза, лёжа в маленькой комнатке, где бабушка постелила мне пахнущую фиалками постель в маленьких розочках... И полное умиротворение внутри. Наверное, никогда более не была так свободна и беспечна, как тогда.
Случилось это буквально неделю назад. Моя сестра (7 лет) шла к бабушке в гости вместе с родителями. Вот идет она и рассказывает:
- Мы сегодня с подружками поймали двух кузнечиков, приставили их друг к другу, и они начали целоваться. Наверное самка и самец.
Тогда у нее спросили:
- А как ты узнала, что это были самка и самец? На что она ответила: - Ну не знаю, может быть ГОЛУБЫЕ!
На что она ответила:
- Ну не знаю, может быть ГОЛУБЫЕ!
В День пожилых звоню старенькой родственнице, трубку берёт маленький внук.
- А где бабушка?
- Она ушла в школу, на День ПОЛУживых людей...
Моя бабушка делала очень вкусные вареники. И с картошкой и капустой, и летние с клубникой и поричкой, и классические с сыром.
Но я всё равно любила с картошкой и капустой. И чтоб сверху большую ложку лука со шкварками, прямо с горячей сковородки.
Как-то к нам бабушкины сёстры с семьями в гости приехали, и для них всех бабушка наделала
Дело было летом, в саду у нас красиво было - загулялись они, короче. А мне было года четыре, может, даже меньше. В общем, я не утерпела - как так, мои вареники, я уже приготовилась их есть, а они гуляют - пододвинула стул и надкусила один вареник.
С сыром... Как так?! !
Бросила назад в миску, взяла второй.
Тоже с сыром! Бросила, взяла третий...
Когда бабушка с гостями зашли в дом, я как раз собиралась с рыданием надкусывать последний вареник - с рыданием, потому что уже поняла, что они все не с капустой... Но надкусить и бросить было уже делом принципа - и маленькой местью.
Ничего, съели.
А я надулась и ушла в летнюю кухню.
Там меня бабушка и нашла, принесла мне жареную куриную ножку и сказала, что завтра сделает только для меня вареников с капустой.
- А им не дашь?
- Нет, они с сыром ещё не доели.
Я обняла бабушку, поплакала немного над своей горькой судьбой, после чего съела ножку и ушла куда-то. Может, в сад, может, играть на улице с детьми - уже не помню.
А на следующий день, когда я проснулась, меня уже ждала моя персональная миска вареников, политых шкварками с луком.
Я поставила миску на стол, подумала и все понадкусывала.
Ну так, на всякий случай.
И каждый раз, встречая капустную начинку, я испытывала глубокое удовлетворение, после чего клала вареник назад и брала следующий.
Миска была большая, всё съесть не смогла. Оставила на потом и пошла в сад - там у нас раскладушка в тенёчке стояла, на ней было очень удобно дремать.
Сквозь дрёму слышала, как смеётся на кухне бабушка: она увидела миску с надкусанными варениками.
Дима (пять с полтиной):
- Я поливал клубнику. Аккуратно, под кустик, из моей леечки. Бабушка меня хвалила. А потом я почему-то устал делать добро, взял шланг и налил воды в мангал.
В детстве, когда бывала у бабушки дома, представляла, что розетка в спальне — это микрофон, и пела в нее разные песни. Перестала так делать, когда соседи через эту же розетку сказали: «Девочка, мы все слышим».
Девочку 4 лет наказала её бабушка. Стоит в углу и плачет. Подходит дедушка, который во внучке души ни чает. И нарочито строго
- Что, бабушка обидела? Сейчас я пойду и уши то ей оторву! Внучка (успокаиваясь) - А сережки мне отдашь?
Внучка (успокаиваясь)
- А сережки мне отдашь?
Про детскую неизбалованность матом....
Сын не знал, что такое мат и что это говорить нельзя.
Стою на балконе, курю, сын гуляет во дворе и, увидев меня, бежит и кричит "Папа, Папа, а Антон на велосипеде в машину въебе..нился". Что про меня подумали многочисленные бабушки у подъездов двора, мамы, гуляющие с детьми....)))
Четырёхлетняя девочка, которую наказала её бабушка, стоит в углу и плачет.
К ней подходит дедушка, который во внучке души не чает, и нарочито строго говорит:
- Что, бабушка обидела? Сейчас я пойду и уши ей оторву! Внучка, успокаиваясь: - Деда, а серёжки мне отдашь?
Внучка, успокаиваясь:
- Деда, а серёжки мне отдашь?
Не помню, рассказывал ли...
Давно это было. Приходит мой ныне покойный, а тогда дошкольник младший брат к маме, и спрашивает: "А что такое "кострочИл""?
Мама в шоке. Брат ко мне с тем же вопросом. Я в ухмылках. К бабушке. Бабушка:
- А где ты это слово слышал? Брат: - А в песне про Каховку: "И гром кострочил пулемет!"
Брат:
- А в песне про Каховку: "И гром кострочил пулемет!"
Случайная история.
Ко мне в гости летом приехала племянница , которая должна была в текущем учебном году идти во второй класс. Племянница из педагогической семьи: мама - преподаватель в институте, бабушка (моя мать) - заслуженный учитель, специализация русский язык и литература. Но племяннице плохо давалось изучение стихов, о чем она поведала моему мужу, не лишенному чувства юмора. " Не расстраивайся, Полиночка, я тебя в два счета научу тому, чего не смогли добиться именитые педагоги", - сказал муж. И вот наступил момент истины. Когда начался учебный год, то учительница попросила рассказать Полину какой-нибудь стих, который она выучила летом. И Полина выдала на одном дыхании: " Осень настала, холодно стало, птицы говно перестали клевать. Чья-то корова забор обдристала. Ну и погода, шлеп твою мать". Ну, сами понимаете, Полину отправили домой за бабушкой. Дальше, думаю, комментарии не требуются.
Детство мое прошло преимущественно в деревнях. Сам я житель городской и поэтому с наступлением лета, родители отправляли меня на летнюю побывку к одной из бабушек, коих у меня было аж 3 штуки, одна родная по матери и 2 ее сестры. Ессна они посильно принимали участие в моем воспитании, кое выразилось, в частности, в изучении деревенского фольклора. Изучил я так одно стихотворение, звучит оно следующим образом:
У бабушки под крышей сеновала
Курочка спокойно проживала
Не знала, не ведала греха
Пока не повстречала петуха
А петух как увидел раскрасавицу-молодку
Сразу изменил свою походку…
Дальше особо не помню, кому интересно может в инете найти, там немного в искаженном виде нечто похожее есть, но смысл стишка в том, что петух увел курочку за реку, поставил подножку и испортил курочке прическу. Итог стишка: поплакала-погоревала птичка, а на утро снесла яичко. Немного сумбурно, но уже больше 20 лет прошло, не судите строго.
К чему рассказываю, в детском саду нянечка проводила конкурс на лучший стишок, я ессно вышел и рассказал вышеуказанный стих. Меня еще тогда поразило, зачем воспитатель принесла блокнот и стала его записывать, а потом я на бис рассказывал его почти всем воспитателям в саду. И только когда я вырос и осознал глубинный смысл произведения, я понял тот фурор, который произвел мой стишок на воспитателей.
В юности очень боялась темноты; чувство, будто там кто-то есть. Вырубило свет, а мне в туалет хочется. Звоню родителям и говорю, мол, у меня проблема. Папа со смехом говорит, что у него есть налобный фонарик, он в дальней комнате. "А если мне и туда страшно идти, ну, бабушка недавно привезла енохианский крест, возьми, никакая бабайка не приблизится. А чтобы совсем не страшно было, можешь ещё взять нашего кота на руки". В итоге я сделала всё. Представляю себе лицо любой бабайки: проходит она такая по тёмному коридору, никого не трогает, а дверь в туалет нараспашку, я на горшке, на голове у меня шахтёрский такой фонарь, на коленях абсолютно лысый кот и енохианский крест в руке. : D
Тут прочитал анекдот про то как Вовочка в класс заходил.
Сразу вспомнил историю про школу, моя жена рассказывала.
Дело было в России, в месте контактного проживания немцев, т.е. под Омском.
Надо добавить, поселок не большой и все друг друга знают.
Идет урок немецкого языка - в класс, опоздав, влетает какой-то пацан, и не спрашивая разрешения кидается к парте.
Учительница офигевает от такой наглости и говорит:
- Выйди, постучись и когда войдешь спроси так как твоя бабушка спрашивает. Он выходит, стучиться и говорит: - Мошшнно фойтии ?
Он выходит, стучиться и говорит:
- Мошшнно фойтии ?
Полюбил наш двухлетный сынишка сказку "Колобок". Рассказывает ему бабушка любимую историю и резюмирует:
- Вот видишь - не послушал Колобок бабушку-дедушку и съела его лиса!
Тут я влезаю:
- А если бы послушал, они бы его в самом начале сказки и слопали. А так хоть мир посмотрел.