Реальная история, произошла на прошлой неделе:
Преамбула: У меня и у моей жены Кати на двоих три сотовых телефона у меня - один, а у супруги - личный и рабочий; все три - смартфоны Nokia разных моделей; в личные смартфоны в числе множества приложений загружены "говорящие зверушки", у меня кот Talking Cat у Кати хомяк Talking
Амбула: вечером всё как всегда, ребенок давно спит, пора ложиться и родителю - для этого нужно найти свой смартфон, поставить на зарядку и выставить в нем будильник. В темной спальне найти телефон не легко. Иду в прихожую, нахожу рабочую трубку жены и набираю свой с неё, что бы найти по звонку. В качестве рингтона у меня стоит ария Каварадоси из оперы Тоска на итальянском языке (E lucevan le stelle - "Сияли звезды или Мой час настал и вот я умираю... "). Набираю жду:
Через пару секунд из глубины спальни начинается знакомая тихая музыка, по приглушенности понятно что трубка кудато зарыта и закрыта - но где - непонятно.
Тихо вступает итальянский тенор: "E lucevan le stelle... " пауза - телефон непонятно где
Тенор чуть громче "ed olezzava la terra... " пауза
И тут - не по либретто вступает второй голос - гораздо тоньше и громче "Е ЛУСЕВАНЬ ЛЯ СЕЕЕЕЕЕЛЕ"
Тенор продолжает: "stridea l’uscio dell’orto... "
Голосок подпевает - "ЕДЬ ОЛЕЗЯВА ЛЯ ТЕЕЕЕЕЕЕРЯ"
Моя супруга Катя уже согнулась от смеха, а я все ещё в поисках телефона и не могу понять - что не так с оперной арией...
На четвертой строфе "ed un passo sfiorava la rena. " я уже приблизился к телефону и когда тоненький голос пропищал "СТРИДЕЯ ЛЮСИЁ ДЕЛЬ ОООООРТА" - нашел сначала свой телефон в ворохе белья в тумбочке и выключил звук - сбросил звонок... .
Ну тут кто то опять пищит "Едь ун пасся свиарЯЯЯЯва ля рена"
Нахожу смартфон Кати - а в нем хомяк "Talking Hamster Мика" - во всю горланит построчно арию Каварадоси...
Душить смех пришлось вне спальни, так как довольный в спальне спал довольный Яша.
Потом вспомнили, что перед сном Яша укладывал куда то Мику и Коку и говорил, что они целуются.
Настоящая история, рассказанная дежурным оператором службы NovellNetWire:
Клиент: "Алло, это служба технической поддержки?" Дежурный сотрудник: "Да,чем можем вам помочь?" К.: "Подставка для чашки на моей машине сломалась, иу меня еще не закончилась гарантия. Куда мне обратиться за починкой?" Д. С.:"Извините, вы сказали подставка для чашки?" К.: "Да, она находится напередней панели моего компьютера." Д. С.: "Извините, если я кажусь немногосбитым с толку, но это и в самом деле так и есть. Откуда у вас эта штука? Выполучили ее на какой-нибудь выставке в качестве рекламного подарка? Где вывзяли эту подставку? На ней есть какая- нибудь маркировка?" К.: "Она была намашине сразу, я ее такую купил. Насчет рекламного подарка мне ничегонеизвестно. А из маркировки на ней только надпись "4X"."
Здесь дежурный сотрудник службы поддержки был вынужден прервать своегособеседника, так как не в силах был слушать это ни минутой дольше.Подставкой для чашки служил дископриемник привода CD-ROM, до тех пор, покаклиент его таки не выворотил.
Вызывают в бухгалтерию. Проблема, говорят, не пашет доступ к банку. Сижу, мучаюсь, не пойму в чём загвоздка...
А оказалось, что аккаунт заблокирован! По причине многократного неверного ввода пароля. Спрашиваю, мол в чём дело, говорит что вводила пароль, но не найдя на клаве нужную букву, вводила похожую внешне – "думала не заметят. .. " День добивались разблокировку аккаунта - вот так и живём =)
День добивались разблокировку аккаунта - вот так и живём =)
Kлиент держит в руках SIMM и просит болты дляих крепления. Менеджер подводит его к стендус материнской платой и долго объясняет, какнужно крепить SIMM. Kлиент слушает, слушает,слушает. .. - Вы не поняли, мне нужны винты для креплениякрышки корпуса!..
- Вы не поняли, мне нужны винты для креплениякрышки корпуса!..
Есть у нас на фирме очень колоритный "программист" (тут я его буду звать Вася). Как он к нам попал и почему его держат - отдельная загадочная история - сейчас не о ней...
Однажды Вася писал программу. Программа не хотела работать категорически.
И вот, после нескольких безумных дней, когда измученный полудикий Васин вид начал внушать всеобщее сочувствие, мы подсели на помошь...
Через десять минут поисков вдруг выяснилось, что вызов некой функции приводит к ошибке, которая Васей игнорирусется...
- Вася, ты что же не проверяешь, что тебе функция возвращает?
- Я проверяю!
- А что же ты ничего при ошибке не делаешь? ?? - А Я ЕЙ НЕ ВЕРЮ!!! Занавес...
- А Я ЕЙ НЕ ВЕРЮ!!!
Занавес...
Ситуация из разряда когда спрашивают, а что было самое курьезное на вашей прошлой работе.
Вспомнилось: работал я как то в одной довольно крупной компании, обычный день, обычный звонок в отдел тех. поддержки: У меня на экране какой то квадратик.
По приходу к пользователю обнаружил на экране монитора бумажный стик, который девочка пыталась честно убрать мышкой. И крайне возмущалась когда это не получалось. Подошёл отклеил и ушел.
Китайская пишущая машинка.
Не многие наверное знают, но одно устройство исключительно популярное в Европе и Америке в 20-м веке - пишущая машинка, никогда не использовалась в Китае для написания текстов на китайском языке. К слову, никакого «китайского языка» то и нет, а есть мандаринский, кантонизский, и так далее диалекты, очень сильно отличающиеся друг от друга. Кроме вида алфавита. Из-за огромного количества знаков необходимого для письма механическая машинка была бы слишком сложной, или слишком большой, или слишком ненадежной. Все попытки создать такую пишущую машинку провалились. В то время как вся Европа и Америка залихватски строчили на пищущих машинках, Китай тихо сопя выводил свои иероглифы вручную, терпеливо ожидая появления компьютеров с ворд-процессерами и струйных принтеров. Единственое что не понятно: как китайцы посылали телеграммы?!
Единственое что не понятно: как китайцы посылали телеграммы?!
*В раздел "Компьютерные истории"*
Эта история является абсолютно реальной и произошла она, когда я учился в университете, как говорится, на моих глазах.
Факультет у нас был чисто "технарским" (машиностроение), но, как водится, по "требованию времени" в числе прочих учебных дисциплин была и информатика, официально именовавшаяся
Так вот, приходим мы как-то раз на очередное практическое занятие в компьютерный класс. А ситуация, надо сказать, весьма далека от идеала - на весь университет всего два компьютерных класса по 20 машин в каждом. Группы большие, поэтому мы всегда рассаживались за компьютерами попарно. Понятное дело, у каждой пары есть свой "любимый" компьютер, к которому они привыкли и где хранят все свои наработки. Мы с моим товарищем привычно направляемся к "нашему" компьютеру, когда нас останавливает громкий возглас преподавательницы: "За этот компьютер не садиться! Он сломался! Ищите другие места! " Мы, понятное дело, слегка опешив, вынужденно подсаживаемся к двум другим нашим товарищам (вчетвером за одним компьютером! ). А поскольку продолжается перерыв между парами, наша преподавательница куда-то исчезает по своим делам. Мой товарищ (на тот момент весьма продвинутый пользователь), заинтересованно говорит мне: "Слушай, пока препода нет, пойдем глянем, что там сломалось! " Сказано - сделано. Подходим к компьютеру, включаем. Включается, начинает загружаться и тут оп-па - на черном экране (ну, вроде как в DOS"е) мешанина из непонятных символов и... собственно все. Дальше ничего не происходит. Товарищ наклоняется, внимательно осматривает "морду" системника и, ухмыльнувшись, достает из дисковода забытую кем-то дискету. Поскольку на той дискете информации для загрузки отродясь не было, а в BIOS"е компьютера стоял приоритет на загрузку с флоппи-диска, это и приводило к таким своеобразным результатам... Но это еще не все! Перезагрузили мы, значит, этот компьютер нормальным образом, на экране уже виндовый рабочий стол, ярлычки и все такое... В этот момент возвращается наша преподавательница, и, увидев нас, сидящих за якобы "сломанным" компом, гневно выкрикивает (а на то, что происходит на мониторе, не обращает внимания): "Вы почему здесь сидите?! Я же сказала, что этот компьютер сломан! Мы ждем мастера для починки! ". На что мой товарищ с невинным видом отвечает: "Да-а-а? А мы его уже починили... ". Тут она, наконец, переводит взгляд на экран и уже удивленно-добрым голосом спрашивает: "А как? " Товарищ, с гордостью демонстрируя злополучную дискету, без всякой задней мысли произносит фразу: "Да в нем какая-то зараза забыла дискету! ". "Ой, это я... " - только смогла смущенно проблеять наша "специалист по информационным технологиям".
Обслуживаю компьютеры.
Вот раз вызывают на фирму - у нас с ними давние связи,иногда так просто людям помогаем.
А шеф их очень любит менять секретарш :), ну, и, как обычно,набирает то, что собирательно называют "блондинками".
Эти девчонки, конечно, заканчивали курсы по "эксплуатации ПЭВМ"
И вот что из этого выходит:
Прихожу,
Я, естественно, спрашиваю, ну как так можно? В ответ - да к нему никто не подходил, это сам комп так чудит, да и вообще, погода холодная. Ну да ладно, жизнь такая, ситуация несложная,сохраняю папку "Мои документы", ставлю стандарт:Win98-Oficce2000.
Все сразу заработало, показывает. У девушки (секретарши), сразу мягчает душа ("Ой, а, может, Вы кофе хотите?"). Пьем кофе, ведем разговор. Она мне рассказывает, вот, мол, как неудачно, 2 дня, как на работу устроилась, а комп такой плохой попался и т.д. и т.п.
(Мне что в таких ситуациях нравится, так это то, что не ты, а у тебя телефончик просят:). Дальше начинаю восстанавливать документы,запустил Word, проверяю их. Тут девушка меня и спрашивает, что это, мол, я делаю. Я объясняю, как могу. Она с гордым видом и говорит:
- А я не так документы создаю. Вот в Word"е делаю документ пустой,сохраняю его, потом этот крестик нажимаю (закрывает Word), нахожу Norton Commander (еще DOS"овский), запускаю его, нахожу созданный документ, нажимаю F4 и ... набираю текст !
Дальше выясняется, что это ей на курсах объяснили. ... Я так и не пойму, за что они деньги на своих "курсах" платят?
... Я так и не пойму, за что они деньги на своих "курсах" платят?
Умные программы не-на-ви-жу!
Когда в далеком 93 году я начал заниматься 1С, она была, как восьмиклассница. Она знала, откуда дети берутся, но как их делать - плохо представляла. Поэтому почти все приходилось делать самому, но зато получать от этого массу удовольствия. Но годы шли, программа умнела, училась облегчать нам труд,
Я перенес базу 1С-7. 7 в 1С-8. 3. Семерка была не совсем нужной версии, поэтому часть данных не перенеслась. Стал делать отчетность, обнаружил, что нет адреса нашей организации. Зашел в справочник организаций, загрузил адресный классификатор (еще один гемор от 1С - надо отдельно рассказывать), заодно ввел кое-какие недостающие данные. Жму кнопку "Сохранить", а она мне и говорит: "А ты не сказал, кто ты - юр- или физлицо". Я к этому пункту... А его редактировать нельзя... Ну "логика" этих мальчиков-программистиков в коротких штанишках, которые на работу приезжают на вольвах и феррарях понятна - ежели ты наполоскал документы, объявив себя юрлицом, то потом негоже их переделывать, ежели ты оказался обыкновенным частным лицом. Однако, мальчики, какое ваше собачье дело до моих настроек. Может я моделирую учет, может я показываю студентам, что так делать нельзя, может мне, в конце концов, кровь из носу надо сохранить сделанные изменения, потому что батарея садится и сейчас комп вырубится...
Так что там с супом? Ах да, пришлось мясо отдать коту, а овощи выкинуть в мусорку, потому что холодильник принимает тоже только целые овощи. В общем пришлось сделанные изменения не сохранять, тип организации указывать другим способом (пишите - расскажу). В общем потерял всего полчаса, зато классификатор адресов скачал. Чувствую, что скоро поеду я на улицу Селезневскую с черным пистолетом и перестреляю всех, кто делает шибко умные программы...
- йа вспомнила, йа гений!
- ?
- в 12 лет йа взламывала пароли BIOS с помощью шерстяного носка и ножниц!!
- мне даже страшно спрашивать алгоритм... ><
- дергаешь ворсинки из носка, режешь их на части по 4 мм и раскладываешь по всей клаве. если не присматриваццо - не заметишь. дожидаешься, когда батя включит комп и наберет пароль, и под любым предлогом вызываешь его из комнаты. находишь клавиши, на которых ворсинок не осталось. йа так на взломанном компе 2 года по ночам гамала, а предки не знали - суровое шаманское децтво... о_О
- суровое шаманское децтво... о_О
Давно было дело. Когда персональные компьютеры в новинку были. О виндусе Билл еще не задумался, рулил Дос, а Нортон был величайшим достижением в интерфейсе пользователя. Пользователям не в падлу было набирать команды Доса, файлы программ редактировались в Нортоне, матричный принтер был единственным средством печати. Дискетка – носитель информации. Она же разносчик всякой заразы. Уже тогда появились первые вирусы. Не миновала и нас чаша сия. И в один прекрасный момент в нашей конторе прогремело «хочу чучу».
Единственный комп. Как говорил наш заведующий, - иностранный! XT. Вдруг стал капризничать. На все команды Доса отвечает этой фразой. Перезагрузка и прочие финты ушами – все по-прежнему, «хочу чучу». Форматнуть диск неприемлемо, куча программ с расчетами. Вынести диск из здания, чтобы хотя бы глянуть, что с ним, заведующий не разрешает. Мало понимает в компьютерах, потому всему противится. Ситуация патовая.
И тут одного сотрудника осенило. Написал в командной строке:
- Чуча
Вируса , как не бывало. Все благополучно загрузилось, появилось окно Нортона. Все файлы целы.
Таки компьютер -не женщина. Знает, что хочет. Что хочет, то и просит. Получив, успокаивается. bahruz
bahruz
На днях получил листочек с телефонными счетами для оплаты.
Так вот там в конце было приписано следующее:
"Уважаемые абоненты! С 1-го сентября предоставляется 20% скидка при работе в Internet ИНВАЛИДАМ ПО ЗРЕНИЮ.
- : до чего дошел прогресс
- : раньше, когда человек был счастлив, он раздавал цветы и выпивку за свой счет
- : а сегодня я зашел в кафешку и поймал на ноут Вай-фай точку с заголовком " У меня зашибенное настроение! Всем инет на халяву! "
- : ща моргнуло электричество, у всех вырубились компы.
- : из глубины офиса: "У меня же ничего не сохранилось! ", из другого угла: "Я не могу так работать! Ухожу домой! "
- : третий, полный неподдельного отчаяния: "О Боже! Мой тетрис!!! "