Айтишные истории

Существует такая компьютерная игра "SILENT HUNTER", а точнее симулятор немецкой подводной лодки, времен второй мировой войны. А есть у меня двоюродный брат, что обожает всякого рода симуляторы. Далее с его слов... Вышел это я в район боевого патрулирования северо-западнее Великобритании, на что потратил около часа реального времени, конечно, используя режим ускорения времени . И -о, чудо! На горизонте вижу темную точку! Охота началась! Все по местам стоять! Полный вперед! И так далее. Проходит час... Проходит два... Цель уходит тем же курсом и с той же скоростью, что и моя подлодка, так как не меняется в размерах и не смещается. Поужинал, попил чаю - это третий час прошел... Теперь Я продолжу историю. Брата начали терзать смутные сомнения, ибо четыре часа его жизни прошли впустую, хотя они были скрашены яркими эмоциями предвкушения виртуальной битвы, но он поддался сомнению, лизнул палец и дотронулся до точки ... ЦЕЛЬ ИСЧЕЗЛА!!! Я так давно не смеялся. Четыре часа преследовать продукт жизнедеятельности мухи!!! С той поры экран его монитора может спорить по стерильности с инструметами хирургов.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- куда-то делся пульт от телевизора

- пока все искали, тесть поставил рядом старый комп, вспомнил былые времена и подключился нуль-модемным кабелем к ящику. благо обнаружился разьем.

- после чего с довольным видом зашел по ssh на импровизированный терминал и стал переключать каналы, попутно рассказывая, как появились первые пульты и что было до них

- человеку 80 скоро

-2 -1 0 +1 +2


Работаю сисадмином. Ща ходил в один офис - там у них новая сотружница. Попросила настроить ей новый почтовый ящик. При этом говорит, что только ящик по фамилии называть не надо, а то письма мои никто не читает...

Что-то на ум сразу всплыл анекдот про врача и пациента, который пришел к врачу с вопросом почему меня все игнорируют...

Я говорю: - А какая у вас фамилия?

Она: - Меня зовут Марина, а фамилия моя - ТРОЯН.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Я обычный пользователь. Программисты, наверно, про меня сказали бы "лаймер". Уверяю, есть еще хуже... Сижу на работе. Делать нечего, но секретарша у нас из той породы, которым до всего есть дело. Надо срочно создать видимость работы. Запускаю дефрагментацию диска и вывожу подробности на экран. Сижу в гипнотическом трансе и полусонно наблюдаю за "змейкой" . Тут появляется за моей спиной это чудо в перьях. Смотрит совершенно обалдевшим вглядом на монитор, тычет указательным пальцем в "змейку" и так жалобно блеет: " Ой! А что это такое?" Напустив на себя солидный вид, отвечаю: " Как что, сама не видишь? Я вирус обнаружила. Вот он и бегает."

Чувствую спинным мозгом напряжение за соседними столами. Полная тишина в комнате. И тут она таким тихим-тихим голосом, все-таки опасаясь подвоха, спрашивает: "и как же его убить? "

Я, гордо, на весь офис: "Поймать его мышкой и щелкнуть!"

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Почитал истории о том, к чему приводили плохо протестированные программы, и вспомнил свою. На фоне взорвавшихся АЭС и разбившихся самолетов ерунда, но для меня, поверьте, это была катастрофа.

Середина 80-х, времена, когда вычислительные машины были большими, принтеры назывались АЦПУ, а программы писались на русском ассемблере и хранились

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- Так радовались, что программа уже целую неделю считает без ошибок...

- И что?

- Оказалось, сломался отчёт об ошибках : -(((

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Делал я недавно небольшую систему кадрового учёта. Ну там, кто, где, когда, на какой должности работает, а так же какие личные и служебные параметры имеет. Всё довольно просто, поэтому начальник никаких особых указаний мне не давал, а только высказал самые общие пожелания к интерфейсу и довольно расплывчатые требования к контролю за

-2 -1 0 +1 +2
* * *

О компьютерной грамотности. Если принтер отключить от компьютера и задавать на распечатку документы, комп часто просто все это запоминает, и когда принтер подключают, услужливо распечатывает.

Так вот, заходим в преподавательскую, там напряженно работающий лазерный принтер просто завален распечатками, они падают вниз, на полу еще кипы бумаги, и двое преподавателей мечутся вокруг него с такими лицами, будто перед ними какой-то монстр. И препод препе в ужасе говорит: не давай ему бумаги, отними у него бумагу!

-2 -1 0 +1 +2


Приходит муж с работы и кричит: - "Где мой сладкий зайчик? "...

Я отвечаю: - "Я тут"... А он под нос себе ворчит: - Ты - злобный кролик, я вообще-то дочку звал!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Сегодня коллега притащил инструкцию к купленному за границей забавному китайскому устройству, явно продвигаемому производителями, как революционное приспособление, призванное заменить мышь. Смысл - он не смог его установить на компьютер и попросил меня помочь разобраться. Само устройство - чушь редкостная, но вызвала ввиду своей необычности интерес всего офиса, и мы решили перевести инструкцию с корявого китайско-английского... < thе instаllеr bу trау iсоn аnd insеrt ms windоws binаriеs оr аnоthеr оs with сustоm mоusе drivеr suрроrt in сurrеnt bооt drivе. "

Жму "Перевести".

"Казните монтажника изображением подноса и вставьте наборы из двух предметов окон госпожи или другой рот с таможенной поддержкой водителя мыши в текущем двигателе ботинка. "

Тишина. Жалобный голос коллеги сзади: "Ты сможешь это сделать? .. "

Весь офис просто лёг.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Копир и подарок от фирмы

В конце 90-х, когда ещё издать книгу для нас было слишком сложно, а методички для курсов распечатать на принтере мы уже окончательно замучились, у нас сломался очередной офисный копир. Сев всей фирмой и оценив свою тяжёлую участь, мы решили полгода не получать никаких премий, а все деньги потратить на покупку красавца-копира

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Со слов друга:

Работаю старшим 3D-моделлером в российском отделении английской компании, которая занимается 3D-энциклопедиями. В какой-то момент приезжает владелец фирмы, англичанин русского происхождения с еврейской фамилией в канадском паспорте, проверять - как идут дела на полузабытой родине в когда-то купленной

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Ошибка программиста

Вчера только на склад к себе приехал, как бухгалтерия наша звонит. Программка у них заглючила, а те, кто нас по гарантии обслуживает, только завтра прийти пообещали. Что делать, конец квартала, набираю Володю, знакомого компьютерщика, давай дуй к нам, выручай, дескать. Не вопрос – отвечает - сейчас буду.

А через час приезжаю в контору, смотрю, главбухша с замшей почему-то не у себя, как обычно, а в коридоре. Ходят по нему из конца в конец, словно два БТРа ездят. Видно, что злющие обе и недовольные, а меня увидели, так вообще в голос возмущаться начали.

Вы где – спрашивают – этого нахала очкастого нашли? С нами так никто ещё так по-хамски не разговаривал!

Иду к ним в бухгалтерию, Володя сидит, что-то там мониторит, но вид имеет несколько растерянный. .

- Чего – спрашиваю – ты тёток-то наших обижаешь, что ты им такое сказал, что они на меня как овчарки бросаются?

- Да ничего я им не сказал – отвечает - захожу, здороваюсь, говорю, что от вас, а они обе перед компом сидят, что-то там сами исправить пытаются. Я сзади подошёл, посмотрел, что они у себя в программе и говорю:

- Так... . выйдите отсюда….

А дальше я и сказать-то ничего не успел, как они переглянулись, насупились, встали вдруг обе и за дверь вышли…. я вот уже минут пятнадцать как один тут сижу…

-2 -1 0 +1 +2
* * *

- Я удивляюсь! Раньше умудрялись играть даже на калькуляторах!

- Это еще что! Я вот даже на счетах умудрялся играть )))

- Как это?

- Я на них в детстве катался! )))

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Летел однажды с парнем, который был уверен, что флэшки выкидывают на рынок инопланетяне через подставные фирмы. Объяснял просто: "все прежние носители информации - лист бумаги, магнитофонная лента, дискета, жёсткий диск, CD, DVD - имеют плоскую форму, потому что предназначены для считывания глазом, магнитной головкой, лазерным лучом. А форма фэшки как будто нарочно выбрана такая, чтобы этому считыванию воспрепятствовать. И тем не менее ёмкость памяти у неё гораздо выше всех известных на Земле носителей - размер прикиньте".

Я хмыкнул, но по возвращении домой всё-таки заглянул в Википедию. Официальное объяснение устройства флэшки живо напомнило мне фразу из "Людей в чёрном" - луч Венеры отразился и вызвал взрыв метана... На протяжении последующих лет я попросил при случае объяснить принцип работы флэшки 5 (пятерых) докторов физико-математических наук, один из которых был председателем диссертационного совета по физике. Все они затруднились с ответом. Зато на мой второй вопрос "будет ли работать флэшка после полутора часов стирки в стиральной машине? " все пятеро уверенно ответили "конечно, нет! "

В кармане у меня была при этом случайно постиранная флэшка, которая до сих пор работает...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025