Да восславятся украинские историки.
Как-то раз снимала кинустудия Довженка в степи какой-то исторический фильм о жизни языческих племен на территории древней Украины. Для съёмок сцены языческого обряда-танца, понадобился им ритуальный камень - такой себе валун 3 тонны весом, стоящий посреди пустыни. Чтоб придать камню ритуальный
Однако не прошло и 3-х лет, как на это камень наткнулись археологи и успели окрестьть его "находкой века для Украинской истории". За каких-нибудь следующих два года, в течении которых сотни историков(профессоров и академиков в том числе) трудились над расшифровкой надписей и знаков на этом камне, было защищено несколько несколько диссертаций, 2 кандидатские и 1 докторская( не говоря уже о мелочи вроде дипломных работ и научных публикаций ). Через пару лет все выяснилось, и о камне забыли, но ученые звания и работы отменять не стали... Вот такие у нас историки :-)
P.S.: Верно говорят, что ежегожные дипломные руботы по истории - это просто перекладывание костей из одной могилы в другую! :-)
10 лет назад я работал учителем. Сразу после окончания института меня отправили преподавать математику, хотя по диплому я был учителем труда. Ко мне с проверкой приходит директор школы на урок в 5-ом классе. Первая проверка - в коленках легкая слабость. Я вызываю учиника-хорошиста к доске для решения задачи. Условие: " Слесарь сделал за 3 дня 380 деталей. В 1 день 120, во второй 140, в третий - ?" Хожу по классу -смотрю чего дети ваяют в тетрадях. Потом посмотрел на доску и меня прошиб холодный пот.
Преподаватель (П): прочитай, что ты написал.
Ученик (У): слесарь сделал в первый день 120 ДЕТЕЙ
(П): Он делал не детей, а детали, исправь.
(У): Во второй день он сделал 140 детей.
Меня смех разбирает. Я посмотрел на директора. Он уже лежал под столом.
(П) Ты понимаешь, на работе он делал только детали, там детей не делают. Исправь.
(У) А за три дня он сделал 380 детей.
Весь класс тоже лежит под партами.
(П) Даже если бы он трудился в три смены, столько детей он не сделал.
Задача была решена правильно. А за урок мне поставили высший бал. Выкрутился.
После тяжёлого развода с мужем и делёжки имущества денег мне хватило на комнату в большой и старой коммуналке. Моими соседями за период проживания там были безумная алкашка, которая ночами орала несвязные фразы и пела песни на выдуманном языке; бывший афганец, которому чудились духи, и он бегал за ними по квартире с ножом, и я прятала его протез, чтобы он хотя бы не бегал, а ползал; гадалка, которая принимала странных посетителей и выглядела устрашающе; красивейшая девушка-модель, подсевшая на наркотики и пропавшая без вести; спивающийся школьный учитель, которого бросила жена; стриптизёр из клуба с учёной степенью; просветлённый гуру, ходивший по квартире голый; тётка — любительница уринотерапии; быдляцкая семейка, ссавшая в чужие кастрюли и шампуни.
Я прожила там почти восемь лет, мечтая вырваться. Накопила денег, продала комнату в коммуналке, купила свою квартиру. Маленькую, старенькую, но свою! Со своим чистым туалетом, личной кухней, тихую, такую долгожданную! Хожу третий месяц счастливая, улыбка не сходит с лица!
Раннее утро. Ненавистная дорога на бесячую работу в бесячем автобусе.
Есть остановка одна, где по жизни в автобус забуривается столько народу, что пи*дец просто. Не то что двигаться, дышать нормально нельзя. А щас ещё жара, можете представить этот кромешный пиз*ец?
Та самая остановка. И вместе с людьми, будто со всей планеты,
История рассказанная соседом водителем.
Он обслуживает одну большую компанию и маршруты у него практически одинаковые. Он уже знает где, когда и кто из гаишников стоит. Ездит он обычно с напарником. И обычно на последнем перегоне поддает грамм 200 и сдает руль напарнику. Вот однажды заболел напарник. Но сила привычки сильна. Заехал в столовую, сел за стол, заказал обед и 200 грамм холодненькой. Приносят обед, а водилы за столом закончили обед и уходят. А вместо них садятся трое гаишников со следующего поста (мест других не было)! У соседа все в минус ушло. Доел он обед. А водкой то что? Он со стаканом к машине, они за ним (любопытно)! Он хладнокровно льет сорокаградусную на лобовое стекло и протирает... Дабы удовлетворить ихнее любопытство объясняет: так пыль меньше прилипает. Они его фуру до следующего поста с эскортом проводили. А еще он на обратном пути в столовой скандал устроил, зачем водку ему поставили если видели гаишников. Хозяин пообещал в качестве компенсации в следующем рейсе ему 0, 5 поставить!
То чувство, когда действие в книге доходит до развязки, один персонаж спрашивает другого: "Помнишь наш последний разговор?". И он-то помнит, а я нет. Приходится перелистывать обратно в поисках их "последнего разговора".
Друг ездил в Бразилию. Приехал рассказал - в гостинице объяснили, что есть районы куда лучше не соваться. типа гетто. Зайдешь можешь не выйти. И на пляж ночью лучше не лезть - там молодежные банды тусят. Тоже обидеть могут.
А у друга кожа такая - обгорает на солнце в момент. Ну и решил пойти ночью на пляж, благо вода не остыла. И наталкивается
На следующую ночь пошел опяять на пляж. Опять те же гпники, шмон карманов. Он на этот раз без футболки был, а шорты видать никому не подошли. На третий день та же история (уже понял что не тронут а только ограбят если есть что брать. Ну а он с собой и не брал ничего). На четвертый день опять окружили, узнали, между собой по своему побазарили наверное на тему - русо туристо нищебродо пускай валит. И дали отмашку - типа вали купаться. На пятый день уже не подходили. Помахали руками он тоже в ответ помахал. На седьмой день его напоили какой-то дрянью. То ли паленый виски, то ли хреновый бренди, то ли дешевый ром. Будучи не трезв обнаружил парня, что у него футболку украл и жестами потребовал футболку отдать. Тот, как ни странно, снял футболку и вернул. Восьмой день болел после выпитой паленки, На девятый и предпоследний день пребывания там взял 4 упаковки пива, пару бутылок чего-то покрепче, несколько футболок из своего запаса и пришел к тем гопникам. Раздал футболки, распили спиртное. В гостиницу его везли на убитом рындване неизвестной марки с кортежем из мопедов или мотороллеров.
Две недели назад был день рождения — 25 лет. Для меня это был мой первый день рождения без семьи, ведь у меня больше никого не осталось: ни бабушек, ни дедушек, ни папы с мамой. Утешало то, что я всегда был весьма общительным человеком, поэтому было много друзей. Чтобы отогнать плохие мысли, решил собрать 15 человек. Создал группу, всем всё расписал: дату, время, адрес. От каждого получил подтверждение, что придут. Начал готовиться. Продукты, алкоголь, украшения — вышло всё на очень кругленькую сумму.
За день до праздника снова у всех спросил, придут ли они. Ни у кого планы не поменялись, всех ждать. В день рождения с самого утра уборка, готовка. И вот вечер, жду гостей, а никого нет. В чате тишина. На телефон не отвечают. Прошёл час, прошёл второй. Никого. Везде тишина. Потом в историях увидел, как все эти 15 человек отрываются в клубе на дне рождения бывшего одногруппника-мажорика, которого я недолюбливаю. После очередного сообщения в чате все просто покинули его.
Думаю, рассказывать о том, как мне было грустно, нет смысла. Если у вас когда-нибудь всплывала картинка того, как кто-то сидит один за столом с кучей еды и одиноко задувает свечки на торте, то это про меня. Боль и обида до сих пор поедают изнутри. Решение о пересмотре круга своего общения обдумано и утверждено.
Находчивый дирижер.
Однажды, на конкурсе военных оркестров, кстати, в Риге, наш оркестр должен был пройти церемониальным маршем мимо конкурсной комиссии на плацу.
Впереди дирижер тамбур-мажором дирижирует. За ним оркестр. Первый ряд трубы, тромбоны. Второй ряд медные духовые инструменты и прочие дудки. Идут,
И вдруг! Камешек на асфальте плаца, у самой трибуны. Правофланговый, трубач, роста 190 см, со всего размаха впечатывает сапог на этот камешек. Подворачивает ногу и падает на живот, поднимая руки с трубой вверх. Инстинкт музыканта. Инструмент дороже жизни.
Оркестр, продолжая идти, правой своей стороной, спотыкаясь об упавшего трубача.
Музыканты падают, как костяшки домино и плац превращается в кучу мала.
Оставшая часть музыкантов, с каменными лицами продолжает, как ни в чем не бывало, отбивать шаг и реветь в трубы. Но композиция уже не та. Остались только вторые голоса.
Дирижер, не видя, что делается за его спиной, наконец услышал странное звучание "Егерского марша", сделал уставной разворот и пошел обратно к оркестру. Остановил его перед самой трибуной, прекратил музыку и обращаясь к стоящей на трибуне комиссии прокричал:
"Мы продемонстрировали вам, как будут проходить оркестры по неубранной территории плаца! Сейчас мы уберем эти камешки и покажем вам, как пройдет оркестр, когда на плацу чисто"! С этими словами, он поднял камешки и демонстративно выбросил их на обочину.
Вернул оркестр на исходную. Снова с "Егерским маршем" оркестр прошел великолепно!
Снова с "Егерским маршем" оркестр прошел великолепно!
У меня есть квартира, которую я сдаю. Это двушка с хоть и простым, но хорошим ремонтом, с нормальной мебелью и техникой. Я сдавала её семейным парам с детьми, думала, что они самые надёжные и ответственные квартиросъёмщики. Ага. Машинка, забитая памперсами с говном. Обрыганный детской блевотой диван и кровать в спальне. Вырванные с корнем петли на нижних ящиках кухни. Линолеум в следах, вмятинах и порезах от игрушек. Пластилин в неожиданных местах. Изрисованные обои. Обоссанный ковёр и диван. Говняные черкаши на уровне детских рук. Отметины роста на косяках! Ну и ещё бонусом жалобы соседей на детские крики круглосуточно и максимальную громкость мультиков.
У меня жили три приличные семьи с детьми от полутора до шести лет. И каждый раз было одно и то же. Зарекалась сдавать семьям с детьми. Разрешила с животными. И что в итоге? А всё отлично! Жили два парня. Чистоплотные, спокойные, у них было два кота и собака. Животные ничего не испортили, жалоб на них не было. Потом они съехали, сдавала квартиру студентам. И они ничего не засрали, даже наоборот, самостоятельно привели квартиру в порядок и поддерживали его. Сейчас сдаю мужу и жене в возрасте, армяне. У них большая собака, но дома чисто. Когда в объявлении указывала, что строго без детей, сколько говна на меня вылилось! Да пошли бы все любители детей куда подальше!
Никому в таком не признаешься. Отец умер 4 года назад, мама ходила как привидение. Она никогда в жизни не работала, не понимала, как жить. Состояла на учете у психиатра, но, по его словам, не была больна. Через год заболела диабетом, но даже не лечилась, хотела инвалидность и пенсию. Она впала в кому от высокого сахара, ударилась головой и так и не очнулась. Остался брат. Образование — 9 классов, хотя учился он неплохо, просто прогуливал. С работой сложнее, там не прогуляешь, поэтому подрабатывал грузчиком, реже — сторожем. После смерти мамы просто тянул из меня деньги, угрожал спалить квартиру, затопить соседей. И вот утром мне позвонили соседи и сказали, что его больше нет. И я так рада, что не осталось ни брата, ни мамы. Да, я буду скучать по детству, по отцу. Но последние 5 лет хочется просто выкинуть из памяти. Так тяжело было морально и финансово, так обидно.
История о том, как меня обокрали. Ехала я из дома в общагу в плотно набитой маршрутке. По приезде обнаружила, что рюкзак мой расстегнут. В ту секунду я пожалела о том, что в спешке положила кошелек поверх всего остального, и уже мысленно успела распрощаться со своими деньгами на месяц. Но когда заглянула, то, к моему удивлению, кошелек оказался на месте... только вот бутербродов не было! Я, конечно, ни на что не намекаю, но всю дорогу ко мне сзади была прижата очень упитанная девица... )
Просто вспомнил.
Лет 5 назад работал в аутсорсе. Очередная смена, выезд в качестве грузчика, магазин Детский Мир, расположение у чёрта на холме.
Приехал, захожу в магазин, и почти сразу вызывают к зав. складом. Захожу в какой-то кабинет, сидит молодая девушка и рядом стоит парень, который при виде меня сразу выдал:
– Здарова.
– ...
– Ну что, пи[c]ец тебе (лыбится)
В этот момент девка обращается ко мне:
– Ты только не уходи пожалуйста. У нас только что твой напарник (по аутсорсу) сбежал, когда увидел фронт работ. Хотя там ничего такого нет и вдвоём бы вы быстро справились
В этот момент задумался, мол, если вот так уйти со смены, сразу штраф прилетит от конторы конский. Чего он сбежал, интересно? Но девка перебивает мои мысли:
– У нас тут фура внизу, и 14 палет. Нужно поднять всё в магазин. Если раньше закончишь - иди домой с Богом, проставим в табеле, что до конца отработал
Ок, переодеваюсь в рабочку, попутно думая о том, что в целом ничего страшного нет, базовая поставка, при желании можно всё быстро раскидать.
Спускаюсь вниз по лестнице на погрузку, там меня встречает сотрудник-продаван со словами "О, ты тут? Наконец-то", и быстро уходит. Уже в спину кричу:
– Стой, а где лифт-то?
– В смысле? Лифт не работает уже как месяц
Для понимания, магазин находится на третьем этаже. И единственный путь для транспортировки коробок – лестница сбоку.
И вот стою внизу, рядом открытая фура, рохля, и я – жалеющий, что по пути не сбила машина.
С 11 утра до 5 вечера бесперебойно и без обеда таскал эти коробки. В мыслях только одно – быстрее закончу, быстрее этот ужас будет в прошлом. Ни одну живую душу не отправили на помощь, хоть и обещали в ответ на мои просьбы.
Следующие 2 дня не мог встать с кровати. Сорвал спину. Адская боль в коленях. Ещё неделю учился ходить. Всё из-за роскошной оплаты в 1800р. Сам себе идиот.
Только что по ТВ-3 закончилась передача «Сверхлюди среди нас». Один из героев сборника не боится высоты. Весь оснащённый датчиками, он делал стойки на руках на самом краю пропасти и спинке стула, установленном на краю крыши высотного здания. Вообще-то смельчаков, умеющих подавить страх высоты, немало, но у героя фильма, к удивлению
С началом сюжета, сразу вспомнил историю тридцатилетней давности.
Строительство девятиэтажки близилось к концу. Как водилось в те времена,
Заказчик каждый выходной, отряжал команду работников в помощь строителям.
Работа поручалась нехитрая – женщины мыли – подметали, мужчины носили.
На крышу таскали утеплитель кровли - тюки с минватой, которую раскладывали по всей поверхности. На обратном пути выносили из здания строительный мусор и вообще всё лишнее.
Конструкция крыши гарантировала безопасность всех, там находящихся, т. к. по всему периметру здания был выложен кирпичный парапет, высотой больше метра. Казалось бы, что тут даже инструктаж по технике безопасности ни к чему. Да, вот хренушки!
Не первый день работал на стройке прикомандированный Саша П. Высокий симпатичный парень был предметом обожания многих девчат. Холостой и неженатый Саша к этому привык и без постоянного женского внимания не мог жить ни одной минуты. Он навьючивал на себя по два тюка стекловаты и, под восхищёнными взглядами соискательниц, бегал бегом, без передышки на крышу здания.
И пришло ему в голову обратить на себя внимание окружающих не только силушкой, но и смелостью необычайной. Или глупостью.
Начинался обеденный перерыв. Саша забрался на парапет, ограждающий крышу, и отправился по нему, по периметру дома. Увидел внизу выходящих из подъездов рабочих и, окликнув, заставил всех ужаснуться. Только и того, что успел обратить на себя внимание. Нелепо взмахнув руками, под леденящие визги зрителей, Саша полетел вниз. И пропал. Пропал из виду.
Это надо было такому случиться, что «Икар», как его прозвали, влетел в кузов грузовика со стекловатой, который стоял внизу в ожидании разгрузки. Полёт был настолько точным, что Саша даже не зацепил ни один борт машины.
В больницу его, всё-таки, увезли. К всеобщей радости, Саша оказался цел и невредим.
Но в больнице полежать ему пришлось. Нырнув с тридцати метровой высоты,
Икар буквально вонзился в тюки. Это сейчас минвата выпускается мягкая и пушистая, а тогда минвата называлась стекловатой потому, что представляла хаотическую массу мелких и острых стеклянных иголок.
К Саше персонально приставили молоденькую практикантку медучилища, которая три дня пинцетом доставала из него эти стеклянные колючки. Через пару месяцев многие свидетели его полёта гуляли на их свадьбе.
Через пару месяцев многие свидетели его полёта гуляли на их свадьбе.
Заметила сегодня в переходе дедушку, торгующего книгами. Он выглядел настолько подавленным, что я не удержалась и решила купить у него что-нибудь. Стала разглядывать фолианты и с ужасом поняла, что все книги мне знакомы, а продаёт их сам автор. Наш, местный писатель, в его сборниках множество стихов и рассказов о культуре и истории нашего края, которые я в детстве так сильно любила. Вспомнила его, мужчину, с добрыми глазами, что часто захаживал в школьную библиотеку и каждый раз дарил экземпляр своего творения. Зачитала по памяти несколько его стихов. А у него на глазах слезы навернулись. Расспросила его, как так вышло. Оказывается, его выгнали из редакции под предлогом, что им нужен молодой, свежий взгляд. А он кроме как писать, ничего больше не может. Через знакомых помогла ему устроиться в редакцию хорошей газеты. Теперь каждый раз, когда вижу статьи с его подписью, счастье переполняет, все-таки нужно быть более внимательным к окружающим, может сейчас рядом кто-то нуждается именно в вас.