Медицинские истории #операция

Скорая - занятие нешуточно!

Соседка-врачиха вчера поделилась, пересказываю.

В общем, поступил к ним на скорой мужчина, что нуждался в экстренной внеплановой операции, для которой необходимо было сбрить ему с низа живота практически весь волосяной покров. А так как предоперационная комната была занята,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Лет восемь назад сорвал я себе сухожилие у среднего пальца на правой руке и сделал это внезапно самым дурацким образом. Застёгивал себе рубашку и неудачно дёрнул рукой. Ё-моё палец на руке повис верхней фалангой и я этим местом двигать не могу. Боли нет, но положение не радует.

В общем собрался я и поехал в один из наших травмопунктов. Конечно,

-2 -1 0 +1 +2


Величайший русский врач Боткин С. П. , творивший во времена, когда слыхом не слыхивали о рентгене, УЗИ, и прочих медицинских обследованиях, кои применяются в наше время, ставил диагноз на раз-два, причем никогда не ошибался. Мало того, он всю жизнь учился, познавал, создавал и делился открытиями с коллегами по цеху. Самое ценное, квинтэссенция

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вдогонку к истории о "покусанных ёжиками". Сорри, длинно.

Я не вижу чего-то особенного в поведении семьи. Ведь если ты не Агафья Лыкова, то твоё представление о животных формируется СМИ: милыми детскими сказками, иллюстрациями в книжках, рекламой в последнее время. Вот, например, взять медведя. Он в сказках такой добродушный увалень:

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Нестандартные решения - я это люблю. Но это вовсе не значит - наобум, с потолка, в голову стукнуло, ну и тому подобные дивные озарения.

Такие решения - результат сбора и анализа большого объёма информации из разнообразнейших источников. Вот о таком необычайном решении, а может, и подвиге, неизвестного мне человека хочу рассказать.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Пишу под впечатлением только что увиденного и услышанного. Работаю на строительстве очередного газоконденсатного завода необъятной нашей Родины. От здешней свинской жратвы ( простите, но едой это назвать нельзя) у моего друга зверски разболелся левый бок. Видимо, воспалилась поджелудочная, собственно, болеть там больше нечему.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Вспомнилась давняя история, случилась она больше 10 лет назад.

Ортопеды очень часто применяют пластинки с шурупами, не знаю точного перевода — «внутренние фиксаторы» — для лечения переломов. И, иногда, когда кость уже давно срослась, — их необходимо удалить по причине болей или инфекции. Операция по времени небольшая, пациент

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Незнакомая женщина, Татьяна Григорьевна, писала: «Уважаемый Эльдар Рязанов, ваш фильм сумел сохранить жизнь моему сыну... » И рассказала свою историю:

— Двадцать лет назад не знала, как поступить: ее пятилетнему сыну нужна была операция на сердце. А как обратиться в институт, который находится в Новосибирске, если она с сыном жила в Алма-Ате? Интернета тогда не было. Электронной почты не было. А надо было узнать фамилию врача, который оперирует именно эти случаи, записаться к нему в очередь на прием. У нее просто была паника: ребенок умирает, ничего поделать невозможно. Идею подсказала все та же «Ирония судьбы»: это было как озарение: почему же не послать письма с просьбой о помощи по тем адресам, которые есть в каждом городе.

Татьяна Григорьевна написала три письма. Одно на улицу Ленина, другое на улицу Мира и третье на улицу Правды. То есть она по внутреннему посылу, который был заключен в «Иронии судьбы», написала на те улицы, которые обязательно были в каждом советском городе. С улицы Ленина ей ответили. Хорошие простые люди, бывшие фронтовики Евтюхины.

Теперь у Татьяны Григорьевны и ее сына Павлика было у кого остановиться, было с кем поделиться своей болью, были родные люди в чужом городе, к которым можно было приезжать, когда Павлик нуждался в новой операции. А таких операций в Новосибирске за двадцать лет ему пришлось сделать три.

-2 -1 0 +1 +2


G0ST: Тут пост был про таких добрых близких. Бабка деду принесла втихаря что-то вкусное, что ему после операции, ну вообще, никак нельзя было... так он и помер, но зато сытый.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Дядька — военный нейрохирург. Прошёл Чечню, рассказывал, что однажды привезли парня: половины костей черепа нет, мозг наружу, собирали его почти сутки. Закрыли титановыми пластинами всё, что смогли, но кожи не хватало сверху покрыть. Думали-думали, пацан лопоухий, срезали часть тканей, подкроили, затянули, в общем. Спустя пять лет этот парень нашёл моего дядьку, упал в ноги с благодарностью, но не за спасённую жизнь, а за операцию на ушах, комплексы из-за которых ему мешали наладить личную жизнь.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Родители мои разных наций, я же лично ни к одной из них себя не относил. Многие местные евреи за долгие годы мытарств приобрели особенности характера, затрудняющие общение. Титульная же нация здесь немного, скажем так, диковата.

Но вот, по дурости своей, попал в больничку, на операцию. Лежу на перевязке, сестра делает своё дело и потихоньку рассуждает. Вот, мол, эти евреи: чуть болячка - сразу шум и гам, поднимут на уши всех медиков! А вот русские - ходят, терпят до последнего! Спасибо, говорю ей - помогли мне, наконец, самоопределиться!

В палату она бережно вела меня под ручку - хотя я был вполне ходячий...

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Медицина, которой нет.

Сегодня. Жена заболела гриппом. Но сейчас эта болезнь для нашей медицины вне закона. Ни один врач такой диагноз поставить не может. Теперь надо прежде всего провести биологический анализ на вирусы, хрен знает где и как, чтобы написать в эпикризе хрипп. Зато министр отчитывается про успехи вакцинации.

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Когда-то, в конце 90-х приходилось много ездить в командировки. Приехав в Тамбов в середине лета, я почувствовал себя почти отдыхающим. Разместили меня в гостиничном комплексе филиала центра микрохирургии академика Федорова. Место было живописное, на краю парка. Единственное, что показывало его принадлежность к медицине, это старики и

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Случилась этим летом со мной беда. Руку поломал. Смещение, операция, пластина о 8 болтах, 3 недели полного пансиона. Хорошо, короче, попал.

Словом прошла, примерно, неделя после операции. Восстанавливаюсь полным ходом, Самочувствие отличное. Мед. сестричка, с утра, обрадовала, что отколола последние уколы, по назначению. Всё указывало на то, что к вечеру буду дома. Я даже пожитки собрал. И вот обход

- Доброе утро. Как себя чувствуете?

- Замечательно! =)

- как рука? Не беспокоит? Покажите.

- С рукой всё замечательно. К выписке Готов! =)

- Ну же, батенька, выписываться вам ещё рано. Куда вы торопитесь? Полежите у нас ещё пару дней. А там уже поговорим. : )

- А смысл мне тут ещё 2 дня лежать?

- ну как же, у вас же ещё уколы, витаминчики там антибиотики...

- Какие, к чертям, уколы? Сегодня с утра последние были? Я уточнял!

- Правда, что ли? : )

Уходит. Через 15 мин приходит давешняя мед. сестричка и "радует" меня, что курс моего "иглоукалывания" продлён ещё на 3 дня.

Мораль - НИКОГДА НЕ СПОРЬТЕ С ВРАЧАМИ!

-2 -1 0 +1 +2
* * *

Я в детстве любил молочный суп. Однажды родители ушли в театр и оставили меня (шестилетнего) дома одного. Я, как большой и самостоятельный, налил две поварешки супа и, как обычно, захотел положить 2 столовых ложки (так нам делала мама) сахара. Но, увы, сахара не было. Обыскал всю квартиру - чисто. Трагедия, т. к. молочный суп без сахара,

-2 -1 0 +1 +2
* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025