Когда родилась дочь, муж зачем-то мечтал, чтобы малая басом называла его "батя". В общем, в 1,5 года маленькая девочка, не умеющая нормально говорить, встречала папулю с работы с басистым воплем "БАТЯЯЯЯЯЯ". Прошло полгода, теперь доча всех, включая папу, называет "мама". Муж огорчён)
Хожу каждый год на кладбище к маме в день её рождения. Она умерла, когда мне было 29 лет. Сейчас мне 41. И последние 9 лет, недалеко от могилы моей мамы, похоронены рядом родители маленькой девочки. День, когда они погибли совпал с днём рождения моей мамы. Эта малышка еще лет с 10-11 приходила к ним с цветочками. Нет, она не плакала, она стояла и рассказывала, как у неё дела. И каждый год я видела, как она взрослеет, как она всё дольше и дольше стоит и рассказывает о своей жизни. В этом году она пришла в свадебном платье и с улыбкой на лице рассказывала, как прошла её свадьба и какой у неё замечательный муж...
Я всегда считала себя неидеальной мамой. У меня 3 дочки 11, 8 и 1 год. Боролась с беспорядком, занималась уроками с детьми, готовила, все как всегда. Навалилась куча проблем. Муж работает вахтами, полжизни его не видим. Устаю очень. В последнюю неделю стали опускаться руки. Бардак - плевать, поесть нечего - макароны флотские или пельмени. Окна немытые - весной помою. Дети скандалят - пусть меж собой разбираются и т.д. Апатия. И на фоне упадка сил и грусти заболела сильно, температура, кашель зверский + сахарный диабет даёт осложнения. Средняя взялась за порядок, помыла посуду, убралась в комнате, собрала игрушки младшей по всему дому, а старшая сделала мне чай с мёдом, забрала младшую к себе, дали мне отлежаться и прийти в себя. Лежу вся в слезах и, простите, соплях от умиления. Все же есть надежда, что я неплохая мама.
Сегодня моя сестра делала открытку маме с папой на Новый год. Когда она закончила я решила посмотреть, что же у нее там получилось. На открытке была надпись "С новым годом, собаки!". Ржач у меня был конечно дикий...
Когда была маленькая, была у меня кукольная болезнь (родители так говорили), а именно болезнь по барби. С утра и до позднего вечера я могла играть с куклами, хлебом не корми, а дай поиграть. Мне не нужны были друзья, не нужны были разные вкусняхи и даже телевизор. Я была в мире барби. Эта болезнь продолжалась до 8 класса. С возрастом, наверное, сама начала понимать, что пора с этим завязывать. К этому времени у меня было ВСЁ. Многоэтажные дома, машины, животные, кукол не сосчитать, а про одежду я вообще молчу. Родители для этого в моей комнате оставили только кровать, всё остальное пространство занимал мир барби. Сейчас я работаю, есть молодой человек, своя машина и квартира. И вроде, детские увлечения должны были пройти.Но нет. У моей двоюродной сестры подрастает дочка, и моя мама предложила "отдай весь свой хлам ребёнку". НЕТ, НЕТ И ЕЩЁ РАЗ НЕТ. Это моё, это только моё. Я жила этим более 10 лет и не готова отдать тому, кто не будет ценить это сокровище. Лучше пусть лежит у меня, может и у меня родится дочь и мы вместе будет окунаться в мир барби.
Знаете, что такое счастье? Это не целая гора денег, не крутая машина, это когда ты утром просыпаешься от запаха самых вкусных блинов, которые ты неделю не можешь приготовить их для себя из за занятости на работе и многим другим причинам. А мама взяла и приготовила их утром для тебя. Ещё и с клубничным вареньем. Вот в такие моменты я понимаю, что я самая счастливая на свете.
8-го марта я стояла на остановке, ждала автобус. Рядом стоял мальчик лет 12-и, может чуть больше. Опрятно одетый, с двумя гвоздиками в руках. Я грешным делом подумала, что мальчик купил цветы маме, и может денег не хватило, может он об этой примете и не знает, поэтому я подошла к нему и сказала, что если цветы маме, то хорошо было бы нечётное количество, так как чётное только на похороны. На что мальчик мне ответил: "Я всё это знаю. Мне и нужно чётное количество цветов для мамы. Я на кладбище еду".
Недавно стала свидетелем примера редкой адекватности. Была у меня в школе учительница, очень верующий человек. Всегда в юбке, платке, в церкви поёт. При этом очень интересная, доброжелательная и религию не пропагандировала никогда. Школу я закончила 13 лет назад, уже сама мама. И тут я встретила её в больнице с дочерью - старшеклассницей. Девочка с ярко-малиновым каре, в драных джинсах и кедах, с пирсингом и торбой за плечом. И маме не было стыдно за дочь, наоборот, они дружески болтали и смеялись. Как бы научиться также безоговорочно принимать своих детей - будущих подростков?
Всё детство ходила с длинными волосами и ненавидела их. Но мама не разрешала стричься, как я в детстве это называла, "под каратэ". И лет в 11 я её всё-таки уговорила. Пришли в салон, я сажусь в кресло, и очень гордо говорю парикмахеру: "Подстригите меня под каратэ", (я всё ещё была убеждена, что эта стрижка так и называется). Парикмахер говорит: "Может под каре?". Я говорю: "Та нет-нет, под каратэ!". Так парикмахерша ещё и с юморком оказалась, и все взмахи ножницами и расчёсками сопровождала всякими звуками по типу "кия-кия". ..
Мне было около 5-6 лет. Мама положила меня спать, сама ушла на кухню. У окна напротив моей кровати стояла ёлка, из окон соседнего дома лился свет в мою комнату. Не могла заснуть. В какой-то момент открыла глаза, рядом с моей кроватью, стоял силуэт в длинной чёрной мантии и колпаке, как у звездочетов или волшебников в сказках. Хорошо помню, что мантия переливалась от попадающего на неё света. Я испугалась, зажмурилась. Снова открыла глаза, силуэт все ещё стоял. Он не вселял в меня страх, но я на уровне детского инстинкта закричала "мама". Силуэт рассеялся со звуком шелеста ткани, типа плащевки... Возможно, я бы с годами забыла этот случай, если бы однажды на танцах, пока ждали выхода, девочка из группы не рассказала свое воспоминание, один в один как моё, а тогда нам уже было по 10 лет. Только она не испугалась тогда, просто пристально смотрела на него. Но в комнату вошла старшая сестра. И силуэт с хлопком, как в ладоши, исчез. Хлопок слышала и её сестра. Мне уже много лет, и дети свои есть, а я до сих пор мучаюсь вопросом кто же это был...
До сегодняшнего дня не верила, что животные могут чувствовать «своего» человека. По улице шли мама с дочкой. Резко малая останавливается и поворачивается в сторону одного подъезда. «Тут бьется сильно-сильно» - сказала она, показывая на место, где находится сердце. Она побежала в ту сторону. А навстречу ей выбежал котенок. Маленький. Они остановились в метре друг от друга. Смотрели друг другу в глаза, не отрывая взгляд. Девочка присела и протянула руки к котику. Он забрался на нее и будто обнял лапками. Я наблюдала за всем этим со стороны. Но чувствовала, что их сердца в этот момент бьются в унисон.
Ехал сегодня в метро с болельщиками Испании. Они пели песни и плясали. Тут заходит молодая мама с ребёнком, который спал и испугался испанцев, т.к. они очень громко пели. Они сразу же, как увидели, что ребёнок плачет, начали ему тихонько напевать песню (похожа была на колыбельную). Малыш сразу же успокоился и начал улыбаться После того, как мама с ребёнком вышли, весь вагон начал аплодировать испанцам!
Нередко случается так, что отношения между братом и сестрой не совсем гладкие. У нас это можно было назвать настоящей войной. Однажды вечером, когда мы в очередной раз перекидывались любезностями, я при маме назвала его козлищем. На что мама сказала, что я коза и вообще шуровала мыть посуду. Я же решила быть более или менее оригинальной и ответила: "Я не могу, у меня копытца". Зато конфликт был исчерпан.
Я часто слышала от своего парня упреки, начинающиеся со слов "Ты же девочка!". Слышала я их каждый раз после того как пригорал ужин, где-нибудь на полке была пыль и тд. Я достаточно адекватно воспринимала критику, ведь нужно стремится к совершенству. Но после того, как мы женились и переехали в новую квартиру, со слов "Ты же девочка!" у мужа стали начинаться весьма неожиданные фразы: "Ты же девочка! Как ты можешь не знать как поставить кран/подчинить розетку/поклеить в одиночку обои?" Мои попытки уговорить его сделать это вместе или позвать того, кто умеет, приводили только к истерикам: "У меня это все делали мама с бабушкой! Как я умудрился женится на такой никчемной женщине?". После этого следовали звонки его матери, примерно такого содержание: "Вот что ты пристала к ребенку с такой ерундой? Если не умеешь, звони мне, я по телефону объясню, что и как делать".Маразм крепчал, но я терпела. Апогеем идиотизма стал вчерашний вечер. К нам в гости приехали его мама с бабушкой. Поскольку я знала, что у них будут тяжелые сумки, мы поехали их встречать на автовокзал. После выгрузки багажа, я поделила сумки на две части, те что по тяжелее отдала мужу, по легче взяла сама. Когда родня мужа это увидела, ор поднялся на весь вокзал. Ведь как я могла " Нагрузить ребенка как лошадь!". Далее картина маслом, 80 летняя бабушка и 60 летняя мама тащат тяжеленные сумки, пока 30 летний ребенок идет рядом и ковыряется в носу.
В детстве перед сном очень любила трогать мамины волосы. Я ложилась рядом, говорила "мама, трогать", и она подставляла мне затылок. Все страхи отступали, бабайки уходили, пока её голова лежала на соседней подушке, а мои пальцы перебирали мягкие пряди. Прошло 20 с лишним лет. Теперь на команду "трогать" отзывается мой муж, волосатый рокер, чья шевелюра такой же длины и цвета, как у моей мамы тогда. И да, бабайки по-прежнему меня не беспокоят :)