Двое сыновей, погодки. Воспитывали обоих одинаково. Полная семья, у меня хороший муж, мы ответственные родители, дети росли в любви, в умеренной строгости, были и бабушки с дедушками, и подарки, и спорт, и дисциплина, и уважение к личному пространству. И физическое развитие было, и интеллектуальное, и духовное. Но старший
Мы никогда не сравнивали сыновей, никогда не унижали младшего, не ставили в пример старшего. Младший был всегда более спортивным даже, более активным. Но его поведение... Были и психологи, и экспертизы, но ничего не нашли. "Просто он у вас такой", — вот ответ.
Сейчас оба студенты. Старший активный, любимец преподавателей, я вижу, что он цельная личность, очень хороший. Младшего сторонится, потому что тот вредничает, делает подлости. У них свои компании. У младшего есть даже друзья, но они недолго общаются, сбегают быстро. Есть девушка, но я не знаю, как у них отношения, мне кажется, он издевается над ней. Он очень красивый, даже красивей старшего, смазливый, привлекательный, но подлец. Я не знаю, где мы его упустили и что сделали не так. У нас хороший характер, у всех в семье. Я ужасаюсь от младшего. Смотрю, как он исходит желчью на некоторые вещи, какой он злой, и не знаю, откуда это в нём. Как он будет жить дальше? . . Показать ещё
Как было круто, если б добрые дела были гарантом успешной и счастливой жизни. Перевёл бабушку через дорогу? 1000 в карман. Устроил праздник для детишек детдома? 50. 000 в карман. Спас жизнь кому-либо? Вот тебе любовь всей жизни! А на самом деле: чем больше добрых дел творишь, тем больше садятся тебе не шею. Правильно говорят: не делай добра — не получишь зла!
Мне 32 года, и уже лет с 16 мое хобби - вышивание. Ну, нравится мне собирать на нитку бисер и все эти вышивки крестиком, но все от друзей до коллег, узнавая о моем пристрастии, сразу отмечают: "А по тебе не скажешь". Это что, вышивка, как алкоголь, должна отпечаток на лице оставлять? Что странного в этом хобби? Только бабушки должны хотеть вышивать? Обидно!
В детском саду рассказывала детям о Боге. Рисовала его и ангелов, говорила, что он нас очень-очень любит; проповедовала, короче. В свободное время молилась за друзей, родственников и планету. Всё это происходило до тех пор, пока воспитательница не пожаловалась матери. Вот тут-то я познала все прелести инквизиции и великомученичества.
Семья абсолютно нерелигиозная, родители были активисты и в комсомоле, и в компартии, бабушки атеистки.
Мама работает в стоматологии медсестрой. Бабушка привела на прием в детский смотровой кабинет девчонку лет 4-5, девчушка какая-то серьезная, насупившаяся, приносит рисунок какой-то, почеркушки. Врач, пытаясь ребенка растормошить и отвлечь, начинает спрашивать, мол, а что это такое нарисовано. Девочка, сердито: "Голубь! " Доктор: "Ой, какой красивый! А что это тут голубь делает?" Девочка: "ДРИЩЕТ!"
Утром в метро мужчина уступил место бабушке. Увидев это, другой хмурый мужчина схватил за рукав стоящую в центре вагона женщину и усадил ее на свое место. Глядя на происходящее, вскочили еще двое мужчин, но на них бабулек уже не нашлось, и они уступили свои места девушкам. Вагон добрых дел))
Пока ждала подругу возле подъезда, стала свидетелем того, как бабушки на лавочке обсуждали якобы лёгкое поведение прошедшей мимо девчонки с синими волосами, мол, "изуродуются и ходют, мужиков водют". И всё, вроде, обычно, но у одной из бабулек волосы ярко-красные были))
Мой отец после четырёх лет брака ушёл к маминой сестре. Моя бабушка этому способствовала. Пока мама была на вахте, она прикрывала младшую дочь и моего отца. Через несколько лет у них родился сын — мой брат. Мама простила и пережила, но в семейных торжествах не участвует, а бабушка удивляется, мол, почему. Это насколько нужно любить младшую, чтобы предать старшую?! У отца семья не сложилась, тётя встретила другого, пока он был в море. Отец нам помогает, звонит, а мне неловко — для меня он уже чужой человек.
Моя мама родила меня поздно, в 36 лет, мою сестру в 38. Нет, не потому что у них с папой не получалось завести детей, а потому что они путешествовали по всему миру. У нас дома столько фотографий. И когда просишь их рассказать, то они рассказывают с восторгом в глазах, перебивают друг-друга, торопятся рассказать все и подробно. В этот момент мы с сестрой очень счастливы.
Я злилась в детстве, что у некоторых мамы молодые, а мою маму, когда она приходила забирать меня из сада или приходила на собрание в школу, путали с бабушкой. В этот момент я говорила себе, что года в 22-23 буду уже мамой, чтобы не повторялось так же, как со мной. Мне стыдно за такие слова. Недавно папе исполнилось 62 года, маме в этом году исполнится 60. Их друзья и знакомые уже давно стали бабушками и дедушками, но я коплю деньги на поездку. Долгую поездку)
У моей мамы трое братьев, она младшая в семье. Бабушка с дедушкой всегда были лояльны в воспитании, никогда не кричали на детей, не упрекали, бабушка знала, когда сыновья начали курить, знала их друзей, знала об их жизни. Но она всегда очень переживала, когда кто-то из сыновей возвращался поздно домой с чьего-то дня рождения или после дискотеки. Переживала не только за детей, но и за их друзей. Поэтому она прятала в руках скалку, говорила дедушке, что идёт в первый подъезд к соседке пить чай, а сама, рассчитав время, шла встречать детей. Она всегда шла на таком расстоянии, чтобы никто ее не заметил, дабы не смущать детей перед компанией, но чтобы в случае чего можно было поднять шум и накостылять скалкой. А дедушка знал, куда она ходит, поэтому он оставлял маленькую маму на своего отца, который жил по соседству, а сам так же тихо и незаметно шёл за бабушкой. Вот так мои дяди и их друзья благополучно возвращались домой под бдительным присмотром бабушкиной скалки, а дедушка преданной тенью следовал за бабушкой.
Живём в трёхкомнатной квартире. В одной комнате живёт бабушка, в другой — гостит старший сын-студент. Младшего третьеклашку пока с диваном забрали к себе. Естественно, личной жизни никакой. Кое-как умудряемся побаловаться с мужем поздно ночью, да и то так, чтобы малого не разбудить. На днях приходит ребёнок ко мне с планшетом и говорит: "Мама, я установил программу для ночной съёмки, чтобы ловить призраков". Вот так мы чуть не стали героями видео "про призраков". Хорошо, хоть предупредил.
У меня перед глазами всегда был пример счастливых семей: бабушки с дедушкой, мамы с папой. Я был уверен, что у меня будет такая же. Женился по большой любви, всё было хорошо первые десять лет, а потом как-то потихоньку-потихоньку чувства стали угасать. На стороне не было никого, просто жена стала восприниматься другом, братаном даже. Ушло желание постоянно тискаться, как-то буцкаться в шутку, обниматься. Секс стал редким, да и ей тоже не хочется. Поговорил с друзьями по душам, а у всех так. Кто-то изменяет, кто-то забил и продолжает жить. А я не могу так. Все эти романтики, отпуска без детей, ролевые игры — не работают, у нас как будто химии нет больше. Да, она друг, я никому так не доверяю, ближе никого нет, только вот за три месяца вахты я не соскучился совсем. Не видел и хорошо, ещё бы столько же не видел, переписки хватало, у неё тоже радости мало было на лице. И вот как? Разводиться если, это всю жизнь с ног на голову. У нас дети, уже сформировалась компания друзей, быт общий, имущество, родня, это вся жизнь порушится. Да и толку в разводе, по сути брак меня не напрягает, просто любви нет больше.
Наверное у всех бабушек есть сервант с сервизом, из которого никогда не пьют. И вот семейное торжество, сын пяти лет просит бабушку: "Ба, а давай попьем из тех красивых кружечек!" На что был получен ответ: "Вот когда помру делайте, что хотите, а сейчас сервиз не дам, разобьете еще."
Сын посидел минут пять так задумчиво и опять к бабушке: "Ба, а когда ты помрешь? Скоро?" Бабушка усмехнулась: "Не скоро, внучек."
Сын опять задумчиво посидел и ко мне, громким таким шепотом: "Ма, как бабушке помочь побыстрее помереть? Сегодня."
Бабушка побелела, мы покраснели - от смеха. В итоге ребенок попил из красивой кружечки, без жертв с бабушкиной стороны.
Несколько лет назад моей бабушке делали операцию. Во сне под наркозом она увидела девушку, которая умоляла передать своей матери стихотворение, затем прочитала его и назвала свой домашний адрес. Проснувшись, бабушка позвала медсестру и срочно попросила листочек с ручкой, чтобы всё записать. Бабушка действительно пошла по тому самому адресу и передала стих живущей там женщине. Та плакала, читая. Дочь умерла незадолго до этого.
Мне было 14, младшему брату и его приятелю Саньке — по 10. Родители были на работе, бабушка ушла ненадолго к соседке. Я терзал комп, а мелкие в ожидании своей призрачной очереди затеяли на кухне ту глупую игру, которую я сам когда-то придумал и научил ей младшего брата. Вокруг стрелки-рулетки от игры Твистер на столе выставлялись продукты, малопригодные
Краем уха услышав про затею, я лишь проследил, чтобы у них там на кону не оказалось что-нибудь опасное, типа уксусной эссенции. Но было нормально. Из сухих продуктов — мука и пищевая сода, а из жидких — соевый соус и кунжутное масло. Ложка была десертная — поменьше столовой, но побольше чайной. В общем, не отравятся.
Санька, приятель брата, был резвым, но слегка глуповатым крепышом, легко ведущимся на «слабо» и прочие разводы. Этим он моему хитровану-брательнику и нравился. Крутанули они каждый стрелку. Брату выпало хлебать так им нелюбимый, старый, подзагустевший соевый соус. А Саньке повезло — выпало кунжутное масло. Оба втянули своих жижек по ложке и уставились друг на друга, будто собрались в гляделки играть.
Я видел, что мой мелкий долго не продержится, уж очень соус был солёным, но тот неожиданно включил соображалку с артистизмом и заговорил, сделав озабоченный взгляд: «Санёк, ты как себя чуешь? Нормально? Странно. Я ж тебе не простое масло подсунул, а отраву для тараканов. Во, погляди».
Тут нужно пояснение. Нашу бабулю кто-то надоумил, что редко используемое масло надо защищать от света, чтобы оно дольше не портилось. Поэтому она перелила кунжутное масло из покупной тары в мрачного вида склянку из тёмного стекла. На бок той склянки так и просился череп с костями, предупреждающий о яде. Собственно, пару месяцев назад я этот череп с костями и намалевал перманентным маркером чисто по приколу. Но чёрное на тёмном можно было разглядеть лишь на свету под определённым углом. О черепе том знали лишь я да брательник. Узнал и Санька, когда ему дали его разглядеть.
А дальше случилось неожиданное. Поначалу я подумал, что Санька и сам поприкалываться не промах. Он побледнел, позеленел, потянулся за стаканом с водой, да так с протянутой рукой и шлёпнулся навзничь с табуретки на пол. Но когда «прикол» подзатянулся, хохотавший до того брательник завопил. У Саньки не на шутку закатились глаза и изо рта жёлтая пена пошла. Такое нарочно не изобразишь.
Тут вернулась бабушка. Из наших сбивчивых воплей она поняла, что ребёнок чём-то отравился и вызвала скорую. Саньку увезли. Позже забрали на анализ и склянку. А мы с братом долго потом объяснялись перед своими и его родителями, перед медиками и полицейской из ПДН. Прежде чем оклематься, Санька пробыл в коме полдня, его со всех дыр промыли до скрипа. Ни в нём, ни в той склянке ничего «опаснее» кунжутного масла так и не нашли. Алергии ни на что не выявили. Грешили на сотряс мозга при падении, но уже на следующий день непоседливый Санька по состоянию был «хрустящим огурцом-молодцом». Врачи лишь предположили, что так он среагировал на враньё про яд и сам себя вогнал в кому. Самовнушение.
Они с моим братом и сейчас дружат. Брательник учится, Санька служит. Созваниваются, переписываются. Санька стал меньше верить на слово и вестись на слабо, но и мой мелкий перед розыгрышем кого-нибудь теперь сто раз думает и чаще от этой затеи отказывается.